Коронавирус: названы опасные при заражении лекарства
Фото с сайта pixabay.com
Министр здравоохранения Франции назвал опасные при коронавирусе лекарства; в социальных сетях он рассказал о рекомендациях по лечению COVID-19.
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран обратился в своем микроблоге в соцсетях к публике с рекомендациями по поводу лечения COVID-19. По мнению Верана, приём противовоспалительных препаратов может быть опасен для заражённого.
«Если вы уже принимаете противовоспалительные препараты или сомневаетесь в их приёме, обратитесь за советом к врачу», – обратился политик к народу.
Веран также назвал препараты, которые, по его мнению, могут привести к осложнениям протекания болезни. В частности, министр назвал в числе таких лекарств ибупрофен и кортизон. Для снижения температуры политик посоветовал заболевшим принимать традиционный парацетамол.
Напомним, по данным на 14 марта в России коронавирусом заразились 59 человек.
Противомалярийное лекарство показало эффективность в лечении нового коронавируса
Опубликовано: 26/02/2020 — 15:14 Отредактировано: 26/02/2020 — 15:31
Хлорохин, который давно используют для лечения малярии, продемонстрировал эффективность при лечении коронавируса Covid-19. Об этом агентству AFP 25 февраля сообщил глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе (Institut Méditerranée Infection) Дидье Раульт. Французский ученый ссылается на эксперименты in vitro и клиническое исследование, проведенное в Китае. Ряд врачей указывают на необходимость дополнительных исследований.
Дидье Раульт отметил, что хлорохин уже показывал эффективность в борьбе новым коронавирусом во время экспериментов in vitro. Эффективность препарата, по его словам, подтвердило клиническое исследование на больных в Китае.
«Лечение (нового коронавируса), возможно, самое простое и дешевое среди всех вирусных инфекций», — отметил известный инфекционист из Марселя. Хлорохин уже более 70 лет используют для лечения малярии.
В издании BioScience Trends 19 февраля опубликована статья, где приводятся результаты использования хлорохина для лечения пневмонии, вызываемой вирусом Covid-19, у более чем ста пациентов в десяти китайских больницах (в том числе в Ухане). Исследование провели трое китайских ученых из Циндао.
Китайское исследование показало, что противомалярийное лекарство показало сравнительную эффективность для сдерживания развития пневмонии, улучшения состояния легких и сокращения продолжительности болезни. Авторы статьи указывают, что для излечения от коронавируса достаточно принимать ежедневно 500 мг хлорохина в течение десяти дней.
Дидье Раульт из марсельского института считает, что врачам в данный момент нужно сконцентрироваться именно на этом пути, так как вакцину все равно не удастся получить ранее, чем через несколько месяцев.
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран отметил, что несколько раз обсуждал это с Дидье Раультом. По его словам, генеральное управление по здравоохранению сейчас анализирует эту информацию.
Специалисты со всего мира ищут лекарство от нового коронавируса с начала эпидемии. Для этого тестируют препараты, которые показали эффективность для лечения вирусов, близких Covid-19. «Пока рано говорить о том, что можно использовать хлорохин для лечения пациентов с коронавирусом», — отметил в эфире BFMTV Оливье Бушар, глава отделения инфекционных заболеваний в больнице Ависен под Парижем. По его словам, врачи не могут «импровизировать», не имея на руках достаточного количества доказательств эффективности препарата.
РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI
Производители лекарств резко нарастили запасы субстанций из-за коронавируса
Большинство использующихся в российской фармацевтической отрасли субстанций производится в Китае (51,7%) и Индии (26%). Российские вещества входят в оставшиеся 22,3%, как и субстанции из Европы, по данным RNC Pharma. Российские власти пытаются оценить риск дефицита лекарств из-за пандемии коронавируса, которая сдерживает производство в Китае и заставляет Индию вводить торговые ограничения.
Вероятный дефицит субстанций вынудил одного из крупнейших в России производителей фармацевтических субстанций – «Активный компонент» – в разы увеличить запасы действующих веществ, сообщил «Ведомостям» президент компании Александр Семенов, об этом попросили партнеры. Подобные запасы нужны, объяснил Семенов, когда фармацевтические компании – потребители субстанции ожидают перебоев в поставках. В нормальной ситуации запасы обеспечивают производство лекарств на месяц-два, рассказывает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Какие именно фармкомпании просили увеличить запасы и каких именно субстанций, Семенов не сказал, но заверил, что все компании входят в десятку крупнейших.
Кроме того, продолжил Семенов, о желании сотрудничать с «Активным компонентом» заявили и другие фармпроизводители, непостоянные клиенты компании. Правда, указывает он, им понадобится 6–8 месяцев, чтобы внести информацию о новом действующем веществе в регистрационное досье своего лекарства.
Вслед за медицинскими масками ажиотажный спрос перешел на антисептики
«Активный компонент» сотрудничает с «Акрихином», «Фармстандартом», «Биосинтезом», «Отисифармом» и др. Компания выпускает глицин, карведилол (действующее вещество кардиологического препарата), кларитромицин (антибиотик), фенспирид (средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей) и проч.
Запросы клиентов, говорит Семенов, привели к тому, что единственный завод «Активного компонента» под Санкт-Петербургом перешел на круглосуточную работу без выходных. Во II квартале 2020 г. компания откроет второй завод, втрое более производительный, чтобы обеспечить выпуск некоторых новых социально значимых фармацевтических субстанций, обещал Семенов, но какие это субстанции, не сказал. Зато заверил, что компания находится в тесном контакте с чиновниками и все готова сделать, лишь бы не допустить дефицита лекарств.
Другой крупный производитель субстанций – «Синтез» (нестероидные противовоспалительные средства ибупрофен и диклофенак, антигистаминный лоратадин и др.) обменивается информацией об остатках действующих веществ с регуляторами, сообщил гендиректор компании Сергей Клыков. Увеличить производство компанию пока никто не просил, говорит Клыков, при необходимости «Синтез» может нарастить выпуск некоторых действующих веществ, например диклофенака и протовомикробных препаратов, и начать производство аналогов китайских и индийских субстанций, что особенно актуально, если помнить, что они занимают 77,7% рынка.
27 февраля 2020 г. в подведомственном Минпромторгу Государственном институте лекарственных средств и надлежащих практик прошло совещание с участием представителей Минздрава, Минпромторга и крупнейших российских фармпроизводителей, обсуждалась ситуация с китайскими субстанциями. Факт проведения совещания подтвердили Семенов и представитель института. Чиновники предложили собрать информацию от фармпроизводителей о запасах китайских субстанций и лекарствах, которые из них производятся, знает от участников совещания еще один сотрудник фармкомпании. По словам представителя Минпромторга, на совещании определяли потребности производителей фармацевтических субстанций в сырье.
Как лечат коронавирус врачи и как лечатся заражённые. Лекарства нет, но выжить несложно (хотя лучше не болеть)
Несмотря на отсутствие лекарства от коронавируса, врачам всё же удаётся лечить людей. Медики используют препараты, созданные для терапии других заболеваний и считающиеся опасными из-за побочных эффектов. Правда, нужны они не всем: кому-то помогает собственный иммунитет и народные методы (хотя в домашних условиях такое лучше не повторять).
В декабре 2019 года мир узнал о новом типе вируса, который зародился в китайском городе Ухань. Он получил название 2019-nCov, однако чаще всего его называют просто коронавирусом, поскольку он относится именно к этому типу штаммов. Несмотря на блокировку Ухани, болезнь успела быстро распространиться по всему свету, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии Covid-19.
По данным на 16 марта, в мире 171 тысяча человек заразилась коронавирусом, из них умерли 6,5 тысячи, 77,8 тысячи поправились, а 86,7 тысячи пациентов больниц всё ещё борются с заболеванием. Однако, прежде чем перейти к лечению, нужно установить, что причиной плохого самочувствия стал именно Covid-2019.
Признаки коронавируса: кашель, температура, слабость
Симптомы коронавируса несложно перепутать с симптомами ОРВИ или гриппа. Портал Healthline, посвящённый проблемам здоровья, перечислил не только основные признаки заболевания, но и те, которые возникают далеко не у всех заразившихся.
Среди типичных симптомов высокая температура, кашель, отдышка и слабость. У некоторых людей возникали и дополнительные: насморк, заложенность носа, боль в горле, ломота в теле и диарея. Правда, вирус коварен, и заболевание может протекать бессимптомно, а в части случаев респираторные проблемы начинают проявляться только на второй неделе заболевания.
Заметив у себя эти признаки болезни, обращайтесь к медикам.
Врачи лечат коронавирус (препаратами от ВИЧ)
В качестве поддерживающего лечения пациентам могут быть предложены препараты, понижающие температуру тела, средства от насморка, муколитики и бронхолитики (препараты от кашля). Помимо этого, заразившимся при лёгком течении болезни стоит пить много жидкости, это поможет избежать обезвоживания.
Также, если у пациента есть рвота или диарея, ему могут быть прописаны энтеросорбенты. Однако все эти средства помогают облегчить симптомы болезни, а не вылечить её. На данном этапе главный союзник человека в борьбе с коронавирусом — это иммунитет.
Пока лекарства от Covid-2019 нет, но есть препараты, которые успешно применялись китайскими врачами. Один них — это рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром. Ривабирин известен как средство борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей). Но у него есть ряд серьёзных побочных эффектов, в том числе и гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).
Лопинавир + ритонавир, которые медики сочетают с рибавирином, — комбинация, применяющаяся для сдерживания ВИЧ-инфекции в качестве противовирусного средства. Эти препараты упомянули и специалисты Минздрава России в своих рекомендациях по борьбе с коронавирусом.
Ещё одно лекарство, которое может послужить человеку в его битве против Covid-2019, — это ремдесивир. Экспериментальное средство применяется как препарат широкого спектра действия, но изначально было создано для борьбы с лихорадкой Эбола американской компанией Gilead Sciences. Ремдесивир выборочно клинически тестировался на пациентах КНР.
Также в Китае во время эпидемии широко применялся препарат фавилавир. Это лекарство было разработано для терапии воспалительных процессов в носу и горле, но было опробовано и при лечении коронавируса.
«Это уже не просто простуда»: как болеют коронавирусом
О зародившейся в Поднебесной эпидемии стало известно 31 декабря, однако случаи заболевания появлялись гораздо раньше. Например, это произошло с валлийцем Коннором Ридом, который приехал в Китай преподавать английский язык как иностранный, а потом стал менеджером по образованию в одной из школ Уханя.
Первые симптомы Коннор почувствовал 25 ноября, но подумал, что болеет обычной простудой — всё началось со вполне безобидного чихания и слезящихся глаз. На второй день у него заболело горло, что тоже не вызвало у мужчины страха за свою жизнь. Но на седьмой день он стал ощущать себя ужасно.
Это уже не просто простуда. У меня всё болит, голова раскалывается, глаза горят, горло сдавливает. Холод уже добрался до моей груди, и у меня начинается резкий кашель.
На следующий день Коннор не пошёл на работу, у него болели кости, и он практически не вставал с постели. Мужчина пытался лечиться китайским виски, и на десятый день его температура даже начала падать, но после случился рецидив. Стало хуже: затруднилось дыхание, вернулись измождение, жар и слабость.
Рид понял, что ему нужно к врачу, и доехал до больницы на такси. Там ему поставили диагноз «пневмония», отправили проходить анализы, а затем прописали антибиотики. Коннор не стал лечиться таблетками, предпочитая «олдскульные методы», например, тигровый бальзам.
Коннор с уличным котёнком. Пока мужчина болел, питомец умер
Спустя 24 дня мужчине стало легче, а ещё через пару недель ему пришло оповещение из больницы, где он сдавал анализы. Оказалось, что Коннор болел тем самым коронавирусом, который тогда только начинал наводить ужас на людей в Ухани. Рид справился благодаря своему иммунитету, и следовать его примеру с китайским виски и тигровым бальзамом врачи не советуют.
Более официальными методами от коронавируса лечился 67-летний житель США Карл Голдман, подхвативший Covid-19 на круизном лайнере Diamond Princess. Его первыми симптомами были высокая температура и отдышка, и он почувствовал их на борту самолёта, которым граждане США, побывавшие на корабле, летели домой.
Карл был доставлен в Национальное отделение карантина медицинского центра университета Небраски, США. Там его поместили в палату биоконтроля — полностью закрытую комнату с двойным остеклением окон. Посещавшие его врачи были одеты в специальные защитные костюмы.
Голдману давали ибупрофен, чтобы температура не вернулась. Для избежания обезвоживания Карлу приходилось пить очень много изотоника Gatorade. Через десять дней такого режима мужчину перевели в палату в другом отделении. Медики каждый день брали у него анализы крови, дезинфицировали всё, к чему он прикасался, а также отслеживали в его комнате частицы воздуха с помощью специального устройства.
Что касается симптомов, то здесь болезнь Карла было сложно путать с простудой или гриппом: у него не было ни заложенности носа, ни боли в горле или головной боли. Зато были сухой кашель, слабость и отдышка. Всего Голдман провёл в карантине больше больше месяца, и пока ему нельзя возвращаться домой.
Мужчине также нельзя открывать окна и видеться с близкими, если не считать звонки по FaceTime. Сейчас он чувствует себя хорошо, но он всё ещё кашляет. Несмотря на это, анализы на коронавирус показывают, что Карл заражён. Учёные ещё выясняют, могут ли люди с мёртвыми клетками Covid-2019 получать положительные результаты теста на штамм.
Самым подробным описанием течения болезни поделился врач из Мадрида Йель Тун Чен, который тоже заразился коронавирусом. Мужчина почувствовал недомогание в начале марта, после работы с пациентами с Covid-19. Уже через два дня, подтвердив свой диагноз, медик ушёл на карантин и начал вести в твиттере тред о симптомах и способах лечения инфекции.
Мыть руки нельзя болеть
Несмотря на то, что излечиться от коронавируса можно, лучше не болеть им вовсе. По крайней мере, так считают специалисты ВОЗ. Именно поэтому на официальном сайте организации есть ряд советов на тему Covid-2019. Для начала эксперты советуют регулярно мыть руки с мылом и протирать их дезинфицирующими средствами. А ещё стоит перестать прикасаться руками к лицу (пусть это и стало сложным челленджем даже для врачей).
Кроме того, следует соблюдать расстояние в один метр между собой и теми, кто чихает или кашляет. Необходимо также убедиться, что вы и окружающие вас люди прикрываете рот и нос согнутым локтем или тканью при чихании или кашле. В случае, если вы чувствуете слабость, жар или у вас затруднённое дыхание и кашель, стоит остаться дома и связаться с медиками.
Коронавирус добрался и до России, и одним из заразившихся стал отечественный кайтсёрфер. Болезнь у него протекает легко, но повторять за ним он не советует и даже просит людей избегать общественных мест. Правда, его друг рэпер Тимати увидел в недуге спортсмена плюсы.
При этом в России можно попасть на карантин даже случайно. Москвич почувствовал себя плохо и вызвал скорую, фельдшер которой предложил ему съездить в больницу и сдать анализы. Мужчину обещали после тестов сразу же отпустить домой, но в итоге ему пришлось задержаться в больнице на две недели.
Ученые нашли слабое место коронавируса
Китайские ученые обнаружили новый путь проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека, результаты научной работы опубликованы на портале bioRxiv.
Специалисты установили, что коронавирус вторгается в клетки через рецептор CD147. При этом вирус связывается с клетками с помощью собственного белка SP. Эксперимент показал, что препарат на основе антител к CD147 подавляет дальнейшее распространение вируса в клетках.
Таким образом, узнав, как коронавирус атакует организм, ученые полагают, что смогут создать специфические противовирусные препараты.
Вспышка тяжелого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-oV-2, впервые была зафиксирована в конце прошлого года в Ухане. Сейчас случаи заражения фиксируются по всему миру. Заболели более 180 тыс. человек, скончались около 7,4 тыс.
К настоящему моменту несколько стран активно заняты разработкой вакцины. Так, в Италии в течение недели планируют начать тестировать лекарство на животных.
Власти Китая дали разрешение на начало клинических испытаний собственной вакцины.
Еврокомиссия сообщила, что ЕС рассчитывает закончить разработку препарата к осени.
17 марта «Известиям» на кафедре вирусологии в МГУ рассказали, что в России за три месяца может быть создан прототип дешевой в производстве вакцины от COVID-19.