Документальные фильмы

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Документальный фильм рассказывает о хронологии развития эпидемии нового коронавируса, начавшейся в декабре 2019 года в Китае.

Мы покажем включения из Китая, где сейчас, в период эпидемии, оказались наши сограждане. Они расскажут, что происходит в их городе, какие принимаются меры, с каким проблемами они столкнулись. Наши невольные корреспонденты в центре карантина опишут, какие меры профилактики, кроме общеизвестных, сегодня используют китайцы. Например, что лифт в жилых домах в период эпидемии вызывают при помощи зубочистки, а специальное приложение на телефоне показывает, на каком расстоянии находится заболевший человек, предлагая наиболее безопасный маршрут передвижения.

Мы выясним, есть ли эффективная профилактика от заражения коронавирусом, почему маски не защищают, и какие способы заразиться, кроме прямого контакта с заболевшим, наиболее вероятны. Что такое современные вакцины от вирусов, как их производят, и почему вакцина от коронавируса – это дело не сегодняшнего дня. И почему, при всей заразности вируса, массовая вакцинация, скорее всего, не понадобится?

С помощью компьютерной графики мы покажем, как мутирует вирус, и что происходит внутри организма в момент заражения. Почему определение симптомов – непростая задача даже для опытных врачей, и какое решение в этом непростом вопросе нашли сегодня российские ученые?

Есть ли лекарство, способное вылечить заболевания, вызванные коронавирусом, и может ли наш иммунитет самостоятельно справиться с болезнью? Чем опасен прием иммуностимулирующих препаратов, и может ли наш иммунитет справиться с патогенным вирусом самостоятельно?

Мы отвечаем на первоочередные вопросы людей, которые сегодня массово появляются в сети не только в Китае, но и по всему миру: помогает ли чеснок от заражения, могут ли переносчиком гриппа быть бананы, и можно ли в качестве профилактики принимать изрядное количество спиртного?

Наш фильм – это объединенный взгляд на ситуацию в Китае глазами простых жителей Китая и ученых, поиск решения и способов защиты от коварного вируса. Чтобы найти его, мы узнаем все о мире вирусов и их способностях, которые сегодня не перестают удивлять научный мир.

Почему вирусы бессмертны? Какие из них не заражают человека, а наоборот – являются его защитником и от чего? Эту информацию с пояснениями авторитетных экспертов в области эпидемиологии и вирусологии, визуализированную компьютерной графикой, вы увидите в нашем фильме.

В фильме участвуют:

Геннадий ОНИЩЕНКО – д.м.н., профессор, врач-эпидемиолог, депутат Государственной Думы

Андрей АЛЕШКИН– д.б.н., руководитель лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофага ФБУН МНИИЭМ им. Габричевского

Александр ГОРЕЛОВ– д.м.н. профессор, заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора

Павел ВОРОБЬЕВ– д.м.н., профессор, член президиума Российского общества терапевтов, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении ММА им. И.М. Сеченова

Дарья ДАНИЛЕНКО– к.б.н., руководитель отдела этиологии и эпидемиологии НИИ Гриппа им. А.А.Смородинцева, советник ВОЗ

Виктор ЗУЕВ– д.м.н., профессор, главный научный сотрудник «Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи»

Елена КАРЕВА– д.м.н., профессор кафедры фармакологии МГМУ им. И.М. Сеченова

Антон КАТЛИНСКИЙ– д.б.н., профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии фармацевтического факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Андрей ЛЕТАРОВ– д.б.н., зав. лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН

Николай ЛЬВОВ– д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург)

Елизавета СМОРОДИНЦЕВА– к.м.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории изучения факторов риска при гриппе и ОРВИ, НИИ Гриппа им. А.А.Смородинцева

Юлия Перкуль, Сергей Латышев, Андрей Цвинтарный, Олег Вольнов

Документальный фильм про коронавирус

Вы используете устарелую версию браузера. Пожалуйста обновите браузер для правильного отображени.

Стоит ли смотреть документальный фильм про коронавирус на Okko

Татьяна Алёшичева разбирается в свежем контенте об актуальной проблеме и в самой проблеме. Краткий пересказ «Эпидемии коронавируса» на Okko.

Онлайн-кинотеатр Okko разжился актуальным контентом — это короткий, продолжительностью 17 минут, документальный фильм «Эпидемия коронавируса» производства компании CuriosityStream. Медиакомпания CuriosityStream специализируется на солидном телевизионном продукте в жанре популярных рассказов о науке, а самые известные её работы — это документалка «Живой свет с Дэвидом Аттенборо» и сериал «Любимые места Стивена Хокинга», обе 2016 года выпуска. Новый короткий док сделан скорее в жанре «информбюро разъясняет» — в нём учёные-вирусологи в мягкой, успокаивающей манере объясняют ничего не понимающим перепуганным гражданам, откуда взялась нынешняя пандемия и что предпринимает научное сообщество (в основном американское) для борьбы с ней. Выглядит довольно занятно — зрителю, словно ребёнку, демонстрируют пластиковые модели вируса, которые выглядят как милые разноцветные игрушки. А затем на пальцах объясняют механизм создания вакцины — с необходимой оговоркой, что раньше, чем через год, результата этих изысканий ждать не стоит.

Кадр из фильма «Эпидемии коронавируса», 2020 г.

Затем следует популярный ликбез о зарождении эпидемии в 11-миллионном Ухане (это на три миллиона больше, чем Нью-Йорк! — уточняет голос диктора), откуда ежедневно вылетают десятки международных рейсов. Всё это мы худо-бедно уже усвоили и знаем теперь даже больше: сейчас оттуда уже никто не вылетает, зато в мире проявилось множество новых очагов инфекции. Дальше нам расскажут, что за последние полвека в мире зафиксировано множество новых инфекционных заболеваний, появляющихся «из ниоткуда», — именно так формулирует своё сообщение доктор Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Тем не менее в случае зарождения атипичной пневмонии учёные грешат на летучих мышей, которые каким-то неизвестным науке образом вступили во взаимодействие с человеком. Так что новая зараза предположительно имеет то же происхождение и, возможно, не одного носителя в животном мире — на роль второго назначен панголин. Панголин появляется в кадре — это довольно колоритный зверёк, такой же симпатичный, как пластиковая модель вируса! А вместо печально известного уханьского рынка, по-видимому, чтобы не травмировать зрителя зрелищем вопиющей антисанитарии, в кадр помещают обычный торговый центр с магазином конфет, которые продают россыпью на вес.

Кадр из фильма «Эпидемии коронавируса», 2020 г.

Обычная документальная фактура чередуется в фильме со сведениями, которые представляют действительный интерес для пытливого ума. Например, что коронавирусом труднее заразиться, чем корью, ветрянкой и туберкулёзом, распространяющимися на сотни метров, но легче, чем ВИЧ или гепатитом, требующими прямого контакта с носителем болезни. Доходчиво объяснён и механизм действия вируса — как именно он размножается в организме своего носителя. Это сообщает спокойной документалке некоторый саспенс — вирус представляется тайным врагом, всегда имеющим перед тобой фору. Учёные также пытаются определить скорость распространения вируса, используя репродуктивное число R0 (оно показывает, скольких людей может заразить один больной). Но и тут вопрос пока не изучен досконально: по сведениям ВОЗ, зафиксированным на момент создания фильма, число R0 у нового вируса 1,2 −2, и это меньше, чем у атипичной пневмонии (2-5), и намного меньше, чем у кори (12-16).

Кадр из фильма «Эпидемии коронавируса», 2020 г.

Основной посыл фильма состоит в следующем: эксперты пока не знают, насколько опасен коронавирус, поскольку, как и другие его неприятные собратья, он мутирует и эволюционирует. Не знают они также, способен ли носитель болезни, у которого не проявились симптомы, заражать других. Самая частая фраза, которую произносят вирусологи в кадре, — «Мы не знаем». Тем не менее фильм, который очевидно содержит много вчерашних новостей, производит довольно умиротворяющее впечатление. Потому что показывает, как над решением проблемы бьётся множество умных голов, и что на это брошены повсюду самые современные технологии вкупе с огромным опытом борьбы с прежними страшными инфекциями, — мол, нынче не 1950-е годы, когда анализы на вирус требовали нескольких дней против нескольких часов сейчас. В финале информбюро не преминет напомнить нам и о самом верном, то есть на настоящий момент единственном средстве сдержать распространение болезни — МЫТЬ РУКИ. Всё это неплохой наукообразный контент, вот только на сайте онлайн-платформы Okko присутствует информация о фильме, не попадающая под параметры доказательной медицины, — четырёхзвёздная оценка дока пользователями «КиноПоиска». А в базе «КиноПоиска» этот фильм обнаружить не получается — ай-ай-ай, ребята, зачем вы так.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

«Коронавирус. Все, что нужно знать». Документальный фильм

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Документальный фильм рассказывает о хронологии развития эпидемии нового коронавируса, начавшейся в декабре 2019 года в Китае.

Мы покажем включения из Китая, где сейчас, в период эпидемии, оказались наши сограждане. Они расскажут, что происходит в их городе, какие принимаются меры, с каким проблемами они столкнулись. Наши невольные корреспонденты в центре карантина опишут, какие меры профилактики, кроме общеизвестных, сегодня используют китайцы. Например, что лифт в жилых домах в период эпидемии вызывают при помощи зубочистки, а специальное приложение на телефоне показывает, на каком расстоянии находится заболевший человек, предлагая наиболее безопасный маршрут передвижения.

Мы выясним, есть ли эффективная профилактика от заражения коронавирусом, почему маски не защищают, и какие способы заразиться, кроме прямого контакта с заболевшим, наиболее вероятны. Что такое современные вакцины от вирусов, как их производят, и почему вакцина от коронавируса – это дело не сегодняшнего дня. И почему, при всей заразности вируса, массовая вакцинация, скорее всего, не понадобится?

С помощью компьютерной графики мы покажем, как мутирует вирус, и что происходит внутри организма в момент заражения. Почему определение симптомов – непростая задача даже для опытных врачей, и какое решение в этом непростом вопросе нашли сегодня российские ученые?

Есть ли лекарство, способное вылечить заболевания, вызванные коронавирусом, и может ли наш иммунитет самостоятельно справиться с болезнью? Чем опасен прием иммуностимулирующих препаратов, и может ли наш иммунитет справиться с патогенным вирусом самостоятельно?

Мы отвечаем на первоочередные вопросы людей, которые сегодня массово появляются в сети не только в Китае, но и по всему миру: помогает ли чеснок от заражения, могут ли переносчиком гриппа быть бананы, и можно ли в качестве профилактики принимать изрядное количество спиртного?

Наш фильм – это объединенный взгляд на ситуацию в Китае глазами простых жителей Китая и ученых, поиск решения и способов защиты от коварного вируса. Чтобы найти его, мы узнаем все о мире вирусов и их способностях, которые сегодня не перестают удивлять научный мир.

Почему вирусы бессмертны? Какие из них не заражают человека, а наоборот – являются его защитником и от чего? Эту информацию с пояснениями авторитетных экспертов в области эпидемиологии и вирусологии, визуализированную компьютерной графикой, вы увидите в нашем фильме.

В фильме участвуют:

Геннадий ОНИЩЕНКО – д.м.н., профессор, врач-эпидемиол

Коронавирус. Все, что нужно знать

Документальный фильм, дающий научное объяснение того, как началась эпидемия нового коронавируса, что он собой представляет и чему нас учит опыт Китая. Высококвалифицированные эксперты в области вирусологии и эпидемиологии, доктора медицинских и биологических наук развеют популярные мифы и заблуждения. Спокойно, в доступной форме они расскажут о том, с чем столкнулся Китай, а затем и весь мир, на исходе 2019 года.

В чем особенность нового коронавируса и причина его стремительного распространения? Как люди могли заразиться от животных? Каким образом вирус мутирует и стоит ли надеяться на создание особой вакцины? Российские ученые, принявшее участие в фильме, коснутся важных проблем, которыми прямо сейчас заняты они и их коллеги в разных странах. Одновременно они ответят на злободневные вопросы, волнующие простое население. Как защитить себя от заражения? Есть ли смысл носить медицинские маски? При каких симптомах нужно обратиться к врачу, возможно ли укрепить иммунитет лекарствами и стоит ли опасаться бананов? Кроме ученых, героями фильма стали наши сограждане-репортеры, по несчастью оказавшиеся в центре эпидемии в Китае. Они расскажут, как местные власти и дисциплинированное население борются с угрозой и достигают в этом успеха.

Научно обоснованный документальный фильм «Коронавирус. Все, что нужно знать» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

По дневникам врача из Омска сняли документальный фильм о коронавирусе

История врача из Омска Сергея Попова легла в основу документального кино о жизни туристов, заключенных на круизном лайнере «Diamond princess» из-за коронавируса. Ролик показали в программе «Док Ток» на Первом канале.

Омич побывал на программе в качестве гостя и подробнее рассказал об условиях, в которых содержали обитателей лайнера. По его словам, во время карантина на лайнере было достаточно спокойно, паники среди туристов из России не было, а одиночество скрашивал алкоголь, которым угощали туристов.

« Про алкоголь я узнал случайно на третий-четвертый день. Встретил ребят на палубе, а они говорят: «Ну, ты, Серега, алкоголь-то пьешь?». Я говорю: «Какой алкоголь? Откуда ему тут взяться?» А мне говорят: «Так надо заказывать по телефону», — поделился в эфире программы Сергей Попов.

Также в программе выступили медики, которые считают, что закрывать лайнер на карантин было ошибкой. Изначально было известно только об одном заболевшем, однако из-за замкнутой системы вентиляции вирус мог проникнуть в соседние каюты и передаться другим пассажирам. В итоге к концу карантина на борту из 3 500 заболело около 700, для некоторых карантин закончился смертью.

Эвакуировали пассажиров только в конце февраля. Омича и нескольких других россиян перевезли на карантин во Владивосток. У Сергея Попова по итогам всех анализов коронавирус не подтвердился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: