Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Медсестра Дэн Даньцзин и врач Ся Сысы оказались на передовой борьбы со вспышкой коронавируса в китайском Ухане, ставшем эпицентром распространения пандемии по всему миру. В конце концов они оказались по другую сторону баррикад в своих больницах: уже в статусе зараженных. Всего за несколько недель они прошли путь от здоровых профессионалов своего дела, боровшихся за чужое благополучие, до пациентов в критическом состоянии, которым приходилось сражаться уже за свою жизнь, описывает The New York Times. Истории «мисс Дэн» и «доктора Ся» отражают непредсказуемую натуру вируса, которая каждого затрагивает по-разному, порой игнорируя статистическое среднее и любые научные исследования, пишет газета.

Симптомы проявились внезапно

Две девушки вели очень похожую жизнь: обеим было 29 лет, обе замужем, у каждой маленький ребенок. И та, и другая работали в больницах.

Дэн была медсестрой в той больнице, где на той же должности работала ее мать. В свободное время они ходили за покупками или смотрели вместе кино. Любимым занятием Дэн было играть с котятами — Толстым Тигром и Белым Малышом. Второго она взяла всего за три месяца до того, как заболеть. Дэн любила делать макияж и проводить время с друзьями в Starbucks.

Every journalist knows that a single death is a tragedy, a million a statistic. 68,000 people have recovered from the coronavirus outbreak, while nearly 5,000 have died. @vwang3 and I zoom in on two of them: two 29-yr-old female medical workers from Wuhan. https://t.co/ilmkVqLJyN

Ся — гастроэнтеролог. Она тоже из семьи медицинских работников. Она стала самым молодым специалистом в отделе, когда устроилась на работу. Всегда улыбчивую, ее любили коллеги и пациенты старшего поколения, называвшие ее «маленькая Сысы». Ся любила путешествовать с семьей и незадолго до эпидемии вернулась с курортного острова Учжичжоу.

Когда загадочный вирус ударил по городу, женщинам пришлось много работать, заботясь о, как казалось, бесконечном потоке пациентов. Они принимали меры предосторожности, чтобы защитить себя. Но их оказалось недостаточно: симптомы проявились внезапно.

Грудь словно сдавило

Ся закончила ночную смену 14 января, когда ее попросили вернуться, чтобы осмотреть еще одного пациента — 76-летнего мужчину с подозрением на коронавирус, описывает NYT. Пять дней спустя ее самочувствие ухудшилось. Измотанная, она задремала, а потом проверила температуру: почти 37,8. Грудь словно сдавило.

Пару недель спустя, в начале февраля, Дэн, медсестра, собиралась поесть на работе, но вид еды вдруг вызвал у нее чувство тошноты. Она подумала, что просто устала: с самого начала вспышки посещала семьи зараженных и рассказывала, как правильно дезинфицировать их дома. Заставив себя поесть хотя бы немного, Дэн поехала домой, приняла душ и затем, чувствуя слабость, легла вздремнуть. После пробуждения температура была 37,8 градуса.

Жар — самый распространенный симптом коронавируса, который наблюдается у почти 90% пациентов. Примерно каждый пятый сталкивается с затрудненным дыханием, часто с кашлем. Многие чувствуют усталость, отмечает издание.

Девушки поспешили к врачам. Результат обследования был неутешительным: томография показала, что легкие повреждены — явный признак коронавируса.

Дэн не хватило места в больнице, и на одну ночь она поселилась в отеле. Жар не спадал, и утром ее наконец поместили в палату. Тест на коронавирус подтвердил заражение. Дэн пыталась оставаться оптимистичной. Писала мужу, убеждая его носить маску даже дома, а также вымыть все миски и палочки для еды с кипятком или выбросить их. Муж отправил фото одного из котов с подписью: «Ждет, когда ты вернешься». «Я думаю, это займет от 10 дней до полумесяца. Береги себя», — ответила она.

У Ся сразу начались проблемы с дыханием. Доктора и медсестры навещали ее в защитных костюмах и очках.

«Я все время думаю, что скоро поправлюсь»

Несмотря на показной оптимизм, Дэн все больше слабела. Мать приносила ей домашнюю еду, но аппетита у больной не было: ее кормили внутривенно.

Ся тоже была серьезно больна, но, похоже, постепенно боролась с инфекцией. Жар спал спустя несколько дней, ей стало легче дышать, хотя она и оставалась зависима от аппарата вентиляции легких. Настроение улучшилось. 25 января она написала коллегам, что скоро вернется в команду. «Ты нам очень нужна», — ответил один из них. «Полегче. Не волнуйся сильно», — охлаждал ее пыл супруг. «Я все время думаю, что скоро поправлюсь», — ответила Ся. На это были основания: в конце концов, большинство пациентов восстанавливаются после болезни, напоминает NYT. Пробы Ся дважды показали отрицательный результат на коронавирус. Она заявила матери, что рассчитывает покинуть больницу 8 февраля.

На четвертый день в больнице Дэн было уже сложно притворяться жизнерадостной. Ее тошнило, мучила диарея и постоянный озноб. Температура поднялась до 38,5 градуса. Рано утром 5 февраля она проснулась из глубокого сна и обнаружила, что лекарство не помогло сбить температуру. Она плакала. Ее состояние врачи оценивали как критическое. На следующий день ее трижды вырвало. Ей казалось, что она видит галлюцинации. Она больше не слышала запахи и не чувствовала вкус, а ее пульс замедлился до 50 ударов в минуту. «Мне казалось, что я хожу на грани смерти», — цитирует ее запись в соцсетях NYT.

Пока доктор Ся, как казалось, восстанавливалась, ее все еще пугала мысль о смерти. Тесты могут быть обманчивыми, и отрицательные результаты не обязательно означают, что пациент чист. Она потребовала от родителей пообещать, что они позаботятся о ее двухлетнем сыне, если она не справится. Мать, пытаясь поддержать, ответила: «Это же твой сын. Разве ты не хочешь сама его вырастить»?

«Мне вернули мою свободу»

Внезапно состояние доктора Ся резко ухудшилось. Ранним утром 7 февраля ее сердце остановилось.

Доктора Ся перевели в реанимацию. Ей ввели дыхательную трубку. Главврач созвал совет из нескольких экспертов со всего города. Они сумели найти в городе аппарат для насыщения крови кислородом. Сердце Ся забилось вновь, но инфекция была слишком сильна, а мозг уже пострадал от недостатка кислорода. Вскоре отказали почки. «Мозг работает как центр управления. Она не могла управлять другими органами, поэтому они отказали. Это (смерть — Forbes) было лишь делом времени», — пояснил NYT один из врачей. Ся оказалась в коме. 23 февраля она умерла — на 35 день после госпитализации.

К концу первой недели мисс Дэн в больнице жар спал. Она могла снова есть еду, которую приносила ее мать. 15 февраля тест показал отрицательный результат. Еще один три дня спустя — снова. Она могла идти домой. Идти в прямом смысле, потому что в помещенном на карантин городе не работали общественный транспорт и такси. «Я себя чувствовала, словно маленькая птичка. Мне вернули мою свободу», — вспоминает она. Ей пришлось самоизолироваться дома на 14 дней. Муж и дочь остались с ее родителями. Дэн проводила время за игрой с кошками и телевизором. Она шутит, что таким образом попробовала, как это — быть на пенсии. Ее кашель спал, но каждый день она выполняет дыхательные упражнения, чтобы укрепить легкие. Она собирается выйти на работу, как только больница позволит. «Меня спасла наша страна. Я думаю, что я могу вернуть ей долг».

Почему Ся скончалась после того, как уже показывала признаки выздоровления, осталось загадкой, пишет газета. Ее иммунная система, как у многих врачей, могла быть истощена постоянной борьбой с болезнями. Возможно, она пострадала от чрезмерной защитной реакции организма, который в качестве реакции на новый вирус наполнил легкие белыми кровяными клетками и жидкостью. Возможно, она скончалась от недостатка кислорода, который испытывали органы.

«Мама, мама!»

Сын доктора Ся все еще думает, что его мать на работе. Когда звонит телефон, он пытается вырвать его из рук бабушки и кричит: «Мама, мама!». Ее супруг, доктор У, не знает, что сказать сыну. Он еще сам не смирился. Они встретились в медицинском училище и были друг для друга первой любовью. Они планировали вместе состариться. «Я очень ее любил. Теперь ее нет. Я не знаю, что делать дальше. Я могу только держаться», — говорит собеседник NYT.

По последним данным, жертвами коронавируса стали 5280 человек. 144 657 человек были заражены.

Число погибших от коронавируса в Италии превысило 2,5 тыс. человек

За последние сутки в Италии от осложнений, вызванных новым коронавирусом, погибли еще 345 человек. Об этом сообщил глава департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, передает ANSA.

Общее число жертв коронавируса в стране достигло 2503 человек, указал он.

По словам Боррелли, на данный момент коронавирусом в Италии заражены 26 062 пациента, за сутки это число увеличилось на 2989 человек.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 марта

Погибшие и пострадавшие

По информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрировано 80 894 подтвержденных случая заболевания. Число заразившихся во всем мире, по последним данным ВОЗ, превысило 200 тыс. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 18 марта, в мире за сутки подтверждено 11 525 новых случаев заболевания.

Всего умерли 8147 человек (данные SCMP).

Ситуация в России

Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. За сутки число подтвержденных случаев заражения увеличилось на 33, из них 31 в Москве, еще по одному в Новосибирской и Томской областях.

В российских школах с 23 марта по 12 апреля объявлены каникулы. Российские суды будут рассматривать только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер, решил Верховный суд. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен.

Целые сектора российской экономики могут «сжаться» из-за пандемии коронавируса, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В этом году России придется перейти на дефицитный бюджет и начать тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В то же время аналитики «Ренессанс Капитала» пришли к выводу, что эпидемия не принесет России масштабных экономических потерь. Резервов в ФНБ хватит для покрытия расходов бюджета на пять лет даже при цене на нефть $20 за баррель.

«Мои родители умерли в одиночестве». Рассказы друзей и родственников погибших от коронавируса

REUTERS / Flavio Lo Scalzo

Люди в защитных костюмах транспортируют гроб с телом умершего от коронавируса. Бергамо, Италия

REUTERS / Flavio Lo Scalzo

От коронавируса, распространившегося по планете, по состоянию на 17 марта умерли свыше 7,5 тысяч человек. Родственники и друзья погибших рассказали The Guardian о том, что они чувствуют.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

В Италии, которая стала эпицентром борьбы с пандемией, погибли свыше двух тысяч человек — самому старшему было 95 лет, а двум самым младшим — по 39.

« Реальность такова, что вирус распространяется, словно лесной пожар. Не обязательно наступает смерть, но заразиться им реально. Мои родители убиты горем, они просто уничтожены», — рассказал британскому изданию Лука Франзезе, чья 47-летняя сестра Тереза погибла в начале марта в Неаполе.

Он сообщил, что женщина страдала эпилепсией, однако в остальном ее здоровье не вызывало вопросов. За неделю до смерти у Терезы появились симптомы гриппа, но ее лечащий врач отказалась приехать к ней домой.

« Она впала в кому 7 марта, мы [с родителями] пытались дозвониться на горячую линию — они прибыли спустя 40 минут. Пока они ехали, я попытался сделать ей искусственное дыхание « рот-в-рот», — рассказал Франзезе, также заявив, что его семья была « брошена» властями.

У погибшей обнаружили коронавирус уже после ее смерти, отмечают британские журналисты. Похороны Терезы прошли быстро и без церемонии, чтобы снизить риск распространения инфекции. У семи ближайших родственников женщины также обнаружили коронавирус, — однако родители, брат и племянница Терезы избежали инфицирования.

Другой герой материала — Лука Каррара — потерял отца и мать, боровшихся с коронавирусом. 86-летний Луиджи Каррара и 82-летняя Севера Белотти из итальянской провинции Бергамо погибли с разницей в несколько часов.

« Я не мог увидеться с родителями, они умерли в одиночестве — вот что такое вирус. Правда в том, что это не банальный грипп, — если вы оказались в госпитале, то покинете его или живым, или мертвым», — рассказал итальянец журналистам, подчеркнув, что его родители не испытывали проблем со здоровьем.

Еще один итальянец, Энрико Палестра из Ломбардии, потерявший 80-летнего отца, отметил, что коронавирус « не является простым гриппом, как об этом говорят».

Алессандро из города Кодонья в Италии, потерявший 74-летнего дядю, сообщил, что тот не имел проблем со здоровьем, и отметил, что люди из других стран плохо представляют ситуацию в его государстве.

« У дяди пять дней назад была лихорадка, он умер в воскресенье. Дядя был в хорошей форме, не курил и до этого ничем не болел. Большая часть моей семьи сейчас больна вирусом. Люди, которые тут не живут, не осознают, насколько все плохо. Мы слышим сирену карет „скорой“ каждые полчаса, когда те везут больных в госпиталь. Это поражает», — рассказал Алессандро, живущий неподалеку от пораженных инфекцией регионов Ломбардия и Венето.

От коронавируса COV > ( Ломбардия, Италия), о чем рассказал его коллега и близкий друг Саверио Кьяравалле.

« Все они были докторами, не боявшимися идти в бой, осознавая все риски, которые несут. Они погибли на поле боя, но когда ты сражаешься, то не представляешь, что это может случиться с тобой. Враг невидим, но это напоминает войну. И единственный выход — изолироваться. Те, кто обязаны работать дальше, должны делать это со всей осторожностью, остальные должны оставаться дома», — подчеркнул Кьяравалле.

Его ушедший из жизни друг помогал пациентам до момента, пока симптомы не заставили его лечь в отделение интенсивной терапии.

По состоянию на вторник, 17 марта, почти 190 тысяч человек во всем мире заразились коронавирусной инфекцией. Свыше 7,5 тысяч погибли, а почти 81 тысяча человек выздоровела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Коронавирусом заразились уже 168 тыс. человек, за сутки 670 погибших. Данные на 16 марта

В то время, как в 6 областях Украины зафиксировали подозрение на коронавирус, количество заражений коронавирусом по всему миру достигло 167 392 случаев. Об этом свидетельствуют данные South China Morning Post.

Так, за сутки количество заразившихся коронавирусом по всему миру увеличилось на 10 996 случаев. Количество летальных случаев увеличилось до 6 503 (670 за сутки).

Италия по-прежнему остается на втором месте после Китая по заболеваемости коронавирусом. Здесь за сутки коронавирусом заразились 3 590 человек, всего 24 747 случаев. Из них 1809 — летальные (368 за сутки). Отметим, что в десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев коронавируса также попали Испания (7 753 случая), Франция (5 437), Германия (4 838), Швейцария (1 563) и Великобритания (1 391).

Счетчик коронавируса. Данные: South China Morning Post

В Иране, который находится на третьем месте по заболеваемости, коронавирусом всего заразились 13 938 человек, скончались 724.

В Украине официальных случаев заболевания на данный момент 3.

Карта распространения коронавируса онлайн:

Как сообщали Українські Новини, у эвакуированных из Италии украинцев коронавирус не обнаружили. Всего на борту находилось 123 человека, из которых 98 человек из автобусов, которые застряли на границе Италии и Словении, и 25 человек, проявивших желание вернуться в Украину по предложению Министерства иностранных дел Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: