Будет только хуже»: прогноз о распространении коронавируса

Журналисты американской газеты The Washington Post собрали мнения ведущих экспертов и специалистов относительно возможных прогнозов по распространению коронавируса в мире и последствий пандемии.

Об этом идет речь в материале.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что 70% ее граждан могут заразиться.

“Прогнозы неутешительны, а итог, будет еще хуже”, – заявил Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

“Насколько остро стоит вопрос для нервной американской публики и ее капризного руководства будет понятно на предстоящей неделе. Все зависит от того, насколько агрессивно США пытаются сдержать коронавирус даже ценой огромных социальных и экономических потрясений, а также от самого вируса, нового патогена, который все еще раскрывает свою истинную природу”, – сказано в материале.

По мнению медиков, коронавирус на территории США может стать поистине “исторической пандемией”.

На данный момент большинство из более тысячи заразившихся коронавирусом имеют относительно “легкие симптомы” и быстро преодолевают кризисный порог, в зависимости от сроков госпитализации. В группе повышенного риска остаются пожилые граждане. Согласно опыту Китая, летальным исходом заражение коронавирусом может закончиться для заболевших в возрасте от 60 лет, и еще более вероятно – для тех, ому больше 60 и есть хронические заболевания.

Некоторые прогнозы относительно распространения коронавируса на территории США уже оправдались. В частности, это касается прогноза профессора Медицинского центра Университета штата Небраска Джеймса Лоулера. Еще месяц назад он говорил о вероятных сотнях больных и погибших от коронавируса.

Другой прогноз, разработанный бывшим директором CDC Томом Фриденом из некоммерческой организации Resolve to Save Lives, свидетельствует о том, что смертность от коронавируса в США может варьироваться в зависимости от того, какой процент населения заражается и насколько смертельным является заболевание. По его мнению, при наихудшем сценарии, половина населения США заразится и более 1 миллиона человек могут умереть.

Эпидемиологи предполагают, что вспышка коронавируса может быть в том же масштабе, что и пандемия гриппа 1957 года. При этом, они не допускают, что он будет таким же катастрофическим, как испанский грипп 1918 года, который убил примерно 675 тысяч американцев и 50 миллионов человек во всем мире.

По данным ВОЗ, показатель летальности для covid-19 – на сегодняшний день выше 3% во всем мире – является постоянно растущим числом, которое зависит от множества факторов, включая доступ к надежной медицинской помощи.

Эпидемиолог Кейтлин Риверс из Университета Джона Хопкинса отметила, что составить прогноз сложно из-за постоянно перемещения людей и частого изменения симптомов самого коронавируса.

На данный момент эпицентром пандемии коронавируса стала Европа. Директор CDC Роберт Редфилд заявил Конгрессу: “Европа – это новый Китай”.

  • 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году во время распространения “свиного гриппа” N1H1.
  • В Украине подтверждены уже три случая заражения коронавирусом COVID-19.
  • С 12 марта и до 3 апреля в Украине введен карантин из-за распространения в мире коронавируса. Он предусматривает закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний (спортивных и культурных) на более чем 200 людей, а также ограничение авиасообщения с некоторыми странами.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Ложная надежда: ВОЗ дала прогноз на распространение коронавируса летом

Специалисты ВОЗ назвали «ложной надеждой» вероятность исчезновения коронавируса летом.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на конференции в Женеве: «Нам пока что неизвестно, какой будет активность и динамика вируса в различных климатических условиях».

Эксперт признал, что вирус может сохранить способность распространяться, сообщает «Интерфакс».

«Это ложная надежда — полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время. Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет», отметил специалист.

Вспышка коронавируса началась в Китае. На сегодняшний момент заражены более 100 тысяч человек, скончались более 3,4 тысяч.

СЮЖЕТ: Эпидемия коронавируса COV > В Китае рассказали о лекарстве, способном противостоять коронавирусу 18 марта, ср, 22:54

Lentainform

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66269 от 01 июля 2016 года.При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Когда коронавирус перестанет распространяться по миру – прогноз эксперта

Распространение коронавируса по миру завершится к июню этого года. Такой прогноз сделал руководитель специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

«По прогнозу, эпидемия по всему миру продолжит распространяться по меньшей мере до июня. Упор в борьбе с коронавирусом в будущем может переместиться с экспорта (заболевания из Китая – ред.) на импорт», – заявил Чжун Наньшань, его цитирует агентство РИА Новости.

Общее число зафиксированных в мире случаев заражения коронавирусом COVID-19, по данным на 9 марта, составило около 109 тысяч человек.

Тем временем в понедельник глава Минздрава Беларуси отметил, что ситуация с коронавирусом в республике контролируемая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Какие прогнозы по распространению COVID-19 в России делают аналитики

Сбербанк предписал коронавирусу позитивный сценарий для России. По просьбе “Ъ FM” специалисты банка объяснили, как работает их математическая модель распространения эпидемии. Накануне о ней рассказал президент банка Герман Греф. Для России, по его словам, ситуация выглядит неплохо при всех возможных сценариях. Что это означает? И насколько точны прогнозы аналитиков? Об этом — Иван Корякин.

Обычные новости о коронавирусе многим уже наскучили — куда интереснее математические модели. Аналитикам и ученым поверить легче, чем авторам фейковых сообщений из WhatsApp. Да и звучат их заявления свежее, чем мнения тех же врачей, которые вынуждены комментировать китайский вирус последние месяца полтора. Все это время аналитики Сбербанка мониторили ситуацию, строили графики, набирали критическую массу данных, чтобы наконец прийти к выводу: «В России картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит». Так, Герман Греф представил математическую модель распространения коронавируса, созданную специалистами Сбербанка.

Как коронавирус отразится на деятельности компаний

Но она не так проста. Учитывалось множество факторов, говорит старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко: «Первоначально модель была построена группой ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне, ориентирована на прогноз эпидемии H1N1. В качестве основных параметров на самом деле для любого контагиозного заболевания являются такие факторы как пассажиропоток на авиатранспорте, железнодорожном транспорте, наземном транспорте. Также это факторы, связанные с сезонностью, с плотностью населения».

Все эти параметры специалисты Сбербанка сопоставили с уже собранной статистикой по коронавирусу за несколько месяцев. И подогнали таким образом, чтобы количество авиаперелетов и другие факторы по дням коррелировались, например, с числом заболевших. И уже на основании этого сделали прогноз. А доцент Сколтеха Георгий Базыкин добавил к этой формуле еще и меры борьбы с коронавирусом, которые принимают в Китае. И оказалось, что эпидемия там идет на спад.

И мы сейчас знаем, что они его снижают в Ухане. В самом начале оно было около 3, но уже к концу января те меры, которые они приняли, позволили его снизить до уровня меньше 1. Это значит, что вспышка идет на спад»,— пояснил Базыкин.

Говорить о России в этом плане сложно. Пока Италия с Ираном подсчитывают количество заболевших, число зараженных в России просто не позволяет строить прогнозы — больных слишком мало. Причины этого тоже неизвестны: то ли меры властей действительно эффективны, то ли вирус еще не добрался, то ли россиян спасает «лишняя хромосома», которую однажды обнаружил бывший министр культуры. Но так ли это важно, когда, с экономической точки зрения, все в равных условиях: российские перевозчики страдают не меньше зарубежных, а котировки отечественных компаний дружно падают вместе со всем фондовым рынком.

Как опасения по поводу коронавируса снижают мировой экономический рост

У экономистов с моделированием все проще, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Если вводят ограничения полетов, то это, естественно, снижает оборот пассажиров и грузов. Если отменяются мероприятия, соответственно, это минус экономике с точки зрения массовых зрелищ и так далее. В частности, в Китае мы в феврале видели огромное количество карантинных мероприятий, китайский НПЗ практически на 10%, возможно, даже больше, снизили переработку нефти, то есть где-то на 1 млн баррелей в сутки».

Сбербанк также учитывает сезонный фактор — там полагают, что летом коронавирус будет распространяться медленнее. Просто потому, что в теплое время года люди реже болеют респираторными инфекциями. Зато осенью может начаться вторая волна коронавируса. И сложно сказать, затронет ли она Россию, когда в стране первая-то еще не началась.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Мэрия подготовила план мер по борьбе с коронавирусом в городе, с ним ознакомились СМИ. Он включает три сценария, в том числе и режим ЧС, который предусматривает закрытие всех предприятий города кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб.

Врач дал прогноз на распространение коронавируса в России: чего бояться

По мнению Павла Воробьева, опасаться нам особо нечего

05.03.2020 в 19:50, просмотров: 177083

Итак, больше никакой эпидемии коронавируса в КНР нет. Об этом свидетельствуют цифры последнего отчета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), посвященного эпидемиологической ситуации в стране. Китайские медики провели колоссальную работу, обследовав абсолютно всех людей, имеющих близкие контакты с заболевшими, а это – сотни тысяч человек. По итогам выяснилось, что заразилось ничтожное количество из них (от 0,8 до 5%). И лишь каждый третий из зараженных имел клиническую картину заболевания, у остальных она протекала скрыто — то есть, они и не узнали бы об инфицировании, если б им не сделали тест. Известный российский врач, председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьев, дает прогноз: в России случаи инфицирования так и останутся единичными.

По отчету ВОЗ, сегодня в Китае в день выявляется несколько (возможно — несколько десятков) новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. И лишь у каждого третьего инфицированного вирус проявляется симптомами.

«Например, в Ухань прибыло более 1800 групп эпидемиологов, в каждой — минимум 5 человек, которые отслеживают десятки тысяч контактов в день. Последующее наблюдение является кропотливым, с высоким процентом выявленных близких контактов, завершающих медицинское наблюдение. У контактов в 1-5% случаев было лабораторно подтверждено инфицирование COVID-19», — пишет Воробьев.

Пример: в городе Шэньчжэнь из 2 842 выявленных близких контактов 2 842 (100%) были обнаружены и 2 240 (72%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 88 (2,8%) были инфицированы COVID-19. В провинции Сычуань среди 25 493 выявленных близких контактов было выявлено 25 347 (99%) и 23 178 (91%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 0,9% были обнаружены зараженными COVID-19.

«По представленной статистике, лишь одна треть выявленных из числа заразившихся имеют клиническую симптоматику. Черт оказался не столь страшен, как нам малевали. Кто это все придумал — не узнаем никогда», — рассказал «МК» Павел Воробьев.

Новые данные, конечно, в скором времени поменяют и реальный процент летальности от нового коронавируса, который сегодня оценивается на уровне 2,8%. «В начале любой вспышки новой инфекции мы фактически видим только тяжелых больных, тех, кто попадает в стационар. Тех, кто переносит болезнь на ногах, у кого она течет вообще без симптомов поначалу никто не учитывает. Поэтому получается, что начальная летальность всегда гораздо выше реальной. Потом появляются системы диагностики и начинают выявлять все больше людей с не тяжелыми состояниями – и летальность резко снижается. Суммарная летальность от коронавируса, если смотреть по последним цифрам, гораздо меньше, чем при гриппе. А изначальные цифры можно назвать «псевдолетальностью». Люди с самым высоким риском тяжелой болезни и смерти включают лиц в возрасте старше 60 лет и пациентов с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными заболеваниями, раком», — говорит Воробьев.

Что касается других стран мира, где отмечены вспышки коронавируса, то статистика летальности в них сильно различается. Например, в Италии и США она относительно высока, а в Германии — нулевая. Однако, нельзя не учитывать, что в Соединенных Штатах вирус изначально проник в дом для престарелых, где содержатся лежачие хронические больные (от COVID-19 скончалось сразу несколько человек именно в данном учреждении). По Италии ситуация пока не очень ясна, но профессор Воробьев говорит, что за это же время другими инфекциями там заразилось гораздо больше людей: «У нас миллионы заболевших ОРВИ. В год умирает от респираторных инфекций по официальной статистике 40 тысяч, реально тысяч 100. В Италии умершие пациенты, как показала статистика, имели тяжелые болезни: после инсультов, с раком, на гемодиализе. Такие всегда в группе риска по смерти от любой, неважно какой, респираторной инфекции».

Что касается прогнозов для России, то эксперт уверен, что случаи у нас так и останутся единичными: «Согласно отчету ВОЗ, контагиозность (способность передаваться) вируса резко падает. Видимо, это связано с его мутацией. Есть основания полагать, что воздушно-капельным путем вирус не передается. В целом же он передается только при длительном многочасовом контакте – либо среди родственников, либо среди сотрудников больницы (большинство китайских врачей заразились при контакте дома!). Поэтому ожидать в России какой-то большой вспышки не приходится. Велика вероятность, что это будут единичные случаи».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: