Коронавирус, вино и лыжи

Под карантином оказались около 16 млн человек, а также путешественники, которые теперь боятся, что их могут не выпустить на родину.

«Страна» выясняла, как обстоят дела в итальянской «красной зоне» и как оттуда выехать украинским туристам.

На улице могут померять температуру

Пойти на беспрецедентные меры власть решилась после того, как количество заболевших приблизилось к шести тысячам, а умерших — к трем сотням. Болеют и политики. «Положительными» оказались, например, губернатор Пьемонта Альберто Чирио и Никола Дзингаретти — губернатор Лацио и лидер входящий в правительственную коалицию Демократической партии.

С 8 марта и минимум до 3 апреля, кроме запрета на въезд и выезд, на севере Италии закрыли школы, университеты, спортивные залы и музеи, отменили религиозные церемонии, а рестораны и бары продолжат работать лишь при условии, если посетители будут находиться друг от друга на безопасном расстоянии — не менее одного метра.

В закрытый режим попадают область Ломбардия со столицей в Милане и провинции Римини, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Модена, Пезаро-э-Урбино, Венеция, Падуя, Алессандрия и Асти.

Закрытые до 3 апреля регионы Италии — практически весь север и Римини

«Распоряжение по коронавирусу вышло поздно ночью, с 7 на 8 марта, еще и на выходные. Толком еще никто ничего не знает, остается много вопросов. Проверять обещают очень строго. Всем, у кого температура больше 37 градусов, запрещено выходить из дома и общаться с другими людьми. Полиция, которая будет патрулировать улицы, имеет право остановить человека и спросить, зачем он вышел, померять темепратуру, за нарушение грозят штрафами и арестом до трех месяцев», — рассказала «Стране» итальянская журналистка издания Repubblica Алессандра Зинити.

После выхода указа некоторые ринулись на вокзалы, спеша покинуть карантинную зону — в интернете уже появились видео, как толпа людей с чемоданами спешит к поездам на станции Порта Гарибальди в Милане 7 марта.

Сразу после появления текста проекта указа о расширении карантинной зоны, на железнодорожной станции Милана начался страшный ажиотаж — неместные пытаются выехать из города

При этом, по словам журналистки, к информации об ограничениях остается много вопросов.

«Пока самолеты и поезда ходят, путешественников не останавливают. Всех, кто не успел уехать, должны выпустить — при условии, что они здоровы. Туристам не запрещают вернуться на родину — иностранцы могут покинуть попавшие под ограничения зоны. Кроме того, выехать этих территорий можно при «острой и подтвержденной необходимости в связи с работой и по состоянию здоровья». Власти также призывают не приезжать на север Италии без крайней необходимости. В ближайшие часы в аэропортах должны установить контрольно-пропускные пункты, а туристов просят связаться с их авиакомпаниями и проверить статус их рейсов (некоторые рейсы уже отменяют, поэтому, не исключено, что домой туристам придется добираться из других городов — Рима, Неаполя). В Милане и в 14 закрытых провинциях аэропорты не будут закрыты, нет блокады для транзита товаров», — сказала нам Зинити.

Действительно, как мы проверили по онлайн-табло аэропорта Венеции, рейсы из города сегодня по-прежнему отправлялись как по Евросоюзу, так и за его пределы. Правда, немало рейсов отменено.

«Какая там дистанция в метр, я вас умоляю»

Несмотря на строгие меры безопасности, в Милане и Венеции, по словам местных, первая паника прошла.

«Вначале люди действительно раскупали продукты и медицинские маски, но за пару дней истерия спала. В Италии доставка хорошо налажена, магазины быстро заполнили товарами, очередей уже нет. Медики убедили, что коронавирус — не страшнее обычного гриппа, а умирают от него в основном пожилые люди с патологиями, которые обостряются на фоне инфекции. К тому же, итальянская медицина работает хорошо, слаженно, не то, что в Украине. Тут всех врачей бросили на борьбу с коронавирусом, из отпусков отзывают. И как-то так многие итальянцы успокоились, хотя не могу сказать, что была страшная паника. Масок почти никто не носит (да они и не помогают особо), да и в целом город живет обычной жизнью — местные жители без страха ходят в магазины, в кафе. Туристов стало меньше, это да. Бутики закрыты. Как будет после указа об изоляции — посмотрим», — говорит «Стране» живущая в Милане львовянка Ирина Лещишин.

Похожая ситуация в другом туристическом городе — Венеции.

«Люди гуляют, никто не прячется и не боится. Люди продолжают жить, как жили, просто руки моют чаще и дезинфицируют. А туристов стало намного меньше. Часть ресторанов, отелей, сувенирных лавочек закрыли — выручки нет. Тут даже акцию придумали, чтобы хоть местных заманить, — в кафешках на площади Сан-Марко при заказе бокала вина или коктейля, второй наливают бесплатно. А вообще большинство итальянцев не паникуют, они «пофигисты» по жизни. Многие, как объявили карантин и детей отпустили из школ, уехали на лыжи. В регионе Пьемонт, который тоже попал под карантин, стоят очереди на подъемники. В кафе люди сидят и пьют вино. Какая дистанция в метр, я вас умоляю! Никто этого не соблюдает», — говорит «Стране» живущая в Местре, под Венецией, львовянка Валентина Бурда.

По мнению карикатуристов, итальянцы в отличие от китайцев из-за коронавируса не паникуют — катаются на лыжах и пьют вино

Тем временем коронавирус уже добрался до юга Италии.

«Живу в Апулии на юго-востоке Италии. Коронавирус вспыхнул в последние 10 дней, что само по себе было прогнозируемо, принимая во внимание массовое возвращение домой всех тех, кто бежал из Ломбардии, Венето и Пьемонта после начала эпидемии в феврале. Случае заражения все больше, но бары и пиццерии заполнены людьми. С прошлого четверга в Апулии закрыты все учебные заведения — и именно утром в четверг террасы двух самых популярных баров в моем городке были забиты молодежью! В тот день у нас открыт рынок, думала, что будет совсем мало посетителей. Где там! Невозможно было протолкнуться между прилавками! В продуктовых магазинчиках — тех, которые обычно торгуют крафтовой продукцией, людно, при этом все говорят о Covid -19, стоя в очереди за моцареллой и ветчиной», — поделилась в Facebook украинка Елена Назаренко.

На Кубани принимают дополнительные меры защиты населения от коронавируса

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

В детских садах и школах разрешено свободное посещение.

Нужно только предупредить об этом руководство учебных заведений, написав заявление в произвольной форме. Кроме того, на 10 дней продлят весенние каникулы. Однако расслабляться школьникам рано. В региональном министерстве образования уже анонсируют большое домашнее задание.

«В первую очередь, наши дети получат домашнее задание. Потому что мы понимаем, что у нас есть выпускники, так называемые абитургруппы, это 9-11 классы, и для них будут организованы дистанционные консультации для того, чтобы ребята в каникулы планировали не только отдыхать, но и позаниматься», — рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

Дополнительные меры безопасности вводит пищепром. На предприятиях по выпуску продуктов питания рабочих будут проверять с помощью тепловизоров. В цехах теперь чаще проводят санитарную обработку и дезинфекцию.

В случае недомогания кубанцев просят не заниматься самолечением и обращаться к врачу. В регионе упрощают процедуру получения больничных листов и рецептов. Граждане, которые находятся на карантине, смогут оформить документ о временной нетрудоспособности дистанционно, позвонив в свою поликлинику. А пациентам с хроническими заболеваниями, состоящим на учете, рецепт на льготные медикаменты планируют выписывать на дому.

В России врачи выпустили рекомендации для пенсионеров по защите от коронавируса

Видео канала «Кубань 24»

По статистике тяжелее всего коронавирус переносят пожилые люди в возрасте от 80 лет.

Они в группе особого риска. Возможны осложнения — пневмония. Это может привести к летальному исходу. Поэтому врачи выпустили рекомендации для пенсионеров:

  1. Сократить посещение общественных мест. По возможности избегать поездок в транспорте, особенно в час пик.
  2. Чаще мыть руки с мылом или другими средствами гигиены, особенно после посещения магазинов, улицы и перед приготовлением пищи.
  3. Нельзя трогать грязными руками лицо, в частности, рот, глаза и нос. Так вирус может попасть в организм.
  4. На улицу выходить в медицинской маске.
  5. Проветривать помещение и проводить влажную уборку.
  6. Избегать контактов с людьми с признаками ОРВИ.

Если вы заметили, что у вашего пожилого родственника или знакомого есть признаки вируса, то лучше вызвать врача на дом, а не ехать в поликлинику.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодарском крае коронавирус не подтвердился ни по одному вызову скорой помощи. На вызовы всех, кто вернулся из стран — очагов коронавируса, медики приезжают максимально оперативно. Для реагирования на подобные вызовы разработан специальный алгоритм.

Список рекомендаций ВОЗ, соблюдение которых поможет снизить риск заражения коронавирусом, можно посмотреть по ссылке.

Эксперт: Ситуация с коронавирусом не отразится на продажах вина в России

РИАМО — 17 мар. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил, что ситуация с распространением коронавируса не ударит по продаже вина в стране, сообщает Nation News.

По его словам, в настоящий момент на прилавках магазинов достаточно напитков, причем как российских, так и импортных.

«Передряг не наблюдается. Если уйдут одни вина, то их заменят другие. Возможно те, кто любят какое-то определенное вино, его и не найдут, но если брать в целом «температуру по больнице», то россияне не останутся без вина», – сказал Попович.

Он также подчеркнул, что все зависит от нынешнего курса рубля и общей экономической ситуации.

«Мы используем часть импортных компонентов. Все как обычно, но с вирусом не связано. То есть, как вирус связан с тем, что происходит на бирже, так мы к этому и относимся. Все предприятия на юге, вирус туда не добежал и массовых мероприятий там нет – все работают в штатном режиме. Мы ждем весны, ведь для нас важнее всего погодные условия», – заключил собеседник.

В России зарегистрировано 114 случаев коронавирусной инфекции к настоящему моменту. По всему миру выявлено порядка 190 тысяч случаев заражения Covid-2019.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Эксперт рассказал, влияет ли коронавирус на продажу вина

Анастасия Кременчугская

Эксперт заявил, что в магазинах хватает вина, причем представлены и российские, и зарубежные марки.

Попович уверен, что ситуация зависит от нынешнего курса рубля и общего экономического фона.

«Мы используем часть импортных компонентов. Все как обычно, но с вирусом не связано. То есть как вирус связан с тем, что происходит на бирже, так мы к этому и относимся. Все предприятия на юге, вирус туда не добежал и массовых мероприятий там нет — все работают в штатном режиме. Мы ждем весны, ведь для нас важнее всего погодные условия», — пояснил он.

Касательно импортного вина специалист сказал, что волноваться не стоит. Если уйдут одни марки, на их место придут другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: