Есть ли коронавирус в туркменистане

В Туркменистане усиливают меры профилактики по борьбе с коронавирусом

В ходе рабочего совещания состоявшегося 30 января 2020 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал ценные указания по вопросам профилактики заболеваний и совершенствования медицинского обслуживания населения.

Также в ходе данного заседания с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, хякимов велаятов и столицы, руководителей военных и правоохранительных органов, соответствующих министерств и ведомств, а также членов Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней были обсуждены аспекты разработки стратегии по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Принимая во внимание потенциальные угрозы от распространения новых видов инфекционных заболеваний, в Туркменистане предпринимаются все необходимые меры профилактики с целью предупреждения возможных заболеваний вследствие коронавируса.

Учитывая развитие международных контактов, географическое расположение, рост туристической отрасли Туркменистана, а также во избежание проникновения в страну каких-либо опасных инфекций, под руководством Президента Туркменистана были предприняты соответствующие меры. Так, 8-го января текущего года Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана издало приказ «О проведении мероприятий, направленных на выявление симптоматики и лечения легочных заболеваний неизвестной этиологии».

Также, 20 января состоялось заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней. В ходе заседания рассмотрен весь спектр предпринимаемых профилактических мер по борьбе с распространением болезней, включая проведение в медицинских учреждениях страны работ по повышению квалификации специалистов и усилению санитарно-эпидемиологического надзора.

Для охраны территории страны от завоза и распространения заболевания, в приграничных районах усилен контроль в санитарно-карантинных пунктах и областных санитарно-эпидемиологических службах. Также проводится контроль над лицами, приезжающими из государств, где обнаружен вирус. В стране приняты все меры по обеспечению необходимыми медикаментами и средствами медицинского назначения.

Президент Туркменистана назвал народное средство от коронавируса

Пока коронавирус продолжает своё шествие по нашей планете, учёные всего мира ищут лекарства от этого недуга. В Нидерландах уже нашли антитело к коронавирусу, которое блокирует инфекцию. Фармацевтическая компания из Японии тоже готовит лекарство на основе плазмы.

Ведь пока на Земле живёт президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов надежда действительно есть! Ещё в конце января в стране начали проводить дезинфекцию помещений при помощи верблюжьей колючки. Поскольку великий лидер «топит» за народную медицину.

А недавно Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства посоветовал гражданам защищаться от всяких там коронавирусов простым народным средством — дымом гармалы. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий», — сказал он.

Кроме того, в сети появилась новость о заболевшей коронавирусом лошади. Якобы конь по кличке Алмаз катал туристов по центру Ашхабада и слёг с температурой после того, как прокатил на себе китайских туристов. После чего, Бердымухамедов узнал об этом происшествии, прибыл на помощь животному, оседлал его, прокатился на нём вокруг больницы и вуа-ля — скакун выздоровел!

Правда, новость про коня оказалась выдумкой, лишь сатирической историей про туркменского президента. С другой стороны, то, что её подхватили СМИ, приняв за чистую монету — неудивительно! Вот, например, недавно он утвердил виды деревьев, которые следует сажать верхом на коне. А до этого рассекал машине прямо вблизи газового кратера под названием «Врата Ада», прямо в стиле последних фильмов «Форсаж».

С другой стороны, в Туркменистане вроде как коронавируса-то нет. Вот вы скажете — это потому что страна изолирована от внешнего мира, что это ещё одна Северная Корея. Но лично я думаю, что Бердымухамедов просто взял и расстрелял коронавирус около границы сидя на своём велосипеде. Конечно, он и такое тоже умеет.

Президент Туркмении назвал народное средство от коронавируса

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства посоветовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Лидер страны отметил, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создали национальные методы борьбы с вредными привычками и профилактики различных инфекционных заболеваний. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий», — сказал он.

Бердымухамедов подчеркнул, что сейчас традиция окуривания дымом гармалы, считающегося священным растением, продолжается. По его словам, дым этого растения препятствует проникновению в организм человека различных вирусов.

На данный момент в Туркменистане не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Материалы по теме

Источники в медицинских кругах Туркменистана сообщают, что анализы по крайней мере двух человек, находящихся в больнице под Ашгабатом, дали положительный результат на коронавирус.

Сотрудник инфекционной больницы в Чоганлы, пригороде туркменской столицы, рассказал Азаттыку 2 марта, что два пациента находятся там на карантине в условиях «строгой изоляции». Около 10 дней назад у них диагностировали COVID-19.

Если информация соответствует действительности, это могут быть первые случаи заболевания коронавирусом в Центральной Азии.

Сотрудник больницы также сообщил об обстановке секретности, связанной с этими двумя пациентами, добавив, что даже персонал больницы, за исключениям нескольких человек, не в курсе ситуации. Источник не знает, вернулись ли госпитализированные недавно из-за рубежа или заразились вирусом в Туркменистане.

Другой работник больницы в Чоганлы сказал Азаттыку, что «несколько» пациентов, у которых подтвержден коронавирус, проходят лечение в больнице. Он добавил, что летальных исходов среди заразившихся нет.

Источники говорили на условиях анонимности, опасаясь последствий со стороны чиновников в закрытном авторитарном государстве, власти которого не допускают критики в свой адрес.

Туркменистан: блеск и нищета закрытого государства

«НИКАКОГО КОРОНАВИРУСА НЕТ»

Сотрудница Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний в Ашгабате, с которой 3 марта связался Азаттык, отвергла сообщения о коронавирусе в Туркменистане.

«Вам неправильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — сказала сотрудница, отказавшаяся назвать имя. Она сообщила, что в центре было несколько пациентов на карантине, но речь не идет о коронавирусе.

Коронавирус остается запретной темой в Туркменистане, где власти и государственные СМИ не говорят публично об этом заболевании, первые случаи которого зарегистрированы в декабре в Китае. К настоящему времени COVID-19 распространился на десятки стран, погибли более 3 200 человек.

Но туркменские власти принимают меры, по-видимому направленные на предотвращение распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Корреспонденты Азаттыка в разных областях Туркменистана сообщают, что школы и другие заведения по всей стране регулярно дезинфицируются хлором. По словам корреспондентов, 3 марта в Ашгабате «на всех госпредприятиях всем сотрудникам при входе мазали носы оксолиновой мазью».

В Туркменистане распространялись листовки с информацией о мерах защиты от различных респираторных заболеваний, но коронавирус в листовках не упоминался.

В последние недели усилены меры безопасности на границе. Правительство призвало граждан не выезжать за рубеж «для дальнейшей защиты и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия страны».

Туркменистан закрыл сухопутную границу с Ираном, где распространяется вирус. Закрыт и морской порт на Каспии. Во всех аэропортах введены проверки прибывающих.

Срочные меры, принимаемые туркменскими чиновниками без объяснения причин, вызвали обеспокоенность общественности. «Люди об этом [вирусе] узнают друг у друга, поэтому население из боязни подвергнуться изоляции при недомогании лечится самостоятельно, люди боятся и избегают обращения к врачам», — сообщает корреспондент Азаттыка.

Свадьбы и другие массовые мероприятия в столице отменяются. Закрываются спортзалы, бассейны и другие спортивные объекты.

Около 470 граждан, в том числе студенты и бизнесмены, вернувшиеся из Китая, доставлены непосредственно из аэропортов в зону карантина в Лебапском велаяте.

4 марта корреспонденты Азаттыка в Ашгабате заявили, что граждан Туркменистана, которые собираются вылететь в Европу и Турцию, снимают с рейсов и в ближайшее время могут быть отменены полеты в Беларусь.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

В отличие от Туркменистана, соседние государства Центральной Азии открыто сообщают о мерах, принимаемых для предотвращения распространения вируса.

Правительство Казахстана объявило 4 марта о закрытии портов Актау и Курык на Каспии для пассажирских судов из Ирана и Азербайджана.

Таджикистан 4 марта призвал своих граждан не ходить на пятничные молитвы в мечети. Вместе с тем государственный комитет по делам религий сообщил об отсутствии полного запрета на посещение мечетей.

СМИ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане широко освещают глобальный кризис, связанный с коронавирусом, и предоставляют информацию о мерах профилактики.

В Туркменистане возможно выявлены первые случаи коронавируса, чиновники опровергают

В Туркменистане возможно зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Как сообщили двое корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде, ссылаясь на работников инфекционной больницы в посёлке Чоганлы, в этом медучреждении выявлено по меньше мере два случая заражения коронавирусом. Официальные лица Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, расположенной на окраине Ашхабада, опровергли эту информацию.

Один из работников Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, известного среди жителей туркменской столицы, как «Инфекционная больница Чоганлы», в анонимном разговоре с Азатлыком утверждает, что в данном учреждении уже около 10 дней в строгой изоляции содержатся, по крайней мере два туркменистанца, анализы которых дали положительный результат на вирус COVID-19.

«По словам работника инфекционной больницы, в данный момент, как минимум двух людей держат в строгой изоляции после того, как результаты тестов дали положительный результат на коронавирус. Работник больницы не знает, прилетели ли они из-за границы или заразились уже здесь, так как в больницу сейчас привозят людей не только из аэропорта, но и из города [Ашхабада], у кого обнаруживают симптомы похожие на коронавирус. Работников больницы держат в неведении и к изоляционному боксу никого не подпускают. Но, по словам работника, помещённые под изоляцию пациенты поступили ещё до 20 февраля и известно, что они граждане Туркменистана», — сообщил корреспондент Азатлыка, со ссылкой на работника Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Он также отметил, что маловероятно, что этих пациентов могли привезти из карантинных зон в Лабапском и Ахалском велаятах, так как указания свозить пациентов из других регионов в Чоганлы не было. Несмотря на это, в данный момент Центр профилактики и лечения инфекционных заболеваний в посёлке Чоганлы переполнен пациентами, утверждает работник медучреждения.

470 человек содержатся в карантине на востоке Туркменистана

Тем временем ещё один корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, ссылаясь на утверждения сотрудников той же инфекционной больницы в Чоганлы, сообщает, что коронавирус выявлен у нескольких людей.

«Один медработник подтвердил наличие больных коронавирусом, которых содержат в центре инфекционных болезней в Чоганлы. Но к счастью смертных случаев пока не было», — сообщил наш корреспондент. Этот медработник не смог уточнить количество выявленных больных по причине того, что их держат в строгой изоляции.

Радио Азатлык удалось связаться с администрацией Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, где опровергли утверждения о выявлении коронавируса среди поступивших пациентов.

Власти Туркменистана проверяют всех пассажиров воздушного транспорта.Закрыт порт в Туркменбаши

«Вам не правильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — заявила сотрудница инфекционной больницы.

Но с генеральным директором учреждения, находящегося в посёлке Чоганлы, Азатлыку не удалось поговорить, так как он весь день находился «на совещании».

Тем временем, власти Туркменистана, до этого всячески избегавшие упоминания термина «коронавирус», осуществляют чрезвычайно активные меры по предупреждению, как они предпочитают называть, «острых респираторных вирусных инфекций».

Руководство Туркменистана впервые официально заявило о коронавирусе, об отсутствии заболевания в стране и закрыло границы

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана 2 марта опубликовали в официальных СМИ рекомендации по профилактике заболевания, предписав туркменским гражданам, среди прочего, отказать от любых зарубежных поездок «для дальнейшей защиты и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия страны».

Туркменистанцы не попали на рейс FlyDubai, вылетавший из Ашхабада в Дубай. Минздрав призвал отказаться от поездок

А 3 марта, как сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, для профилактики коронавируса «с утра на всех госпредприятиях всем сотрудникам при входе мазали носы оксолиновой мазью». А в школах Ашхабада учебные классы и другие помещения опять окуривают могильником.

Туркменистан уже закрыл границы со всеми соседними государствами, а также практически полностью запретил гражданам Туркменистана покидать пределы страны.

Радио Азатлык 21 февраля сообщало о прибывших из Китая, 470 туркменистанцах, которых поместили в карантин в Лебапском велаяте.

На данный момент количество заболевших коронавирусом превысило 90 тысяч человек в 70 странах мира, более 3000 из которых скончались.

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp . Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают через VPN . Здесь можно скачать наш бесплатный VPN Psiphon 3 дляAndroid телефонов и устройств. Радио Азатлык гарантирует вашу анонимность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: