Из-за коронавируса Польша ввела санитарный контроль на своих границах

Из-за эпидемии коронавируса со вторника, 10 марта, Польша на своих границах вводит санитарный контроль.

Как сообщил представитель Министерства внутренних дел Павел Шефернакер, с 10 марта Польша ввела санитарный контроль на восточной границе и в портах. На границе со странами, которые не входят в Шенгенскую зону, такие процедуры, как измерение температуры, будут применяться ко всем пассажирам:

— На границе с Беларусью, Украиной и Россией обязательными будут карточки расположения и измерения температуры, а процедуры должны охватывать всех, кто пересекает границу, включая легковые автомобили. Сегодня такие действия также начинаются на паромах, которые прибывают в польские порты Гдыня, Гданьски другие, — сообщил Шефернакер.

С понедельника начались санитарные инспекции на границе с Германией и Чехией, в пунктах, где ежедневно ездит больше автобусов. Польша — одна из первых стран, которая приняла такое решение, сообщает Polskieradio.pl.

На сегодня в Польше подтверждено 16 случаев заражения коронавирусом. Первый случай был зафиксирован в Кракове. Есть пациенты в Варшаве, Зеленой Гуре, Щецине, Оструде и Вроцлаве. Двое из заболевших людей пожилого возраста находятся в тяжелом состоянии. В то же время более 170 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус, четыре тысячи человек находятся на домашнем карантине. В некоторых городах закрывают школы и детские сады.

Напомним, в мире на утро вторника, 10 марта, зарегистрировано 114 455 случаев заболевания COVID-19, 4 026 случаев завершилось летально, 64 156 человек выздоровели.

Польша закрывает границы для иностранцев из-за коронавируса — сколько продлится запрет на въезд?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вечером в пятницу, 13 марта, сообщил, что с 15 марта страна закрывает границы для иностранцев и вводит ряд ограничений внутри страны.

В своем выступлении польский премьер сообщил: «Мы решили ввести чрезвычайную эпидемическую ситуацию. Иностранцам запрещен въезд в Польшу. Границу закроют пока на 10 дней, но меру могут продлить в зависимости от развития ситуации. Граждане Польши, которые возвращаются в страну, будут отправлены на двухнедельный карантин».

Он также сообщил о приостановке авиа- и железнодорожного сообщения с 15 марта. Общественный транспорт внутри страны будет работать в прежнем режиме. А вот работа торговых центров будет ограничена, при этом продуктовые магазины, аптеки, банки, прачечные останутся открытыми. Закрываются также клубы, пабы, рестораны и казино.

Моравецкий заверил, что границы останутся открытыми для потока товаров, проблем с продовольствием не будет. Он подчеркнул, что нет необходимости делать большие запасы и покупать товары в магазинах. Доставка товаров продолжит работать.

В стране также запрещаются массовые мероприятия с участием более 50 человек.

Заробитчане и коронавирус. В Польше украинцев увольняют, а в Италии гонят на улицу с температурой

Бушующий в Европе коронавирус гонит заробитчан на родину.

Наши соотечественники едут домой из стран ЕС — в основном из объятой вирусом Италии и Польши, которая с 15 марта закрывает границы с Украиной — как минимум на две недели, а дальше карантин могут продолжить.

В этих, да и во многих других европейских странах, прекращают работу целые отрасли экономики. Особенно в сфере услуг, где традиционно работает много трудовых мигрантов из Украины.

Что в такой ситуации будут делать наши соотечественники, многие ли поедут домой и надеются ли они на обещанную помощь правительства, а также как их встретят на родине, разбиралась «Страна».

«Больше не набирают персонал и сокращают уже работающих»

Из Польши будут только выпускать, а обратно впустят только после 2-недельного карантина и только определенные категории граждан (поляков, иностранцев с картой поляков, которая есть чуть не у каждого второго галичанина, и тех, у кого есть разрешение на работу).

Въезд для них будет открыт через три крупных пункта пропуска в Корчеве-Краковце, Дорогуске-Ягодине, Гребенне-Рава Русской, остальные пять КПП, в том числе популярный среди пограничных жителей пеший переход Медика-Шегини, будут на замке.

После введения строгого карантина в Польше, где уже 70 зараженных и двое умерли, многие заробитчане остались без работы — многие фирмы и заводы уходят на карантин и сокращают иностранных работников.

Местные власти на две недели закрыли школы, университеты, рестораны, развлекательные заведения, а сами поляки размели еду и туалетную бумагу, а еще массово кинулись снимать деньги с депозитов.

Поскольку в Польше трудится почти два миллиона украинских заробитчан, а весной стартует сезон сельхозработ, на которые традиционно едут украинцы, настроения среди наших трудяг пессимистические.

Многие лишаются заработка и собираются на родину.

«Эта «корона» сломала все мои планы и вынуждает вернуться домой — из-за карантина временно закрывают завод по упаковке, на который я устроился в феврале, найти новую работу непросто. А платить за аренду надо, поэтому еду назад в Украину, ничего толком не заработав (планировал пробыть тут минимум до осени и привезти домой около 2 тысяч долларов, а так на кармане всего 600 долларов). Знакомый взялся подвезти на машине, благо живу рядом — за 50 км от границы, во Львовской области», — делится со «Страной» заробитчанин Игорь Билас.

«Я работаю в общепите, хозяева больше не набирают людей. И дальнейшее сотрудничество под вопросом — упали продажи на 50%. И еще намекнули, что если собираешься и дальше у нас работать, то лучше никуда не ехать, а то вдруг вирус привезёшь. На фирме, где работают мои знакомые, уже идут сокращения. И поляки вообще думают, что мы заразные и все болезни сюда везем. Мой хороший знакомый поляк, когда услышал, что у нас есть подтвержденный факт заражения вирусом, сказал: это же вы к нам едите, и мы все теперь заразимся. На следующий день был подтверждён факт заражения в Польше — только вот из Германии», — рассказывает заробитчанин Мирослав Петров.

Кстати, первый случай смерти от коронавируса в Украине — это 71-летняя украинка, которая вернулась из Польши.

«Бабка, у которой мы снимаем дом, запретила брату приехать, мол, он вирус привезет. А в новостях показали тут что в Украине люди падают на улицах и их никто не лечит», — рассказывает Юлия Дашина из Варшавы.

Те предприятия, которые не закрылись, ввели жесткие меры профилактики вируса.

«Ручки на дверях обмотали бинтом, пропитанным хлоркой. У других поставили будильник и каждый час заставляют мыть руки и проходить дезинфекция», — рассказывает живущий в Варшаве Владислав Марющенко.

В салонах красоты и у частных мастеров, которыми работают много украинцев в Польше, работы тоже сильно уменьшилось.

«Куча отмен, потому что закрыли университеты, люди уехали. В салоне красоты пустота, как никогда. Мастера просто сидят», — рассказывает парикмахер из Познаня Анастасия Нестеренко, которая тоже собирается вернуться в Украину, к родителям, объясняя, что так хоть на оплате жилья сэкономит.

Другие, наоборот, готовы сидеть за границей до победного конца, несмотря на сокращения и отсутствие клиентов.

«Неясно, когда границы обратно откроют, да и надо будет карантин проходить. А тут все равно работа найдется, все-таки в Польше не такая критичная ситуация с коронавирусом, как в Италии», — говорит нам львовянин Владимир Малькут, работающий под Варшавой на стройке.

«Раиса просила забрать в больницу, ей отказали, она умерла»

Аналогично разделились мнения среди заробитчан, работающих в Италии. Кто-то планирует оставаться, опасаясь, что потом будут сложности с возвращением в Италию.

«Я работаю уже три года в одной семье помощницей по хозяйству, получаю около 1,5 тысячи евро, меня все устраивает. Да и медицина тут лучше, чем в Украине — вот где точно сейчас можно заразиться, просто скрывают реальное количество заболевших, мне кажется. К тому же, не хочу подвергать риску родных и близких, если вдруг у меня вирус», — признается тернопольчанка Юлия Сагайдак, работающая в Риме.

Правда, тех, кто хочет все же вернуться домой любыми путями становится все больше.

Во-первых, многие теряют работу, так как закрывается сфера услуг, в которой работало много украинцев. И мигрантов увольняют в первую очередь.

Во-вторых, действительно люди боятся заразиться.

Особенно заробитчан напугала недавняя смерть от коронавируса 65-летней киевлянки Раисы Малышевой, которая работала «баданте» (сиделкой) под Брешией, в эпицентре болезни, и заразилась от своих «сеньоров» — пожилой итальянской пары, за которыми ухаживала.

«Раисе было плохо две недели, она просила отправить ее в больницу, но ей отказывали, видимо, чтобы не заморачиваться, и госпитализировали уже когда она была в очень плохом состоянии, а через пару дней умерла в реанимации. Другую сиделку с высокой температурой вообще выставили на улицу», — рассказывает Марина, подруга Малышевой.

Многие заробитчане с признаками болезни уже уехали в Украину. Это мы выяснили из рассказов украинцев в Италии.

«Кто-то не хочет остаться беспомощным вдали от дома, как Малышева. Кто-то хочет успеть домой к Пасхе. А поскольку после 17 марта добраться в Украину можно будет только на машине, ищут способы, как доехать автомобилями, объединяются в соцсетях», — говорит Наталья Струк из Милана.

Несмотря на заверения украинских властей, что украинцев будут эвакуировать, большинство опрошенных нами заробитчан на это не надеются. Полагают, что несколько самолетаов могут послать, чтоб власти сделали пиар на эвакуации. Но нереально вывести десятки тысяч украинцев, которые живут и работают в Италии и хотят вернуться в Украину. Поэтому, в основном, расчитывают на свои силы.

Либо вообще не собираются пока покидать Италию.

«Правительство приняло решение об эвакуации граждан Украины из Италии. Учитывая нереальность выполнения этого решения, отважусь допустить, что это решение принято для отвлечение внимания от скандала с Ермаком и Донбассом», — пишет на своей странице в ФБ главред Украинской газеты из Рима Марьяна Сороневич, отмечая, что остается в Италии, «для добра моей Родины».

«Грозятся сжечь хату, если мама из Италии вернется»

На Западной Украине возвращение заробитчан вызывает разные эмоции. Одни относятся спокойно, надеясь, что на границе будут отправлять на карантин людей с симптомами. И даже шутят по этому поводу.

«Ну хоть «бабуси» из Италии за своими внуками присмотрят, а не за чужими стариками. Главное, чтобы не заразные были», — говорит львовянка Вероника Дубровна.

Другие очень напуганы и переживают, что «итальянцы» могут заразить пол-Галичины даже несмотря на закрытые границы.

«Наши люди такие, что найдут дыру на границе, как проехать. Ума у них, похоже нет — едут заражать нас, подвергают опасности столько людей. Это же натуральные убийцы», — делится Оксана Балюк.

«Их всех нужно обязательно изолировать и заставить пройти санитарные проверки, даже если температура в порядке. Хотя я не верю, что у нас кого-то будут проверять на границе, это фикция. Бесконтактные термометры дают сбои, да и то, что будут на карантин отправлять, мало верю», — рассуждает Галина Ворон.

Также галичане боятся, что риск подхватить коронавирус вырастет как раз на пасхальные праздники, когда люди пойдут в церкви.

«Это ж как все начнут иконы целовать, как та старушка, которая вернулась из Польши и потом умерла. Первым же делом после возвращения из своих «италий» наши бабульки побегут в храмы, молиться за здравие, и так заразят кучу народа», — волнуется львовянка Мария Сивак.

Есть случаи, когда родственников некоторых заробитчан уже предупреждают, чтобы те «не совались» в Украину.

«Мои односельчане меня просто терроризируют: знают, что у меня мама работает в Италии, в Неаполе. Так уже и звонили, и при встрече угрожали. Требуют передать матери, чтобы оставалась в Италии, иначе подожгут хату. А другие просто искоса смотрят», — рассказывает Мирослава Лемех из Яворовского района на Львовщине.

«Это только начало»: как эпидемия коронавируса повлияла на жизнь в Польше

Фотографии с пустыми полками, безлюдными городами и обеспокоенными людьми в масках: так в СМИ и соцсетях сегодня показывают жизнь в Польше. Лёгкая паника в соседней республике началась ещё до выявления первого случая коронавируса. Люди закупали средства защиты, власти организовывали проверки в аэропортах, однако распространения заболевания избежать не удалось. Сейчас в стране около 50 подтверждённых случаев.

Корреспондент Калининград.Ru поговорил с жителями разных городов Польши и узнал, как эпидемия изменила их быт.

Евгениуш Вежбицкий, Великопольское воеводство

— Мой образ жизни за это время не сильно изменился, но я уже начал думать наперёд и чаще ходить в магазин. Но потому что меня жена заставляет.

Я живу в маленьком городке, недалеко от Познани. Тут 35 тысяч, все люди простые. Они где-то что-то услышали, побежали в магазины и выкупили всё что было. Я вот вчера был в магазине: там нет ни консервов, ни риса — всё смели. Даже памперсы про запас покупают, не знаю зачем.

В бизнесе мы начинаем чувствовать влияние. Компания у нас небольшая, но уже пошли отказы. Вчера было три, и мы думаем, что это вызвано паникой. Я думаю, что это только начало. Вот через месяц, когда все запасы будут заканчиваться в магазинах, будет действительно серьёзная ситуация.

Кжиштов Корделевский, Гданьск

— У меня ресторан в офисном районе Гданьска. И если честно, я уже не знаю, есть ли смысл нам работать. Сейчас ещё кто-то приходит пообедать, но всё больше и больше людей уходят на домашнюю работу, а мы стоим пустыми. Скоро придётся закрыться. Может быть, ещё день-два.

Мы начали делать доставку в офисы, но оказалось, что есть зоны, куда нельзя входить. Так что не знаем, как быть дальше. Паники особой нет, но люди покупают всё подряд. Я сам заказал у поставщиков немного больше продуктов. Надеюсь, что всё это скоро кончится.

Анна Стенхлы, Вроцлав

— Мой муж сейчас находится за границей, и я попросила маму приехать, помочь мне с детьми. Решение правительства о закрытии школ не сильно на меня повлияло. Намного хуже будет, если примут решение об изоляции пожилых людей, потому что это группа риска. И тут я не знаю, отправлять её домой одну, оставлять с нами?

Я поддерживаю правительство в их решениях. Они очень стараются — это потому что выборы скоро. И думаю, было бы правильно закрыть все торговые центры. Сейчас все дети, подростки вместо школ пойдут туда. Это было бы безответственно.

Если честно, то я напугана. У меня в семье есть врачи, и мне сказали, что в одной из крупнейших больниц города уже военные, полиция и жандармерия. Значит, ситуация очень серьёзная. Я делаю покупки про запас. Вот сейчас была в большом магазине, там нет ни молока, ни дрожжей, ни замороженных продуктов. А в небольших — продукты есть.

Что касается моей работы, то у нас огромный кризис. Во-первых, я работаю в итальянской фирме, во-вторых, наша работа связана с продажей и участием в различных выставках. Мы не можем поехать в Италию, выставки отменяют, а продажи ужасно падают. Я думаю, будет огромный удар по экономике. Но сейчас вопрос такой: или экономика, или безопасность.

Магдалена, Варшава

— Я думаю, что жизнь в Варшаве сейчас выглядит так же, как и во всей Польше. Только в столице больше крупных компаний и корпораций, поэтому люди теперь работают удалённо из дома. Такое поручение получили все, у кого есть дети, а также те, кто добирается до работы общественным транспортом. Школы закрыли, нужно придумывать, кто будет за детьми следить.

Люди устроили панику преждевременно. Эффект такой, что в больницах нет хирургических масок и гелей для дезинфекции. И это вина не только паникёров, сейчас все офисные работники кинулись за средствами для мытья рук. На фабриках уже нет запасов.

В магазинах пусто. Нет риса, нет муки, туалетной бумаги, мыла. Во время прошлого посещения магазина я не покупала на запас, но сейчас вот собираюсь. Также я откажусь от групповых спортивных тренировок, ведь заболевание может протекать без признаков, а переносить вирус ты при этом можешь.

Я считаю, что оснований для паники нет. Если мы хотим ответственного подхода от других, мы сами должны быть такими. Каждый думает, что инфекция его не коснётся и что ничего не случится, если пойти в спортзал, но это неправда.

Патрик Доминик, Вроцлав

— Конечно же, все думали, что их это не коснётся. Но как только начались первые случаи, появилась паника. Гели, маски, магазины. Нам всем начинает не хватать рационального подхода. Вместо того чтобы избегать толп, мы бежим в магазины и стоим в очереди. А хитрые предприниматели пытаются торговать масками и антибактериальными средствами за огромные деньги.

Я стараюсь мыть руки так часто, как только могу. Отказался от тренировок, от встреч со знакомыми и семьёй. Не хочу в случае чего кого-то заразить.

Я работаю в строительной фирме, тут пока ничего не изменилось. Даже обычного электронного письма от службы безопасности не выслали, что надо мыть руки.

В Польше зафиксировали вторую смерть от коронавируса

REUTERS / Brian Snyder

Умер 73-летний мужчина, который имел сопутствующие болезни

REUTERS / Brian Snyder

Во Вроцлаве на юго-западе Польши в инфекционной больнице умер второй в стране человек, зараженный коронавирусом.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Об этом в Twitter сообщило министерство здравоохранения Польши.

« Умер второй человек, зараженный коронавирусом. Это 73-летний мужчина, который в тяжелом состоянии находился во Вроцлавской больнице ( Нижнесилезское воеводство — ред) и имел сопутствующие болезни», — говорится в сообщении министерства.

Как известно, по состоянию на 13 марта в Польше зафиксировано 68 случаев заражения коронавирусом, два человека умерли. Первую смертью от коронавируса было зафиксировано 12 марта в Познани.

13 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о введении режима чрезвычайной эпидемической ситуации, которым вводится контроль на всех польских границах, а всех граждан Польши, которые вернулись в страну, отправят на 14-дневный карантин.

В мире количество инфицированных коронавируса COVID-19 превысила 137 тыс. Человек. Коронавирус обнаружили в более 110 странах, включая Украину. Более 5000 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с коронавируса и призвала мировое сообщество удвоить усилия по сдерживанию COVID-19.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: