Как лечат больных коронавирусом в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о том, как лечат больных коронавирусной инфекцией в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В целом такого ничего сверхъестественного. Возможно, вас это удивит, но с точки зрения эпидемиологии это классический (вирус. — Прим.). (. ) Вы видите, зараженных много. К сожалению, люди умирают, но в основном это люди, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Протокол лечения разработан в первую очередь на основе опыта китайских врачей. Они сделали огромную работу и действительно справились с эпидемией. Но, помимо этого, они делятся со всем миром (методами лечения зараженных. — Прим.)», — сообщил Биртанов в эфире «Первого канала «Евразия».

Протокол предусматривает симптоматическое лечение в легкой и средней степени.

«В легкой степени, в принципе, это обычно обильное питье, в случае повышения температуры, головных болей — жаропонижающие средства. Ничего специфического.

В средней степени, когда появляются боли и недомогания, — постельный режим. Очень много сейчас советов народных. Это можно, если нет вреда.

В тяжелых случаях, когда присоединяется пневмония, серьезные интоксикации, есть набор противовирусных препаратов, которые в этих случаях показали эффективность. Эти препараты применяются при тяжелых вирусных инфекциях. Мы, в частности, говорили о тех, которые применяются для лечения синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа. Они у нас тоже есть, но мы надеемся, что они не пригодятся. Если будут другие осложнения, все стандарты лечения есть», — рассказал министр.

Он обратил внимание на то, что в 80 процентах случаев коронавирус протекает в легкой степени, и даже во многих случаях бессимптомно, как обычная простуда.

По актуальным данным, число больных коронавирусом в Казахстане достигло 33 . Из них в Алматы 15 случаев, в Нур-Султане 18 случаев.

Больные коронавирусом в Алматы скрывают данные контактных лиц – комментарий полицейских

Алматинка, которая заразилась COVID-19, не стала оглашать имена людей, с которыми она встречалась

Некоторые зараженные коронавирусом в Алматы стали скрывать данные контактных лиц и отказываются от госпитализации, передает Almaty.tv. В городском акимате напомнили, что жители и гости мегаполиса обязаны информировать медперсонал о заболеваниях, в данном случае речь идёт о коронавирусной инфекции. В противном случае таких пациентов будут лечить в принудительном порядке. А вот сокрытие информации об обстоятельствах, которые создают риски для жизни или здоровья людей, влечёт за собой уголовную ответственность, предупреждают уже в департаменте полиции. Там сообщили, что алматинка, которая заразилась COVID-19, не стала оглашать имена людей, с которыми она встречалась и всячески мешала работе санитарных служб. Сейчас задержанная находится на карантине. Её грозит уголовное наказание.

«Никак иначе, как преступление — это не назвать, это умышленное преступление, в такой и без того не простой период, наоборот граждане должны сплотиться оказывать друг другу максимальное содействие, тем более городским службам, которые призваны бороться и профилактировать это заболевание», — говорит Салтанат Азирбек, официальный представитель городского департамента полиции.

Отмечается, что своевременное информирование и изоляция контактных лиц — одна из действенных способов по борьбе с распространением COVID-19 в городе. Алматинцев призывают с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

Есть ли больные коронавирусом в казахстане

  • USD 439.32
  • EUR 482.94
  • RUB 5.64
  • 2020-03-16 19:27:00
  • 6165

Тамара Вааль, Vласть

В Алматы зарегистрирован еще один случай заражения коронавирусной инфекцией – это девушка, которая прилетела из Стамбула 15 марта, сообщил в понедельник официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип. Итого число заболевших в Казахстане составляет 10 человек.

Как сообщил Ахметшарип, девушка 1986 года рождения прилетела в Казахстан 15 марта рейсом Стамбул – Алматы.

Таким образом, число зараженных на территории Казахстана составляет 10 человек: 8 в Алматы и 2 – в столице.

Коронавирус и пандемия. Разговор с вирусологом

В Казахстане — первые зарегистрированные случаи коронавируса, вспышка которого объявлена пандемией. Положительный результат дали тесты двух пассажиров, прилетевших из Германии, и у казахстанца, прибывшего из Италии.

13 марта министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что у трех казахстанцев, прибывших в страну самолетом, подтвердился коронавирус.

Сначала власти огласили информацию о прилетевшей 9 марта из Германии коммерческим рейсом женщине 1984 года рождения и прибывшем частным самолетом в ночь на 13 марта мужчине 1974 года рождения.

— Они помещены в инфекционную больницу. Клинических симптомов нет, чувствуют себя хорошо. Проводятся все необходимые мероприятия, — сказал по этому поводу министр.

Он добавил, что сейчас ведется поиск летевших с заразившейся пассажиркой для их помещения в карантин. Всего тем рейсом, по словам министра, следовало 73 человека. «Где они находятся, мы знаем. Приступаем к изоляции, поиску и помещению в карантинный объект», — сказал Биртанов. Относительно частного самолета министр заявил, что находившиеся на борту с прибывшим на частном самолете, включая экипаж, были изолированы «сразу».

Ближе к вечеру Биртанов сообщил о положительном тесте казахстанки, вернувшейся из Милана. Всего на борту находилось 90 пассажиров. «В соответствии с протоколом должны быть выявлены контактировавшие лица и помещены на карантин», — заявил министр.

На настоящий момент число заражений в мире превысило 138,5 тысячи. Количество смертей от нового коронавируса вышло за пределы отметки пять тысяч. Более 70 тысяч человек выздоровели. Болезнь, распространение которой началось из Китая три месяца назад, затронула 132 страны и территории. Наиболее сложной ситуация остается в Италии, Иране и Южной Корее. Зараженные исчисляются тысячами во Франции, Испании, Германии, США и Швейцарии. 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией.

В Казахстане, по официальным данным, до 13 марта случаев заражения зарегистрировано не было. В карантине уже находится несколько тысяч человек, прибывших из других стран, где вирус получил наибольшее распространение. В стране отменено проведение публичных культурных мероприятий. С 16 марта школьники выходят на 20-дневные каникулы, а вузы переходят на онлайн-обучение.

Коронавирус в Казахстане. 36 подтвержденных случаев

Азаттык провел интервью с руководителем лаборатории экологии вирусов Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии в Алматы доктором ветеринарных наук Айдыном Кыдырмановым о новом виде коронавируса, ранее угрожавших Казахстану эпидемиях и о том, как определили пандемию COVID-19.

Азаттык: Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19? Что это значит?

Айдын Кыдырманов: Эпидемия — это распространение болезни среди населения. Между тем пандемия означает распространение болезни по всему миру. Разница в этом. Слово «пан» означает «массовое распространение».

Азаттык: Чем опасен COVID-19?

Айдын Кыдырманов: Он похож на сезонный грипп. Отличается уровнем смертности, он выше в два — два с половиной раза. Подвергается мутации. Их называют вирусами с РНК (рибонуклеиновая кислота. — Ред.). Из-за частых мутаций не успевают своевременно создать вакцину. Разработка занимает от полутора до трех лет. Вакцина становится непригодной из-за мутации и на новый штамм вируса уже не действует. Вирусу наиболее подвержены пожилые люди и люди с низким иммунитетом.

Нехватка медицинских масок и заявления властей

Нехватка медицинских масок и заявления властей

No media source currently available

Азаттык: Как определяют, заражен человек COVID-19 или нет? В Казахстане есть специальные устройства по определению зараженности?

Айдын Кыдырманов: У человека с подозрением на коронавирус берут анализы, выделяют РНК и проверяют на наличие вирусной РНК. Если обнаруживают, значит, заражен. В Казахстане есть центр, оснащенный такими праймерами — диагностическими наборами. Государство определило одно сертифицированное место. В целом в технологиях нет ничего сложного. Специальные устройства есть в ряде вирусологических центров.

Азаттык: Что такое коронавирусы? Как они распространяются?

Айдын Кыдырманов: Около 80 процентов инфекций в мире, которыми заражаются люди, вызываются вирусами. Остальные 10–20 процентов заболеваний — бактериями. К примеру, есть такие заболевания, как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Грипп, СПИД и гепатит — всё это вирусные заболевания. Но они принадлежат к разным семьям. Клинические симптомы у всех разные. Как течение, так и скорость заболевания разные. От вирусов страдают разные органы — дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень. Сами вирусы делятся на классы. Выделяют опасные вирусы, спящие и маловредные.

Коронавирусы широко распространены в природе. Они известны с момента развития вирусологии. Они распространены среди животных, часто встречаются среди птиц, встречаются и у людей. Люди говорят «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция. —​ Ред.). В больнице им диагностируют грипп или ОРВИ. Это один из самых распространенных диагнозов у большинства людей. К ним относятся и коронавирусы. Но люди не должны путать. Это не COVID-19. Есть два типа коронавируса среди людей. Они передаются и получают распространение. Болезнь протекает легко. Симптомы похожи на грипп. Коронавирусы также встречаются у собак, кошек и коров. В целом эти вирусы широко распространены.

Азаттык: С какого времени эти вирусы начали изучать более основательно?

Айдын Кыдырманов: Интерес к коронавирусам в мире начали проявлять после 2000 года. Они были известны и прежде. В 2002–2003 годы появился вирус SARS. Атипичная пневмония. С тех пор к ним интерес проявляют как медицина, так и вирусология. Этот интерес связан с тем, что был зарегистрирован случай инфицирования человека прямо от источника вируса в природе. Среди заболевших SARS был высокий уровень смертности. Умерли около 10 процентов больных. Болезнь была остановлена вовремя, но к этому времени заболели более восьми тысяч человек, более 700 из них умерли. Вскоре мы наблюдали второй случай вспышки вируса этого семейства коронавирусов. В 2012 году в Саудовской Аравии получил распространение вирус MERS. Носителями вируса были верблюды. У них позднее обнаружили антитела (вид белковых соединений плазмы крови, синтезирующихся плазматическими клетками в организме человека и других теплокровных животных в ответ на попадание в него чужеродных или потенциально опасных веществ. —​ Ред.). Даже если верблюды больны, у них нет симптомов. От эпидемии MERS умерли приблизительно 40 процентов больных. Вирус получил распространение в ряде стран. Число зараженных вирусом составило более двух тысяч человек. Время от времени регистрируются единичные случаи этого заболевания среди людей.

Азаттык: Какие пандемии прежде грозили Казахстану?

Айдын Кыдырманов: В 2009 году была пандемия свиного гриппа H1N1. Его обнаружили в Мексике, оттуда вирус перекинулся на США и добрался до Казахстана. Сейчас он проходит как сезонный грипп. Этот вирус также животного происхождения. Тогда причиной пандемии стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа. Тогда был такой же шум, но мы и к этому привыкли.

Количество больных коронавирусом в Казахстане выросло до шести

В Казахстане выявлены еще два человека, заболевших коронавирусной инфекцией, сообщил 14 марта официальный представитель министерства здравоохранения республики Диас Ахметшарип.

«Выявлен еще один заболевший коронавирусной инфекций в Алматы. Это мужчина, 1958 года рождения, занимающийся частным бизнесом. Он прилетел в Алматы из Москвы 10 марта текущего года», – сказал Ахметшарип в видеозаявлении, размещенном на официальной страничке минздрава в facebook.

Шестым пациентом казахстанских медиков с коронавирусной инфекцией стала женщина, прилетевшая в Нур-Султан из Варшавы.

Накануне в Алматы у двоих граждан Казахстана, прибывших из Германии, была выявлена коронавирусная инфекция, первый из них прибыл в Казахстан 9 марта, второй – 12 марта.

После этого в Нур-Султане коронавирус был подтвержден у казахстанки, прибывшей 12 марта из Милана, четвертым зараженным стал казахстанец, прибывший в Алмату 13 марта из Германии.

Таким образом, на данный момент заболевших коронавирусом в Казахстане – 6 человек, 4 находятся на карантине в Алматы, 2 – в Нур-Султане.

Материалы по теме

Среди зараженных коронавирусом в Нур-Султане есть подросток

В районе приграничных с Нур-Султаном поселков выставят блокпосты

Армейские подразделения приступили к дезинфекции

36 случаев коронавируса зафиксировано в Казахстане

На границе Казахстана создадут санитарно-карантинные пункты

Читайте в этой рубрике

Kazakhstan Declares an Emergency: Who Can Enter and Exit the Country

Kazakhstani Authorities Introduce Quarantine in Nur-Sultan and Almaty

Среди зараженных коронавирусом в Нур-Султане есть подросток

Автобусы в Нур-Султане будут работать до девяти вечера

В районе приграничных с Нур-Султаном поселков выставят блокпосты

Карантинді сақтамағандарға айыппұл салынып, жауапкершілікке тартылады

Бас прокурордың орынбасары Б.Дембав карантин кезінде қойылған талаптарды орындамағандар әкімшілік жауапкершілікке тартылады деп мәлімдеді. Айталық, мұндай әрекеттер абайсызда адамдардың жаппай вирус жұқтыруына немесе адам өліміне әкеп соқса, онда қылмыстық жауаптылық туындайды. Қылмыстық кодекстің 304-бабы бойынша, 2 мың АЕК айыппұл салудан бастап, 10 жылға бас бостандығынан айырылуы мүмкін.

Төтенше жағдай кезінде билік өкілінің заңды талабына бағынбағандар үшін де қылмыстық жауапкершілік қарастырылған. Үндеуде Қылмыстың Кодекстың 379-бабы бойынша, 2 мың АЕК айыппүл салынады, тіпті 2 жыл бас бостандыған айыру қарастырылыған.

«Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы» Кодекстің 90-бабына сәйкес, азаматтар медициналық ұйымдардың талап етуі бойынша тексеруден және емделуден өтуге міндетті»,– деді Б.Дембаев.

Шектеу іс-шаралары, оның ішінде карантин тұрғындардың және меншік нысанына қарамастан заңды тұлғалардың орындауы үшін міндетті.

«Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында азаматтардан өткізілетін іс-шараларға түсіністікпен қарауды, Денсаулық сақтау министрлігі мен ІІМ қызметкерлерінің заңды талаптарын сақтауды, оларға инфекцияны анықтау мен алдын алуға көмек көрсетуді сұраймыз. Полицияның осындай талаптарына бағынбағаны үшін әкімшілік жауаптылық – ӘҚБтК-нің 667-бабы бойынша, 40 АЕК-ке дейін айыппұл немесе 10 тәулікке дейін қамаққа алу көзделгенін ескертеміз»,– делінген үндеуде.

Сондай-ақ, санитариялық-эпидемиологиялық қадағалау органдарының нұсқамаларын орындамағаны (ӘҚБтК-нің 462-бабының 3-бөлігі – 500 АЕК-ке дейін айыппұл) және санитариялық ережелер мен гигиеналық нормаларды бұзғаны үшін (ӘҚБтК-тің 425-бабы – 5 млн теңгеге дейін айыппұл) әкімшілік жауаптылық белгіленген.
Бұл ретте кәсіпкерлік субъектілеріне қатысты қызметін тоқтата тұру түріндегі жаза қолданылуы мүмкін.

Айта кетейік, коронавирус пандемиясына байланысты Қазақстанда 16 наурыз – 15 сәуір аралығында төтенше жағдай жарияланып, Алматы мен Нұр-Сұлтан қаларында 19 наурыздан карантин режимін енгізіледі.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: