Курс доллара опустился к иене до минимума с 2014 года на рисках вокруг коронавируса

МОСКВА, 9 мар — ПРАЙМ. Курс доллара опустился к иене до минимума с 2014 года на росте опасений вокруг распространения коронавируса, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.02 мск курс доллара опускается к иене до 102,81 доллара за иену с уровня предыдущего закрытия в 105,3 доллара за иену. Курс евро к доллару рос до 1,1401 евро за доллар с уровня предыдущего закрытия в 1,1285 евро за доллар. Индекс доллара падал на 0,7%, до 95,28 доллара.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ситуация с распространением коронавируса. Заболевание и связанные с ним карантинные меры наносят ущерб развитию мировой экономики, что поддерживает спрос на надежные активы, к которым относится иена. По последним данным, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек.

Кроме того, давление на курс оказывает падение нефтяных котировок более чем на 30%.

«Это совершенно дико. Это не тот поезд, на котором я бы хотела оказаться, и то, куда он придет и как долго будет идти, зависит от того, как будет развиваться ситуация», — отметила глава FX Asia в BNP Paribas Wealth Шафали Сачдев (Shafali Sachdev), чье мнение приводит агентство Рейтер.

Коронавирус повышает курс доллара в Украине

Курс доллара может вырасти до 30 гривен, если ситуация на мировых финансовых рынках будет ухудшаться из-за пандемии коронавируса. Об этом сказал аналитик Вадим Иосуб.

«Может ли, теоретически, доллар вырасти до 30 гривен? Да, теоретически, может. Это будет зависеть от роста заражений вирусом в мире, в Украине, от продолжительности и глубины финансового шторма», — сказал он.

В то же время аналитик напомнил, что курс доллара определяет рынок, спрос и предложение со стороны населения и предприятий.

«НБУ своими интервенциями сглаживает лишь чрезмерные колебания курса в отдельные дни, как вверх, так и вниз. Но не НБУ определяет направление движения курса, и то, насколько они будут сильными, это делает рынок, в том числе, и глобальный», — добавил он.

Курс доллара в обменных пунктах за неделю вырос на 2 гривны. Сегодня, 14 марта 2020 года курс доллара в продаже по сравнению прошлой с пятницей, 6 марта, вырос на 2 гривны 11 копеек до 26,77 гривен за доллар, курс евро вырос на 1 гривну 83 копейки до 29,80 гривен за евро.

Доллар превысил отметку 80 рублей на Московской бирже

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Курс доллара на Московской бирже преодолел отметку в 80 рублей. Но затем быстро снизился обратно до 79,9 рубля за доллар. Евро торгуется около отметки в 87 рублей.

Рубль дешевеет на торгах на Московской бирже на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Сейчас курсы доллара и евро находятся на максимумах с 2016 года. Нефть опустилась ниже 27 долларов за баррель.

Акции ряда крупнейших российских компаний также дешевеют на торгах в среду: сильнее всего потеряли в цене бумаги «Аэрофлота» (падают более чем на 11%). Это происходит на фоне сообщений об отмене рейсов по некоторым европейским направлениям.

Дешевеют также и нефтяные компании, например, «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

В то же время резко подорожали акции продуктовых сетей, например, «Ленты» и «Магнита». Это происходит на фоне нарастающей паники среди россиян, которые буквально сметают с полок магазинов продукты, опасаясь ужесточения карантинных мер.

Давление на активы

Причины падения рубля не меняются в последние дни: участники рынка продают рисковые активы из-за роста неопределенности из-за пандемии коронавируса, охватывающей все больше и больше стран. Во вторник рейтинговое агентство S&P предсказало рецессию в мировой экономике, а глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефть может снизиться до 20 долларов за баррель.

Как отмечают эксперты Nordea, при цене нефти в диапазоне 20-30 долларов курс доллара будет находиться в диапазоне 75-82 рублей, а евро — 83-90 рублей.

«При приближении к верхним границам данного диапазона Банк России может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности», — прогнозируют аналитики.

В «Уралсибе» подчеркивают, что очередное падение цен на нефть накануне днем и ослабление европейских фондовых рынков спровоцировали давление на российские активы.

В то же время, по мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберта Короева, на падении российской валюты и акций скорее отражается ситуация не слабости нефти, а паники на фоне коронавируса.

«Акции ритейлеров дорожают. Население запасается впрок жизненно важными товарами на новостях о новых заболевших в России. Та же причина продолжает гнать вниз акции «Аэрофлота», — объясняет он.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова полагает, что участники рынка ждут действий со стороны правительства. Она отмечает, что ЦБ пока не пошел на досрочное решение по ключевой ставке, а значит на заседании в пятницу она не изменится.

«Пока что рубль и рынок в целом движутся вместе с нефтью и инвесторы не уходят с рынка, но психологически важным уровнем, который повлияет на настроения, является 80 рублей за доллар», — рассуждает она.

Что говорят в правительстве?

Накануне вечером первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заверял, что валютный рынок в России сейчас достаточно сбалансирован, а рубль сохраняет устойчивость.

«Мы работаем в тесной координации с Центральным банком, в ежедневном режиме сверяем с ЦБ оценки ситуации. ЦБ уже принял ряд мер, способствующих нормализации работы рынков, обеспечению финансового рынка достаточным количеством ликвидности», — говорил Белоусов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Однако министр финансов Антон Силуанов в среду был менее оптимистичен. По его словам, правительство отклоняется от макроэкономического прогноза на 2020 год: бюджет этого года будет дефицитным, придется задействовать средства Фонда национального благосостояния.

«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России, со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция», — пояснил Силуанов.

По словам министра, сокращаются целые сектора экономики, в том числе авиаперевозки, туризм и малый бизнес.

«Сокращаются объемы покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей. Поэтому, к сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом», — заключил министр.

Доллар опять по 25. Виноваты коронавирус, Шмыгаль и Morgan Stanley. Прогноз до 13 марта

Валюта на межбанке дорожает. Виноваты эпидемия китайского вируса и кадровые маневры Зеленского. Что дальше? Разбор LIGA.net

Коронавирус и политические перемены в Украине добрались и до валютного рынка: после очень нестабильной недели гривня снова опустилась ниже 25 грн/$.

Преодолеть тренд на девальвацию не помог и НБУ: курс достиг минимального значения за последний месяц. Краткосрочный прогноз: вероятно, гривня продолжит дешеветь.

Почему так и сколько доллар будет стоить ближайшие семь дней?

Об этом – в еженедельном курсовом разборе LIGA.net.

Турбулентная весна. Сколько стоит доллар

В первую неделю весны доллар дважды пересекал отметку в 25 грн/$. Впервые это произошло во вторник, 3 марта. На мировых рынках в этот момент продолжалась турбулентность из-за эпидемии коронавируса, а в прессе стали появляться первые списки нового состава Кабмина, который должен был заменить правительство Алексея Гончарука.

Активное участие НБУ, который с понедельника по среду ежедневно продавал валюту, помогло на некоторое время сбить котировки в район 24,7 – 24,8 грн/$. Но уже в пятницу девальвация возобновилась. Вмешательство регулятора уже не смогло этому помешать.

Итог недели на межбанке – 24,98/25,01 грн/$. Это самый дорогой доллар с начала февраля, ранее такой курс был в октябре 2019.

Вечером пятницы, 6 марта, в кассах банков можно было купить доллары по 24,8 – 25,15 грн/$. Евро – по 27,7 – 28,5 грн/€.

Кадры Зеленского, паника инвесторов, коронавирус. Что влияет на курс гривни

Коронавирус против Украины. Ситуацию на внешних рынках для Украины (развивающиеся рынки всегда сильно страдают от глобальных потрясений) ожидаемо можно описать, как «все очень плохо».

Украинские еврооблигации и ВВП-варранты стремительно дешевеют, на аукционы Минфина по размещению гривневых ОВГЗ больше месяца никто не приходит. Общий вывод – мы слишком рисковый актив, чтобы международные инвесторы доверяли нам в момент кризиса.

Последствия панических настроений в мире можно описать цифрами: в первые дни марта нерезиденты сократили портфель гривневых ОВГЗ на 2,2 мрлд грн (чуть меньше $100 млн).

Это немного по отношению к общим инвестициям, но часть из этой суммы иностранцы быстро перевели в валюту. На этой неделе было крупное погашение «коротких» бумаг 2018-19 годов выпуска: нерезиденты не стали перевкладывать полученную гривню в новые облигации, а купили доллары. Часть бумаг (точная пропорция пока неизвестна) продали с дисконтом украинским банкам, рассказывают участники рынка.

Несмотря на это, массового бегства нерезидентов из ОВГЗ ожидать не стоит. Во-первых, около половины портфеля (порядка $2,5 млрд в эквиваленте) гривневых облигаций у иностранцев – это бумаги с погашением в 2022-2025 году. Ближайший пик выплат по коротким ОВГЗ (17,2 млрд грн), а значит и возможный выход нерезидентов в доллар, будет только в мае.

Во-вторых, сейчас держатели этих активов фактически находятся в ловушке: вторичный рынок (частные лица торгуют друг с другом по аналогии с недвижимостью) продажи гривневых ОВГЗ пока развит очень слабо: их просто некому сбросить.

Вместе с тем, о новых инвестициях нерезидентов в гривневые активы как о важном факторе валютного рынка (именно это укрепило гривню в 2019 году к доллару на 14,5%) в ближайшее время стоит забыть. Минфин уже отменил аукцион по размещению гривневых ОВГЗ, запланированный на вторник, 10 марта, из-за прогнозируемо низкого спроса.

Кадровая чехарда Зеленского. Новый премьер-министр Денис Шмыгаль приступил к работе (его назначили вместо Алексея Гончарука 4 марта) в максимально неудобный момент для украинской экономики: паника на внешних рынках, большие выплаты по госдолгу, проблемы с бюджетом.

Финансисты не могли не обратить на это внимание: в четверг американский инвестбанк Morgan Stanley разослал среди клиентов отчет, в котором рекомендовал продавать украинские активы как раз из-за смены правительства.

Главные опасения относительно Дениса Шмыгаля и общей кадровой политики президента Владимира Зеленского связаны с возможным откатом реформ: бюджетный популизм, отказ от МВФ (новый премьер и министр финансов Игорь Уманский после этого заявили, что Фонд, по-прежнему, важен для Украины), провал в борьбе с коррупцией, угроза независимости НБУ.

Morgan Stanley выпустил свой отчет в четверг – на следующий день после смены правительства. В пятницу цены на украинские облигации продолжили падение, а доллар на межбанке снова превысил 25 грн/$.

НБУ играет в две стороны. Нацбанк на этой неделе не только продавал валюту для поддержки гривни. Если в понедельник-среду регулятор продал $143 млн, то в четверг ему удалось откупить обратно $100 млн. Правда, уже в пятницу НБУ пришлось снова выходить на рынок с продажей $114 млн. Гривне это не особо помогло.

Что будет с долларом через неделю

Опрошенные LIGA.net банкиры настроены скорее пессимистично.

Вероятно, гривня продолжит девальвировать и на следующей неделе.

Прогнозный диапазон до 13 марта: 24,80 – 25,20 грн/$.

Коронавирус и курс доллара

Пока вся страна отдыха­ла 9 марта, в это же время на биржевых площадках резко обрушились цены на нефть — на 31 % и составили чуть больше 31 доллара за бар­рель. Вслед за этим взлетели курсы доллара и евро — до 75 и 85 рублей соответственно, сообщает газета «Бурятия».

Еще в конце прошлой неде­ли эти показатели состав­ляли 68 и 80 рублей. Паде­ние нефтяных цен отразилось на торгах на Лондонской фон­довой бирже: акции россий­ских компаний подешевели в районе 9-26 %, что стало рекор­дом дневного изменения цены нефти в XXI веке.

Последствия вируса

Отметим, что в начале года курс доллара держался на уровне 62-64 рубля. Причин нынешнего роста сразу не­сколько, и они взаимосвязаны. Ситуация с коронавирусом привела к падению спроса на топливо со стороны азиатских стран, прежде всего, наиболее пострадавшего от него Китая, одного из главных мировых по­требителей «черного золота». Это, в свою очередь, вызвало сокращение спроса на россий­ские энергоносители, сильно влияющие на курс отечествен­ной валюты.

Внезапно возникший изли­шек нефти на рынке и падение спроса вызвали необходимость сократить добычу топлива, что было главной целью сдел­ки ОПЕК+. Саудовская Ара­вия предлагала снизить ее на 1,5 млн баррелей в сутки, если с предложением согласится Россия. Кроме того, планирова­лось продлить снижение добы­чи еще на миллион баррелей, соглашение о котором истекает 1 апреля. Москва предложен­ные варианты посчитала невы­годными, так как с их помощью, в частности, США выведет до­полнительные объемы слан­цевой нефти на новые рынки. В итоге сделка была призна­на провальной. В ответ на это Эр-Рияд, не связанный ника­кими обязательствами, заявил о резком увеличении добычи, а также предложил клиентам рекордную скидку — до 6-8 дол­ларов за баррель. Как считают аналитики, эти действия продиктованы желанием наказать Россию за отказ. Все это потя­нуло вниз цены на нефть, как и курс рубля к доллару.

По мнению экспертов, паде­ние рубля может продолжить­ся: не исключено, что вскоре мы увидим новый историче­ский минимум по отношению к заокеанской валюте. Повлиять на экономику России негатив­но может и бегство иностран­ных инвесторов, в последний

год покупавших российские облигации, пользуясь их доход­ностью из-за высокой ключе­вой ставки Центробанка.

Удержать от падения

Чтобы удержать рубль от дальнейшего падения, власти уже предприняли определен­ные шаги: так, Центробанк на 30 дней приостановил покупку инвалюты на внутреннем рын­ке.

Отметим, что бюджет стра­ны сверстан из расчета цены на нефть в 42,6 доллара за бар­рель. Согласно бюджетному правилу, доходы, которые каз­на получает от экспорта нефти и газа, конвертируются в валю­ту и уходят в Фонд националь­ного благосостояния (ФНБ), размер которого составляет почти 8 триллионов рублей. Если нефть будет стоить мень­ше обозначенной суммы, то властям страны придется пере­ходить из режима накопления в трату, то есть продавать на­копленные в ФНБ доллары для покрытия дефицита. Иначе го­воря, повысив спрос и снизив предложение на внутреннем рынке, можно скорректиро­вать цены на валюту.

О таких планах Минфин РФ уже заявил в понедель­ник. Кроме того, 9 марта пре­мьер-министр РФ Михаил Мишустин провел совещание с участием главы минфина Ан­тона Силуанова, руководителя минэнерго Александра Новака и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ходе докладов они дали понять, что действующая ситуация на рын­ке нефти укладывается в рамки существующих прогнозов, а запас прочности и финансо­вая основа нефтяной отрасли в стране позволяет сохранить конкурентоспособность. Так, несмотря на возникшую ситу­ацию на рынке нефти, средств ФНБ хватит для покрытия по­терь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет, сооб­щает федеральный Минфин.

Людей призывают не пани­ковать раньше времени, пото­му что Россия к нефтяному кри­зису готова намного лучше, чем в прошлые разы. Например, значительную часть доходов бюджет получает в долларах, а расходы несет в основном в рублях. Инфляция в стране сейчас на одном из самых низ­ких в истории уровней — около 2 %. Кроме того, она уже не так сильно зависит от импорта продовольствия, который до­рожает из-за девальвации отечественной валюты. В связи с этим, значительного роста цен не прогнозируется.

По словам экономиста, пре­подавателя РАНХиГС Владис­лава Гринько, дешевая нефть сейчас невыгодна никому, в том числе США и Саудовской Аравии, поэтому вскоре цены должны выровняться.

Другие эксперты не столь оптимистичны: из-за роста ин­фляции могут снизиться ре­альные доходы населения. Как один из вариантов, не исключе­но, что из-за кризисной ситуа­ции Правительству РФ придет­ся даже отложить масштабные траты на нацпроекты.

Глобально курс рубля оста­ется зависим от мировых рын­ков топлива, а в конечном счете от того, насколько быстро миру удастся справиться с последствиями коронавируса. Лучше всего мировой рынок чувству­ет себя в ощущении стабильности, если его участники увере­ны в завтрашнем дне. Как скоро будет достигнута договорен­ность между Россией и стра­нами ОПЕК+? Возможно, уже в ближайшие недели. Однако, если эпидемия выйдет из-под контроля, российская эконо­мика может пострадать очень сильно. По мнению агентства Bloomberg, пандемия корона­вируса обойдется нашей стра­не падением 4,8 процентных пункта роста ВВП за год, что приведет к глубокой рецессии.

Банки ищут выгоду

«Номер Один» на днях пи­сал о том, что скачки курса валют традиционно приводят к росту количества сделок по купле-продаже валюты, на чем хорошенько пытаются нажить­ся банки. Издание проследило ситуацию в банковском рынке Бурятии. Так, в конце февра­ля финансовые организации значительно подняли спреды (разницу) на покупку-прода­жу валюты. Больше всего эта разница составила у Сбербан­ка – свыше 3 рублей за доллар. Более выгодные условия уста­новили розничные коммерче­ские банки, у которых спред составляет от 65 копеек до 1,5 рубля.

По словам финансового аналитика Александра Халта­рова, такое поведение банков в период колебания валютных курсов достаточно объяснимо: так они пытаются застраховать себя от потерь.

— Это мы наблюдали во время девальвации рубля в 2014-2015 годах, когда разни­ца в обменниках между по­купкой-продажей превышала пять-шесть рублей за доллар, по евро — еще больше, — подчер­кнул специалист в коммента­рии изданию.

По его словам, невыгодные курсы для обмена почти все банки и так обычно устанавли­вают на выходные или празд­ничные дни. Тем самым они закладывают в свои котировки риски того, что курс прыгнет или упадет со стартом валют­ных торгов по понедельникам. Коммерческие банки ориентируются, прежде всего, на воз­растающий поток.

Владислав Гринько, впро­чем, не советует сейчас гражда­нам бежать в банки и покупать доллары: ситуация на рынке слишком непредсказуема: все может поменяться в любой мо­мент.

Не паниковать

На новость о падении курса рубля отреагировали и жители Бурятии. Среди них известный поэт и режиссер Юрий Ботоев, которого «злоба дня» вдохновила на написание стихотворе­ния.

Депутата Народного Хурала РБ Михаила Гергенова эти изве­стия не слишком испугали.

«Нас, выживших в бизнесе и просто оставшихся живыми в диких кровавых 90-х, пережив­ших дефолты и тысячи процен­тов инфляции в месяц, «новый обвал не обвалит», — написал народный избранник в Фейсбу­ке. — Будет, конечно, всем слож­но. Но паниковать не надо».

Применительно к ситуации он похвалил бывшего пре­мьер-министра Дмитрия Мед­ведева, который, по его мне­нию, будучи главой кабмина «держал курс и рубль».

«Будем держаться — пра­вильный совет дал нам Дми­трий Анатольевич. Провидец. Золотые годы были! Где мои 60 рублей за доллар? Улетели в дальние дали. как белые лебе­ди», — добавил депутат, сделав отсылку на знаменитую фра­зу российского политика про «денег нет, но вы держитесь».

Не совсем понятно, серьезен ли был Михаил Денисович или просто пошутил?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: