ФАС признала недостоверной рекламу Арбидола как препарата от коронавируса

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба признала недостоверной рекламу «Арбидола» как средства для лечения коронавируса, распространявшуюся в январе по радио, говорится в сообщении ведомства во вторник.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров поясняет, что «комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению».

Согласно разделу «Фармакодинамика» инструкции к «Арбидолу» лекарственный препарат является противовирусным средством, которое специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы A (H1N1)pdm09 и F(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Согласно информации, предоставленной Минздравом России в ответ на запрос ФАС России, в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию для расширения показаний к применению лекарства в учреждение не поступало.

Рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ, штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

ФАС признала незаконной рекламу «Арбидола» об эффективности против коронавируса

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала незаконной рекламу противовирусного препарата «Арбидол» о его эффективности против коронавируса COVID-19. Как следует из сообщения службы, посыл из рекламы выходит за пределы показаний, указанных в инструкции по применению препарата.

На фоне распространения коронавирусной инфекции, в российских аптечных сетях был зафиксирован рост продаж противовирусных препаратов. В их числе — «Арбидол». Препарат производит компания «Отисифарм» — структура одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

В январе в эфире радиостанций «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс» и «Авторадио» стали распространяться рекламные ролики, в которых утверждалось, что «Арбидол» «активен даже против коронавируса». В конце февраля ФАС начала расследование, по итогам которого «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Кроме этого компании грозит штраф до 500 тыс. руб.

Подробнее о расследовании ФАС — в материале “Ъ”.

ФАС признала нарушением рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала нарушением рекламу лекарственного препарата «Арбидол» с утверждением о его эффективности против коронавируса нового типа. Речь идет о рекламе, распространявшейся в январе 2020 г. в эфире радиостанций.

ФАС приняла такое решение, так как на момент выхода рекламы в инструкции по применению препарата не было информации, содержащейся в рекламном посыле относительно действия «Арбидола» против коронавируса. В рекламном ролике утверждалось, что «Арбидол» эффективен против коронавируса нового типа (COVID-2019). В инструкции же говорится, что лекарственный препарат является противовирусным средством, подавляет in vitro вирусы гриппа А и В, возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, предоставленной по запросу ФАС, в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Минздрав не получал запроса на расширение показаний к применению «Арбидола». ФАС выдала производителю «Арбидола» – «Отисифарму» – предписание о прекращении нарушения. Согласно КоАП, компания может быть оштрафована на сумму от 200 000 до 500 000 руб.

25 февраля ведомство возбудило административное дело против «Отисифарма». Производитель должен был до 6 марта предъявить ФАС результаты исследований, доказывающие, что «Арбидол» действительно эффективен против коронавируса нового типа. Были ли представлены такие доказательства, в сообщении ФАС не говорится.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 10 марта, число заболевших коронавирусом нового типа в мире превысило 110 000 человек. Больше всего заболевших в Китае (более 80 000), Италии (более 9100), Южной Корее (более 7500) и Иране (более 7100).

«Арбидол» помогает при коронавирусе? ФАС уличила производителя средства в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что производитель «Арбидола» нарушил закон. В рекламе, которая транслировалась зимой 2020 года в эфире некоторых радиостанций, упоминалось, что препарат эффективен против коронавируса. В ведомстве признали эту информацию недостоверной.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что «рекламный посыл относительно препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению». Об этом сообщил ТАСС.

В инструкции к «Арбидолу» сказано, что это противовирусный препарат, действующий на вирусы гриппа А и В, в том числе на A (H1N1)pdm09 и F(H5N1). Последние два относят к высокопатогенным. Кроме того, это средство влияет и на возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, в числе которых и коронавирус. ФАС запросила данные в Минздраве России и получила ответ: «Информации о заболевании COVID-2019 в разделах «Способ применения» и «Показания к применению» у «Арбидола» не содержится».

За недостоверную информацию АО «Отисифарм» может быть выписан штраф в размере 200-500 тысяч рублей, пишет «Интерфакс».

Арбидол, хвойник и корень солодки. Чем лечат китайский коронавирус?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Вспышка коронавируса Covid-19 унесла уже свыше 3000 жизней в 11 странах. Помимо Китая, летальные случаи были зарегистрированы в Австралии, Иране, Испании, Италии, США, Таиланде, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии и на Филиппинах — в общей сложности 165 смертей.

Однако в то же время более 50 тысяч человек, у которых была официально подтверждена коронавирусная инфекция, удалось вылечить.

Вот уже 15 дней подряд число выздоровевших пациентов превышает количество новых зарегистрированных случаев болезни.

При этом, несмотря на усилия ученых по всему миру, вакцины от вируса по-прежнему нет — и не предвидится еще по меньшей мере несколько месяцев.

Испытания на мышах и морских свинках ведут сразу несколько компаний в США и других странах, но на людях вакцину начнут испытывать не раньше апреля, а подтвердить эффективность и пройти все бюрократические формальности удастся только к концу года.

Так чем же так успешно лечат больных?

Общая стратегия: арбидол

С начала эпидемии коронавируса для лечения инфекции было перепробовано множество медикаментов — в основном симптоматических, то есть направленных не против самой болезни, а против ее типичных проявлений.

Тут нужно отметить, что никаких специфических симптомов у Covid-19 нет — в этом смысле болезнь не слишком отличается от любой другой респираторно-вирусной инфекции вроде простуды или гриппа и точно так же может перерасти в воспаление легких.

Почти у всех больных поднимается температура, развивается общая слабость, у 60% пациентов начинается сухой кашель. Примерно каждый третий жалуется на мышечные боли и затрудненное дыхание, хотя эти симптомы проявляются примерно на пятый день после начала болезни.

Головные боли и боли в горле наблюдались лишь у нескольких пациентов.

В середине февраля медицинский журнал Lancet опубликовал письмо китайских врачей, разработавших собственный алгоритм лечения больных, жалующихся на кашель, озноб или боль в горле. После общего анализа крови и компьютерной томографии грудной клетки пациентов проверяют на вирусную пневмонию и сам коронавирус.

Если результат отрицательный, больному выписывают стандартные антибиотики — азитромицин или амоксициллин. Если положительный — пациента изолируют и начинают лечить респираторными фторхинолонами и арбидолом.

В тяжелых случаях, если насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид, который обычно используются для лечения резистентных инфекций.

Экспериментальная терапия

Как было сказано выше, все эти препараты направлены лишь на устранение общих симптомов заболевания. Специфической терапии Covid-19 до сих пор нет, однако ее разработка идет полным ходом.

В середине февраля китайские медики обнаружили, что эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин — препарат, который широко применяется для профилактики и лечения малярии. Теперь его хотят внести и в официальные рекомендации по лечению больных Covid-19.

Еще несколько препаратов проходят сейчас клинические испытания. Один из них — умифеновир (тот самый арбидол): медики пытаются понять, насколько он эффективен в борьбе именно с коронавирусной инфекцией.

Два других потенциальных лекарства — лопинавир, который обычно применяют для лечения больных ВИЧ, и ремдезивир, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбурга.

Последнее средство, которое китайские врачи применяют в попытке спасти почти безнадежных пациентов — инъекции плазмы крови от уже выздоровевших больных.

Точно таким же образом пытались лечить в 2003 году тяжелые случаи атипичной пневмонии SARS, и довольно успешно. В связи с чем в 2014 году ВОЗ рекомендовала использовать подобные инъекции для лечения лихорадки Эбола, а еще год спустя — ближневосточного вируса MERS.

Традиционная медицина

Более 85% всех подтвержденных случаев коронавируса были зафиксированы в Китае. Так что наряду с привычными лекарствами почти всем госпитализированным пациентам назначались препараты традиционной китайской медицины (ТКМ).

В общей сложности, по данным китайского министерства науки и технологий, лечение ТКМ прошли более 60 тысяч человек, у которых была подтверждена инфекция Covid-19.

Как сообщают местные СМИ, пациенты, параллельно проходящие оба вида лечения, выздоравливают лучше тех, кто принимает только «обычные» медикаменты. В городе Ханчжоу, например, таким образом удалось вылечить 88-летнюю пациентку, попавшую в больницу в критическом состоянии.

Формула лечения ТКМ была разработана в Восьмой народной больнице в Гуанчжоу, признана министерством науки и технологий провинции Гуандун и официально одобрена региональными властями.

Ю Цзяньхуа, заведующий отделением ТКМ инфекционной больницы в Ханчжоу, рассказал китайскому телеканалу CCTV, что его пациенты принимают два традиционных препарата: один помогает избавиться от мокроты в легких, другой борется с воспалением.

Особенно эффективно лечить больных Covid-19 при помощи микстуры Цинфей пайду (Qingfei Paidu) — наряду с основной терапией, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на главврача одной из пекинских больниц Ван Ронбин.

Этот традиционный препарат делается на основе лекарственных трав и других растений, в число которых входит хвойник китайский и корень лакрицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: