Есть ли коронавирус в саратове

Редакция ИА «Взгляд-инфо» связалась с 33-летней жительницей Саратова Дарьей (попросила не называть фамилию), находящейся в настоящее время на Бали.

В начале марта девушку госпитализировали в одну из индонезийских инфекционных больниц с подозрением на коронавирус. Ранее Дарья в течение пяти месяцев жила в Китае, где работала учителем английского языка.

В связи с распространением опасной инфекции ей пришлось покинуть Поднебесную, однако на Бали она приехала уже с симптомами простуды, поэтому ее госпитализировали «в добровольно-принудительном порядке».

К счастью, коронавирус у саратовчанки в итоге не подтвердился, тем не менее, Дарья захотела поделиться с читателями ИА «Взгляд-инфо» историей своего взаимодействия с иностранными медиками.

«Бали, Индонезия. 1 марта, предчувствуя будущее плохое самочувствие, я первый раз обратилась в Коммерческий кабинет/клинику Убуда, центральный Бали. Страховки на тот момент у меня не было. Доктора не было на месте, сотрудник клиники попросил подождать. Клиника была огромная, но доктор почему-то один, ждать его не стала, т.к. время ожидания могло составить более 1 часа, ответ был достаточно расплывчатый. Сотрудница клиники, узнав, что я была в Китае, сама предложила обратиться в другую клинику, дескать, там будет быстрее.

В ночь на 2 марта у меня поднялась высокая температура, стал беспокоить сильный озноб, сильнейшая головная боль не давала мне возможность заснуть. Причина невыносимой головной боли, как я полагаю, была в простуде и заложенности носа. Хотя я не врач.

Обратившись во второй раза в другой коммерческий кабинет Убуда; первым взаимодействием с сотрудниками осталась довольна, здесь доктора на месте, обещали скоро принять. Доктора ожидала 2 часа, правда, в отдельной палате, в горизонтальном положении. Далее он пришел в одежде «космонавта», одев на себя 3-4 обычные маски и сверху пластиковую защитную маску. Причина повышенной предосторожности была в том, что 35 дней назад я покинула Китай. В мои завершающие дни в Китае был поставлен диагноз – обычная пневмония (для тех, кто не был в Китае, пневмония – это самое распространенное китайское заболевание. Правда, по мнению русских, живущих в Китае, лечить китайцы пневмонию не умеет, так что русские граждане обычно возвращаются на Родину лечить пневмонию). Штамп китайский в моем паспорте очевиден, его сложно скрыть от кого бы то ни было, так что теперь меня наблюдают и допрашивают, более тщательно, чем других туристов.

Товарищ-доктор мои слезы и мольбы о помощи из-за боли в переносице и температуре серьезно не воспринял. По его словам, здесь он меня принять не может, поэтому он был сильно озабочен тем, как бы поскорее от меня избавиться (этого, конечно, в слух он не говорил) и перевезти меня в другую клинику. Под конец двух часов ожидания, благо в горизонтальном положении, и устроенному мной скандалу о необходимости дать мне что-то понижающее температуру и снимающее боль, он сжалился и выдал две заветные таблетки: парацетамол и капсулу от боли в переносице. Ждала я еще час, пока он искал мне клинику, при этом кроме двух выданных таблеток он ничего не сделал. Доктор все время ожидания находился в туалете, подальше от меня. Наконец, нашел клинику и выдохнул, при этом ни сделав ничего, кроме бесконечных телефонных звонков. Выставили мне счет за его «услуги» и таблетки 805000 индонезийских денег = 4000 рублей, из них 3299 рублей за «консультацию». Самое интересное, что мне клиника предложила оплатить счет за транспортировку в государственную больницу 1 650 000 = 8000 рублей за 10-11 км. Здорово, что они заботятся о моем переезде! Но не за такую же цену! Хотя я думаю, что они боялись, что я ни в какую больницу не поеду и исчезну. Я отказалась от услуг транспортировки, это просто обдираловка, решила ехать самостоятельно.

Далее мой рассказ меняется в сторону менее коммерческих событий. По приезду в государственную клинику, меня вместе с немкой «поселили» в индивидуальный «проход», правда, с закрытыми дверьми с двух сторон. Хорошо, что иностранцев содержат отдельно от местных, пусть даже в проходах. Как я поняла, в клинике был еще американец, все иностранцы сюда добровольно обращаются, т.к. переживают за свое здоровье. В клинике первое посещение было совершено 3 врачами. Они мгновенно сделали рентген, кстати, переносной и очень современный аппарат. По результатам, увиденным на снимке – незалеченная китайская пневмония (что неудивительно).

Доктора мгновенно выселили от меня немку, запретили выходить из своего прохода, даже в туалет. Все это понятно, китайские штампы дают о себе знать, а врачи боятся… Главное опасение докторов – это коронавирус. В целом опасение оправданное, хотя срок для коронавируса слишком долгий; слушали меня они о предыдущей перенесенной пневмонии не очень внимательно. Боль в переносице они серьезно тоже не воспринимали. Но надо отдать врачам должное, они были приветливые, внимательные и с хорошим знанием английского. Первый раз меня посетили 3 врача, на следующий день врачи поменялись, врачи бесконечно менялись…. В туалет отпустили, когда все пациенты из холла рассосались. Бедные индонезийцы спали прям в коридорах, причем ночью они кричали от боли. Диагнозы их я не знаю, но точно не коронавирус. Иностранцы хоть и спали в «проходах», но за закрытыми дверями и с одеялами. А индонезийцы нет. В этой клинике, судя по тому, как врачи волновались за мой рацион и отсутствие аппетита, создалось впечатление, что об иностранцах они заботятся лучше, чем о своих. На завтрак в 6 утра принесли рис, подливу из перца и еще какой-то вегетарианской травы, плюс тофу, порции большие. Есть на завтрак я это не смогла, поэтому медбрат принес мне сок из зеленых бобов, похожих на фасоль, и маленькую коробочку фруктов, с комментариями, что они заботятся о моем питании и здоровье. Спасибо медбратьям! В туалет еще дольше не отпускали, предложили утку – отказалась. Пришлось ждать, пока в коридоре не будет ни одного больного, в совокупности около 15 часов, потом выпустили в туалет. По телефону мой врач сообщил, что меня перевезут в другую больницу, где есть нормальная палата с окнами и т.д.. Перевозили меня на машине скорой помощи, на крыльце уже поджидал индонезийский журналист и снимал видео. Вести на Бали про белых туристов распространяются очень быстро. Везли меня с мигалками минут 30. Привезли к центральному корпусу больницы, после переговоров водителя с местными, меня подвезли к отдельно стоящим корпусам, на задворьях центрального корпуса. Вышла и прошлась по длинному проходу вниз, переполненному персоналом, все «экипированы» в свои скафандры. Моя палата была огромная. В ней лежал местный товарищ лет 60. Врачи постоянно ссылались на процедуру, якобы есть процедура работы с «подозреваемыми» в коронавирусе (хотя я таковой себя не считала) и есть комиссия, где-то за пределами Убуда, с которой они консультируются. Анализы слюны, соплей и горла сняли дважды, в предыдущей клинике, и в этой.

Комната у нас огромная, туалет был внутри, так что терпеть больше не приходилось. Пришел доктор с несколькими медбратьями и сестрами, сразу капельницу поставили и скрылись. Опять мне рассказали про следование протоколу…. Здесь мне предстояло просидеть 5,5 дней. Первый врач был очень любезный… Далее врачи начали меняться, как перчатки, и обслуживающий персонал тоже. Удивительно, какой большой у них штат врачей. Далее я не запоминала врачей, хотя возможно их было не так много, просто в «скафандрах» их не распознаешь. График я поняла чуть позже, одно посещение врача днем и 4 посещения медсотрудниками в 6.00, 12.00, 18.00 и 22.00. По-прежнему все были одеты в скафандры, и все переговоры шли через микрофон, прикрепленный к постели. Надо сказать, что кровати и электрические панели над кроватями были очень современные, все, что только может пригодиться, было над головой.

Вечером первого дня в моей новой «тюрьме» меня связали по телефону, который положили на всякий случай в пакет, с помощником посла России в Джакарте. Сотрудник посольства сказал, что индонезийские СМИ уже в курсе и местные газеты. Хотя ничего еще не подтвердилось… Поговорили преимущественно о моих подозрениях, коронавирус это или нет? Ну а так же, в курсе ли родители, нужно ли им сообщать о происшествии? И мой главный вопрос, кто за все это будет платить. Сотрудник посольства про расходы и оплату ничего не знал. Бюджет на Бали у меня очень-очень ограниченный. Этот вопрос предыдущим врачам я уже задавала, ответ был невнятный, говорили, может, придется заплатить за еду или транспортировку. Но про оплату лечения вроде не упоминалось. Причем при транспортировке во вторую клинику они уже не спрашивали моего мнения. Приятно, что он позвонил, понятно, это его работа. Но приятно осознавать, что о тебе волнуются, и готовы посильно помочь.

Пять с половиной дней прошли быстро. Из лечения, как я могла судить, капельница – ее не останавливали ни на минуту, парацетамол, антибиотики, ну и ambroxol hc130. Еду приносили трижды в день. Обычно рис, подлива, маленький кусочек острой курицы, иногда еще что-то вегетарианское в виде бобов или семян/тофу; на обед и ужин добавочно фрукты. Из питья только бутилированная вода. Мою просьбу приносить горячую воду для чая – отработали, регулярно приносили, но пока эту воду доносили, она была либо комнатной температуры, либо чуть теплее. Самое ужасное было – есть рис на завтрак, и так паршивое самочувствие, хочется вкусной и понятной еды… А тут тебе рис…Попросила на завтрак что-нибудь кроме риса, мне принесли сэндвичи с джемом. Очень круто, 2 огромных сэндвича по 2 куска. Но поняли мою просьбу превратно или не поняли, поэтому на обед и на ужин того же дня приносили мне это же, с бананом или сахаром. Потом персонал поменялся, и мне опять вернули рис. Когда здоровье начало возвращаться, рис стало есть еще легче. Оставшиеся дни прошли между капельницами, антибиотиками, сном и рисом… Товарища местного отпустили за день до моей выписки, у него тоже ничего не нашли, и слава богу! Представитель посольства не связывался со мной больше, у меня не было интернета, а врачи менялись как перчатки (в первой больнице был вайфай для персонала, и они мне даже разрешили им пользоваться), ну а вторая больничка – как тюрьма… какой уж тут Вайфай? До последнего я переживала за стоимость всех этих услуг, кто за все это будет платить? Если я за консультацию заплатила 650 тысяч, то сколько же будет стоить недельное пребывание в больничке с едой и капельницей? В середине 6 дня пребывания в больнице пришли мои анализы, они их отправляли в другой город, коронавирус не подтвердился, что и следовало ожидать! А температура к тому моменту после антибиотиков и капельниц у меня прошла.

Судьба меня в очередной раз порадовала и удивила, в больнице, при выписке, с меня ничего не взяли … Кроме десятка автографов в больничной карте/журнале… Цена услуг — 0. Когда я хотела отдать медбрату чаевые, сказали, что не положено. Мою выписку снимали на видео, на телефон. Вот так удачно закончилась история моего пребывания в местной инфекционной больнице. По дороге к такси, я спросила у сотрудника, если ли в больничке больные коронавирусом. Он ответил, что да, сказал, что в основном вирус пришел из Австралии, не знаю, в лице австралийцев или местных, посетивших Австралию, но четко дал понять, что заболевшие есть, о количестве не знаю. И в завершении, я благодарна Индонезии за бесплатное лечение. Это не самая богатая страна, но они нашли деньги и ресурсы лечить не только местных, но и туристов, причем бесплатно. Да, не очень приятно было потратить 7 дней моего отдыха на лечение, но надеюсь, они меня вылечили, и китайская пневмония меня больше не будет беспокоить. При выписке мне дали антибиотики на следующие 5 дней и ambroxol, тоже дней на 5-6. Как я поняла программа, по которой меня лечили, называлась «Индонезия против коронавируса». Спасибо этой программе! Насильное перемещение во вторую больничку и пребывание за закрытыми дверьми без интернета, конечно, прибавило паники. Но все обошлось!» – резюмировала свой рассказ Дарья.

В завершении девушка отметила, что уже в конце марта она планирует вернуться в Саратов. Не исключено, что здесь ее также будет ждать 14-дневный карантин.

Напомним, один из саратовских предпринимателей, вернувшийся из Италии, оказался на «положении заложника» в саратовской городской больнице № 10.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

На коронавирус в Саратовской области стационарно обследовано 14 человек

В Саратовской области в период с конца января по 4 марта на наличие вируса коронавирусной инфекции COVID—2019 было обследовано 53 человека, прибывшие в регион из-за границы, в том числе из Китая. Случаев коронавируса не зарегистрировано, сообщают пресс-службы министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора.

В стационарных условиях обследованы 14 пациентов с признаками ОРВИ. По всем получены отрицательные результаты.

В январе ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора разработал тест-системы для диагностики COVID—2019. В области эти исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и РосНИПЧИ «Микроб». Дополнительно материал направляется в «Вектор».

Обязательному обследованию подлежат больные с симптомами острого респираторного заболевания, и прибывшие в течение 14 дней из КНР, больные тяжелой формой пневмонией.

В Саратовской области зафиксирован второй случай подозрения на коронавирус

В Саратовской области зафиксировано уже два случая госпитализации больных с подозрением на коронавирус.

Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщила сегодня министр здравоохранения региона Наталья Мазина.

По ее словам, в обоих случаях было проведено полное обследование пациентов, диагноз не подтвердился. Отрицательное заключение дали специалисты института «Микроб».

«Настороженность медицинских работников позволила сделать это своевременно, выполнены все обследования. Со стороны санитарных служб нет никаких замечаний к врачам. В установленные сроки прошли оповещение и забор материала.

Но такие факты есть, мы не застрахованы — кто-то может прибыть из туристической поездки, у кого-то деловые контакты. Главное, чтобы медработник задал необходимые вопросы человеку. И при любом случае ОРВИ будут задаваться вопросы относительно возможного пребывания на территории Китая в течение 14 дней до этого«, — объяснила министр.

Наталья Мазина заверила, что Саратовская область готова к возможному проникновению вируса.

«Сейчас уже вступило в действие постановление Главного санитарного врача РФ, мы разрабатываем на территории области усиленный план мероприятий. Он будет носить межведомственный характер, все мероприятия согласуются с Территориальным управлением Роспотребнадзора.

Здесь будет задействован и аэропорт «Гагарин», и Приволжская железная дорога. Сеть медицинских организаций у нас достаточно широкая на территории области, достаточное количество коек инфекционного профиля. На случай необходимости у нас есть план развертывания дополнительного коечного фонда — он действует всегда именно на период эпидсезона«, — подчеркнула Наталья Мазина.

По данным редакции, второй случай подозрения на коронавирус был зафиксирован у пациента из Энгельса.

Напомним, до этого с симптомами вирусной инфекции была госпитализирована китайская студентка Саратовской государственной консерватории. Специалисты Новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» не подтвердили у нее наличие коронавируса.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Коронавирус: от Китая до Саратова

Коронавирус. Верховный суд закрыл все суды России для граждан

С завтрашнего дня и до 10 апреля все суды России официально закрыты

сегодня 19:57 8557 22

Замминистра увидел маски на водителях и кондукторах энгельсских автобусов

Сегодня заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства

сегодня 17:35 3888 24

Сергей Наумов: «Министр здравоохранения РФ назвал ситуацию в регионе контролируемой»

Сегодня по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева зампред

Минздрав опроверг информацию о дезинфекции Саратова с воздуха

Жителям Саратова 17 марта начали присылать сообщения о массовой дезинфекции города из-за коронавируса.

Рассылка ведется через социальные сети и мессенджеры. Как рассказали ИА «Регион 64» люди, получившие такие письма, авторы просят максимально распространить информацию.

«Сегодня с 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, на улице после 23:00 находиться нельзя», — говорится в фейковом сообщении.

По словам пользователей соцсетей, родителей просят не выпускать детей на улицу, так как за это их могут оштрафовать. Данная информация не соответствует действительности.

«Это явная дезинформация. Самое главное, что в этом нет никакого смысла — случаев коронавируса на территории Саратовской области не зафиксировано», — пояснил ИА «Регион 64» первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов.

Напомним, 17 марта на заседании координационного совета по противодействию коронавирусу глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова заверила, что ситуация с заболеванием находится на контроле всех профильных служб. Чиновница призвала население не паниковать.

Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что в магазинах есть необходимый запас продуктов, власти ежедневно мониторят ситуацию, принять пациентов готовы два медицинских учреждения, расположенных в Саратове и Энгельсе.

В пресс-центре «МК» в Саратове» расскажут о ситуации с коронавирусом в регионе

18 марта 2020 — 14:53

19 марта в 12:00 в пресс-центре «МК» в Саратове» состоится мероприятие, посвященное теме профилактики распространения коронавируса.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания наблюдается практически по всему миру и признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Какие меры предпринимаются в Саратовской области? Достаточно ли боксов для изоляции больных, если они появятся? Сколько человек уже обследованы на коронавирус, сколько находятся на самоизоляции, сколько госпитализированы с подозрением? Есть ли те, у кого тест на вирус дал положительный результат? Хватает ли масок и антисептиков в аптеках региона? Когда вспышка заболевания может пойти на спад? Как будет проходить учебный процесс, особенно это касается тех детей, которым предстоит сдавать ЕГЭ?

На эти и другие вопросы в пресс-центре «МК» в Саратове» ответят представители Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и министерства образования области.

Ждем Вас по адресу: ул. Чернышевского 203, оф. 311.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: