Из больницы в Коммунарке пациентка сбежала из-под карантина

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Из больницы №40 в Коммунарке сбежала пациентка, которая была на карантине по коронавирусу COVID-19, написал в фейсбуке главврач учреждения Денис Проценко. Он назвал такое поведение несознательным.

Больница «начала взаимодействовать с полицией» в связи с бегством пациентки, добавил Проценко.

В связи с «несознательным поведением госпитализируемых пациентов,которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе» он призвал врачей объяснять немедикам серьезность ситуации.

Диагностировано ли заражение коронавирусом у беглянки, он не уточнил.

Люди с подозрением на COVID-19 в Москве попадают в Первую инфекционную больницу или в больницу №40 в Коммунарке. 15 марта Проценко сообщил, что у него на тот момент было 312 пациентов, из них у 17 была подтверждена коронавирусная инфекция, ни один больной не был в критическом состоянии. За выходные из стационара выписали 52 человека, у которых заражение не подтвердилось, добавил главврач.

В феврале в Петербурге из больницы имени Боткина самовольно ушли четыре человека, которых изолировали с подозрением на коронавирус. Двоих из них затем принудительно госпитализировали по решению суда. Заражение у них не подтвердилось.

Больница страшнее коронавируса

Сбежавшая от петербургских врачей пациентка опасается их мести

  • В Петербурге разворачивается «болезненная» драма. Из Боткинской больницы сбежала пациентка, которую закрыли в карантинном боксе из-за подозрений на коронавирус. Глава регионального Роспотребнадзора подала на беглянку в суд, а санитары и полиция ломились к ней в дом. Сама домохозяйка уверена, что здорова, но теперь боится принудительного лечения.

    Обещали на день, забрали на две недели

    32-летняя петербурженка Алла Ильина в конце января отдыхала в Китае, на острове Хайнань. Из-за эпидемии коронавируса уже тогда для туристов отменили все экскурсии. На улицу россиянка выходила в маске, а 30 января была вынуждена досрочно вернуться домой — туроператор экстренно вывез своих клиентов из Китая.

    Летели они через Хабаровск. Там Алла прошла первый медосмотр. Анализы опасного вируса у нее не выявили. Уже дома, спустя несколько дней, у нее заболело горло. 4 февраля она вызвала «скорую помощь», прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила. На следующий день к Алле пришла врач районной поликлиники, осмотрела, еще раз взяла анализы.

    Их результаты пациентке не сообщили, зато к ней пришла делегация из Роспотребнадзора, которая стала настойчиво уговаривать Аллу госпитализироваться — как они говорили, «всего на один день».

    В Боткинской больнице — главной инфекционной клинике города — Ильина оказалась 6 февраля. Она ожидала, что ее осмотрят и отпустят. Да и врачи, по ее словам, уверяли, что она здорова — все анализы были «чистые». Но вместо этого ее отвели в одиночную палату и заперли. В выданном постановлении о госпитализации Роспотребнадзор ссылался на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Зашедший в палату врач известил, что в больнице Алла должна провести две недели.

    Но Ильина решила иначе. И уже на следующий день взломала электронный замок (спасибо учебе на физмате) и сбежала из больницы. 11 февраля она решила рассказать о своей истории в СМИ. Примечательно, что за четыре дня отсутствия в палате из больницы ей никто не позвонил.

    «Воспользовалась правом убыть»

    Главный санитарный врач города, руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова 13 февраля подала на беглянку иск в суд «о принудительном помещении под медицинское наблюдение». Куйбышевский суд Петербурга его сначала зарегистрировал, но через три часа вернул заявителю: в Роспотребнадзре ошиблись с подсудностью, такие иски необходимо подавать по месту регистрации ответчика, а не истца. К вечеру того же дня иск был подан в Петроградский райсуд.

    Пока юристы разбирались в нормативных тонкостях, санитары с полицейским подкреплением ломились в квартиру Аллы. Но женщина крепко держали оборону, отказавшись общаться с сотрудниками ведомства без адвоката. Его незваные гости дожидаться не стали.

    Адвокат Ильиной Виталий Черкасов из правозащитного движения «Агора» известен как защитник обвиняемых в громких делах об экстремизме и терроризме. Он первым делом сообщил в суд свои контактные данные, чтобы больше не повторялась ситуация с попыткой отловить Аллу у нее дома.

    — Могли бы сообщить нам, и мы как законопослушные граждане явились бы в суд, — Черкасов удивлен визиту Роспотребнадзора и полиции к своей клиентке.

    По словам адвоката, Роспотребнадзор превышает свои полномочия, требуя привлечь сбежавшую из больницы пациентку к ответственности.

    — Изначально медики повели себя неправильно. Любая госпитализация предполагает письменное информирование человека. В случае с Аллой была устная договоренность о том, что ей нужно отправиться в больницу на сутки.

    И она эту договоренность выполнила. А столкнувшись с тем, что ее никто не информирует о дальнейших действиях, она воспользовалась своим правом убыть, — объясняет Виталий Черкасов.

    Он отмечает, что карантинный срок, установленный постановлением правительства, истекает через 14 дней после возвращения в Россию. У Ильиной это было как раз 13 февраля.

    — В последнем распоряжении главного санитарного врача России сказано, что наблюдение медработниками возможно и в домашних условиях. Пациентка сидит дома, никуда не выходит, медики могут приезжать к ней хоть два раза в день, брать анализы, мерить температуру, — рассуждает адвокат. — Алла беспокоится, что поднятая шумиха приведет к тому, что если ее снова помесят в Боткинскую больницу, возможна какая-то месть со стороны медиков, которые решат «защитить честь мундира». Она боится, что в больнице действительно подхватит какое-то заболевание, и врачи смогут смело заявить: «А вот! О чем мы и говорили!»

    Екатерина Кузьмина / Ведомости / ТАСС

    Здравомыслящий человек

    В петербургском Роспотребнадзоре заявляют, что «у гражданки И. [Ильиной] выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию»… «Четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения за пациенткой И. не выдержан. Медицинское обследование пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории города Санкт-Петербурга», — считают в ведомстве.

    Читайте также

    Дурной сюжет заразителен. Пока Юрий Дудь просвещает людей, российское ТВ шутит над эпидемиями

    Главный санитарный врач требует через суд отправить Аллу в карантинный бокс как минимум до 19 февраля до получения двукратного отрицательного анализа на коронавирус. Напомним, уже трижды анализы, взятые у петербурженки, в разных учреждениях, давали тот самый отрицательный итог.

    Сама Алла заявила журналистам, что она здравомыслящий человек, и если бы кто-то из врачей сказал, что по результатам обследований есть хотя бы подозрение на коронавирус, то она бы, конечно, осталась в палате. Но оставаться в инфекционной больнице, будучи здоровой, она не намерена.

    справка «новой»

    По данным Роспотребнадзора, на 13 февраля в Петербурге на лечении по карантину в связи с коронавирусом оставалось 28 человек.

    Всего же в России под наблюдением медиков находится около 20 тысяч человек — в основном, это граждане КНР и россияне, недавно прибывшие из Китая. Случаев заболевания коронавирусом выявлено только два. Оба пациента благополучно выздоровели.

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Из московской больницы для зараженных коронавирусом сбежала пациентка

    Пациентка с подозрением на коронавирус сбежала из медицинского центра в московском районе Коммунарка. Об этом сообщает Telegram-канал «112».

    Материалы по теме

    В Москве из инфекционной больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой заподозрили коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве.

    По словам собеседника РБК, полицейские позднее обнаружили 40-летнюю пациентку в квартире одного из домов на улице Оршанская на западе столицы.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что пока в ведомство такая информация не поступала.

    По данным Telegram-каналов Mash и «112», первичный анализ на коронавирус у пациентки дал положительный результат. Женщина была найдена в своем доме в Кунцево, уточняет «112». Как пишет Mash, за нарушение карантина ей могут грозить суд и принудительное размещение на неопределенный срок.

    Сбежавшую пациентку вернули в медучреждение, передает телеканал РЕН ТВ.

    Главврач больницы Денис Проценко написал в своем Facebook, что ночью стационар самовольно покинула одна из пациенток, но не уточнил, подтвердили ли у нее коронавирус. «Приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализированных пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе», — заявил он.

    Как сообщил накануне оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в больнице в Коммунарке находятся 312 пациентов, у 17 из них подтвердили COVID-19. 15 марта оттуда выписали 52 человека, которые контактировали с зараженными. Эти граждане провели в медучреждении две недели, их тесты дали отрицательный результат.

    В начале февраля в Санкт-Петербурге из Боткинской больницы сбежали несколько пациентов, помещенных на карантин из-за подозрения на коронавирус. После этого главврач Алексей Яковлев был уволен, новым руководителем назначили внештатного специалиста городского комитета здравоохранения по вопросам диагностики ВИЧ Дениса Гусева. Случаи побега из карантина также отмечены в Севастополе, Туве и Подмосковье.

    По данным оперативного штаба, по состоянию на 15 марта общее число зараженных коронавирусной инфекцией в России составило 63 человека.

    Сбежавшая пациентка с подозрением на коронавирус согласилась на домашний карантин

    Женщину обнаружили ночью в квартире супруга, куда она пришли в одних тапочках

    16.03.2020 в 11:48, просмотров: 3773

    Пациентка с подозрением на коронавирус, которая в ночь на 16 марта сбежала из больницы в Коммунарке, найдена в квартире своего супруга в московском районе Кунцево. В настоящее время врачи решают — госпитализировать даму или посадить на карантин.

    Как стало известно «МК», 45-летняя Мария (имя изменено) , директор по продажам в частной фирме, на днях прилетела рейсом AZ 548 «Рим-Москва». А днем 15 марта в ее квартиру нагрянули врачи. По данным медиков, у Марии был контакт с заболевшим. Женщина согласилась госпитализироваться в больницу Коммунарки, сдала там анализы, а около полуночи покинула клинику буквально в одних тапочках. Тревогу забил медперсонал.

    В 3.00 сотрудники полиции с бригадой медиков были под дверями квартиры, где зарегистрирована пациентка, но дверь не открыли. По оперативным каналам были установлены родные, в том числе, супруг. Мужчина числится в другой квартире в Кунцеве, туда приехала бригады врачей и полиции. Около 10.00 беглянка была найдена. Со слов супруга, пока решения о принудительной госпитализации нет, Мария согласна сесть на домашний карантин.

    • Самое интересное
    • По теме
    • Комментарии

    Оставьте ваш комментарий

    Комментарии пользователей

    • Чемпион мира по кайтсерфингу рассказал о первых симптомах коронавируса

    Самое интересное

    Популярно в соцсетях

    © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

    Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

    Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
    Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: