ФАС признала недостоверной рекламу Арбидола как препарата от коронавируса

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба признала недостоверной рекламу «Арбидола» как средства для лечения коронавируса, распространявшуюся в январе по радио, говорится в сообщении ведомства во вторник.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров поясняет, что «комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению».

Согласно разделу «Фармакодинамика» инструкции к «Арбидолу» лекарственный препарат является противовирусным средством, которое специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В, включая высокопатогенные подтипы A (H1N1)pdm09 и F(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Согласно информации, предоставленной Минздравом России в ответ на запрос ФАС России, в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию для расширения показаний к применению лекарства в учреждение не поступало.

Рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ, штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

ФАС признала нарушением рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала нарушением рекламу лекарственного препарата «Арбидол» с утверждением о его эффективности против коронавируса нового типа. Речь идет о рекламе, распространявшейся в январе 2020 г. в эфире радиостанций.

ФАС приняла такое решение, так как на момент выхода рекламы в инструкции по применению препарата не было информации, содержащейся в рекламном посыле относительно действия «Арбидола» против коронавируса. В рекламном ролике утверждалось, что «Арбидол» эффективен против коронавируса нового типа (COVID-2019). В инструкции же говорится, что лекарственный препарат является противовирусным средством, подавляет in vitro вирусы гриппа А и В, возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, предоставленной по запросу ФАС, в инструкции по применению «Арбидола» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Минздрав не получал запроса на расширение показаний к применению «Арбидола». ФАС выдала производителю «Арбидола» – «Отисифарму» – предписание о прекращении нарушения. Согласно КоАП, компания может быть оштрафована на сумму от 200 000 до 500 000 руб.

25 февраля ведомство возбудило административное дело против «Отисифарма». Производитель должен был до 6 марта предъявить ФАС результаты исследований, доказывающие, что «Арбидол» действительно эффективен против коронавируса нового типа. Были ли представлены такие доказательства, в сообщении ФАС не говорится.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 10 марта, число заболевших коронавирусом нового типа в мире превысило 110 000 человек. Больше всего заболевших в Китае (более 80 000), Италии (более 9100), Южной Корее (более 7500) и Иране (более 7100).

ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» как препарата от коронавируса

  • Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что реклама препарата «Арбидол» как лекарства от коронавируса COVID-19 нарушает закон «О рекламе». Об этом сообщается на ее сайте.

    Из рекламы следовало, что «Арбидол» обладает терапевтическим действием против нового вида коронавируса. Однако, как указывает ФАС, в инструкции по применению препарата этой информации не было. Согласно ей, показания к применению препарата — ряд видов гриппа и ОРВИ, профилактика инфекционных осложнений после операций и лечение герпеса, а также ротавирусных инфекций у детей старше 6 лет.

    В Минздраве ФАС заявили, что заданий по расширению показаний к применению «Арбидола» к ним не поступало. За нарушение законодательства рекламодателю АО «Отисифарм» может грозить штраф в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч.

    Читайте также

    «Арбидол» спасет мир? Пять вопросов о российском препарате, которым хотят лечить коронавирус

    В феврале СМИ рассказали, что Комиссия здравоохранения Китая включила препарат «Абидол» в предварительный план лечения от нового коронавируса. Отмечалось, что действующее вещество препарата — умифеновир, известный в России под названием «Арбидол»: после окончания действия патента на «Арбидол» в 2007 году, в Китае начали производить несколько его дженериков.

    Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

    ФАС признала незаконной рекламу «Арбидола» об эффективности против коронавируса

    Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала незаконной рекламу противовирусного препарата «Арбидол» о его эффективности против коронавируса COVID-19. Как следует из сообщения службы, посыл из рекламы выходит за пределы показаний, указанных в инструкции по применению препарата.

    На фоне распространения коронавирусной инфекции, в российских аптечных сетях был зафиксирован рост продаж противовирусных препаратов. В их числе — «Арбидол». Препарат производит компания «Отисифарм» — структура одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

    В январе в эфире радиостанций «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс» и «Авторадио» стали распространяться рекламные ролики, в которых утверждалось, что «Арбидол» «активен даже против коронавируса». В конце февраля ФАС начала расследование, по итогам которого «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Кроме этого компании грозит штраф до 500 тыс. руб.

    Подробнее о расследовании ФАС — в материале “Ъ”.

    «Арбидол» помогает при коронавирусе? ФАС уличила производителя средства в недостоверной рекламе

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что производитель «Арбидола» нарушил закон. В рекламе, которая транслировалась зимой 2020 года в эфире некоторых радиостанций, упоминалось, что препарат эффективен против коронавируса. В ведомстве признали эту информацию недостоверной.

    Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что «рекламный посыл относительно препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению». Об этом сообщил ТАСС.

    В инструкции к «Арбидолу» сказано, что это противовирусный препарат, действующий на вирусы гриппа А и В, в том числе на A (H1N1)pdm09 и F(H5N1). Последние два относят к высокопатогенным. Кроме того, это средство влияет и на возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, в числе которых и коронавирус. ФАС запросила данные в Минздраве России и получила ответ: «Информации о заболевании COVID-2019 в разделах «Способ применения» и «Показания к применению» у «Арбидола» не содержится».

    За недостоверную информацию АО «Отисифарм» может быть выписан штраф в размере 200-500 тысяч рублей, пишет «Интерфакс».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: