Коронавирус уже в России: стало известно о первом зараженном

У россиянина, вернувшегося из Италии в Москву, обнаружили коронавирус COVID-19. Об этом сообщил профильный оперативный штаб в понедельник, 2 февраля.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что врачи московской инфекционной больницы №1 запретили соседям по палате больного коронавирусом распространять какую-либо информацию о произошедшем.

Telegram-канал Baza связался с пациентом медучреждения Асланом Субханкуловым. Тот рассказал, что врачи решили взять из пациентов подписку о неразглашении, дабы скрыть свою ошибку, которая может обернуться для страны вспышкой эпидемии.

Субханкулов рассказал местным журналистам, что в палате, вместе с зараженным коронавирусом Давидом Беровым, находились семь человек. Когда у недавно вернувшегося из Италии россиянина подтвердился коронавирус, ему выделили отдельную палату.

Это новый вид коронавирусов, выявленный в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в китайском Ухане, вызывающий опасное заболевание — коронавирусную инфекцию Covid-19. Представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус

Давид Беров – сотрудник Российского Футбольного Союза, он отвечает за размещение сборных в гостиницах и бытовые вопросы. Мужчина путешествовал в Милан 21 февраля, а по возвращению домой почувствовал недомогание, небольшую боль в горле, кашель и насморк.

После того, как диагноз Берова стал известен, был сразу определен круг лиц, с которыми контактировал заразившийся коронавирусом. Сейчас все они находятся под наблюдением врачей в больницах и на дому. Кроме того, специалисты проводят их лабораторное обследование.

Отметим, что Центр общественного здоровья получил информацию относительно вероятного заражения опасным коронавирусом двух украинцев из Ивано-Франковской и Кировоградской областей, но предварительные результаты тестов двух украинцев, которые недавно прибыли из Италии, на коронавирус оказались отрицательными.

Ранее президент Владимир Зеленский заверил, что Украина предприняла беспрецедентные меры безопасности при эвакуации своих граждан из китайского Уханя, чтобы гарантировать, что новый китайский коронавирус не попадет в страну.

Средний возраст заболевших составил 49 лет. Более того, треть заболевших имели заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, онкозаболевания. Уровень смертности первых 40 пациентов составил 15%, но большинство из погибших были людьми преклонного возраста.

Новости Здоровье

02.03.2020

Новости , Кратко , Популярное

Молодой россиянин привез коронавирус из Италии

У вернувшегося из Италии россиянина выявили новый коронавирус COVID-2019. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Заболевание у заразившегося протекает в «легкой клинической форме». Контактировавшие с ним люди находятся под медицинским наблюдением.

По информации ведомства, «молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии». Его возраст не уточняется. В Россию заболевший вернулся 23 февраля и «проживал в частном доме в Московской области». 27 февраля он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу и изолировали, отметили в Роспотребнадзоре.

По результатам лабораторного обследования на базе Роспотребнадзора у госпитализированного обнаружили коронавирус. Диагноз подтвердили в референс-центре по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями на базе ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск).

В ведомстве также сообщили, что «незамедлительно был определен круг лиц, с которым он посещал Италию и общался после возвращения на родину». Они находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому. У них взяты пробы на коронавирус.

Ранее в России было зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом у граждан Китая, заболевшие уже выздоровели и выписаны из больниц. На прошлой неделе медики подтвердили коронавирус у трех россиян с круизного лайнера Diamond Princess. Их эвакуировали в Казань вместе с пятью другими пассажирами лайнера из России.

В пятницу, 28 февраля, COVID-2019 выявили у россиянина, прибывшего из Ирана в Азербайджан. Врачи оценивают его состояние как стабильное. Это первый случай заражения новым коронавирусом, зарегистрированный в Азербайджане.

В понедельник, 2 марта, стало известно о выявлении нового коронавируса у пассажира, прилетевшего 29 февраля в Пекин через московский аэропорт «Шереметьево». По данным посольства РФ в Китае, иностранный гражданин следовал из Ирана.

На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило 88 тыс. человек, более 3 тыс. скончались. За пределами Китая инфекция распространилась на 65 стран.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 02.03.20

Совет атаманов запретил казакам целовать иконы из-за коронавируса. / Samsung и LG приостановили работу заводов в Южной Корее. / На Кубани 20 детей попали в больницу с отравлением. Читать дальше

Молодой мужчина привез из Италии в Москву коронавирус

В Москве подтвердили случай заражения коронавирусом у мужчины, который вернулся в Россию из Италии 23 февраля. В больницу он обратился, поскольку почувствовал недомогание.

Как передает «Интерфакс», сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.

«По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии. В Россию молодой человек вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Подмосковье. 27 февраля он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу.», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас болезнь протекает в легкой форме. Чиновники начали определение круга лиц, с которыми мог общаться мужчина. Сейчас он находится под медицинским наблюдением в больницу.

Ранее мы писали, что зараженный коронавирусом в Москве лежал в палате с еще шестью людьми, а сам факт заболевания отрицал. Соседи мужчины рассказали, что им посоветовали не распространяться о болезни, а также взяли аналисы.

Также мы рассказывали, что в Беларуси коронавирусом заболела женщина, прилетевшая из Италии.

Россиянин привез коронавирус в Москву из Италии

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мар – РИА Новости Крым. У россиянина, вернувшегося из Италии в Москву, диагностировали COVID-19. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Проведено лабораторное обследование на базе лабораторий Роспотребнадзора, получено наличие нового коронавируса», — информирует оперштаб.

Согласно последним данным состояние мужчины удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме.
Лица, с которым контактировал инфицированный, также находятся под наблюдением медиков, их обследуют столичные врачи.
Мужчина подхватил инфекцию 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии. Спустя два дня он вернулся в Россию, где проживает в частном доме Московской области.

27 февраля мужчина поучаствовал недомогание, сопровождающееся симптомами ОРВИ, и обратился в поликлинику. Оттуда его перевезли в инфекционную больницу, где провели анализы на китайский COVID-19.

Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует, что на полуострове под медицинским наблюдением на новую коронавирусную инфекцию находится 50 человек.

Подозрение на коронавирус: в каких условиях содержатся люди в карантине в Москве

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Люди, которые из-за подозрения на коронавирус оказались в больничном карантине в Москве, пожаловались в соцсетях на то, что их держат в больнице против их воли и не облегчают симптомы болезней. Русская служба Би-би-си поговорила с двумя из госпитализированных.

2 марта штаб по борьбе с коронавирусом и Роспотребнадзор подтвердили, что инфекция обнаружена у россиянина, который вернулся из Италии.

«2 марта подтвержден завозной из Италии случай заболевания новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 у гражданина Российской Федерации, — говорилось в сообщении штаба. — По данным проведенного эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21.02.2020, находясь на отдыхе в Италии».

В Россию молодой человек вернулся 23 февраля, проживал в частном доме в Московской области, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда был отправлен в инфекционную больницу, пишет Интерфакс.

Как заявил 2 марта мэр Москвы Сергей Собянин, врачи госпитализировали 13 пассажиров рейса, прибывшего в Москву из Италии вместе с зараженным коронавирусом москвичом, а также 11 человек из его окружения.

Несколько СМИ сообщали, что заболевший — сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. Позже он написал в своем «Инстаграме», что поначалу лежал в общей палате и не уверен, что заразился именно в Италии.

«Финальные тесты, которые отправили в Новосибирск с моими анализами, до сих пор не пришли, и протокола нет, мне только что главврач это сказала», — пишет он на своей странице в «Инстаграме».

Он удивляется тому, что всех его родственников забрали в больницу «даже без подозрения на ОРВИ».

Би-би-си поговорила с братом Давида, который тоже находится в больнице.

Отар Беров, брат Давида Берова

«Мы на карантине — когда я говорю «мы», я имею в виду всех членов своей семьи. Мы получили первые свои тесты, и они отрицательные, 3 марта нам должны прийти результаты вторых тестов. Они ничем не отличаются по способу взятия, я не знаю, в чем смысл, возможно, их просто другая инстанция забирает. Все, что касается дальнейшей нашей судьбы, все это остается в такой туманной дымке. Потому что мы не понимаем, каким образом нас будут лечить или не будут лечить, сколько мы здесь просидим, какое количество крови и слюны мы должны сдать и т. д. Этого никто не знает — наверное, потому что вирус новый и с ним никто не имел еще дела.

Как будут лечить дальше Давида, мы тоже не знаем. Вообще, поскольку лекарства от коронавируса пока нет, то лечат симптоматику.

У нас, у всей нашей семьи, нет ни единого симптома. Остаточные симптомы то ли простудные, то ли коронавирусные, есть у нашего брата. Небольшой кашель — и это все.

Надо сказать, что Давида заставили пойти в поликлинику мать и друзья. Не то чтобы он сильно сопротивлялся, он не понимал, зачем это делать. Был небольшой насморк, немного болело горло.

Но поскольку ситуация в Италии, откуда он прилетел, тяжелая, он всё же решил пойти. Совершенно об этом не жалеет, и все нормально. Хорошо, что этому уделяют большое внимание.

Общий лейтмотив общения врачей с нами сводится к тому, что хотя нет вакцины от болезни, болезнь, так скажем, сильно переоценена. Не знаю, насколько это правда. Условия, в которых мы здесь находимся, приятные, нормальные. Это первая инфекционная больница Москвы. Здесь хорошее оборудование, персонал у меня вызывает только положительные чувства, к нам относятся с большим пониманием. Они не отказываются отвечать на вопросы, хотя, кажется, этих ответов у них самих нет».

Памятка от властей

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, всем гражданам, которые прибывают из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдаются постановления об изоляции, фиксируются их контактные данные, делается фотография, берется анализ на корона­вирусную инфекцию. Тем, кто прилетает из Италии и других стран «с неблаго­прият­ной ситуацией по коронавирусной инфекции», выдаются уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому. Они также заполняют анкету с контактными данными и фотографируются.

В уведомлении есть также рекомендация не заниматься самолечением.

«Вызовите врача или обратитесь в скорую медицинскую помощь. Обязательно сообщите врачу сроки и маршрут поездки, обратив внимание на то, что вы прибыли из страны, неблагополучной по коронавирусу», — говорится в памятке.

Чемпионка мира по бильярду среди юниоров россиянка Кристина Ткач оказалась одной из тех, кто сам вызвал врача после появления симптомов и оказался на карантине в больнице. Однако, по ее словам, изоляция затянулась на более долгое время, чем она рассчитывала.

Кристина Ткач

«Я прилетела из Венеции 24 февраля. Я прилетела в аэропорт, никаких проверок не было.

Мне кажется, я поехала уже чуть-чуть заболевшей в Италию. Из-за всего того, что там начало происходить — знаете, начинаешь себя накручивать. И так я подумала, что мало ли что. Чем сидеть дрожать, я лучше пойду проверюсь на всякий случай, потому что — ну что, мне жалко три часа своего времени? Конечно, нет. Я вызвала скорую, потому что по телевизору и в интернете говорили, что никуда не надо ходить — вызывайте скорую, если у вас есть подозрения. Так мы с сестрой и сделали — мы вызвали скорую, меня посмотрели, мне поставили ангину, привезли сюда.

Тут взяли анализ, сказали, он готов будет в субботу. То есть меня положили всего на ночь. После этого сказали, что анализ будет в понедельник. В понедельник, в то время как все начали поступать, два наших лечащих врача взяли больничный, и к нам пришла другая девушка, не наш лечащий врач. Она посмотрела наши карты и сказала, что там никаких анализов нет на коронавирус. Мы пошли к завотделения и только тогда он сказал, что у всех анализы отрицательные, включая Давида.

Мы в соседних палатах лежали — мы ходили в один туалет, мы ходили в один душ, мы стояли в одной очереди, чтобы сдавать анализ. Когда мы ходили на рентген, рядом были обычные пациенты. Мы могли быть угрозой, потому что тогда еще не было известно, отрицательные у нас или положительные результаты. К девочкам, у которых уже было два отрицательных теста, начали подселять новеньких, которые потенциально могут быть больны.

Меня теперь не отпускают. Дали отхаркивающее — когда у меня нет мокроты, я не кашляю. Мне, как и всем, дали эргоферон — это противовирусное. Со мной в палате лежит девочка — у нее грипп Б. У нее в карте написано, что ей какое-то промывание делают, какие-то таблетки дают. Ей ничего не дают, никаких таблеток не выдают. То есть нас просто сюда поместили, и я не ручаюсь за других, но судя по тем, кто с нами лежит, никто от наших болезней нас не лечит.

Мы позвонили в Роспотребнадзор, нас послушали и просто бросили трубку. Мы звонили в минздрав Москвы — там не взяли трубку. Мы пытались дозвониться, но никто ничего не сказал. Врачи говорят, что у нас никаких прав нет, только обязанности, потому что мы потенциально опасны для общества. И общаются с нами, как будто мы заключенные тут, а не больные. При вопросе, почему нас всех селят в эту палату, нам говорят о том, что мы же не боялись ехать в Италию, когда там вспышка была, а теперь вы боитесь тут лежать. Дверь отделения закрыта на ключ.

И самое интересное, что тут пришли проверки, и вдруг нам начали полы мыть и повесили туалетную бумагу. Персонал смеется — какой коронавирус, тут ходят нянечки, медперсонал, через раз надевая маску.

Во вторник утром нас перевели в другую больницу, в Коммунарке. Объяснили это тем, что услышали наши претензии. Тут двухместные палаты — но мы все равно на карантине».

Сестру Юлии Кристину выписали домой — об этом она написала на своей странице в «Фейсбуке».

Би-би-си обратилась за комментарием в Роспотребнадзор и департамент здравоохранения Москвы.

В департаменте здравоохранения сослались на заявление Сергея Собянина, в Роспотребнадзоре пояснили, что действуют на основании постановления главного санитарного врача от 31 января.

Там, в частности, есть рекомендация проводить «медицинское наблюдение по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 дней» — другие страны в документе не упомянуты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: