Эксперт рассказал, когда коронавирус доберется до России

Свой прогноз дал заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов.

Как отметил специалист, новый коронавирус может появиться в нашей стране совсем скоро, уже в середине февраля. Эксперт опасается, что смертельно опасный вирус могут привезти в Россию наши же соотечественники, которые отмечали в КНР китайский Новый год (25 января).

«В таких условиях распространение вируса может иметь взрывной характер», — отметил Чуланов.

Накануне из-за угрозы коронавируса российские туроператоры временно приостановили прием организованных групп из Китая.

В Ростуризме путешественников призывают воздержаться от поездок в страны Азии. В Роспотребнадзоре в свою очередь рассказали, как избежать заражения коронавирусом в заграничных поездках.

Смертельный коронавирус. Россия запретила въезд гражданам Китая

Гражданам Китая временно запретили въезжать на территорию РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому временно запрещается гражданам Китая въезд в Россию в связи с распространением коронавируса.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

Распоряжение начнет действовать с четверга, 20 февраля. Оно касается поездок в целях туризма, работы и учебы, а также в личных целях.

В аппарате Голиковой заявили, что решение принято « в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в КНР и продолжающимся прибытием на территорию РФ граждан КНР».

Первый случай заражения коронавирусом COVID-19 был зарегистрирован в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 года. Только неделю спустя власти Китая подтвердили, что речь идет о новом вирусе.

Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения в связи с распространением коронавируса.

В то же время в организации отметили, что коронавирус COVID-19 «не такой смертельный, как другие коронавирусы, включая SARS и MERS», большинство пациентов полностью выздоравливают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Учёные рассказали, когда коронавирус доберётся до России

Первая вспышка обошла нашу страну стороной

Учёные рассказали, что в России эпидемия коронавируса может начаться в октябре 2020 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Специалисты отметили, что первая вспышка вируса обошла Россию стороной, но уже осенью придёт вторая волна, которая продолжит распространяться по всему миру. Учёные уверены, что COVID-2019 не исчезнет сам по себе, и допускают возможность масштабной эпидемии.

По словам исследователей, паниковать ещё рано, так как Россия принимает серьёзные меры для предотвращения распространения заболевания.

Как не стать жертвой «коронамошенников» в интернете?

Злоумышленники рассылают письма якобы от Всемирной организации здравоохранения

Визажист назвал модные тренды макияжа весны-лета 2020

Специалисты рассказал о популярных тенденциях

Фитнес-тренер рассказал, как заниматься спортом в условиях коронавируса

Тренировку надо начинать с уборки

Депутат призвал срочно запретить кальяны из-за коронавируса

Специалисты рассказали о распространении инфекции через трубки

Сколько теряют авиакомпании из-за закрытой границы

Кризис может утянуть на дно вполне успешные компании

Экс-глава Роспотребнадзора призвал продавать россиянам в карантине книги

Всего в мире более 185 тысяч заразившихся коронавирусом

Высшая мера заражения

Если вирус доберется до российских СИЗО и колоний, большинство жертв будет не спасти

Фото: РИА Новости

  • Пока карантин вводят повсеместно во всех российских городах (школах, яслях, детских садах и на предприятиях), самой незащищенной категорией граждан на фоне эпидемии коронавируса оказались заключенные. Они не могут сходить в аптеку и, как обычные граждане, массово затариться антисептиками, масками, хлоргексидином, обезболивающими и даже элементарными таблетками от ОРВИ. Они не смогут сходить в хозяйственный — купить дополнительные хлорку и порошок для дезинфекции помещений. И об этой категории граждан в общей суматохе и панике мы как-то забыли.

    есть продолжение

    Впрочем, самое страшное не в том, что они не могут себе купить необходимое. Как минимум половина обитателей российских СИЗО и колоний — это люди с глубоким иммунодефицитом: больные ВИЧ, туберкулезом и гепатитом. То есть с большой вирусной нагрузкой и очень слабыми легкими. И не нужно быть медиком, чтобы понимать:

    в случае, если коронавирус проникнет в колонии и СИЗО (а он проникнет с приходящими с воли конвоирами, следователями, адвокатами и другими посетителями), случится ЧП со множеством смертей.

    На сайте ФСИН России никакой информации о предпринятых мерах предосторожности, планах по защите и возможному лечению контингента нет. В пресс-службе ФСИН «Новую» просят направить официальный запрос, ответ на который будет готовиться несколько дней… Не поднимает вопрос о заключенных пока и правительство. И конечно, COVID-19 еще не включен в правительственный список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

    Однако и до коронавируса на протяжении десятилетий российские заключенные испытывали и (продолжают испытывать) трудности с получением медицинской помощи в условиях СИЗО и колоний. Хотя тяжелая форма ВИЧ и туберкулеза и включена в правительственный список, людей с такими диагнозами все равно почему-то редко отпускают на волю. Постоянные перебои и нехватка терапии ВИЧ-инфицированным — лишь капля в море масштабной проблемы, заключающейся в том, что тюремная медицина находится в ведении не Минздрава, а ФСИНа, сотрудники которой, мягко говоря, не всегда считают заключенных за людей.

    По прогнозам опрошенных «Новой» юристов и экспертов, занимающихся правами заключенных, ситуация с неоказанием дополнительной помощи, в случае если вирус дойдет до колоний и СИЗО, действительно может окончиться плачевно. Так, Яна Теплицкая, бывший сотрудник Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в тюрьмах Санкт-Петербурга, отмечает, что процент тех из заразившихся коронавирусом заключенных, кому потребуется аппарат вентиляции легких, будет выше среднего. А в гражданскую больницу, где есть реанимация, заключенного экстренно, когда у него случится приступ, не повезут.

    Это значит, что большинство таких людей просто умрут.

    Что касается работы московских СИЗО, то пока она продолжается в обычном режиме. Как рассказала «Новой» адвокат Анна Ставицкая, на входе в изолятор «Лефортово» посетителям лишь измеряют температуру. В остальном всё как всегда — адвокаты проходят к клиентам, узники получают передачи от родных.

    Читайте также

    Диагноз страшнее наказания. В петербургских «Крестах» без должной терапии погибает подсудимый с ВИЧ

    Темепературу посетителям измеряют и в столичном СИЗО-3. В других московских СИЗО температуру пока не измеряют.

    «Вообще ничего не изменилось в режиме прохода. О мерах предосторожности ничего неизвестно», — сказал «Новой» адвокат Андрей Гривцов.

    Аналогичная ситуация и с проходом в СИЗО Питера, Краснодарского края и Пензы, поделились с «Новой» адвокаты Татьяна Журавлева, Алексей Аванесян и Оксана Маркеева.

    Подследственных из изоляторов по-прежнему вывозят на заседания лично, в так называемой «общей сборке» — переполненных автозаках. На дистанционное участие по видеосвязи пока могут рассчитывать лишь те, чье дело слушается в апелляции.

    Изменения внесла в свой график пока лишь столичная фемида — с 17 марта она перешла на особый режим работы: председатели районных судов прекратили личный прием граждан, а ко всем посетителям на входе сотрудники прикладывают все тот же градусник.

    — Из разных учреждений мне сейчас сообщают, что их закрывают на карантин: прежде всего, имеется в виду запрет на свидания с родственниками. Это, к сожалению, вполне ожидаемо: вероятно, будут запрещать свидания с родственниками, наверное, попробуют запретить свидания с адвокатами, может быть, запретят визиты членов ОНК и так далее. В общем, будут еще больше закрывать закрытые учреждения.

    Это точно помешает распространению информации о происходящем в тюрьмах (и сделает ситуацию для родственников заключенных еще более тяжелой), а вот помешает ли распространению вируса — сомневаюсь.

    Скученность в бараках, обязательное взаимодействие с сотрудниками и хозотрядом в СИЗО, нехватка медсотрудников — все это как было, так и останется и приведет к тому, что, попав внутрь учреждения, вирус, скорее всего, заразит почти всех там. Всем известно, что учреждения ФСИН не могут лечить больных туберкулезом. И это несмотря на то, что туберкулез известен давно, есть протокол лечения, и все равно вероятность заразиться им в российских местах принудительного содержания очень большая. А с COVID-19 в части предотвращения заражения все гораздо сложнее. И на самый главный вопрос, как собираются лечить тех заразившихся коронавирусом, кто не выживет без реанимации, ответа пока нет (и вряд ли будет). Система не приспособлена к вывозу большого количества заключенных в гражданские больницы (и я сомневаюсь, что они решатся сейчас изменить соответствующие инструкции), а тюремная медицина не приспособлена к тяжелым случаям».

    — В колониях действительно очень много людей с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом. Это серьезнейшая проблема. Думаю, во ФСИН пока не паникуют, потому что летального исхода именно от коронавируса у них еще не было. Но среди осужденных и без этого очень большой накал по поводу неоказания медицинской помощи. Сейчас у меня на руках обращения за помощью из Углича, ИК-3, и Ярославля, ИК-8. Еще из ИК-1 Смоленска. Знаю, что осужденные ИК-8 собираются писать обращение в администрацию президента по поводу отвратительной медпомощи в учреждении. Недавно мне один из осужденных на встрече сказал, что помощь практически не оказывается. Поэтому, если вдруг вирус дойдет до колоний и СИЗО, то это однозначно будет ЧП. Проблема в том, что вывозить заключенных некуда. Нужна только полная изоляция. Но тогда на карантин надо будет закрывать полностью учреждение, поскольку там нет условий для изоляции отдельных осужденных. И вирус моментально распространится не только среди заключенных — и среди сотрудников тоже. Антисептики осужденным не выдают. У меня мыло осужденному в Смоленске один раз в октябре прошлого года выдали, и всё. А вы говорите антисептики… Мы жалобу писали в прокуратуру, нам ответили: «Ну выдавали же мыло в октябре».

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас

    Эксперт: китайский коронавирус доберется до России в феврале

    Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимир Чуланов считает, что коронавирус 2019-nCoV атакует РФ в феврале.

    В Китае от новой болезни уже умерли 132 человека. Число заразившихся достигло почти 6000 человек. Об этом информирует RT.

    По словам Чуланова, риск появления коронавируса 2019-nCoV в Российской Федерации очень велик. Этому способствует четыре фактора. Во-первых, заболевание передается воздушно-капельным путем. Во-вторых, у России и Китая есть общая граница. В-третьих, вирус распространяется очень быстро. В-четвертых, в РФ после празднования китайского нового года приедет большое число выходцев из Поднебесной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: