Число погибших от коронавируса в Китае достигло 1770

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени понедельника (19:00 МСК воскресенья) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 70,548 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,77 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

За истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 2,048 тыс. человек, смертельных случаев — на 105. Из них в эпицентре заболевания провинции Хубэй скончались 100 человека, в провинции Хэнань — три человека, в провинции Гуандун — два человека.

В больницах страны в настоящее время проходит курс лечения 57934 человек, состояние более 10,6 тыс. больных оценивается как тяжелое.

В то же время, почти 11 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

На китайских территориях вне материковой части зарегистрировано 87 новых случаев заболевания: в Гонконге — 57 (при одном случае смертельного исхода), в Макао — 10, на Тайване — 20 (один случай смерти).

Всего в мире, не считая материкового Китая, число заразившихся достигло 778 человек, сообщило гонконгское издание South China Morning Post в понедельник. Летальный исход зафиксирован в пяти случаях: по одному в Японии, Гонконге, Франции, на Тайване и на Филиппинах.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начали в Китае совместную работу с китайскими коллегами по выявлению источников коронавируса и разработке методов предотвращения эпидемии. В то же время, в ВОЗ заявили в минувшее воскресенье, что пока невозможно предвидеть, какими путями коронавирус будет распространяться.

По мере того как китайское правительство пытается сдержать вспышку болезни, ограничения в Хубэе еще более ужесточаются. Так, запрещено движение всех транспортных средств, за исключением спецмашин. Все компании решением местного правительства не имеют права возобновлять работу до особого распоряжения. В некоторых населенных пунктах провинции жителям запрещено покидать дома.

Число погибших от коронавируса превысило число жертв атипичной пневмонии

Количество погибших от коронавирусной инфекции нового типа 2019-nCoV достигло 813 человек и превысило число жертв атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Это следует из отчетов Национальной комиссии по здравоохранению КНР и ВОЗ.

С ноября 2002 года по июль 2003 года от вируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию, погибли 774 человека. В Китае от коронавируса 2019-nCoV на 9 февраля погибли 811 человек, еще двое — в других странах.

Общее число заразившихся пневмонией по всему миру превышает 37 тыс. человек, 6,1 тыс. из них находятся в тяжелом состоянии. По данным властей, 2649 человек удалось вылечить, еще 29 тыс. находятся в больницах с подозрением на коронавирус. Ранее сообщалось о порядка 34,5 заболевших в более чем 20 странах и 724 умерших на территории Китая. За пределами материковой части Китая жертвами вируса стали два человека: 39-летний житель Гонконга и один гражданин КНР на Филиппинах.

Наибольшее число жертв (780 человек) было зафиксировано в провинции Хубэй, где в конце декабря прошлого года произошла вспышка вируса. Всего здесь зарегистрировано 2147 новых случаев заболевания инфекцией, общее количество больных достигло 27,1 тыс. человек. В частности, в столице провинции — Ухане — скончались 63 человека, выявлено 1,3 тыс. новых заболевших. В общей сложности 53 подтвержденных случая болезни были зарегистрированы в Гонконге, Макао и Тайване: 26, десять и 17 соответственно.

Накануне стало известно, что в китайском Ухане, который является эпицентром вспышки нового коронавируса, умерли первые граждане иностранных государств. Так, по данным СМИ, 6 февраля в больнице города умер 60-летний житель Соединенных Штатов с диагнозом коронавирусная инфекция. МИД Японии также сообщил, что их гражданин умер в больнице Уханя от пневмонии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что ситуация в данный момент «стабилизируется», однако предупредила, что еще слишком рано делать какие-либо прогнозы относительно того, достиг ли вирус пика. «Мы находимся в стабильном периоде, когда число зарегистрированных случаев не увеличивается. Это хорошая новость, которая может отражать влияние введенных мер контроля», — сказал руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус также заявил, что тенденция распространения вируса не очень ускоряется.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря прошлого года, возбудителем стал ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV. Заболевание, вызывающее тяжелую пневмонию, было зарегистрировано также в США, Франции, Австралии, Японии, Южной Корее, Таиланде, Непале, Сингапуре и других странах. В России выявили два случая коронавируса в легкой форме — в Тюменской области и Забайкальском крае, это граждане Китая. Среди симптомов новой пневмонии, вызванной вирусом, — повышение температуры тела, озноб, кашель с мокротой, боль в мышцах, сильный насморк и тяжесть в грудной клетке. Глава российского Минздрава Михаил Мурашко говорил, что разработка вакцины от коронавирусной инфекции займет от восьми до десяти месяцев. В ВОЗ сообщили, что для борьбы с дальнейшим распространением коронавируса необходимо будет потратить более $675 млн.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 марта

Погибшие и пострадавшие

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80 894 подтвержденных случая заболевания. Число заразившихся во всем мире, по последним данным ВОЗ, превысило 200 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 18 марта, в мире за сутки подтверждено 11 525 новых случаев заболевания.

Всего умерли 8147 человек (данные SCMP).

Ситуация в России

Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. За сутки число подтвержденных случаев заражения увеличилось на 33, из них 31 в Москве, еще по одному в Новосибирской и Томской областях.

В российских школах с 23 марта по 12 апреля объявлены каникулы. Российские суды будут рассматривать только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер, решил Верховный суд. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен.

Целые сектора российской экономики могут «сжаться» из-за пандемии коронавируса, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В этом году России придется перейти на дефицитный бюджет и начать тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В то же время аналитики «Ренессанс Капитала» пришли к выводу, что эпидемия не принесет России масштабных экономических потерь. Резервов в ФНБ хватит для покрытия расходов бюджета на пять лет даже при цене на нефть $20 за баррель.

В Китае число жертв коронавируса достигло 1770

На территории материкового Китая число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом COVID-2019 достигло 70,5 тысячи человек. Состояние 10,6 тысячи пациентов медики оценивают, как тяжелое. Еще 1770 человек скончались. Днем ранее сообщалось о 68,5 тысячи зараженных и 1665 жертвах.

Такую информацию распространил государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР, отмечая, что еще почти 11 тысяч человек излечились и выписаны из больниц, пишет РИА Новости. Приводятся отдельные данные по Гонконгу, где выявлены 57 заражений (один человек скончался, двое выздоровели), в Макао десять инфицированных (пять из них уже выписаны из больниц), на Тайване заразились 20 человек (один скончался, двое выздоровели).

В воскресенье в восточной провинции Чжэцзян в производство было запущено первое лекарство, которое потенциально может оказаться эффективным средством в борьбе с коронавирусом. Власти отмечают, что это первый в стране препарат, официально получивший одобрение на включение в список лекарств, которые потенциально могут быть эффективны в лечении COVID-2019.

Число жертв нового коронавируса превысило 1000 человек

За сутки количество скончавшихся в результате заражения коронавирусом 2019-nCoV в Китае увеличилось на 108 человек. Подавляющее большинство новых летальных случаев приходится на провинцию Хубэй.

Врачи в больнице Уханя

Количество скончавшихся в результате заражения новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае достигло 1 016 человек, сообщает Госкомитет здравоохранения КНР во вторник, 11 февраля. За день оно увеличилось на 108 человек. Подавляющее большинство новых летальных случаев — 103 — приходится на провинцию Хубэй, где находится город Ухань, который является эпицентром распространения коронавируса

Контекст

Защита от коронавируса: какая маска лучше?

Психолог о том, оправдан ли страх перед китайцами из-за коронавируса

Китайские рестораны пустеют, на людей азиатской внешности смотрят с опаской. В интервью DW психолог Джошуа Тибор поделился наблюдениями за реакцией человека на незримые угрозы вроде инфекций. (09.02.2020)

Когда и где появится вакцина против коронавируса?

Ученые во всем мире работают над созданием вакцины против нового коронавируса. Если исследования окажутся успешными, ее выпуск начнется летом 2020 года. Пока что самым действенным способом борьбы остается карантин. (07.02.2020)

В Китае назвали предположительное промежуточное звено коронавируса

Выделенный у панголина коронавирус на 99 процентов идентичен геному 2019-nCoV заболевших людей. При этом панголин может быть не единственным промежуточным хозяином. (07.02.2020)

По состоянию на полночь 10 февраля в различных провинциях Китая выявлены случаи заражения пневмонией у 42 638 человек (прирост за сутки 2 478 случаев, их них 2 097 в Хубейе). 37 626 человек болеют в настоящий момент, 7 333 находятся в тяжелом состоянии. Число выписанных из больниц составило 3 996 человек.

На сегодняшний день, помимо КНР, случаи заражения коронавирусом выявлены еще в 24 странах. Один человек скончался в Гонконге, еще один — на Филиппинах.

ВОЗ готовит глобальную программу действий

11 февраля в Женеве начинается двухдневный глобальный форум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для выработки мер по борьбе с новым коронавирусом. В нем примут участие около 400 экспертов из разных стран мира.

Основная цель форума — скоординировать международные усилия в сфере разработки методов лечения и вакцин. В ходе обсуждений будут рассмотрены такие вопросы, как определение источника вируса, обмен биологическими образцами и генетическими последовательностями. Ожидается, что на встрече будет выработана глобальная программа исследований.

«Мы должны потушить этот пожар, прежде чем он выйдет из-под контроля», — заявил на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Две больницы за две недели

Две недели назад здесь была голая земля. Сейчас одна из двух новых больниц, в целом рассчитанных на более 2500 койко-мест, готова к приему пациентов, другая будет достроена в ближайшие дни. В новых комплексах, возведенных менее чем за две недели, будут лечить только пациентов с коронавирусом. Другие клиники в изолированном от остального мира мегаполисе переполнены.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Балет разноцветных экскаваторов

Все началось 23 января со строительных работ в Ухане. Хитом в интернете стали прямые трансляции со стройплощадки. Хотя на видео можно было увидеть статичную картинку, да еще и снятую с большого расстояния, оно собрало миллионы просмотров, сообщают китайские СМИ. Пользователи даже придумали имена для некоторых экскаваторов — в зависимости от их цвета.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Больницы из сборных модулей

Строительство ведется из сборных модулей, что позволяет завершить его в максимально сжатые сроки. Тем не менее поражает то, сколько рабочих, оборудования и необходимых материалов доставили в Ухань за такое короткое время.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Работа до изнеможения

Лишь на одной из двух строительных площадок заняты более 3000 рабочих. Как сообщает китайская телекомпания CGTN, в первые дни строители были вынуждены работать по 12 часов в день — не хватало персонала. Сейчас работы ведутся в три смены.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Резиновые сапоги и защитные маски

Строительство не останавливается даже ночью и в дождь. Рабочие в обязательном порядке должны носить защитные маски. Периодически всем строителям измеряют температуру. По состоянию на 2 февраля в Китае от коронавируса умерли 304 человека, подтвержденных случаев заражения в этой стране — более 14,3 тысячи.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Плечом к плечу

Залог успешной работы на строительных площадках — хорошая организация. У Китая уже есть опыт работы с подобными экспресс-клиниками. В 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии SARS в Пекине за шесть дней построили больницу на 1000 мест. В ней проходил лечение каждый седьмой китайский пациент с атипичной пневмонией. Этот опыт стал примером для двух нынешних строек.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

В рекордно короткие сроки

Строительство больниц идет молниеносными темпами. Некоторые государственные СМИ сообщили о том, что первое здание было построено спустя 16 часов. В качестве доказательства они использовали снимок дома в Циндао — города более чем в 800 км от Уханя. Но это оказалось типичным примером фейковых новостей. В действительности еще 30 января стройка выглядела так, как на фото сверху.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Строительство завершается

В воскресенье, 2 февраля, власти объявили, что первый из двух экспресс-госпиталей готов. Для срочного строительства больницы, названной «Гора бога огня», потребовалось 10 дней. Вторая аналогичная больница в Ухане на 1600 коек, которая названа «Гора бога грома», по плану должна начать прием пациентов 6 февраля.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Внутри больницы — спартанская обстановка

Полевой госпиталь на 1000 пациентов для лечения коронавируса готов к приему больных. Туда направлены 1400 военных медиков, а первые зараженные новым коронавирусом начнут поступать в понедельник, 3 февраля. В связи с эпидемией коронавируса в 11-миллионном Ухане не хватает мест для заболевших, больницы переполнены и жители жалуются на многочасовые очереди на прием к врачу.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Китайские герои нашего времени

Строительство не на века: по оценкам экспертов, экспресс-больницы — это временное решение. Их появление в рекордно короткие сроки стало реакцией на массовые вспышки коронавируса — зараженных им людей нужно как можно быстрее изолировать и лечить. Так что на длительный срок службы инфекционные отделения не рассчитаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: