Коронавирус во владивостоке 2020

Во Владивостоке на электронное обучение переходит ДВФУ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу вуза.

План по переходу на электронное обучение разработан Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Он позволит обезопасить студентов и сотрудников от рисков распространения коронавирусной инфекции и одновременно сохранить качество образования. Лекционные и семинарские занятия продолжатся по утвержденному расписанию. Они будут проводиться через университетскую электронную систему в формате вебинаров: из дома или общежития студенты смогут подключаться через персональные электронные устройства.

17 марта в ДВФУ состоится Ученый совет, который рассмотрит и примет решение о переходе на новую образовательную модель. Также в рамках заседания ‪в 9:00 мск ведущий российский вирусолог заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов прочитает лекцию о коронавирусе COVID-19, которая будет транслироваться онлайн.

‪С 18 марта сотрудники ДВФУ также частично будут переведены на удаленный формат работы.

Росконгресс опроверг информацию об отмене ВЭФ-2020 во Владивостоке из-за коронавируса

VI Восточный экономический форум, назначенный на сентябрь 2020 года, пройдет во Владивостоке, как и планировалось. Росконгресс опровергает слухи в соцсетях и информацию ряда СМИ об отмене мероприятий на острове Русский из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, связанной с коронавирусом.

Накануне в прессе и социальных сетях звучала тема о переносе проведения во Владивостоке VI Восточного экономического форума, который запланирован на период со 2 по 5 сентября 2020 года. Причины отмены некоторые СМИ связывали с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями из-за риска распространения коронавируса.

VL.ru запросил официальную информацию в Фонде Росконгресс, который отвечает за организацию ежегодного мероприятия. В дирекции по работе со СМИ корреспондентам редакции прокомментировали, что ВЭФ-2020 на острове Русский никто не отменял.

«Подготовка к Восточному экономическому форуму идет в штатном режиме. Форум состоится со 2 по 5 сентября 2020 года», – официально прокомментировали ситуацию организаторы.

Отметим, что слухи об отмене ВЭФ-2020 во Владивостоке стали распространяться после информации о переносе Росконгрессом XXIV Петербургского международного экономического форума с 2020 на 2021 год. Причиной сдвига, по официальной информации Фонда, является решение Всемирной организации здравоохранения объявить чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавирусной инфекции.

Напомним, что Восточный экономический форум учрежден указом президента Владимира Путина от 19 мая 2015 года. Мероприятие проводят ежегодно на территории кампуса ДВФУ. Его цели – содействие развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На полях форума проходили деловые встречи, конференции, а также ряд культурных мероприятий. На юбилейном, пятом, событии в 2019 году было 8500 участников из 65 стран – здесь были подписаны соглашения на 3,5 трлн рублей.

Коронавирус во владивостоке 2020

К Минздраве Приморья назвали категории граждан, кого в первую очередь проверяют на коронавирус, сообщает PRIMPRESS.

Коронавирус, по данным эпидемиологов, определяется с помощью анализа. Это мазок из зева и носа, в котором выявляют вирус.

В первую очередь такой тест сдают те, кто в последние 14 дней вернулся из эпиднеблагополучных стран : Китая, Кореи, Италии, Франции, Австрии, Германии, Испании, Польши, Швейцарии, Ирана .

Бесплатно тест на коронавирус в обязательном порядке сдают граждане, в течение 14 дней после возвращения в Россию обнаружившие у себя признаки простудных заболеваний. Для этого вызывают врача на дом.

Все граждане с внебольничными пневмониями также в обязательном порядке бесплатно сдают тест на коронавирус.

Отметим, что алгоритм действий для тех, кто хочет провериться на коронавирусную инфекцию по собственному желанию, в настоящее время разрабатывается. Об этом будет сообщено дополнительно.

Напомним, что аккредитованной лабораторией для определения вируса остается лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Именно здесь в течение четырех часов готовы первые результаты экспресс-исследования на коронавирус. Помимо этого, все результаты тестирования для двойного контроля направляют в новосибирский институт «Вектор», референс-центр Роспотребнадзора.

Напомним, что в Приморье организовано несколько горячих линий по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: Минздрав края – 8 (423) 260-50-98, Центр гигиены и эпидемиологии – 8-914-072-42-17.

Железная китайская стена

Как живет Приморье в дни вспышки коронавируса

Аэропорт Владивостока. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

  • Призрак, который бродит по Приморью, пока, слава богу, не воплотился. За последний месяц проверено 130 тысяч местных жителей, вернувшихся из Китая. Несмотря на слухи и тревоги («Нам ничего не сообщают!»), ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией на данный момент не зафиксировано.

    На границе с Китаем опущен железный (хотя и перфорированный) занавес. Наземный туристический поток в обоих направлениях заморозили ещё 31 января. Днём позже к вынужденной блокаде присоединился международный аэропорт «Владивосток» (до этого здесь действовал усиленный санитарный досмотр воздушных судов из КНР).

    Перестраховалась и Северная Корея, опасающаяся не только идеологической, но и обычной заразы. Власти КНДР, опасаясь, что китайский вирус может вторгнуться через Россию, объявили о временном прекращении железнодорожного сообщения с Приморьем и авиарейсов из Пхеньяна во Владивосток.

    В Октябрьском, Хасанском, Пограничном районах Приморья, лежащих на «линии соприкосновения», введён режим чрезвычайной ситуации. Местные власти подчёркивают: этот шаг сделан сугубо в превентивных целях — на всякий пожарный. В этих же районах, а также в городе Артеме по поручению губернатора Олега Кожемяко организованы «изолированные пункты временного размещения». Туда будут помещать на 14-дневный карантин (инкубационный период коронавируса) китайцев, въезжающих в РФ на основании вида на жительство.

    Пункт временного размещения для граждан КНР в Артеме, Приморский край. Фото: РИА Новости

    Ведётся эвакуация россиян, оказавшихся в Китае и желающих поскорее вернуться домой. За первые три дня работы эвакуационного коридора возвращено 149 человек. По словам руководителя краевого агентства международного сотрудничества Алексея Старичкова, все возвращенцы проходят медосмотр, транспорт — дезинфекцию. Налажен и обратный поток: китайцев, желающих выехать на родину, отправляют за кордон.

    Читайте также

    Длинные каникулы и рейды по «чифанькам». Как в России защищаются от нового коронавируса. И что делают власти других стран

    Глава краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская отмечает сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, но зловредного коронавируса в регионе на сегодняшний день нет. Куда ощутимее оказалась другая опасность — не медицинского, а экономического характера. Дело в том, что значительная часть овощей и фруктов поступает в регион именно из Китая. 24 января грузопоток с КНР был прерван. Вскоре, по мере распродажи ввезённых ранее запасов, приморцы столкнулись с кратным ростом цен на местную сельхозпродукцию. Так, во вторник вечером корреспондент «Новой», посетив несколько рынков Владивостока, наблюдал огурцы местного производства по цене от 300 до 450 рублей за килограмм, помидоры по 350-400 рублей, сладкий перец по 500 — цены почти чукотско-магаданского уровня (не говоря о том, что удовлетворить весь имеющийся спрос местные производители не в состоянии).

    Цены на огурцы в Приморье. Фото: Василий Авченко / «Новая газета»

    Впрочем, 3 февраля грузовое автомобильное сообщение с Китаем возобновилось, в Приморье вновь пошли фуры с китайскими продуктами. Решение РЖД о приостановке грузового сообщения с КНР тоже отменено.

    Представители краевого правительства пояснили: вне тела человека вирус живёт всего несколько минут, так что ввоз овощей и фруктов совершенно безопасен.

    Остается надеяться на скорое возвращение цен к довирусному уровню и на то, что продовольственного дефицита удастся избежать. Открыта «горячая линия» антимонопольной службы, куда предлагается жаловаться на неоправданный рост цен.

    Другое следствие страхов, связанных с коронавирусом, — перебои с одноразовыми медицинскими масками в аптеках и рост цен на них.

    Хотя паники во Владивостоке не наблюдается, основания для опасений всё-таки имеются. Если вирус в ближайшее время не одолеют, серьёзные потери могут понести авиакомпании, туристические организации, а также предприятия, на которых заняты китайские рабочие (выдача разрешений и рабочих виз гражданам КНР приостановлена, работодателям рекомендовано устроить «каникулы» до весны). Не секрет, что китайская рабочая сила занята в Приморье в различных сферах — это и лесная отрасль, и строительство жилья, и возводящийся в Большом Камне судостроительный комплекс «Звезда».

    Читайте также

    Поезд № 03: прощальный гудок. Пути сообщения Китая и России прерваны. О том, насколько оно было многообразным, — пристанционные записки с Транссиба

    Следим круглосуточно

    За статистикой заболеваемости китайским коронавирусом, данными о смертности и выздоровлениях следит телеграм-бот «Новой». Подпишитесь на него тут.

    Коронавирус COV > Сюжет Коронавирус: самые свежие новости

    Эксперты телеграм-канала «Право руля!» сводят воедино информационную картину вокруг коронавируса во Владивостоке и Приморье.

    Дальневосточный федеральный университет переводит своих студентов на электронное обучение;

    Центр современного искусства «Заря» до 10 апреля закрыл коворкинг и выставочные залы;

    Отменен митинг-концерт, посвящённый присоединению Крыма к России;

    Маски в аптеках и магазинах заканчиваются, как и антисептики;

    Официально в Приморье не выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией;

    При прохождении санитарно-карантинного контроля за период с 1 января по 14 марта 2020 года в пунктах пропуска через государственную границу РФ в Приморье специалисты краевого управления Роспотребнадзора досмотрели 189 377 прибывших из-за рубежа человек.

    Из-за санитарно-эпидемиологических рекомендаций по причине распространения в мире коронавируса COVID-19 во Владивостоке отменили празднование Навруз-Байрама, намеченное на субботу, 21 марта.

    К ДВФУ присоединился ВГУЭС, который также перевел своих студентов на дистанционное обучение. Дальрыбвтуз обучает дистанционно иностранцев. ТГМУ и МГУ им. Г. И. Невельского проводят обучение в прежнем режиме.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: