Коронавирус: Эпидемия паники

Паника негативно влияет на иммунитет. Тут срабатывает «эффект ноцебо» и паникующий начинает ощущать те симптомы, о которых слышит в телевизионных новостях или читает. Зафиксированы даже случаи летальных исходов от придуманных болезней

Мы видим коронавирус повсюду: в новостных лентах и телевизионных сюжетах, в очередях за гречкой и опустевших торгово-развлекательных центрах, в носящих марлевые маски людях и в оставленных без школьных занятий детях. И невольно становимся частью этой эпидемии. Глобальной эпидемии паники.

Как нами управляет паника

Людьми, которые находятся в этом состоянии, очень просто управлять. Паника снижает или полностью выключает критическое мышление человека. Наша «взрослая» часть отказывается работать и обнажается детская часть психики. А она легко поддается нужным внушениям и самым абсурдным утверждениям. Именно поэтому паникующие слушаются людей, которые дают четкие, понятные, короткие, простые утверждения. Также как дети слушаются взрослых.

Но это еще не самое страшное. Доказано, что паника негативно влияет на иммунитет, в том числе за счет гормона кортизола, сжатия всего тела и ухудшения кровообращения. Большинство людей знают о существовании эффекта плацебо, но не догадываются о существовании эффекта ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу»). Это антитеза плацебо. То есть средство, которое не обладает фармакологическим действием, но вызывает отрицательную реакцию у пациента.

Принимая условную «пустышку» человек внушает себе, что сейчас станет плохо. И ему реально становится плохо. Эффект ноцебо запускает в голове паникующего человека процессы, из-за которых он действительно начинает ощущать те симптомы, о которых читает в газете или слышит в телевизионных новостях. В истории даже зафиксированы случаи летальных исходов от придуманных болезней.

Эффект ноцебо: человек внушает себе, что сейчас станет плохо; и ему реально становится плохо

Совет 1. Не думай о розовом слоне

Закон психической жизни гласит: то, на что направляем внимание, усиливается. Постоянные мысли о коронавирусе, распространении эпидемии, несчастных заболевших лишь усугубят ситуацию.

Лучше думайте о том, как невероятно мудро устроено ваше тело и ваш иммунитет. Они очень сильные (хотя бы потому, что уже так долго «протянули» в нашей стране). Позитивные мысли об иммунитете будут усиливать иммунитет.

Совет 2. Выключи телевизор!

То, как наша психика перерабатывает поступающую информацию, можно сравнить с процессом переваривания желудком поступающей в организм пищи. Мы разумно относимся к своему телу, поэтому не пытаемся за раз впихнуть в него десять килограмм гамбургеров. Но свою психику мы не жалеем. И перегружаем сведениями извне.

Поэтому информационную диету сегодня советуют не только психологи, но и обычные врачи (особенно кардиологи). Раз в день посмотреть новости — этого достаточно для того, чтобы быть в курсе действительно важных событий.

Паника заразна. Общение с паникерами лучше ограничить

Но и к этой информации надо относиться внимательно. Паника очень заразна. А телевизор показывает нам именно паникеров и картинки, способствующие развитию панических настроений. Например, пустые улицы, очереди в супермаркетах, запертых в аэропортах людей, табло обменных пунктов и пр. Сюжеты о том, как из-за карантина в школах семья на весь день отправилась в поход, жарила на природе шашлыки и весело пела песни под гитару — в большом дефиците!

Совет 3. Спорт, еда, секс!

В здоровом теле — здоровый дух. Это утверждение всегда справедливо. Физическая активность и хороший секс уже на уровне тела помогают снять стресс и уменьшить панику. Качественная еда тоже еще никому не навредила. Потратьте время на наведение порядка в собственном организме. Побалуйте себя. Все будет хорошо.

Вспышка заболевания Covid-19 захватила весь мир. Большинство стран закрывают границы и объявляют карантин в стране. В Украине карантин введен с 12 марта по 3 апреля.

На данный момент в Украине известно о трех случаях заражения коронавирусом, один из них летальный — 13 марта умерла 71-летняя женщина из Радомышля Житомирской области.

«Гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса». Зеленский призвал не паниковать и оставаться дома

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев отказаться от туристических поездок за границу, а пожилых людей — не выходить из дома без крайней необходимости в условиях эпидемии коронавируса.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

«Всем гражданам мы настоятельно рекомендуем воздерживаться от поездок за границу без крайней необходимости, особенно это касается туристических путешествий», — подчеркнул Зеленский в видеообращении, добавив, что самый эффективный способ борьбы с коронавирусом — «быть дома».

По его словам, люди с легкими симптомами заболевания должны обязательно самоизолироваться в течение не менее семи дней и обратиться к семейному врачу.

Президент также призвал не поддаваться панике и не вестись на провокации интернет-аферистов.

«Следует помнить, что гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса. Нужны критическое мышление, холодная голова и меры гигиены, в том числе нужна и информационная гигиена… Вирус паники хуже коронавируса», — призвал Зеленский.

В Украине — в Черновицкой и Житомирской областях — зарегистрированы три случая заражения коронавирусом COVID-19, один из них — летальный.

В мире количество инфицированных коронавирусом COVID-19 превысило 137 тыс. человек. Коронавирус обнаружили в более 110 странах. Более 5000 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с коронавирусом и призвала мировое сообщество удвоить усилия по сдерживанию COVID-19.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Страх

Как США борются с коронавирусом и паникой вокруг него: монолог американского доктора

  • Неоновая вывеска Emergency Room светилась сине-зелено-красным светом, и издалека можно было подумать, что это ночной клуб, только вместо музыки периодически уа-уа-уа сирена и синие всполохи маяков скорой помощи. Какие-то люди плетутся по улице, стоят на углу около ER, входят и выходят через автоматическую дверь.

    Вам каждый врач скажет, что пик больных в ER приходится на поздний вечер и примерно до двух часов ночи.

    Еще днем критическое мышление и возможность позвонить кому-либо (например, доктору в офис или друзьям) поддерживает даже самых слабых, но с заходом солнца страх за детей, родителей или себя любимого как фосген заполняет жилое пространство и начинает душить.

    Страх — вот что гонит людей, как рыбу на нерест, в ER ночью.

    Мама трехлетнего ребенка захлебывается слезами, почти кричит: доктор, помогите! У моего бэбички коронавирус! Он уже два дня болен! Скорей!

    Начинаю осматривать и с удовольствием обнаруживаю веселого карапуза с соплями. Температура аж 37,2. Экспресс-анализ показывает RSV — респираторно-синцитиальный вирус. Частая причина ОРВ. Малыш весело со мной играет и не понимает: а что, собственно, случилось и почему мама так плачет?

    Он не понимает, а я понимаю. Маму съел страх.

    Из каждого утюга несется, что нам всем хана, столько-то заболело, столько-то умерло.

    Читайте также

    «Прекратите истерику». С этим коронавирусом нам еще повезло, считает терапевт Ярослав Ашихмин

    Я давно заметил: если гуглить долго, то любая болезнь — смертельная.

    А тут и гуглить не надо — этот информационный ад льется как ливень в поле, и никуда не спрятаться: Китай, Италия, Германия, закрыли, лекарства, нет, нечем, конец…

    Я не биолог, но понятно, что как минимум у всех млекопитающих есть страх. Это примитивное эволюционное чувство позволяет выжить. Проще сказать, не ходи туда, если страшно, — дольше проживешь.

    Человек обладает самым развитым мозгом, и хотя он не может бегать как гепард, зато может думать как человек.

    Человеческий страх самый изощренный. Мозг способен придумать самый плохой сценарий, даже когда все хорошо, а уж если есть малейший повод, тогда держись!

    А повод как раз появился. Коронавирус — безусловно, серьезная болезнь, ведь мы давно отвыкли, что человек может умереть до старости. Ну понятно, бывает, конечно, рак или несчастный случай, но чтобы вот так — заразился, температура, кашель и умер?! Мы же в двадцать первом веке живем!

    Читайте также

    Иконовирус. Защищаться от мировой пандемии Петербург готов, массово целуя святые мощи. Тряпочка и спирт прилагаются

    Мой знакомый, неглупый человек и успешный бизнесмен, звонит мне каждый день, спрашивает одно и то же. Что делать, куда бежать. И читает бесконечное количество статей про коронавирус без разбора. Он такой не один. Страх, который изначально должен помогать выжить, превратился в парализующую панику. Теперь обезумевшее стадо бежит, выпучив глаза и сметая все на своем пути.

    Первое, что смели в наших магазинах, — туалетную бумагу, салфетки и средства для дезинфекции. Кто-то мудро заметил, что это потому, что на каждого чихнувшего — 100 обосравшихся.

    Потом пропали консервы, крупа, рис. В некоторых магазинах полупустые полки.

    Пустая полка магазина, март 2020 года, Калифорния, США. Фото: Reuters

    В русском магазине пропала гречка, вот что значат условные рефлексы!

    Интересно, что коронавирус поразил не только живые организмы, но и неживые. Например, экономику и политику. Причем экономика точно чуть в реанимации не оказалась и, похоже, еще долго будет выздоравливать. Пролиферация информации позволила вирусу поразить мир так же легко, как он поражает легкие.

    Каждое утро для врачей в нашей больнице брифинг. Есть ли в больнице заболевшие коронавирусом и где они вообще есть.

    Надо сказать, что медицинский персонал ведет себя очень достойно. От санитарки до врача. Никакой паники. Ситуация меняется каждый день. Информация порой противоречивая, то помогают маски, то нет.

    Читайте также

    Иконовирус. Защищаться от мировой пандемии Петербург готов, массово целуя святые мощи. Тряпочка и спирт прилагаются

    Больница полностью обеспечила всех, кто на переднем крае, масками типа N95, очками и специальными халатами, очень быстро разворачивают телемедицину, чтобы уменьшить риск контакта и возможного заражения. Тестирование на вирус — или по желанию, или по показаниям.

    Все тестирование и лечение на коронавирус бесплатное или по страховке, и неважно, есть страховка или нет.

    Пандемия коронавируса наглядно показала, как хрупок мир, в котором мы живем. Только представьте себе то же самое, только со смертностью в 70%. В бункерах всем места не хватит.

    По сути, это репетиция. И возможно, последняя.

    Мы, конечно, это все переживем. Вернее, переживут 98 из 100…

    Д-р Майк Мирер, специально для «Новой»

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Смех против коронавируса: вместе с паникой растет количество мемов про пандемию (ФОТО)

    По всему миру бушует пандемия COVID-19. Паника растет, во многих странах объявлен карантин, люди не выходят из дома. Тем не менее многие стараются даже в условиях эпидемии не унывать — пользователи Интернета каждый день выкладывают в Сеть смешные мемы про коронавирус.

    Одна из главных тем, связанных с заболеванием, — нехватка защитных масок. Люди стали массово скупать их, чтобы защититься от болезни в общественных местах. По поводу того, чем можно заменить маски, в Интернете ходит много шуток.

    Еще одна популярная тема — контакт с гражданами Китая. Ведь именно эта страна стала первым очагом и распространителем коронавируса. В Сети каждый день появляется новый мем о получении посылок с товарами с популярного китайского сайта.

    Еще одна обсуждаемая тема, связанная с эпидемией, — массовая скупка продуктов в магазинах. Почему-то россияне особое внимание уделяют гречке и туалетной бумаге — именно эти товары первыми исчезают с полок московских магазинов. До Хабаровска паника еще не дошла, но шутки по этому поводу гуляют вовсю.

    Коронавирус часто ассоциируют в шутках с манией величия, то есть с «короной на голове». По мнению создателей мемов, таким «вирусом» несколько отечественных звезд «болеют» уже очень давно.

    Напомним, из-за пандемии коронавируса перенесен чемпионат Европы по футболу, возможна отмена проведения Олимпийских игр в Токио, а в нашем городе срываются концерты и массовые мероприятия. DVhab.ru узнал, как местные власти планируют бороться с распространением болезни и какие меры будут приниматься в дальнейшем.

    Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

    Ты свидетель происшествия?
    Пришли фото в редакцию

    «Сверять страхи с реальностью». Воронежский психолог – о панике из-за коронавируса

    Как в стрессе защитить психику и сохранить себя.

    Воронежскую область вместе с другими регионами накрывает паника из-за коронавируса. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев болезни, власти ввели режим повышенной готовности из-за угрозы её распространения. Школьников отправили на досрочные длительные каникулы, запретили собираться на мероприятия больше 50 человек, закрыли театры и музеи. Горожане и жители райцентров на случай карантина запасаются крупами, макаронами и туалетной бумагой. Ни с чем подобным современные люди ещё не сталкивались не только в России, но и во всём мире. Закрыты границы на въезд иностранцев, вернувшихся из-за рубежа туристов тщательно проверяют, не работают музеи, кафе, отменили концерты, чемпионаты.

    Вся эта ситуация – серьёзный длительный стресс для психики любого человека. Действует всё вместе: страхи за родных и своё здоровье, опасения потерять работу и переживания по поводу достатка из-за проблем в экономике. Как защитить себя в состоянии неопределённости и напряжения «Вести Воронеж» объяснила психолог, гештальт-терапевт Ольга Гонтарь.

    – Сейчас мы все оказались в состоянии неопределённости, замерли перед возможными грядущими потрясениями. Из-за неизвестности и появляется страх – не на что пока сформировать ответ, сгруппироваться и действовать. Поэтому стоит принять то, что время трудное, и волноваться – это нормально.

    Паника происходит из-за невозможности контролировать ситуацию. Но мы никак не можем повлиять на распространение болезни, действия властей, создание вакцины. И это не изменится. Нужно просто понять и разграничить – что мы можем сделать и что нет. Есть вещи, которые я могу сделать прямо сейчас для себя. Я могу поговорить с близкими о своём беспокойстве, обсудить план – как действовать в той или иной ситуации. Будем мы ходить в общественные места или нет, будем ли запасаться лекарствами и продуктами, стоит ли питаться только дома или можно продолжать есть в кафе, будем оставаться в городе и до последнего наблюдать за ситуацией или лучше в какой-то момент уехать переждать на дачу.

    У каждого из нас заложена программа по выживанию. Нет плохого или неправильного поведения – важно, чтобы оно было последовательным. Любая защита психики сейчас подойдёт.

    К примеру, читать новости, если это меня успокаивает или не читать, если они сильнее беспокоят. Или же возможно уйти в отрицание и делать вид, что ничего вообще не происходит.

    Нужно действовать адекватно ситуации и решать проблемы по мере их поступления. Важно сверять свои страхи с реальностью – выходить на улицу, общаться с другими людьми. К примеру, я разговариваю со своими знакомыми и знаю, что у них в окружении нет ни одного человека, который бы заболел коронавирусом.

    В Европе живут современные и продвинутые люди, но есть многие вещи, о которых они не знают. Наши предки победили в мировой войне, выжили во время блокады в Ленинграде. Это ужас и трагедия, которые пережиты на генетическом уровне. Из-за них у нас хуже обстоят дела с психологическими травмами, зависимостями и созависимостями. Но это опыт, который оборачивается нам на пользу. В нём гораздо больше ужаса, чем коронавирус.

    Мы потомки людей, прошедших через такой опыт выживания, который сейчас нам даже близко не грозит. В Италии ненормальная ситуация, когда люди лежат в коридорах больниц с пневмонией. У нас же почти каждый зимний сезон для воронежской БСМП – это стандартная ситуация, больные лежат в коридорах и умирают. Женщины в российских роддомах проходят самый большой ад в момент, когда нуждаются в заботе и поддержке. Большинство россиян болели ангинами, пневмониями, получали осложнения после гриппа.

    Если так подумать, то всё выглядит не так страшно. Мы дикари – и в этом наша сила. Но важнее всего другое – в любой ситуации оставаться человеком, проявлять свои лучшие качества и заботиться друг о друге.

    Хаос, катаклизм – это разрушительная сила, но она же создаёт возможности. Те, которые в обычное время не всегда могут возникнуть. Александр Пушкин, например, дописал «Евгения Онегина» и «Повести Белкина» во время карантина, когда в России в 1830 году была холера. Экстремальная ситуация мобилизует и, кто знает, какие шедевры родятся у творческих личностей.

    Мы обнаруживаем себя в неожиданной ситуации и с новыми качествами. Каждая травмирующая ситуация напоминает нам о конечности жизни, о нашей уязвимости. Мы можем вспомнить о главном во всей суете и почувствовать жизнь с новой силой. На латыни есть поговорка: «memento mori» — она не о панике. Она о том, что, только помня о смерти, мы можем жить достойно и чувствовать настоящий вкус жизни.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: