МОСКВА, 9 мар — ПРАЙМ. Курс доллара опустился к иене до минимума с 2014 года на росте опасений вокруг распространения коронавируса, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.02 мск курс доллара опускается к иене до 102,81 доллара за иену с уровня предыдущего закрытия в 105,3 доллара за иену. Курс евро к доллару рос до 1,1401 евро за доллар с уровня предыдущего закрытия в 1,1285 евро за доллар. Индекс доллара падал на 0,7%, до 95,28 доллара.
В центре внимания инвесторов по-прежнему находится ситуация с распространением коронавируса. Заболевание и связанные с ним карантинные меры наносят ущерб развитию мировой экономики, что поддерживает спрос на надежные активы, к которым относится иена. По последним данным, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек.
Кроме того, давление на курс оказывает падение нефтяных котировок более чем на 30%.
«Это совершенно дико. Это не тот поезд, на котором я бы хотела оказаться, и то, куда он придет и как долго будет идти, зависит от того, как будет развиваться ситуация», — отметила глава FX Asia в BNP Paribas Wealth Шафали Сачдев (Shafali Sachdev), чье мнение приводит агентство Рейтер.
Коронавирус повышает курс доллара в Украине
Курс доллара может вырасти до 30 гривен, если ситуация на мировых финансовых рынках будет ухудшаться из-за пандемии коронавируса. Об этом сказал аналитик Вадим Иосуб.
«Может ли, теоретически, доллар вырасти до 30 гривен? Да, теоретически, может. Это будет зависеть от роста заражений вирусом в мире, в Украине, от продолжительности и глубины финансового шторма», — сказал он.
В то же время аналитик напомнил, что курс доллара определяет рынок, спрос и предложение со стороны населения и предприятий.
«НБУ своими интервенциями сглаживает лишь чрезмерные колебания курса в отдельные дни, как вверх, так и вниз. Но не НБУ определяет направление движения курса, и то, насколько они будут сильными, это делает рынок, в том числе, и глобальный», — добавил он.
Курс доллара в обменных пунктах за неделю вырос на 2 гривны. Сегодня, 14 марта 2020 года курс доллара в продаже по сравнению прошлой с пятницей, 6 марта, вырос на 2 гривны 11 копеек до 26,77 гривен за доллар, курс евро вырос на 1 гривну 83 копейки до 29,80 гривен за евро.
Доллар превысил отметку 80 рублей на Московской бирже
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Курс доллара на Московской бирже преодолел отметку в 80 рублей. Но затем быстро снизился обратно до 79,9 рубля за доллар. Евро торгуется около отметки в 87 рублей.
Рубль дешевеет на торгах на Московской бирже на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Сейчас курсы доллара и евро находятся на максимумах с 2016 года. Нефть опустилась ниже 27 долларов за баррель.
Акции ряда крупнейших российских компаний также дешевеют на торгах в среду: сильнее всего потеряли в цене бумаги «Аэрофлота» (падают более чем на 11%). Это происходит на фоне сообщений об отмене рейсов по некоторым европейским направлениям.
Дешевеют также и нефтяные компании, например, «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
В то же время резко подорожали акции продуктовых сетей, например, «Ленты» и «Магнита». Это происходит на фоне нарастающей паники среди россиян, которые буквально сметают с полок магазинов продукты, опасаясь ужесточения карантинных мер.
Давление на активы
Причины падения рубля не меняются в последние дни: участники рынка продают рисковые активы из-за роста неопределенности из-за пандемии коронавируса, охватывающей все больше и больше стран. Во вторник рейтинговое агентство S&P предсказало рецессию в мировой экономике, а глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефть может снизиться до 20 долларов за баррель.
Как отмечают эксперты Nordea, при цене нефти в диапазоне 20-30 долларов курс доллара будет находиться в диапазоне 75-82 рублей, а евро — 83-90 рублей.
«При приближении к верхним границам данного диапазона Банк России может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности», — прогнозируют аналитики.
В «Уралсибе» подчеркивают, что очередное падение цен на нефть накануне днем и ослабление европейских фондовых рынков спровоцировали давление на российские активы.
В то же время, по мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберта Короева, на падении российской валюты и акций скорее отражается ситуация не слабости нефти, а паники на фоне коронавируса.
«Акции ритейлеров дорожают. Население запасается впрок жизненно важными товарами на новостях о новых заболевших в России. Та же причина продолжает гнать вниз акции «Аэрофлота», — объясняет он.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова полагает, что участники рынка ждут действий со стороны правительства. Она отмечает, что ЦБ пока не пошел на досрочное решение по ключевой ставке, а значит на заседании в пятницу она не изменится.
«Пока что рубль и рынок в целом движутся вместе с нефтью и инвесторы не уходят с рынка, но психологически важным уровнем, который повлияет на настроения, является 80 рублей за доллар», — рассуждает она.
Что говорят в правительстве?
Накануне вечером первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заверял, что валютный рынок в России сейчас достаточно сбалансирован, а рубль сохраняет устойчивость.
«Мы работаем в тесной координации с Центральным банком, в ежедневном режиме сверяем с ЦБ оценки ситуации. ЦБ уже принял ряд мер, способствующих нормализации работы рынков, обеспечению финансового рынка достаточным количеством ликвидности», — говорил Белоусов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.
Однако министр финансов Антон Силуанов в среду был менее оптимистичен. По его словам, правительство отклоняется от макроэкономического прогноза на 2020 год: бюджет этого года будет дефицитным, придется задействовать средства Фонда национального благосостояния.
«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России, со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция», — пояснил Силуанов.
По словам министра, сокращаются целые сектора экономики, в том числе авиаперевозки, туризм и малый бизнес.
«Сокращаются объемы покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей. Поэтому, к сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом», — заключил министр.
Доллар опять по 25. Виноваты коронавирус, Шмыгаль и Morgan Stanley. Прогноз до 13 марта
Валюта на межбанке дорожает. Виноваты эпидемия китайского вируса и кадровые маневры Зеленского. Что дальше? Разбор LIGA.net
Коронавирус и политические перемены в Украине добрались и до валютного рынка: после очень нестабильной недели гривня снова опустилась ниже 25 грн/$.
Преодолеть тренд на девальвацию не помог и НБУ: курс достиг минимального значения за последний месяц. Краткосрочный прогноз: вероятно, гривня продолжит дешеветь.
Почему так и сколько доллар будет стоить ближайшие семь дней?
Об этом – в еженедельном курсовом разборе LIGA.net.
Турбулентная весна. Сколько стоит доллар
В первую неделю весны доллар дважды пересекал отметку в 25 грн/$. Впервые это произошло во вторник, 3 марта. На мировых рынках в этот момент продолжалась турбулентность из-за эпидемии коронавируса, а в прессе стали появляться первые списки нового состава Кабмина, который должен был заменить правительство Алексея Гончарука.
Активное участие НБУ, который с понедельника по среду ежедневно продавал валюту, помогло на некоторое время сбить котировки в район 24,7 – 24,8 грн/$. Но уже в пятницу девальвация возобновилась. Вмешательство регулятора уже не смогло этому помешать.
Итог недели на межбанке – 24,98/25,01 грн/$. Это самый дорогой доллар с начала февраля, ранее такой курс был в октябре 2019.
Вечером пятницы, 6 марта, в кассах банков можно было купить доллары по 24,8 – 25,15 грн/$. Евро – по 27,7 – 28,5 грн/€.
Кадры Зеленского, паника инвесторов, коронавирус. Что влияет на курс гривни
Коронавирус против Украины. Ситуацию на внешних рынках для Украины (развивающиеся рынки всегда сильно страдают от глобальных потрясений) ожидаемо можно описать, как «все очень плохо».
Украинские еврооблигации и ВВП-варранты стремительно дешевеют, на аукционы Минфина по размещению гривневых ОВГЗ больше месяца никто не приходит. Общий вывод – мы слишком рисковый актив, чтобы международные инвесторы доверяли нам в момент кризиса.
Последствия панических настроений в мире можно описать цифрами: в первые дни марта нерезиденты сократили портфель гривневых ОВГЗ на 2,2 мрлд грн (чуть меньше $100 млн).
Это немного по отношению к общим инвестициям, но часть из этой суммы иностранцы быстро перевели в валюту. На этой неделе было крупное погашение «коротких» бумаг 2018-19 годов выпуска: нерезиденты не стали перевкладывать полученную гривню в новые облигации, а купили доллары. Часть бумаг (точная пропорция пока неизвестна) продали с дисконтом украинским банкам, рассказывают участники рынка.
Несмотря на это, массового бегства нерезидентов из ОВГЗ ожидать не стоит. Во-первых, около половины портфеля (порядка $2,5 млрд в эквиваленте) гривневых облигаций у иностранцев – это бумаги с погашением в 2022-2025 году. Ближайший пик выплат по коротким ОВГЗ (17,2 млрд грн), а значит и возможный выход нерезидентов в доллар, будет только в мае.
Во-вторых, сейчас держатели этих активов фактически находятся в ловушке: вторичный рынок (частные лица торгуют друг с другом по аналогии с недвижимостью) продажи гривневых ОВГЗ пока развит очень слабо: их просто некому сбросить.
Вместе с тем, о новых инвестициях нерезидентов в гривневые активы как о важном факторе валютного рынка (именно это укрепило гривню в 2019 году к доллару на 14,5%) в ближайшее время стоит забыть. Минфин уже отменил аукцион по размещению гривневых ОВГЗ, запланированный на вторник, 10 марта, из-за прогнозируемо низкого спроса.
Кадровая чехарда Зеленского. Новый премьер-министр Денис Шмыгаль приступил к работе (его назначили вместо Алексея Гончарука 4 марта) в максимально неудобный момент для украинской экономики: паника на внешних рынках, большие выплаты по госдолгу, проблемы с бюджетом.
Финансисты не могли не обратить на это внимание: в четверг американский инвестбанк Morgan Stanley разослал среди клиентов отчет, в котором рекомендовал продавать украинские активы как раз из-за смены правительства.
Главные опасения относительно Дениса Шмыгаля и общей кадровой политики президента Владимира Зеленского связаны с возможным откатом реформ: бюджетный популизм, отказ от МВФ (новый премьер и министр финансов Игорь Уманский после этого заявили, что Фонд, по-прежнему, важен для Украины), провал в борьбе с коррупцией, угроза независимости НБУ.
Morgan Stanley выпустил свой отчет в четверг – на следующий день после смены правительства. В пятницу цены на украинские облигации продолжили падение, а доллар на межбанке снова превысил 25 грн/$.
НБУ играет в две стороны. Нацбанк на этой неделе не только продавал валюту для поддержки гривни. Если в понедельник-среду регулятор продал $143 млн, то в четверг ему удалось откупить обратно $100 млн. Правда, уже в пятницу НБУ пришлось снова выходить на рынок с продажей $114 млн. Гривне это не особо помогло.
Что будет с долларом через неделю
Опрошенные LIGA.net банкиры настроены скорее пессимистично.
Вероятно, гривня продолжит девальвировать и на следующей неделе.
Прогнозный диапазон до 13 марта: 24,80 – 25,20 грн/$.
Коронавирус и курс доллара
Пока вся страна отдыхала 9 марта, в это же время на биржевых площадках резко обрушились цены на нефть — на 31 % и составили чуть больше 31 доллара за баррель. Вслед за этим взлетели курсы доллара и евро — до 75 и 85 рублей соответственно, сообщает газета «Бурятия».
Еще в конце прошлой недели эти показатели составляли 68 и 80 рублей. Падение нефтяных цен отразилось на торгах на Лондонской фондовой бирже: акции российских компаний подешевели в районе 9-26 %, что стало рекордом дневного изменения цены нефти в XXI веке.
Последствия вируса
Отметим, что в начале года курс доллара держался на уровне 62-64 рубля. Причин нынешнего роста сразу несколько, и они взаимосвязаны. Ситуация с коронавирусом привела к падению спроса на топливо со стороны азиатских стран, прежде всего, наиболее пострадавшего от него Китая, одного из главных мировых потребителей «черного золота». Это, в свою очередь, вызвало сокращение спроса на российские энергоносители, сильно влияющие на курс отечественной валюты.
Внезапно возникший излишек нефти на рынке и падение спроса вызвали необходимость сократить добычу топлива, что было главной целью сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия предлагала снизить ее на 1,5 млн баррелей в сутки, если с предложением согласится Россия. Кроме того, планировалось продлить снижение добычи еще на миллион баррелей, соглашение о котором истекает 1 апреля. Москва предложенные варианты посчитала невыгодными, так как с их помощью, в частности, США выведет дополнительные объемы сланцевой нефти на новые рынки. В итоге сделка была признана провальной. В ответ на это Эр-Рияд, не связанный никакими обязательствами, заявил о резком увеличении добычи, а также предложил клиентам рекордную скидку — до 6-8 долларов за баррель. Как считают аналитики, эти действия продиктованы желанием наказать Россию за отказ. Все это потянуло вниз цены на нефть, как и курс рубля к доллару.
По мнению экспертов, падение рубля может продолжиться: не исключено, что вскоре мы увидим новый исторический минимум по отношению к заокеанской валюте. Повлиять на экономику России негативно может и бегство иностранных инвесторов, в последний
год покупавших российские облигации, пользуясь их доходностью из-за высокой ключевой ставки Центробанка.
Удержать от падения
Чтобы удержать рубль от дальнейшего падения, власти уже предприняли определенные шаги: так, Центробанк на 30 дней приостановил покупку инвалюты на внутреннем рынке.
Отметим, что бюджет страны сверстан из расчета цены на нефть в 42,6 доллара за баррель. Согласно бюджетному правилу, доходы, которые казна получает от экспорта нефти и газа, конвертируются в валюту и уходят в Фонд национального благосостояния (ФНБ), размер которого составляет почти 8 триллионов рублей. Если нефть будет стоить меньше обозначенной суммы, то властям страны придется переходить из режима накопления в трату, то есть продавать накопленные в ФНБ доллары для покрытия дефицита. Иначе говоря, повысив спрос и снизив предложение на внутреннем рынке, можно скорректировать цены на валюту.
О таких планах Минфин РФ уже заявил в понедельник. Кроме того, 9 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел совещание с участием главы минфина Антона Силуанова, руководителя минэнерго Александра Новака и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ходе докладов они дали понять, что действующая ситуация на рынке нефти укладывается в рамки существующих прогнозов, а запас прочности и финансовая основа нефтяной отрасли в стране позволяет сохранить конкурентоспособность. Так, несмотря на возникшую ситуацию на рынке нефти, средств ФНБ хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет, сообщает федеральный Минфин.
Людей призывают не паниковать раньше времени, потому что Россия к нефтяному кризису готова намного лучше, чем в прошлые разы. Например, значительную часть доходов бюджет получает в долларах, а расходы несет в основном в рублях. Инфляция в стране сейчас на одном из самых низких в истории уровней — около 2 %. Кроме того, она уже не так сильно зависит от импорта продовольствия, который дорожает из-за девальвации отечественной валюты. В связи с этим, значительного роста цен не прогнозируется.
По словам экономиста, преподавателя РАНХиГС Владислава Гринько, дешевая нефть сейчас невыгодна никому, в том числе США и Саудовской Аравии, поэтому вскоре цены должны выровняться.
Другие эксперты не столь оптимистичны: из-за роста инфляции могут снизиться реальные доходы населения. Как один из вариантов, не исключено, что из-за кризисной ситуации Правительству РФ придется даже отложить масштабные траты на нацпроекты.
Глобально курс рубля остается зависим от мировых рынков топлива, а в конечном счете от того, насколько быстро миру удастся справиться с последствиями коронавируса. Лучше всего мировой рынок чувствует себя в ощущении стабильности, если его участники уверены в завтрашнем дне. Как скоро будет достигнута договоренность между Россией и странами ОПЕК+? Возможно, уже в ближайшие недели. Однако, если эпидемия выйдет из-под контроля, российская экономика может пострадать очень сильно. По мнению агентства Bloomberg, пандемия коронавируса обойдется нашей стране падением 4,8 процентных пункта роста ВВП за год, что приведет к глубокой рецессии.
Банки ищут выгоду
«Номер Один» на днях писал о том, что скачки курса валют традиционно приводят к росту количества сделок по купле-продаже валюты, на чем хорошенько пытаются нажиться банки. Издание проследило ситуацию в банковском рынке Бурятии. Так, в конце февраля финансовые организации значительно подняли спреды (разницу) на покупку-продажу валюты. Больше всего эта разница составила у Сбербанка – свыше 3 рублей за доллар. Более выгодные условия установили розничные коммерческие банки, у которых спред составляет от 65 копеек до 1,5 рубля.
По словам финансового аналитика Александра Халтарова, такое поведение банков в период колебания валютных курсов достаточно объяснимо: так они пытаются застраховать себя от потерь.
— Это мы наблюдали во время девальвации рубля в 2014-2015 годах, когда разница в обменниках между покупкой-продажей превышала пять-шесть рублей за доллар, по евро — еще больше, — подчеркнул специалист в комментарии изданию.
По его словам, невыгодные курсы для обмена почти все банки и так обычно устанавливают на выходные или праздничные дни. Тем самым они закладывают в свои котировки риски того, что курс прыгнет или упадет со стартом валютных торгов по понедельникам. Коммерческие банки ориентируются, прежде всего, на возрастающий поток.
Владислав Гринько, впрочем, не советует сейчас гражданам бежать в банки и покупать доллары: ситуация на рынке слишком непредсказуема: все может поменяться в любой момент.
Не паниковать
На новость о падении курса рубля отреагировали и жители Бурятии. Среди них известный поэт и режиссер Юрий Ботоев, которого «злоба дня» вдохновила на написание стихотворения.
Депутата Народного Хурала РБ Михаила Гергенова эти известия не слишком испугали.
«Нас, выживших в бизнесе и просто оставшихся живыми в диких кровавых 90-х, переживших дефолты и тысячи процентов инфляции в месяц, «новый обвал не обвалит», — написал народный избранник в Фейсбуке. — Будет, конечно, всем сложно. Но паниковать не надо».
Применительно к ситуации он похвалил бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, который, по его мнению, будучи главой кабмина «держал курс и рубль».
«Будем держаться — правильный совет дал нам Дмитрий Анатольевич. Провидец. Золотые годы были! Где мои 60 рублей за доллар? Улетели в дальние дали. как белые лебеди», — добавил депутат, сделав отсылку на знаменитую фразу российского политика про «денег нет, но вы держитесь».
Не совсем понятно, серьезен ли был Михаил Денисович или просто пошутил?