Коми против Керна

В Сыктывкаре 53 человека заразились коронавирусом. Очаг заражения — городская больница Эжвинского района. Предполагается, что заведующий хирургическим отделением больницы не стал оставаться на самоизоляции после возвращения его дочери из Европы, вышел на работу и из-за него заболели медработники и пациенты.

— Моя мама, работая в больнице, получила положительный анализ на коронавирус, её сняли со смены и отправили домой. Вчера терапевт пришёл, назначил арбидол, проверил наличие пневмонии, и на этом пока всё! — сообщила Лайфу жительница Сыктывкара Елена (имя изменено по просьбе девушки).

Маме Елены 61 год, она находится дома со всеми симптомами вируса и температурой. От госпитализации женщина отказалась, поскольку не хочет ехать в «рассадник болезни».

— Врач скорой вышла к нам и сказала: «Готовьтесь к летальному, потому что показатели хронических заболеваний плохие», — добавила Елена.

В больнице, в которой заразилась женщина, уже определён коронавирус у 53 человек, из них 24 — сотрудники медицинского учреждения. 19 медиков находятся на самоизоляции, четверо — в инфекционном отделении. 31 марта скончалась сестра-хозяйка больницы Татьяна Аванесян. Родственники пока не получили заключения о смерти и не могут забрать тело. По словам дочери Татьяны, в больнице ждут указаний из Москвы.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

— Коронавирус подтверждён. Когда она заболела, никто и предположить не мог, что это тот самый вирус. Как только она легла в больницу, пошли первые слухи о коронавирусе в Эжве, её родные и домашние закрылись на самоизоляцию и не выходят. Все здоровы. Тесты сдали, результаты ждём. Неважно, кто и когда первым заболел, не надо искать виноватых. У нас всех теперь один общий враг — это коронавирус, — заявила дочь погибшей Анна.

Но некоторые родственники других заражённых и неравнодушные люди винят во всём заведующего хирургическим отделением Андрея Керна.

Откуда в Коми коронавирус?

Андрей Керн работает врачом 37 лет. В 2010 году получил звание заслуженного врача Российской Федерации. На медицинских форумах и в социальных сетях Керна называют прекрасным хирургом и настоящим человеком, который спас многих людей и проводил блестящие операции.

В СМИ Андрей Керн ни разу не упоминался с негативом: профессионал, хороший врач. Соцсети его жены Светланы наполнены фотографиями из многочисленных семейных путешествий. Иногда супруги путешествуют вдвоём, а иногда со своими дочерьми — Анной и Екатериной. Обе девушки уехали из Сыктывкара. Анна много ездит по стране, часто выкладывает фотографии из Москвы и Санкт-Петербурга.

Екатерина перебралась в Северную столицу, в апреле 2018 года вышла замуж, свадьбу сыграли в одном из пятизвёздочных отелей Доминиканы. Примерно с того же года Екатерина начала публиковать информацию о своём турагентстве «Прекрасное далёко 24». При этом информации о регистрации ИП или юрлица с таким названием или на Екатерину Керн в ЕГРЮЛ нет. В «Инстаграме» девушка отмечает, что посетила 42 страны и сможет подобрать тур под «ваши хотелки и бюджет».

Жители Сыктывкара, знакомые с семьёй Керн, утверждают, что Екатерина часто бывала в Европе. Ходили слухи, что она переехала в Будапешт. В марте Андрей Керн ушёл в отпуск, сотрудники больницы не знают, ездил он в Будапешт к дочери или она приезжала домой в Сыктывкар. Врач не стал самоизолироваться и вышел на работу после отпуска, принимал пациентов, общался с сотрудниками больницы. 22 марта Керна вместе с женой госпитализировали, у них был обнаружен коронавирус.

В местных СМИ одна из дочерей врача, попросившая не называть её имя, заявила, что родители были в Таиланде в конце февраля, а она не приезжала в Сыктывкар больше двух недель, чувствует себя хорошо, ходит на работу и не болеет.

Жена врача Светлана Керн оставила комментарий в соцсетях, где назвала коронавирус гриппом и добавила, что «врачи хорошие, вылечат».

Будет ли наказание?

Главный врач больницы Алексей Бирюков отказался от комментариев Лайфу. 25 марта медучреждение было закрыто на карантин.

— Мы считаем, что главный виновник того, что заболело столько людей, — главный врач. Это он допустил, чтобы Керн продолжил работу и не остался дома после своего отпуска. Весь медперсонал в шоке, — говорит дочь заразившейся в больнице Елена.

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак был возмущён тем, что ни на Андрея Керна, ни на Алексея Бирюкова не заводится ни одно уголовное дело. Как сообщили Лайфу в пресс-службе Управления Следственного комитета по Республике Коми, сейчас ведётся доследственная проверка в больнице, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

— У нас власти всё скрывают, они говорят не обо всех случаях, это лишь часть. Мы все уже который день живём как на пороховой бочке, — сказала Лайфу местный журналист Ксения.

Мезак провёл собственное расследование, чтобы выяснить, почему не ведутся официальные проверки по факту заражения в больнице. Он опубликовал найденную, по его словам, докладную прокурора Эжвинского района Сыктывкара, в которой сообщается об обнаружении у Андрея Керна и его жены новой болезни. Мезак стал получать угрозы в соцсетях от родственников врача.

В друзьях у мужчины, который угрожал Мезаку, в категории «родственники» указаны Светлана, Анна и Екатерина Керн. Юрист продолжил искать родственников Керн в соцсетях.

— И, вуаля, у неё в друзьях нашлась некая Ксения Сотиева с пока ещё открытым профилем, родившаяся в 1981 году, окончившая школу № 1 в посёлке Жешарт и работающая сейчас в Управлении Росреестра по Республике Коми. Жешарт посёлок маленький, Управление Росреестра по Республике Коми ещё меньше. Поэтому несложно было выяснить, что хирург Андрей Керн — родной дядя Ксении Сотиевой, которая, в свою очередь, является женой и.о. руководителя СУ СК РФ по городу Сыктывкару Дмитрия Сотиева. Надеюсь, что Дмитрий Сонгурович, а также его начальники и подчинённые уже проверились на коронавирус, — добавил Эрнест Мезак.

В беседе с Лайфом юрист подчеркнул, что не обвиняет Керна в заражении людей и гибели пациентки. Но проверка в больнице необходима, чтобы установить имена всех причастных к случившемуся.

Как сообщают местные журналисты, Андрей Керн сейчас находится в больнице. 22 марта его состояние было тяжёлым, но сейчас стабилизировалось. 31 марта глава Республики Коми Сергей Гапликов подписал указ об обязательной самоизоляции в регионе.

— В окно во двор посмотришь, как зона отчуждения. Конечно, выходят ещё люди в аптеки, магазины. Но 70–80% вышедших в масках. А кто без масок, лица такие замороченные и хмурые, как будто военное время, — сказала Лайфу Ксения.

В социальных сетях пациенты городской больницы Эжвинского района сообщают, что даже тех, у кого коронавирус не обнаружен, из больницы не выписывают.

Родственники тех, кто заразился, пока что не хотят обращаться в следственные органы, для них важно здоровье своих близких.

— Сейчас главное — пережить без потерь, — говорит дочь заболевшей Елена. — Четыре года назад у меня с медиками была история, в результате я потеряла отца. Думаю, что, если в мой дом придёт беда в этот раз, я доведу дело, которое тогда спустила на тормозах, до конца.

Лайф направил запросы в Следственный комитет, Прокуратуру и Министерство здравоохранения Республики Коми.


Коронавирусная вспышка в Сыктывкаре: к поиску нулевого пациента подключился СК

В лидерах среди российских регионов по числу заразившихся коронавирусом оказалась Республика Коми. Там эпицентром заражения стала одна из больниц Сыктывкара. Сейчас она на строгом карантине, а медики пытаются вычислить нулевого пациента.

По некоторым данным, нулевым пациентом мог стать заведующий хирургическим отделением Андрей Керн, заслуженный доктор, блестящий хирург, недавно якобы побывавший в отпуске без последующего карантина. нашли у него, его жены и тестя, которые не работают в больнице, а потом у троих его пациентов. Когда объявили карантин, тесты постепенно подтвердили заражение короновирусом у еще почти 50 человек — и пациентов, и медиков, ставших пациентами.

Врачи записывают видео из карантина, уверяя, что все под контролем. Больницу поделили на две зоны. Жесткий режим — в двух отделениях, где врачи, медсестры, санитарки находятся на работе круглосуточно. Время на отдых есть, питание доставляют, но домой уйти они не могут.

В другом корпусе — более мягкий режим. Там те, у кого отрицательные тесты. Медики здесь работают посменно и могут проводить выходные дома. Пациенты же ждут окончания двухнедельного срока карантина и опасаются за свое здоровье, не желая оставаться, как считают, в рассаднике коронавируса.

Одна из умерших от пневмонии — Татьяна Аванесян. Правозащитники требуют проверить, нет ли в больнице вины персонала в массовом заражении. Следственный комитет уже начал проверку.

С момента вспышки инфекции в больнице Сыктывкара еще не прошло две недели. Поэтому ближайшее время будет понятно, успел ли вирус выйти далеко за пределы больничных палат.

По последним данным, в Коми подтверждено 56 случаев заражения коронавирусом. Всего в России — более 3500.

Маски против вируса: правда или миф

Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.

В Коми — 31 новый случай заражения коронавирусом

Официально подтвержден третий погибший с новой инфекцией.

За последние сутки в России подтверждено 954 случая заражения COVID-19. Из них 31 выявлен в Коми, сообщается в оперативных данных на сайте «СтопКоронавирус.РФ». Кроме того, в регионе умер еще один пациент с подтвержденной инфекцией.

Таким образом, по состоянию на 6 апреля в республике официально были выявлены 90 носителей вируса, при этом только 1 человек выздоровел, трое — скончались.

Не сообщается, где были выявлены новые заболевшие коронавирусом.

— Все инфицированные находятся под медицинским наблюдением и проходят курс лечения, — пояснили в пресс-службе главы Коми.

Коронавирус | Сыктывкар

Коронавирус | Сыктывкар запись закреплена

Спрос на заработок в интернете растёт с каждым днем. Вопрос всего один: что вы будете делать все эти месяцы Мы работаем в интернете уже более 13 месяцев. Это официальный источник дохода.

Ваши возможности
Через полгода 30-50 тысяч, через год от 150 тысяч.
Показать полностью…

Что надо будет делать?

Оформление социальных сетей
Обработка входящих запросов «Хочу больше информации»

Опыт работы не требуется!

Интересно? Открыт к новым возможностям? Добро пожаловать в лс

  • Записи сообщества
  • Поиск

Коронавирус | Сыктывкар запись закреплена

Полный идиотизм, дети нечему новому не учатся, практика тоже нужна

В Коми возобновится дистанционное обучение

С 13 апреля в Коми продолжат обучение с использованием дистанционных технологий:
Показать полностью…
— школьники,
— студенты колледжей и техникумов,
— организации допобразования и дополнительного профобразования,
— КРАГСиУ.

Остальные вузы Коми — федерального значения, они действуют исходя из рекомендаций Минобразования России.

Присутствие учителей и преподавателей на рабочем месте — в компетенции директора. Возможности дистанционного образования обучающихся решаются индивидуально. За подробными разъяснениями необходимо обращаться к директору учреждения.

Если учителям необходимо работать в образовательном учреждении, они смогут устроить своего ребёнка дошкольного возраста в дежурную группу детского сада. Для этого им нужно обратиться в управление образования своего муниципалитета.

В Республике Коми 53 пациента больницы Эжвинского района Сыктывкара оказались заражены коронавирусом

О ситуации в Республике Коми, которая сейчас находится на четвертом месте в России по числу зараженных коронавирусом. При этом все люди, кроме одного человека с подтвержденным COVID-19, оказались в Эжвинской горбольнице. И это несмотря на то, что медучреждение было закрыто на карантин. Как такое могло случиться?

Всем оставаться на своих местах. В больницу Эжвинского района Сыктывкара теперь ни войти, ни выйти. Никому: ни врачам, ни пациентам. Она закрыта на строгий карантин. Здесь не просто вспышка коронавируса, а чуть ли не взрыв — из 54-х больных во всей Республике Коми, 53 заразились именно в этом здании.

«Сейчас больница работает в режиме обсерватора, то есть не принимает новых пациентов. Пациенты располагаются в двух корпусах. Первая наша задача — освободить один корпус, его очистить и начать прием пациентов. Пациенты в количестве 267 человек, и врачи, и средние медработники, 24 человека, постоянно находятся в больнице. Мы разделили тех, кто имеют положительный результат и отрицательный, и поэтому считаем, что на данный момент вероятность перекрестного заражения минимальна», — сообщил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Первый случай коронавируса был зафиксирован здесь 25 марта. После этого на карантин закрыли хирургический корпус. Но другие пока еще продолжали работать. Их закроют позже.

Съемки как раз 25-го числа. Житель Сыктывкара пришел в больницу и ее поликлинику, чтобы узнать, какая ситуация. И выяснил, что заразиться здесь в принципе несложно.

«Мне ответили, что большинство приемов в больнице отменены. Мне сказали, если у вас подозрение на ОРВИ, обращаться в 206 кабинет. И вот люди вынуждены сидеть вот в таком маленьком помещении и ждать очереди», — рассказывает Сергей Павлов.

Андрей Гаврилов — вот он, у операционного стола и в коридоре в защитном костюме — один из врачей Эжвинской горбольницы.

Он сейчас там, внутри, с пациентами. Пару дней назад записал видеообращение. Говорит спокойно и уверено: «Ситуация стабильная, у нас все есть, работаем».

«Мы снабжены средствами индивидуальной защиты в полном объеме так же, как и пациенты. У нас имеется все необходимое техническое обеспечение, аппараты ИВЛ. Никакой паники у нас здесь нет. Все пациенты находятся под особым контролем, в изоляторе. И все пациенты переносят вирус в легкой форме», — сообщает Андрей Гаврилов.

На страничке в соцсетях горбольницы — фотография врачей с известным призывом: «Мы работаем для вас, пожалуйста, останьтесь дома для нас». Но, по одной из версий, их же коллега, предположительно, заведующий одним из отделений, к этому призыву отнесся халатно. Его дети, как говорят, съездили в Европу, а доктор, несмотря на это, вместо самоизоляции пришел на работу. Он, возможно, и есть тот самый «нулевой пациент», из-за беспечности которого число зараженных, а среди них есть и врачи, стало двухзначным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: