Экономист оценила влияние коронавируса на мировую экономику

Практически все страны мира сейчас находятся в процессе длительной рецессии. Невзирая на отметки роста, периодически отмечаемые США и европейскими странами, его можно признать относительным. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья ЕРЕМИНА.

По ее словам, сейчас Россия находится в состоянии, когда быстрый рост и экономическая идентификация практически не представляются возможными.

«Поэтому мы изначально находимся не в таком состоянии, чтобы можно обрушить моментально всё. В данном случае мы не находимся в процедуре активного роста, поэтому, по большому счету, такой момент, когда обрушивается всё, нам достаточно сложно будет отметить. И тем не менее на рецессию это может повлиять», — заявила экономист.

Она отметила, что замедление темпов экономического роста — это не совсем кризис, но один из его символов. Кроме того, говоря о среднесрочной перспективе, проблема влияния коронавируса на экономику России оказалась гораздо более серьезной, чем ожидалось ранее.

«Здесь еще момент: насколько психологическое восприятие и реальные последствия повлияют на экономику и общество. Скорее всего, если появится вакцина, наступит более теплый период, когда, соответственно, вирус отступит, то есть мы, естественно, будем говорить о том, что экономика начнет восстанавливать свои позиции. О том, что есть определенный спрос, который нужно населению удовлетворить после такого длительного заточения на карантине, когда целые страны и города оказались на карантине. Вот этот ложный спрос непосредственно, сразу же повлияет на экономическое движение. Поэтому это тоже такое относительное влияние», — отметила Еремина.

Она подчеркнула, что наличие этих факторов окажет положительное воздействие на экономику и может даже поспособствовать вновь небольшой отсрочке кризиса.

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Аналитики оценили влияние коронавируса на мировую экономику

Мировая экономика будет нести потери от коронавируса как минимум до июля, считают аналитики.

Из отчета главы подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нила Маккиннона следует, что из-за вспышки коронавируса в I и II кварталах 2020 года мировой ВВП покажет нулевой рост.

По его мнению, рынок акций продолжает торговаться в плюсе только из-за ожиданий инвесторов, что в случае необходимости центробанки предоставят экстренную помощь.

В свою очередь, агентство Moody’s понизило прогноз по развитию экономики Китая, Австралии, Южной Кореи и Японии. Если стабилизировать ситуацию не удастся и коронавирус начнет быстро распространяться за пределами КНР, то оценки придется пересматривать по большему числу стран, включая США и Германию, прогнозируют эксперты агентства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Решетников заявил, что в России недооценили влияние коронавируса на экономику

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Текущий трехлетний макропрогноз развития РФ делался в середине января и в недостаточной мере учитывает влияние коронавируса на мировую экономику, которое оказалось глубже первоначальных ожиданий, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

По его словам, министерство к 9 апреля внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза РФ на 2020-2022 годы, где в большой степени учтет фактор влияния коронавируса на мировую экономику.

«Понятно, что тот прогноз, который сейчас есть, вызывает много вопросов, в первую очередь в связи с масштабом коронавируса, влиянием его на мировую экономику. Надо сказать, что когда мы в конце января формировали прогноз, то наши прогнозы и прогнозы аналитиков исходили из того, что экономика Китая к концу уже первого квартала начнет восстанавливаться. Соответственно влияние на темпы роста мировой экономики будет достаточно ограничено», — сказал министр.

«Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может. Сейчас делаем новую оценку, до 9 апреля должны дать в правительство новые сценарные условия и, конечно, дадим там новую оценку влияния внешних факторов, с которыми столкнулись», — добавил он. Вместе с тем министр подчеркнул, что российская «бюджетная система остается защищена от всех внешних шоков».

Минэкономразвития в конце января повысило прогноз роста ВВП на 2020 год до 1,9% с 1,7%. При этом прогноз среднегодовой цены марки Urals на 2020 год в конце января был повышен до $57,7 за баррель с $57 по предыдущему сентябрьскому прогнозу.

Министерство в конце января понизило среднегодовой прогноз по курсу российской валюты к доллару. Действующий прогноз исходит из среднегодового курса на уровне 63,9 руб./$1 против 65,7 руб./$1 в сентябрьской версии.

В феврале замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов говорил, что для нейтрализации возможного влияния ситуации с коронавирусом на российскую экономику готовится план мероприятий. «Ситуация с коронавирусом уже так или иначе влияет на мировую экономику, так или иначе будет влиять на экономику и России, и Евросоюза — это та данность, с которой нам необходимо считаться. Вопрос в том, какие меры нужно принять, чтобы минимизировать все эти последствия», — отмечал чиновник.

Решетников: влияние коронавируса на мировую экономику превзошло ожидания

Влияние эпидемии коронавируса нового типа на мировую экономику превзошло первоначальные ожидания, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра экономического развития Максима Решетникова. По его словам, подготовленный в январе макропрогноз развития России в 2020–2022 гг. в недостаточной мере учитывает влияние вируса на мировую экономику. Новый прогноз министерство подготовит к 9 апреля и внесет в правительство.

По словам Решетникова, имеющийся сейчас прогноз «вызывает много вопросов». Он был подготовлен с учетом прогнозов аналитиков, предположивших, что экономика Китая к концу I квартала 2020 г. начнет восстанавливаться, уточнил министр. Влияние распространения коронавируса на темпы роста мировой экономики будет ограничено, утверждали эксперты. Решетников считает, что на сегодняшний день российская бюджетная система защищена от всех внешних шоков.

«Сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может»

Bloomberg оценил возможный ущерб экономике от коронавируса в $2,7 трлн

Из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может потерять до $2,7 трлн, предупредили эксперты Bloomberg. Это равнозначно ВВП Великобритании, пишет агентство. В своем исследовании они описали четыре сценария развития ситуации с заболеванием.

Согласно базовому, самому позитивному, сценарию, при котором Китай оперативно возьмет под контроль вспышку заболевания и оправится от его последствий во втором квартале, влияние на мировую экономику может оказаться сдержанным, прогнозируют эксперты.

При втором варианте развития событий Китай не сможет быстро справиться с коронавирусом. Помимо этого вспышки, которые произошли вне КНР (в Южной Корее, Италии), а также распространение заболевания в Японии, Франции и Германии, скорее всего, нанесут ущерб экономикам этих стран, отмечают эксперты. По их подсчетам, при этом сценарии рост экономики замедлится до 2,3% в 2020 году по сравнению с прогнозируемыми еще до появления коронавируса 3,1%.

Если же масштабные вспышки заболевания произойдут во всех странах, в которых сообщали о случаях заражения, в том числе в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии, это будет означать, что рост всех десяти крупнейших мировых экономик замедлится, так как они бросят силы на борьбу с распространением вируса. При этом сценарии рост глобальной экономики в 2020 году упадет до 1,2%, Еврозона и Япония впадут в рецессию, а рост американской экономики снизится до 0,5%.

В четвертом сценарии эксперты рассматривают самый негативный вариант развития событий. При глобальной пандемии, то есть когда вирус поразит все страны, мировая экономика, по их прогнозу, может потерять до $2,7 трлн, а ее рост за год сведется к нулю.

Другие эксперты также предупреждают о негативном влиянии коронавируса на мировую экономику. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, при сценарии более обширного распространения коронавируса рост глобальной экономики в 2020 году может замедлиться в два раза, упав на 1,5 п.п., до 1,4–1,5%. Если же вспышка будет локализованной, рост мировой экономики затормозится до 2,4%, прогнозируют эксперты.

Аналитики Bank of America в свою очередь предупредили, что 2020 год станет для мировой экономики худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году. По их прогнозу, в том числе из-за замедления экономики Китая темпы мирового экономического роста по итогам года упадут до 2,8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: