КНДР эвакуировала иностранцев в Россию из-за коронавируса

Северная Корея на фоне распространения вируса SARS-CoV-2 эвакуировала граждан других стран, в том числе дипломатов, в Россию. Об этом в понедельник, 9 марта, сообщает Associated Press.

По данным агентства, 2 марта Пхеньян отменил месячный карантин для сотрудников диппредставительств и разрешил им покинуть страну. В аэропорту вылета специалисты проверяли состояние здоровья пассажиров, многие люди были в медицинских масках. Точное число эвакуированных не сообщается.

Самолет авиакомпании Air Koyro доставил иностранцев во Владивосток. Представитель авиаперевозчика подтвердило «РИА Новости» выполнение рейса. Борт приземлился в российском городе в 10:49 (3:49 мск). В компании затруднились отметить, запланированы ли аналогичные рейсы в ближайшее время.

Как сообщил источник агентства, далее из России на родину отправятся дипломаты из Швейцарии, Великобритании и Германии. Утверждается, что эвакуация из Пхеньяна осуществлялась по инициативе европейских дипмиссий. Вывозить из КНДР россиян этим самолетом не планировалось.

Эвакуация проводится в связи с усилением северокорейскими властями профилактических мер по борьбе с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим пневмонию COVID-2019. Официально в Пхеньяне не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако СМИ сообщают, что несколько тысяч человек находятся в изоляции в рамках профилактики.

На данный момент в КНДР продолжают работу 20 посольств, в том числе и российское.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По данным на 9 марта, только в КНР от заболевания скончались 3119 человек, заразились более 80,7 тыс. человек. Случаи заболевания вне Китая зафиксированы белее чем в 100 странах.

В ВОЗ предупреждают, что текущая ситуация может оказаться «лишь верхушкой айсберга» — по прогнозам организации, коронавирусом могут заболеть до 66% населения планеты, при условии что один пациент заражает только двух или трех человек. Также в организации отмечают, что регистрируется всё больше пациентов, которые не контактировали с заболевшими и не посещали КНР.

Северная Корея эвакуирует в Россию дипломатов из-за коронавируса

В связи с распространением коронавируса Северная Корея спецрейсом эвакуировала на Дальний Восток десятки иностранцев, в том числе — дипломатов. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Данная мера предпринята в связи с ужесточением изоляции, хотя КНДР не признала ни одного случая заражения коронавирусом. В то же время СМИ Северной Кореи сообщают, что в рамках строгих профилактических мер в карантин помещены тысячи людей.

Всех летевших во Владивосток пассажиров спецрейса перед вылетом проверили корейские медицинские работники, облаченные в специальные костюмы.

Точное количество покинувших Пхеньян не указывается.

Власти КНДР 2 марта сняли месячный карантин для находящихся в Пхеньяне иностранцев, разрешив им покинуть страну, отметило агентство.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения стало известно 31 декабря 2019 года. Позже выяснилось, что возбудителем болезни является новый тип коронавируса, который получил название COVID-19.

По последним данным, в мире заражены коронавирусом более 105 тысяч человек, умерло 3583 пациента.

Спецрейс привез во Владивосток иностранных дипломатов из КНДР

Спецрейс Air Koryo привез из Пхеньяна во Владивосток иностранных дипломатов, которые в течение месяца находились на коронавирусном карантине в Северной Корее, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя авиакомпании.

Северокорейские власти по просьбе европейских дипмиссий организовали этот перелет, чтобы сотрудники посольств могли вернуться в родные страны. Как ранее рассказал агентству источник в дипломатической миссии КНДР, через Россию вернуться на родину планировали дипломаты из Швейцарии, Великобритании и Германии, а также ранее приглашенные в Пхеньян делегации. ТАСС сообщает, что во Владивосток из КНДР прибыли 60 иностранцев, а также 13 российских граждан.

Как передает Reuters со ссылкой на британского посла в Пхеньяне, Германия и Франция отозвали своих представителей из КНДР и закрыли свои посольства. По данным агентства, Северная Корея не подтвердила ни одного случая заражения коронавирусом. Иностранцы из любой страны, сообщившей об инфекции, должны были провести 30 дней в карантине.

В феврале южнокорейское издание JoongAng Ilbo со ссылкой на анонимный источник сообщило о первом случае заболевания коронавирусом в КНДР. По данным газеты, в ходе проверки анализы показали наличие инфекции у жительницы Пхеньяна, недавно приехавшей из Китая.

Коронавирус: из КНДР в Россию прилетели 60 иностранцев, изолированных из-за вспышки

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В понедельник утром во Владивостоке приземлился самолет государственной авиакомпании КНДР Air Koryo, на борту которого находились около 60 иностранцев. Власти Северной Кореи держали их на карантине из-за вспышки коронавируса.

Как сообщает сайт NK News, который специализируется на новостях из КНДР, это первый коммерческий рейс, вылетевший из Северной Кореи за последний месяц. По данным сайта FlightAware, отслеживающего авиарейсы, самолет совершил посадку во Владивостоке в 10:47 по местному времени.

Власти КНДР более месяца держали в Пхеньяне на карантине около 380 иностранцев, в основном дипломатов и сотрудников посольств. Это объяснялось стремлением сдержать распространение инфекции. На прошлой неделе ограничения на их передвижения были частично отменены.

В феврале посол России в Северной Корее Александр Мацегора рассказал агентству ТАСС, что на карантине в том числе оказались сотрудники российской дипмиссии. При этом он описал условия содержания как близкие к домашнему аресту и отметил, что сотрудникам посольства были запрещены выезды в город и какие-либо внешние контакты.

Закрытые посольства

«У нас нет деловых встреч, бесед и переговоров, причем не только с корейцами, но и с коллегами-дипломатами из других стран», — рассказал Мацегора ТАСС.

Он также сказал: «Что касается автомобильных выездов, то кроме передачи нот в МИД, сейчас мы имеем возможность только вывозить на полигон на своем грузовике мусор, который, к слову, за воротами посольства корейские специалисты немедленно дезинфицируют, а также по кратчайшему маршруту без каких-либо отклонений от него и остановок посещать продовольственный магазин, находящийся в дипломатическом компаунде».

По данным ТАСС, на самолете, прилетевшем в понедельник из Пхеньяна, находилось 13 граждан России — это сотрудники посольства, у которых закончился срок командировки, и члены их семей.

Посол Британии в КНДР Колин Крукс в понедельник утром написал в Твиттере, что ему «жаль прощаться с коллегами» из посольств Франции и Германии. Эти две страны, а также Швейцария, решили на некоторое время полностью прекратить работу своих представительств в Пхеньяне.

При этом британское посольство, также как и российское, останется открытым.

Свобода!

Посол Швеции Йоаким Бергстром опубликовал в своем «Твиттере» селфи с подписью «Никогда еще я не был так рад стоять на площади Ким Ир Сена» — имея в виду, что дипломату разрешили выйти в город.

Однако, как передает NK News, передвижения иностранных дипломатов по-прежнему ограничены: им не разрешают посещать рестораны, заходить в магазины и гостиницы, а также пользоваться тренажерными залами.

Ранее посольство России подтвердило, что его сотрудникам с начала марта позволили посещать некоторые объекты, список которых был утвержден властями КНДР, в том числе несколько магазинов.

По официальным данным, в КНДР не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, однако эксперты сомневаются, что этим сведениям можно доверять. Есть опасения, что в Северной Корее нет инфраструктуры, позволяющей проводить тестирование и лечение зараженных коронавирусом.

КНДР имеет протяженную границу с Китаем, где началась вспышка заболевания; поблизости также находится Южная Корея, где зарегистрировано второе после Китая число заболевших.

Идеи чучхе против коронавируса

Пропаганда Северной Кореи пишет громкие лозунги о защите своих граждан от коронавируса. Южная Корея публикует в СМИ информацию, что КНДР может скрыть вспышку COVID‑19, которая выйдет из-под контроля. А между тем обсуждается тема возобновления работы трансграничного промышленного комплекса в Кэсоне, который мог бы закрыть дефицит защитных масок.

Карантин в Северной Корее

В открытых источниках сообщается, что с момента возникновения угрозы COV >каких-либо симптомов. Ранее в середине февраля Северная Корея удвоила срок карантина для людей из группы риска до месяца «для предотвращения потенциального заражения коронавирусом». Те, кто мог контактировать с иностранными гражданами, находились в изоляции дома или в специальных учреждениях более 40 дней.

Интересно, что в начале вспышки COVID-19 в Китае и распространения его по всему миру Пхеньян заявлял, что держать вирус в страхе — это «политический вопрос», который определит судьбу страны. КНДР быстро предприняла превентивные меры из опасений, что страна может быть очень уязвима к новому коронавирусу, ведь соседствует с Китаем. Пхеньян закрыл границы с Китаем и Россией, ввел карантин и неоднократно заявлял, что у них инфекции нет. Но мировое сообщество с подачи Южной Кореи озвучивает свои опасения, что:

«Север может скрыть вспышку коронавируса, и тогда вирус выйдет из-под контроля».

По их мнению, Пхеньян быстро и решительно принял меры по предотвращению проникновения к себе за закрытые границы, так как чувствует опасность нехватки ключевых медикаментов и необходимой инфраструктуры для диагностики и лечения инфицированных людей.

«Официально Пхеньян не сообщал о каких-либо подтвержденных случаях заражения COVID19. Но страна призывает своих людей носить маски при выходе на улицу и повышать уровень личной гигиены», — пишет южнокорейское информагентство Yonhap.

Оно также отмечает, что:

«КНДР может столкнуться с острой нехваткой защитных средств».

Первые потери

Северная Корея принимает ряд решительных мер против коронавируса даже ценой «огромных экономических потерь», ведь «обеспечение жизни и безопасности ее населения является приоритетом №1», пишут государственные источники информации КНДР. Публикуя новостные выпуски северокорейской пропаганды, южнокорейские медиа акцентируют внимание на том, что Пхеньян:

«Впервые упоминает в своих текстах экономические потери от коронавируса».

Северная Корея сегодня прилагает усилия к увеличению производства масок для лица, дезинфицирующих средств и других средств личной гигиены. Газета правящей партии КНДР пишет, что все швейные и текстильные фабрики вблизи границы страны с Китаем мобилизованы для производства защитных масок. Добавляется, что мыловаренные заводы в Пхеньяне теперь производят различные дезинфицирующие средства в попытке удовлетворить растущий спрос.

Зная об этом, международные благотворительные организации настаивают на оказании помощи Северной Корее, полагая, что страна может столкнуться с нехваткой защитных средств и стать очень уязвимой к новому коронавирусу из-за слабой медицинской инфраструктуры. Но есть и более глубокие экономические проблемы.

КНДР, соседствующая с Китаем и Россией, закрыла свои границы и ужесточила карантинные процессы. Это нарушит поток людей и товаров извне, что усугубит и без того хрупкую экономику, отягощенную еще и международными санкциями.

Хотя Пхеньян призвал страну приложить усилия для построения самостоятельной экономики, независимой от внешней поддержки, международные наблюдатели считают, что эти усилия могут быть подорваны длительным закрытием границ с крупнейшими торговыми партнёрами.

Межкорейский промышленный комплекс Кэсон

Ключевая отрасль «коронаэкономики» — производство и продажа медицинских масок. Южная Корея активизировала усилия по расширению местного производства защитных масок до 14 млн единиц в день. Сеул также установил запрет на экспорт масок.

Но дефицит противокоронавирусных масок в Южной Корее всё равно присутствует. Это спровоцировало обсуждение темы восстановления работы межкорейского промышленного комплекса Кэсон. Трансграничный проект был закрыт в 2016 году на фоне разногласий в вопросах денуклеаризации КНДР, проработав двенадцать лет. Инициатором закрытия выступил тогда Сеул, а поводом — четвёртое ядерное испытание на Севере.

Промышленный комплекс Кэсон был создан в поддержку мирного настроения между двумя Кореями как итог первого в истории межкорейского саммита между президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном и северокорейским лидером Ким Чен Иром в 2000 году. Комплекс был провозглашен символом межкорейского экономического сотрудничества, который объединил южнокорейский капитал и технологии с дешевой рабочей силой из Северной Кореи.

Но даже сегодня в целях решения проблемы нехватки масок Юг отклоняет призывы срочно открыть межкорейский комплекс в городе Кэсон, ссылаясь на то, что рабочим с обеих сторон придётся поддерживать тесный контакт.

«Правительство Южной Кореи сохраняет свою позицию о том, что комплекс Кэсон должен быть вновь открыт. Однако есть реальные проблемы, которые нам необходимо рассмотреть, чтобы перезапустить комплекс», — заявил пресс-секретарь министерства объединения Йо Сан Ги.

«Во-первых, открытие промышленного комплекса затрудняется превентивными мерами, которые две Кореи применяют сейчас. А ведь работникам Севера и Юга придется встречаться и взаимодействовать друг с другом».

Он также сослался на время, необходимое для проверки производственных мощностей комплекса, и проблемы с доставкой тканей и фильтров для производства масок в период, когда их не хватает в самой Южной Корее.

Но подтекстом подразумевается еще и решение вопроса с ядерной программой Северной Кореи. Напомним, в феврале спецпредставитель США по денуклеаризации КНДР Стивен Биган и его южнокорейский коллега Ли До Хун обсудили по телефону ситуацию на полуострове и достижение «существенного» прогресса. Переговоры были организованы по просьбе Бигана на фоне опасений, что сосредоточенность на борьбе с эпидемией COVID-19 может негативно повлиять на усилия по возобновлению ядерных переговоров. Со времен неудачного саммита между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в феврале 2019 года переговоры о денуклеаризации остаются в тупике. Тогда по итогам встречи стороны не подписали никаких соглашений, а Пхеньян заявил, что не вернётся к диалогу до тех пор, пока США полностью не примут его требования и не откажутся от «враждебной политики» в отношении КНДР.

Автор: Екатерина Воробьева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: