Главный вуз Тюмени ушел на карантин из-за коронавируса

Из-за коронавируса в Тюменском государственном университете на две недели отменены все занятия. Информацией об этом с URA.RU поделился один из сотрудников университета. Официальный приказ о начале карантина появится утром, 16 марта.

«В университет с завтрашнего дня приходить нельзя, на две недели объявлен карантин. Учебных занятий не будет, все пары будут переведены в онлайн-режим. Это касается абсолютно всех студентов, российских и иностранных, аспирантов и слушателей подфака», — рассказывают в университете.

Помимо студентов, в университет так же не будут пускать и преподавателей. Для этого, помимо охраны, на входах в здания институтов будут стоять специальные сотрудники.

Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился

Двухнедельный карантин для россиян и граждан СНГ, эвакуированных из Китая в Тюмень из-за нового коронавируса, завершился. Об этом сообщила глава департамента здравоохранения региона Инна Куликова, передает ТАСС.

По ее словам, первые 62 человека отправляются в аэропорт, откуда полетят в Москву. «Дальше мы начинаем по времени вывозить наших гостей к поездам. Сегодня до конца дня все уедут туда, куда пожелают, либо поездом, либо самолетом», — сказала она.

Куликова отметила, что шесть человек из 144 захотели остаться в Тюмени на некоторое время. В связи с этим для них организуют экскурсию по региону, сообщила она. «До конца дня все покинут санаторий», — сказала глава департамента.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом отметили, что в первой группе есть граждане Белоруссии, сообщает ТАСС. Они отправятся из Москвы домой.

Накануне Куликова сообщила, что, согласно результатам итоговых анализов, находившиеся на карантине в Тюмени не заразились новым коронавирусом. Минобороны России доставило в регион 144 человека, среди которых, помимо россиян, были граждане стран СНГ и ЕАЭС. Их поместили на двухнедельный карантин в санаторий «Градостроитель».

Вспышка заболевания произошла в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, после чего случаи заражения зарегистрировали по всему Китаю, а также в США, Франции, Таиланде, России и других странах. По данным ВОЗ на 18 февраля, число заболевших превысило 73 тыс. человек. Однако в Национальной комиссии по здравоохранению Китая сообщили, что в КНР подтвердили более 74 тыс. случаев заражения, а число погибших достигло 2004 человек.

О коронавирусе с нами не говорят: рассказ россиянки о карантине в Тюмени

О том, как прошла первая неделя коронавирусного карантина у россиян, эвакуированных на родину из Китая, DW рассказала студентка Марина Зайцева. Она была в одной из первых групп, доставленных домой.

Трехразовое питание, измерение температуры четыре раза в день и общий чат в WeChat: о том, как прошла первая неделя карантина у российских граждан, эвакуированных из Китая, DW рассказала 27-летняя студентка Марина Зайцева из Ярославской области. Девушка изучает в Германии биологию, а на момент вспышки коронавируса она гостила у своих знакомых в Китае. Зайцева была в одной из первых групп, вывезенных в Россию самолетами Минобороны.

DW: Как прошла первая неделя карантина? В каких условиях вы живете?

Марина Зайцева: Спокойно прошла. Условия мне, в принципе, нравятся: тепло, кормят три раза в день и очень приветливый персонал.

— А чем вас кормят?

— На завтрак — каша, бутерброды какие-то, яйца, масло. В обед — суп, мясо или рыба с гарниром, салат. Полноценный ужин. И еще в течение дня приносят фрукты.

Еду приносят вам в комнату?

— Нет — кто-то из персонала везет по коридору тележку, на ней стоят кастрюли, что-то еще. Все это ставят на поднос и передают нам через дверь. Персонал полностью в защитной одежде: глаза закрыты большими очками, рот и нос — маской. Нет ни одного открытого участка тела.

Мы едим из пластиковой посуды — я не знаю, с чем это связано: то ли нет возможности мыть столько тарелок, то ли из-за дезинфекции. Тарелки мы выбрасываем в мусорное ведро в комнате, а поднос снова отдаем. Комнату каждый день убирают — моют пол, душевую с туалетом, протирают все поверхности и выносят мусор.

— А как выглядит комната?

— В помещении, в котором мы сейчас находимся, раньше был пансионат. Так что комната выглядит как типичная палата в санатории: три кровати, телевизор, книжный столик, холодильник, шкаф… Ванная комната с душевой кабиной. Есть все средства гигиены: шампуни, мыло, зубные щетки.

После прибытия в пансионат вам выдали одежду или можно было оставить свою?

— В памятке, которую нам выдали при заселении в комнату, было сказано, что всю одежду, в которой мы находимся, нужно сдать на дезинфекцию — вплоть до нижнего белья. Взамен дали пижаму и банный белый халат. Вчера принесли еще ночную рубашку, но я ее даже распаковывать не стала, она 50 размера, а у меня 42-й. Пижама мне тоже велика, так что я хожу в халате. Еще сразу выдали тапочки, а нижнее белье и носки принесли только два дня назад (интервью записывалось 11 февраля. — Ред.). При этом нам разрешили оставить ручную кладь. У меня в рюкзаке были компьютер, планшет и телефон, но одежды никакой не было — я об этом просто не подумала.

Первое, второе, салат и компот: обед для россиян на карантине

— У вас есть какой-то распорядок дня?

— Режим дня свободный. Рано утром, еще до завтрака, меряют температуру — просто подносят градусник-пистолет ко лбу, для этого даже вставать не приходится. Потом в 8.00-8.30 — завтрак. Днем — обед. На самом деле, мы живем от одного приема еды до другого.

Я сейчас готовлюсь к экзамену по химии. Моя соседка по палате учит языки, смотрит что-то на YouTube. Интернет у нас есть. Еще в самом начале нам выдали российскую сим-карту — на ней 500 минут бесплатно и сколько-то там бесплатных смс.

— А какой-то медицинский контроль помимо измерения температуры вы проходите?

— На второй день после приезда мы сдали все анализы. У меня в первый же день немного поднялась температура, до 37,2 — видимо, была акклиматизация. Так что меня еще дополнительно осмотрели, проверили горло. Вчера мы снова сдали все анализы: крови, мочи, мазки из горла и носа. Но такой комплексный осмотр пока что был два раза — обычно только три-четыре раза в день измеряют температуру и спрашивают, как мы себя чувствуем. Кстати, результатов первого анализа мы до сих пор не знаем. Я спрашивала у врача, и она сказала, что они еще не готовы. Хотя в российских СМИ пишут, что все первые анализы — отрицательные, и никто из нас не болен.

Специалисты объяснили выбор тюменского центра для карантина по коронавирусу

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU — Тюменская область и непосредственно реабилитационный центр «Градостроитель» были выбраны для карантина эвакуированных с зараженных коронавирусом китайских территорий из-за возможности обеспечить их безопасное размещение.

«Выбирали возможности и способности медицинской системы обеспечить медицинское сопровождение в условиях карантина и посчитали, что специалисты Тюменской области и города Тюмени способны такие условия обеспечить», — сказала журналистам директор департамента здравоохранения региона Инна Куликова.

В свою очередь глава тюменского управления Роспотребнадзора Галина Шарухо отметила, что центр «Градостроитель» может обеспечить все необходимые меры безопасности для содержания людей в карантинных условиях, так как изначально он проектировался и строился как противотуберкулезный санаторий.

«Это, во-первых, отдаление от города, во-вторых, это автономная система канализации. Это отдельная скважина и прекрасный специальный пищеблок, прачечная, выполненная по всем требованиям СанПиНа с учетом поточности. В итоге вся поточность — и персонала, и эвакуированных граждан, она создает такую хорошую систему для биологической безопасности», — сообщила Шарухо.

Накануне в Россию из очага эпидемии коронавируса 2019-nCoV в КНР (провинция Хубэй, г.Ухань) были эвакуированы две группы граждан России и соседних стран, в общей сложности 144 человека. Они размещены в реабилитационном центре «Градостроитель» в 30 км от Тюмени, там они будут две недели находиться на карантине под наблюдением медиков. По данным Роспотребнадзора и Минобороны, которое обеспечивало эвакуацию, заболевших среди эвакуированных нет.

Своих не бросаем?

В Тюмени начинается паника: область стала карантинной зоной для эвакуированных из Уханя

  • есть продолжение

    Россия приняла решение эвакуировать своих граждан, а также граждан стран СНГ и Украины из Уханя. Их забрали из китайского города, ставшего центром распространения коронавируса, двумя самолетами военно-космических сил.

    Все эвакуированные, 144 человека, были доставлены в Тюменскую область и размещены в санатории поселка Винзили в 30 километрах от Тюмени. Люди проходят карантин, их одежду и багаж подвергли обработке, врачи мониторят состояние здоровья постояльцев санатория. Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что «все эвакуированные здоровы, признаков инфекционного заболевания [у них] нет».

    В социальных сетях тюменцы шутят, что так просто из карантинной зоны согражданам не выбраться:

    санаторий, в который их привезли, охраняется вооруженными сотрудниками Росгардии в круглосуточном режиме.

    Прибывшие будут находиться на карантине минимум 14 дней и не контактировать с окружающими.

    Летели люди тяжело: более 10 часов на военном самолете в спартанских условиях. Эвакуированная Виктория Маковцева рассказала порталу 72.ру, что самолет оборудован прямыми креслами, вместо туалета людям предложили использовать простое ведро, а кормили армейским сухпайком.

    Фото из социальных сетей

    В самой Тюмени обстановка напряженная. Во-первых, в области из-за решения организовать здесь карантинную зону находится много высокопоставленных чиновников. Во-вторых, СМИ сообщают о третьем человеке на территории России с подозрением на коронавирус — школьнице в Ямало-Ненецком автономном округе (входит в состав Тюменской области). В-третьих, начался ажиотаж на медицинские маски в аптеках. К вечеру маски закачиваются: люди покупают сразу по нескольку пачек.

    Кроме того, не обходится без слухов: в районе общежития, где проживала студентка из Китая с обнаруженным коронавирусом, распространяются слухи о новых случаях заражения.

    Сами жители Тюмени разделились в оценке решения доставить соотечественников из Китая в Тюмень.

    — Власти аргументировали свое решение тем, что у нас уже есть студентка с вирусом, то есть определять сам вирус умеем, создать защитный купол для нераспространения инфекции можем.

    Почему нет? Это наши люди, американцы своих вывезли сразу же, европейцы тоже, мы позже всех эвакуировали людей спецбортом. Даже слишком поздно, я бы сказал.

    Медицина у нас финансируется на порядок лучше, чем в Краснодарском крае, например, так что даже обязаны были принять их у себя. Просто защитные меры грамотно применять нужно и всё, — сказал «Новой газете» житель Тюмени Алексей.

    В выходные, до прибытия в Тюмень борта из Уханя, в торговых центрах было значительно меньше людей. Сотрудникам ЧОПов, кассирам в больших моллах, провизорам, медикам в больницах — всем рекомендовано носить маски в местах массового скопления людей. В то же время в маленьких магазинчиках и пекарнях, расположенных в непосредственной близости от общежития, из которого увезли студентку с вирусом, продавцы пренебрегают мерами предосторожности и говорят, что вируса не боятся.

    Читайте также

    Авось с чесноком. Как переживают вирус в Благовещенске — на границе с Китаем

    В социальных сетях масса сообщений о том, что инфекционная больница в Тюмени людей не принимает и отправляет домой из-за вируса. Реакция — разная. Но масла в огонь определенно подлило создание карантинной зоны, что вызвало сотни негативных комментариев в Сети: «Почему у нас? Почему не Новосибирск, где расположена лаборатория, не приморские города, граничащие с Китаем?» В противовес таким настроениям в соцсетях запущен хештег #своихнебросаем.

    Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что Тюмень может принять еще людей, которые до сих пор не эвакуированы из Китая.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: