Временно ограничено сообщение между Пинежским районом и Республикой Коми, Бизнес-класс Архангельск

В связи с ситуацией по коронавирусу, сложившейся в Сыктывкаре, с 3 апреля введены профилактические мероприятия, ограничивающие въезд на территорию Пинежского района из Республики Коми. Об этом сообщила пресс-служба администрации Пинежского района.

На участке автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Карпогоры – Сосновка – Нюхча – граница с Республикой Коми» организовано дежурство. Здесь расположился пост сотрудников отдела ОМВД России по Пинежскому району. Они контролируют въезд автотранспорта на территорию района.

Число заразившихся коронавирусом в Коми выросло еще на 31 жителя. На сегодняшний день (6 апреля) здесь 90 заболевших. В Архангельской области, по данным Роспотребнадзора РФ, 14 случаев заражения коронавирусом, шесть из них были подтверждены за последние сутки. На минувшей неделе трех выздоровевших от коронавируса пациентов выписали.

За последние сутки в России подтверждено 954 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 49 регионах. На 6 апреля в нашей стране 6343 заболевших, 4484 из них — в Москве. Случаи заражения коронавирусной инфекцией зафиксированы в 80 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 406 человек.

Один из очагов коронавирусной инфекции выявлен в столице Республики Коми

Точнее — в больнице, где только за последние сутки заражение подтвердилось у 32 человек. В общей сложности 53 больных коронавирусом в двух корпусах. По словам главы регионального Минздрава, очаг COVID-19 локализован — все пациенты изолированы и проходят лечение. Больница на строгом карантине. Конечно, возникает вопрос: кто был нулевым пациентом? Местные СМИ предполагают, что заразить других мог врач, у которого дети недавно вернулись из Европы. Но официального подтверждения этой информации нет.

«Сейчас больница работает в режиме обсерватора, то есть не принимает новых пациентов. Пациенты располагаются в двух корпусах. Первая наша задача — освободить один корпус, его очистить и начать прием пациентов. Пациенты в количестве 267 человек, и врачи, и средние медработники, 24 человека, постоянно находятся в больнице. Мы разделили тех, кто имеют положительный результат и отрицательный, и поэтому считаем, что на данный момент вероятность перекрестного заражения минимальна», — сообщил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Коми против Керна. Жители республики уверены, что врач привёз коронавирус

В Сыктывкаре 53 человека заразились коронавирусом. Очаг заражения — городская больница Эжвинского района. Предполагается, что заведующий хирургическим отделением больницы не стал оставаться на самоизоляции после возвращения его дочери из Европы, вышел на работу и из-за него заболели медработники и пациенты.

— Моя мама, работая в больнице, получила положительный анализ на коронавирус, её сняли со смены и отправили домой. Вчера терапевт пришёл, назначил арбидол, проверил наличие пневмонии, и на этом пока всё! — сообщила Лайфу жительница Сыктывкара Елена (имя изменено по просьбе девушки).

Маме Елены 61 год, она находится дома со всеми симптомами вируса и температурой. От госпитализации женщина отказалась, поскольку не хочет ехать в «рассадник болезни».

— Врач скорой вышла к нам и сказала: «Готовьтесь к летальному, потому что показатели хронических заболеваний плохие», — добавила Елена.

В больнице, в которой заразилась женщина, уже определён коронавирус у 53 человек, из них 24 — сотрудники медицинского учреждения. 19 медиков находятся на самоизоляции, четверо — в инфекционном отделении. 31 марта скончалась сестра-хозяйка больницы Татьяна Аванесян. Родственники пока не получили заключения о смерти и не могут забрать тело. По словам дочери Татьяны, в больнице ждут указаний из Москвы.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

— Коронавирус подтверждён. Когда она заболела, никто и предположить не мог, что это тот самый вирус. Как только она легла в больницу, пошли первые слухи о коронавирусе в Эжве, её родные и домашние закрылись на самоизоляцию и не выходят. Все здоровы. Тесты сдали, результаты ждём. Неважно, кто и когда первым заболел, не надо искать виноватых. У нас всех теперь один общий враг — это коронавирус, — заявила дочь погибшей Анна.

Но некоторые родственники других заражённых и неравнодушные люди винят во всём заведующего хирургическим отделением Андрея Керна.

Откуда в Коми коронавирус?

Андрей Керн работает врачом 37 лет. В 2010 году получил звание заслуженного врача Российской Федерации. На медицинских форумах и в социальных сетях Керна называют прекрасным хирургом и настоящим человеком, который спас многих людей и проводил блестящие операции.

В СМИ Андрей Керн ни разу не упоминался с негативом: профессионал, хороший врач. Соцсети его жены Светланы наполнены фотографиями из многочисленных семейных путешествий. Иногда супруги путешествуют вдвоём, а иногда со своими дочерьми — Анной и Екатериной. Обе девушки уехали из Сыктывкара. Анна много ездит по стране, часто выкладывает фотографии из Москвы и Санкт-Петербурга.

Екатерина перебралась в Северную столицу, в апреле 2018 года вышла замуж, свадьбу сыграли в одном из пятизвёздочных отелей Доминиканы. Примерно с того же года Екатерина начала публиковать информацию о своём турагентстве «Прекрасное далёко 24». При этом информации о регистрации ИП или юрлица с таким названием или на Екатерину Керн в ЕГРЮЛ нет. В «Инстаграме» девушка отмечает, что посетила 42 страны и сможет подобрать тур под «ваши хотелки и бюджет».

Жители Сыктывкара, знакомые с семьёй Керн, утверждают, что Екатерина часто бывала в Европе. Ходили слухи, что она переехала в Будапешт. В марте Андрей Керн ушёл в отпуск, сотрудники больницы не знают, ездил он в Будапешт к дочери или она приезжала домой в Сыктывкар. Врач не стал самоизолироваться и вышел на работу после отпуска, принимал пациентов, общался с сотрудниками больницы. 22 марта Керна вместе с женой госпитализировали, у них был обнаружен коронавирус.

В местных СМИ одна из дочерей врача, попросившая не называть её имя, заявила, что родители были в Таиланде в конце февраля, а она не приезжала в Сыктывкар больше двух недель, чувствует себя хорошо, ходит на работу и не болеет.

Жена врача Светлана Керн оставила комментарий в соцсетях, где назвала коронавирус гриппом и добавила, что «врачи хорошие, вылечат».

Будет ли наказание?

Главный врач больницы Алексей Бирюков отказался от комментариев Лайфу. 25 марта медучреждение было закрыто на карантин.

— Мы считаем, что главный виновник того, что заболело столько людей, — главный врач. Это он допустил, чтобы Керн продолжил работу и не остался дома после своего отпуска. Весь медперсонал в шоке, — говорит дочь заразившейся в больнице Елена.

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак был возмущён тем, что ни на Андрея Керна, ни на Алексея Бирюкова не заводится ни одно уголовное дело. Как сообщили Лайфу в пресс-службе Управления Следственного комитета по Республике Коми, сейчас ведётся доследственная проверка в больнице, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

— У нас власти всё скрывают, они говорят не обо всех случаях, это лишь часть. Мы все уже который день живём как на пороховой бочке, — сказала Лайфу местный журналист Ксения.

Мезак провёл собственное расследование, чтобы выяснить, почему не ведутся официальные проверки по факту заражения в больнице. Он опубликовал найденную, по его словам, докладную прокурора Эжвинского района Сыктывкара, в которой сообщается об обнаружении у Андрея Керна и его жены новой болезни. Мезак стал получать угрозы в соцсетях от родственников врача.

В друзьях у мужчины, который угрожал Мезаку, в категории «родственники» указаны Светлана, Анна и Екатерина Керн. Юрист продолжил искать родственников Керн в соцсетях.

— И, вуаля, у неё в друзьях нашлась некая Ксения Сотиева с пока ещё открытым профилем, родившаяся в 1981 году, окончившая школу № 1 в посёлке Жешарт и работающая сейчас в Управлении Росреестра по Республике Коми. Жешарт посёлок маленький, Управление Росреестра по Республике Коми ещё меньше. Поэтому несложно было выяснить, что хирург Андрей Керн — родной дядя Ксении Сотиевой, которая, в свою очередь, является женой и.о. руководителя СУ СК РФ по городу Сыктывкару Дмитрия Сотиева. Надеюсь, что Дмитрий Сонгурович, а также его начальники и подчинённые уже проверились на коронавирус, — добавил Эрнест Мезак.

В беседе с Лайфом юрист подчеркнул, что не обвиняет Керна в заражении людей и гибели пациентки. Но проверка в больнице необходима, чтобы установить имена всех причастных к случившемуся.

Как сообщают местные журналисты, Андрей Керн сейчас находится в больнице. 22 марта его состояние было тяжёлым, но сейчас стабилизировалось. 31 марта глава Республики Коми Сергей Гапликов подписал указ об обязательной самоизоляции в регионе.

— В окно во двор посмотришь, как зона отчуждения. Конечно, выходят ещё люди в аптеки, магазины. Но 70–80% вышедших в масках. А кто без масок, лица такие замороченные и хмурые, как будто военное время, — сказала Лайфу Ксения.

В социальных сетях пациенты городской больницы Эжвинского района сообщают, что даже тех, у кого коронавирус не обнаружен, из больницы не выписывают.

Родственники тех, кто заразился, пока что не хотят обращаться в следственные органы, для них важно здоровье своих близких.

— Сейчас главное — пережить без потерь, — говорит дочь заболевшей Елена. — Четыре года назад у меня с медиками была история, в результате я потеряла отца. Думаю, что, если в мой дом придёт беда в этот раз, я доведу дело, которое тогда спустила на тормозах, до конца.

Лайф направил запросы в Следственный комитет, Прокуратуру и Министерство здравоохранения Республики Коми.


Коронавирус в Коми: последние данные на 6 апреля 2020 года

По официальной информации Управления Роспотребнадзора на сегодняшний день, 6 апреля, в республике всего подтверждено 59 случаев заболевания новой коронавирусной инфекции. Один человек уже выздоровел.

Всего под медицинским наблюдением находится 2355 человек: 1053 человек прибыли из-за рубежа, 1302 контактировали с заболевшими, 57 человек госпитализировано с респираторными заболеваниями, 59 находятся в обсерваторах.

За последние сутки сняли с медицинского учёта 70 человек. У них подозрения на коронавирус не подтвердились.

Официально подтверждены два летальных исхода у пациентов с коронавирусом.

Уважаемые читатели! Берегите себя и своих близких, не выходите лишний раз из дома!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врио главы Коми рассказал о проблемах борьбы с коронавирусом в республике

Владимир Уйба выпустил видеообращение (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: «Комсомольская правда в Коми», ул. Первомайская, 149, каб. 322, Сыктывкар,167031 Контактные телефоны: редакция 8-922-277-30-22, 8-922-277-36-53, телефон рекламной службы 8-922-277-36-60

Вирусолог: когда закончится эпидемия коронавируса. Остались недели

Самая достоверная информация о болезни — в интервью профессора Альтштейна. Видео

Человечеству не искоренить коронавирус — его придется регулировать, как грипп, утверждает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. В период эпидемии он — один из самых популярных спикеров в медиа. URA.RU провело с Альштейном скайп-конференцию, чтобы обстоятельно обсудить природу коронавируса, меры профилактики и прогнозы развития болезни в России и в мире. Специально для тех, кто не смог подключиться к нашему эфиру, публикуем главное из разговора с вирусологом. А ниже — часовое видео разговора.

— Людям сегодня важно понимание, с чем мы имеем дело и что нам предстоит. Как будет распространяться эпидемия в России?

— Самые тяжелые сценарии разыгрались в Италии и Испании. Они не только дали много зараженных, но и высокую смертность, выше 10%. Судя по тому, как развивается эпидемия у нас, думаю, наш сценарий ближе к немецкому, где зараженных много, но смертность ниже 2%. Мы находимся в начале эпидемии, первая тысяча зараженных всего неделю назад появилась, поэтому сейчас рост заболеваемости будет продолжаться.

Выдвигаются разные гипотезы, например, что люди в Восточной Европе были вакцинированы БЦЖ — ослабленными туберкулезными бактериями, которые являются стимуляторами иммунитета.

— Как вы к этому относитесь?

— Со значительной долей скепсиса, потому что эта гипотеза нуждается в проверке. Эксперименты в США уже начаты. Они дадут результаты, и тогда будет видно. Но я, конечно, сомневаюсь, что, если человек при рождении был привит этой вакциной, эффект сохранится на много десятков лет.

— Когда в России произойдет пик заболевания?

— Не раньше мая, 4-5 недель нам еще придется это терпеть. Я исхожу из опыта Китая.

— На ваш взгляд, у нас диверсифицировано подходят к защите от коронавируса внутри разных регионов?

— В течение эпидемии карантинные меры могут меняться, ужесточаться или ослабляться по необходимости. Вся противоэпидемическая политика будет такой, чтобы не «разболеть» нашу экономику и чтоб мы вообще могли существовать. Я не думаю, что здесь что-то чрезвычайное. Паники не должно быть — речь идет не о чуме, не о натуральной оспе, это всего лишь коронавирус, который мы постепенно сможем взять под контроль. Хотя думать, что мы легко справимся с этой инфекцией — это оптимизм. Вирус, конечно, с нами останется, и летом могут быть случаи заражения.Ведь мы встретили его без оружия, у нас нет надежных лекарств, нет вакцины. Значит, сейчас будут вестись работы по созданию. Возможности науки таковы, что вакцина будет создана в течение этого года.

— Как COVID-19 распространяется из страны в страну, из региона в регион?

— В первую очередь через кашель и чихание — при выдохе. Кроме того, при контакте, когда вирус попадает на разные поверхности, которые мы трогаем руками, а затем касаемся лица, носа или глаз. Вирус этот может размножаться и в кишечнике и вызывать диарею. Тогда будет путь передачи, который называется кально-оральный, когда следы фекалий через грязные руки попадают в рот. Таким образом, человек заражается.

— Какие меры нужно принимать?

— Маски при контакте с людьми желательны, если они доступны. Другая очень важная вещь — мытье рук и дезинфекция поверхностей. Надо сказать, что вирус может попадать даже на землю, по которой мы ходим в обуви, поэтому обувь тоже нужно чистить. От соблюдение нами гигиены зависит наша безопасность в значительной мере.

— Сейчас все стали шить маски, насколько такие средства защиты эффективны?

— Шитье маски — довольно сложная вещь. Маски должны быть из аптеки и отвечать определенным требованиям, которые к ним предъявляются.

— Помогут ли от заражения респираторный маски класса РПП-2, РПП-3?

— Такие маски более надежные, вполне могут помочь. Но нужно иметь в виду, что маска — это не панацея в случае коронавируса, никакой 100-процентной защиты она не даст, только более глубокая защита, как у медиков.

— Сначала говорили, что в группе риска люди старше 60 лет, теперь в реанимацию отправляют 40-летних, появились сообщения о смерти детей. Почему молодежь страдает?

— Это вопрос статистики. Если посмотреть, какие люди умирают от коронавируса, вы найдете и детей, и молодежь, и людей среднего возраста. Но это не правило, а, скорее исключение. Преимущественно страдают пожилые люди с сопутствующими заболеваниями типа диабета, бронхиальной астмы, сердечных заболеваний и прочего.

— Может ли у человека вырабатываться иммунитет к вирусам? Способен ли он заразиться повторно?

Перенесенная инфекция делает человека маловосприимчивым, но все опять же зависит от дозы вируса.

Абсолютного иммунитета не бывает, но того, который возникает после того, как человек переболел, будет достаточно, чтобы не заразиться повторно.

Хотя последнего исключать тоже нельзя.

— Если человек болеет ОРВИ и встретился с коронавирусом, что произойдет?

— Возбудитель заболевания, которое у него есть, может дать противодействие коронавирусу. А может быть двойная инфекция, это, конечно, плохо.

— Сейчас большинство людей находится в самоизоляции, и мы думаем, что защищены. Но наверняка нужны какие-то меры профилактики.

— Должно быть полноценное питание, проветривание, чтобы был свежий воздух. Важно поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, по возможности, выбросить из головы страхи. У нас есть тысячи заболевших людей, но в стране 150 млн человек, пострадает маленькая часть. Не тот уровень опасности, который должен вызывать панику.

— Люди ставят себе диагнозы самостоятельно. Как не паниковать и не перегружать медицину?

— Яркими симптомами коронавирусной инфекции являются сухой кашель и температура от 38 и выше. Тогда человек должен немедленно вызывать врачей и не предаваться самолечению. Насморк, влажный кашель или больное горло без температуры — не повод нервничать.

— Многие сейчас говорят об экспресс-тестах, якобы коронавирус выявляют за полтора часа. Сколько в реальности требуется?

— Как правило, те методы, которые сейчас применяют, позволяют готовить тест за несколько часов ну или на следующий день. В силу организационных причин, через два дня. На самом деле, существует возможность делать эти анализы быстро, в США выпущен аппарат, при помощи которого можно проделывать диагностику в течение 5-15 минут. У нас, по-видимому, таких еще нет, они дорогие.

— Как так получается, что сейчас проводят два теста и один показывает отрицательный, а другой — положительный результат?

— Существует вероятность фальш-позитивных и фальш-негативных материалов. Поэтому повторное тестирование — это нормальная вещь. Если один отрицательный, а другой положительный, то сделают третий, и станет все ясно. Избежать полностью фальш-позитивных или фальш-негативных результатов сложно.

— Стоит ли нам ждать второй волны эпидемии?

— Взять под контроль нынешнюю ситуацию поможет приближающееся лето. Обычно респираторные заболевания имеют сезонный характер.

Чем больше вирус размножается, переходя от человека к человеку, тем его нрав по части патологии и повреждений может ослабевать. Вирусу не выгодно убивать тех, кого он заражает, ему выгодно вызывать легкие заболевания, чтобы люди ходили и заражали большее количество других людей. Эволюция заразных болезней такова, что они идут к смягчению — вирусу не выгодно быть агрессивным и злобным, каким он является на сегодня. Полностью ликвидировать его мы не сможем, но когда будет вакцина, возьмем ситуацию под еще больший контроль.

— Безопаснее проживать на Крайнем Севере, чем в Средней полосе России?

— Если вирус туда попадет, то будет также распространяться, как и в других местах. А, пока его там нет, безопасно.

— Что можно принимать в качестве профилактики вируса?

— Никаких специфических средств нет. Есть чеснок, жевать имбирь — это все можно делать, но это не является профилактикой. Нормальное питание и витамины — вот это полезно.

Ниже можно посмотреть полную версию скайп-конференции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: