Как Китай преподал демократиям урок борьбы с коронавирусом

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Когда в январе Китай объявил о беспрецедентных мерах по борьбе с распространением коронавируса, многие обозреватели не преминули отметить, как сложно будет повторить такие меры в демократических странах.

Меры эти, напомним, включали карантин для всей провинции Хубэй (а это 65 млн человек) и строительство полевого госпиталя всего за 10 дней.

При этом в Китае вспышку коронавируса, судя по всему, удалось взять под контроль. Зато во всем остальном мире число заболевших за две недели увеличилось в 13 раз.

Объявляя о пандемии коронавируса, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал все страны принять незамедлительные и наступательные меры.

Каким же образом демократические страны смогли извлечь уроки из китайского опыта борьбы с инфекцией?

Китай: худшее позади?

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в самый эпицентр вспышки коронавируса, состоявшийся 10 марта, стал попыткой показать, что худшее уже позади.

Действительно, если верить официальным данным, число новых случаев заражения не превышает нескольких десятков в день.

Однако как рассказал в интервью Би-би-си старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Яньчжун Хуань, который занимается вопросами глобального здравоохранения, китайский опыт едва ли применим в других странах.

«Мало где, будь то демократическая или недемократическая страна, можно с такой эффективностью и так глубоко воздействовать на общество, — сказал эксперт. — И это вовсе не комплимент, если учесть человеческую и общественную цену такого вмешательства. Но даже если кто-то из демократических лидеров захочет скопировать китайский подход, у него просто не хватит для этого сил и власти».

«Для этого не нужна диктатура»

Впрочем, по словам профессора микробиологии и вирусологии Университета Сан-Рафаэль в Милане доктора Роберто Буриани, для борьбы с коронавирусом вовсе не нужна диктатура.

Италия предприняла самые жесткие в Европе меры, посадив на карантин всю страну с населением в 60 млн. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов и аптек.

Общественные мероприятия запрещены, людям рекомендуют не выходить без надобности из дома. Школы и университеты не работают, а каждый, кто решил отправиться в поездку, обязан предоставить документ, объясняющий такую необходимость.

«В действительности диктатура уже установилась, и в роли тирана выступает вирус, который отменил рукопожатия и поцелуи, ужины с друзьями, выпивки, концерты, Ла-Скалу. Каждый из нас теперь обязан сыграть свою роль, но день победы будет прекрасен», — написал доктор Буриани в «Твиттере».

«Все дело в скорости»

А вот по словам старшего советника главы ВОЗ доктора Брюса Эйлворда, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.

Эйлворд, руководивший расследованием обстоятельств возникновения эпидемии в провинции Хубэй, считает, что мир еще не выучил китайский урок.

«В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, — рассказал он Би-би-си. — Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер».

Доктор Эйлворд также рассказал, какое сильное впечатление произвели на него коллективные усилия, добровольно предпринятые простыми китайцами перед лицом угрозы.

«Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», — говорит Эйлворд.

Отслеживание потенциальных носителей

В Южной Корее власти ведут активную борьбу с вирусом, не прибегая к карантину. Сейчас страна занимает четвертое место в мире по числу заразившихся после Китая, Италии и Ирана.

Власти проверяют на заражение сотни тысяч пешеходов на улицах и водителей в машинах и с помощью мобильных телефонов и спутниковых технологий отслеживают потенциальных носителей.

Как выразился президент Южной Кореи Мун Чжэин, это настоящая война с угрозой эпидемии.

В стране проживает около 50 млн человек — примерно как в Италии, однако в карантин помещено не более 30 тыс. человек.

При этом число новых зараженных сокращается: в пятницу 13 марта их было 110, это самый низкий показатель более чем за две недели. Теперь больше пациентов выписывается из больниц, чем поступает туда.

По словам профессора Хуаня, речь идет не только о сдерживании вируса: власти пытаются одновременно спасти экономику.

Сеул прекрасно осознает необходимость баланса между агрессивным сдерживанием эпидемии и теми перебоями, которые это сдерживание вызывает в экономике и обществе, говорит эксперт.

Он также признает, что некоторые драконовские меры, принятые Китаем, создали вторичные проблемы, такие как перегруженность системы здравоохранения в Ухане, что в свою очередь привело в росту уровня смертности в городе. Разумеется, другие страны не хотели бы повторять эту ошибку.

«Китайскую модель не только нельзя скопировать, она просто не тянет на эталон эффективной борьбы с эпидемией», — считает профессор Хуань.

Что делается в других странах?

Иран критикуют за то, что он не ввел полный карантин в эпицентре коронавируса — провинции Кум на севере страны. Власти лишь установили медицинские блокпосты и просят людей отказаться от поездок.

Саудовская Аравия ввела карантин в Эль-Катифе, где зарегистрировано больше всего случаев заражения коронавирусом.

В Японии школы закрыты до апреля, схожие меры приняты в других странах Азии и на Ближнем Востоке.

По данным ЮНЕСКО, в результате закрытия школ и университетов в 29 странах учебу прекратили более 330 млн школьников и 60 млн студентов.

Власти европейских стран не спешат следовать примеру Италии и вводить у себя столь жесткие меры.

В Британии просят всех граждан, побывавших в Италии, устроить себе карантин на две недели, и даже приняли законодательство о принудительном карантине, однако закрывать школы не спешат.

«Если бы немедленный запрет на крупные общественные мероприятия сочли эффективной мерой, он бы уже был введен, однако это не соответствует нашим прогнозам, а мы твердо верим в научный подход», — заявила в интервью Би-би-си заместитель главного санитарного врача Англии доктор Дженни Харрис.

Центральная координация

Британские власти ожидают рост числа заразившихся. Доктор Харрис утверждает, что страна к этому готова, и указывает на различия в системах здравоохранения Великобритании и Италии.

«Их система, если угодно, раздроблена по регионам, и ей понадобилось время для установления единообразного подхода, у нас же имеется единый механизм контроля и управления, который находится в руках правительства, и уже оно руководит всеми службами здравоохранения страны», — поясняет она.

В свою очередь глава ВОЗ доктор Гебреисус говорит о том, что пандемию можно взять под контроль, и призывает правительства реагировать в соответствии с нуждами своих стран и систем здравоохранения.

В Китае заявили, что они прошли пик вспышки коронавируса

Власти Китая заявляют, что им удалось пройти пик вспышки новой коронавирусной инфекции COV >

Пик вспышки нового коронавируса COVID-19 в Китае миновал. Об этом сообщает представитель Госкомитета Китая по делам здравоохранения Ми Фэн, передает Русская служба Синьхуа.

Он заявил, что количество новых случаев заболевания продолжает уменьшаться, общая эпидемическая ситуация остается на низком уровне. Вчера в эпицентре вспышки в провинции Хубэй были зарегистрированы лишь восемь случаев заболевания и семь случаев зафиксированы в континентальной части Китая за пределами Хубэй, из которых шесть были завезены из-за рубежа.

По данным Reuters, в Китае также заявили, что глобальное распространение коронавируса может закончиться к июню, если другие страны примут такие же агрессивные меры сдерживания. Старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что » если некоторые страны не будут серьезно относиться к инфекционной безопасности», то это «продлится дольше».

Вчера советник по нацбезопасности США Роберт О’Брайен обвинил Китай в первоначальном сокрытии вспышки болезни в Хубее.

Карантин на Уолл-стрит

Приведет ли вспышка коронавируса к повторению финансового кризиса 2008 года

Обвал на бирже США. Фото: Reuters

  • У эпидемии коронавируса появился новый неконтролируемый очаг — мировые фондовые рынки. Биржевые индексы развитых стран (S&P 500, MSCI World Index, Nasdaq) за неделю обрушились на 9-13%, нефть впервые с лета 2017 года стоит дешевле $50 за баррель. Страхи, связанные с дальнейшим распространением заболевания, уже обошлись инвесторам в $6 трлн. Мировую экономику так не «лихорадило» со времен Великой рецессии 2008 года. Почему паника на рынках наступила именно сейчас?

    В начале февраля эпидемиологи осторожно предполагали, что вспышка в Китае вскоре пойдет на спад. Так и произошло: масштабный государственный контроль над населением, несколько закрытых городов размером с Нью-Йорк, построенные за 10 дней гигантские госпитали — реакция китайских властей на кризис была впечатляющей даже с учетом всех этических оговорок. Не отставал и Народный банк КНР, объявивший о пакете стимулирующих мер для поддержки китайской экономики.

    В итоге эпицентр эпидемии в провинции Хубэй удалось локализовать — число новых случаев заражения внутри Китая резко сократилось. Неопределенности в новостях о коронавирусе стало чуть меньше, рынки успокоились.

    Молекула коронавируса, визуализированная американским НИИ NEXU. Фото: Reuters

    Но в конце февраля произошел неожиданный скачок зафиксированных случаев в Италии, Корее и Иране. Сильно возросли шансы глобальной пандемии. Этот пугающий термин не означает, что через пару недель карта мира будет выглядеть как скриншот из известного симулятора Plague Inc. Более вероятно, что с наступлением теплых времен года обстановка все-таки стабилизируется, а новый коронавирус пополнит список обычных сезонных заболеваний — правда, более летальных, чем грипп.

    Совсем другой вопрос — экономические последствия пандемии. Как ни странно, прямой зависимости между смертоносностью вируса и ущербом, который он наносит мировой экономике, не существует. И вот почему.

    Возьмем, к примеру, вспышку лихорадки Эбола в 2014-2016 годах, которая унесла гораздо больше жизней, чем коронавирус Covid-2019. Тогда потери коснулись в основном стран африканского континента, который интегрирован в международное разделение труда гораздо в меньшей степени, чем Юго-Восточная Азия. Почти весь ущерб от Эболы пришелся на несколько африканских стран.

    Китай, напротив, за последние 30 лет замкнул на себя цепочки поставок для компаний со всего мира.

    Практически ни один промышленный или высокотехнологичный товар, от последней модели «Теслы» до электронного планшета, используемого для всероссийской переписи населения, не обходится без китайских комплектующих.

    Каких-то 20 лет назад мир зависел от Китая гораздо меньше. Во время вспышки острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году доля Китая в мировом ВВП составляла всего 4%, а к 2020 году выросла до 17%. Несмотря на торговые войны и моду на протекционизм, экономические связи между странами сегодня сильнее, чем когда-либо. Демонстрация уязвимостей в цепочках добавленной стоимости — это и есть самое глубокое последствие от Covid-2019 для глобальной экономики.

    Читайте также

    Заражен и очень опасен. Что происходит в старых и новых очагах коронавируса

    Во-вторых, меры, принятые Китаем для сдерживания коронавируса, не имеют аналогов в мировой истории. Закрытые границы, отмененные авиарейсы, остановленные предприятия, сорванные поставки, перенос международных выставок — это следствие именно карантинных мер, а не издержек от вируса как такового.

    Ограничения необходимы для борьбы со вспышкой, но они действуют как удавка для потребительского спроса. Люди перестают пользоваться транспортом, не ходят в рестораны и избегают поездок за границу. Особенно страдает сектор услуг, где нет возможности реализовать отложенный спрос после улучшения ситуации.

    В выигрыше — цифровые сервисы.

    Китайцы в изолированных регионах стали проводить в социальных сетях значительно больше времени, чем до эпидемии.

    Читайте также

    Бацилла и Харибда. Как в Москве сражаются с коронавирусом

    Читая панические биржевые сводки, важно помнить про разницу между ущербом для реальной экономики и волатильностью на финансовых рынках. Да, основатель Amazon Джефф Безос за неделю «обеднел» на $11,9 млрд, а суммарно активы богатейших людей мира обесценились на $444 млрд. Но это не означает, что кто-то физически уничтожил товары на такую стоимость — скажем, 500 млн айфонов или 10 тысяч суперджетов. Эти огромные колебания — всего лишь цифры на табло биржевого терминала, которые зависят от настроений, прогнозов и фобий инвесторов не меньше, а иногда больше, чем от фундаментальных производственных показателей.

    К началу января мировые рынки подошли в несколько «перегретом» состоянии, так что

    коронавирусную коррекцию в некотором смысле можно рассматривать как «оздоровление».

    А вот оснований для полномасштабной мировой рецессии пока не просматривается, хотя отдельные страны (в первую очередь, Китай, которому грозит самый медленный рост с 1990 года, а также Италия и Германия) столкнутся с весьма серьезными проблемами.

    Но в целом ожидать финансового апокалипсиса пока преждевременно. Даже если дело дойдет до пандемии, скорее всего, это будет кратковременный шок, который не затронет жизненно важные механизмы мировой экономики. И в этом главное отличие от краха банковской системы в 2008 году, негативные эффекты которого ощущаются по сей день.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас

    Как Китай скрывал информацию о новом коронавирусе

    Как все начиналось

    Ли Вэньлян, 33-летний врач Центральной больницы Уханя, 30 декабря 2019 г. написал коллегам в мессенджере WeChat, что возможна вспышка эпидемии. Он осмотрел семерых пациентов с симптомами, как он ошибочно думал, SARS, которая известна еще как атипичная пневмония. Эта болезнь охватила провинцию Гуандун в 2002 г. и оттуда расползлась по Азии. С тех пор китайцы боятся ее возвращения.

    На следующий день Ли и еще семерых врачей, тоже забивших тревогу, вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления и распространение панических настроений, хотя в тот же день Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане. Однако власти КНР уверяли, что вирус не передается от человека к человеку, а самый вероятный его источник – мясо диких животных, которое продают на местном продуктовом рынке. Рынок, конечно, немедленно закрыли.

    7 января китайские ученые установили возбудителя болезни – коронавирус 2019‑nCoV (это предварительное название, сейчас он официально называется SARS‑CoV‑2, а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19, аббревиатура от англ. Cоrona Virus Disease), а 12 января поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019‑nCoV. В хронике событий очень важен следующий день: 13 января, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, появился доступный тест на 2019‑nCoV.

    Доктор Ли тем временем продолжал принимать пациентов. 10 января у него поднялась температура и появился кашель, его срочно госпитализировали. Но власти заявляли, что ни один медработник не был инфицирован коронавирусом, жаловался он в соцсетях. Только 20 января официально было признано, что заразиться новым вирусом можно и от человека. И 26 января руководитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку еще до появления первых симптомов болезни, во время инкубационного периода: «Заболевание распространяется довольно быстро, что создает проблемы нашей работе по контролю и профилактике».

    Коронавирус из Уханя: эпидемическая ситуация в Китае и мире

    Новости
    • 22:35 Шотландия отложила проведение референдума о независимости
    • 22:12 Больше больных и новые правила: главное о коронавирусе в Беларуси за среду
    • 21:55 Шесть человек выздоровели в Беларуси после заражения коронавирусом
    • 21:28 Мировой теннис встал на паузу из-за коронавируса
    • 21:26 Скончался «самый одинокий» астронавт Альфред Уорден

    Все новости

    Последние данные о распространении вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-2019 в Китае и за его пределами – в инфографике Sputnik.

    Данные на 18 марта 13:00 (Минск, Москва), 18:00 (Пекин)

    В инфографике Sputnik – актуальные данные о количестве заболевших, умерших, а также победивших недуг в Китае и мире.

    Читайте также:

        Ежедневно обновляемые графики о количестве заболевших коронавирусной инфекцией в мире, темпах распространения коронавируса и проценте летальных исходов

      Сдать анализ на коронавирус в Минске: проверено на себе

      Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: