Новый коронавирус будут «ловить» экспресс-тестом в России

Анна Старицкая, Екатерина Андронова

В течение месяца в Центре стратегического планирования Минздрава создадут экспресс-тест для выявления нового коронавируса 2019-nCoV из Китая. Как рассказал «Известиям» замдиректора центра Герман Шипулин, на диагностику понадобится всего 15-20 минут, что позволит проводить ее прямо в аэропортах. Сейчас прибывших из Китая пассажиров проверяют тепловизорами. Но эти приборы неэффективны, если заболевание находится в инкубационном периоде.

Также в центре разрабатывают лабораторную методику для выявления болезни. Ее прототип появится уже в конце января. Эта проверка будет длительной — до нескольких часов. И будет использоваться для подтверждения диагноза у уже заболевших граждан.

«Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным. Это позволит не держать сотни людей в карантине, как это сейчас происходит в Китае, где более 700 человек вынуждены ждать в стационарах, проявятся ли у них опасные симптомы», — сказал Шипулин.

Вспышку коронавируса зафиксировали в городе Ухань китайской провинции Хубэй. По данным Reuters, число заболевших достигло 217 человек, трое скончались. Все они работали на рынках морепродуктов либо отоваривались там. Коронавирус уже вышел за пределы Поднебесной. Случаи болезни регистрировались в Японии, Таиланде, Южной Корее и Сингапуре.

Достоверность теста

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев пояснил, что когда появляется новый вирус, необходимо определить последовательность его генома. После этого можно разрабатывать новые тест-системы или уточнить, будут ли работать с этим вирусом уже имеющиеся.

«Сейчас китайские ученые опубликовали полный геном этого вируса и стало возможным разрабатывать для него новые тест-системы. Основной метод диагностики вирусных инфекций, полимеразная цепная реакция, используется широко, но когда появляется новый вирус, нужно синтезировать новые реагенты для его выявления. Вот это сейчас и делается», — пояснил ученый.

Новый тест будет работать на базе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), то есть многократного «размножения» генетического материала вируса, если в клиническом материале присутствует хотя бы одна молекула.

Метод помогает выявлять инфекционные заболевания на самых ранних этапах их течения. Достоверность его будет более 98%. Тепловизоры реагируют на увеличение температуры тела, но болезнь может находиться в инкубационном периоде или температура может быть вызвана другими заболеваниями. Поэтому такой высокоспецифичный метод критически важен для того, чтобы предупредить занос нового вируса.

Волноваться не о чем

Профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов пояснил «360», что во время ПЦР-тестов у пассажиров могут забирать мокроту или кровь. Как именно будут проводить диагностику в аэропортах, он предположить затруднился.

В целом шансы на завоз 2019-nCoV в Россию не нулевые, как у любой другой болезни. А для достоверного выявления вируса, пока не готовы новые тесты, можно использовать мощные молекулярно-генетические виды диагностики типа NGS. Методы эти дорогие, но доступные в России. По словам профессора, необходимые мощности имеются в распоряжении Роспотребнадзора.

Сейчас ни против нового, ни против других коронавирусов специфического лечения нет. В случае выявления болезни в России клиницисты будут использовать симптоматическую, поддерживающую и другие виды терапии.

«Переживать по этому поводу не следует. Все идет нормально, человечество постоянно будет встречаться с новыми инфекционными агентами. Нужно радоваться, что вирус обнаружен, еще лет 50 назад мы могли бы его пропустить. Это как раз говорит о том, что технологические прорывы на рубеже XX–XXI веков вошли в нормальную практику», — заключил Щелканов.

В аэропорту Шереметьево усилили контроль из-за коронавируса. Пассажиров встречают люди в защитных костюмах

В столичных аэропортах Шереметьево и Внуково ввели усиленный медицинский контроль. Пассажиры рассказывают, что в зоне прибытия их встречают люди в защитных костюмах, просят заполнить анкету и измеряют температуру.

В Шереметьево досмотр проходят пассажиры, прилетевшие в терминал F.

Ситуация с коронавирусом, мягко говоря, не оч. В России выявили зараженного, прилетевшего из Италии. Теперь контроль пассажиров в Шереметьево выглядит так. Вместо очереди в дютик, очередь на измерение температуры pic.twitter.com/jq1p6KNFcT

Кроме того, пассажиры сообщают, что пассажиров из Италии медики осматривают еще в самолете.

A post shared by Дмитрий Джарылкапов (@d.dzharylkapov) on Mar 1, 2020 at 12:18pm PST

«На вопрос, куда пойдет собранная информация, сотрудница просто пожала плечами», — пишет автор поста. Также он уточнил, что вся процедура проверки занимает около 10−15 минут.

Некоторые пользователи в комментариях положительно оценивают действия российских властей. «По крайней мере, в России серьезно относятся к коронавирусу. В Нидерландах никто не проверяет пассажиров из Италии или Ирана», — написала одна из участниц дискуссии в твиттере.

С 1 марта авиакомпания «Аэрофлот» перевела все свои рейсы из Италии, Южной Кореи и Ирана в терминал F аэропорта Шереметьево. Ранее в этот же терминал перевели рейсы в/из Китая (авиасообщение с КНР временно приостановлено, кроме ряда рейсов «Аэрофлота»).

Кроме того, о похожих проверках в аэропорту Внуково сообщает «РИА Новости». По возвращении из Германии корреспондента агентства спросили, была ли она ранее в Италии. Узнав, что она действительно была там на прошлой неделе, сотрудница погранслужбы без объяснений забрала у нее загранпаспорт, как и у других людей, которые также были в Италии. Пассажирам выдали защитные маски.

Кроме того, женщина, представившаяся сотрудницей спецслужб, потребовала удалить фотографии, на которых она была заснята со стопкой отобранных паспортов.

Далее пассажиров привели в зону со специалистами в защитных костюмах, которая никак не отгорожена от остальных путешественников. Там им вернули паспорта, померили температуру, попросили заполнить анкету, включающую в себя вопросы о сроках пересечения границ, местах проживания и работы.

Видео проверки пассажиров в аэропортах Москвы в связи с распространением коронавируса

В связи с распространением коронавирусной инфекции в разных странах, в аэропортах Москвы усилено медицинское наблюдение за пассажирами. Измерение температуры тела проводится у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах Москвы.

Термометрия происходит в три этапа. Сначала сотрудники Роспотребнадзора измеряют температуру на борту самолета рейсов, прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, потом в зоне пограничного контроля, а следующим этапом — в зоне таможенного контроля.

Медики отслеживают температуру у пассажиров, если у кого-то она повышенная, то с прибывшим работает медперсонал.

Также в аэропорту Шереметьево в принудительном порядке измеряют температуру таксистам.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Репортаж Первого канала о медицинской проверке прибывающих в аэропорт Шереметьево

Всем ужасен коронавирус. Но вот что он сделал — он принес с собой будущее. Немного в духе антиутопии, но все же. Напоминает фильм по роману Рэя Брэдбери. Люди, похожие на роботов, мигающие шлемы. Марс атакует.

А что делать? Марс не Марс, а коронавирус-то атакует. Нас, землян. А мы защищаемся. Как можем. Как конкретно? Вот, например, в аэропорту московском Шереметьево. Туда сегодня прилетела Ольга Князева. И вот что увидела.

Летим наконец в Москву! Обратите внимание, в самолете никого, наверное, человек 10 здесь; у стоек регистрации никого не было, в аэропорту было очень мало людей. И что интересно, сразу при входе предложили маску. Это очень здорово, потому что в Милане их нет. Стюардессы в масках и защитных перчатках. Среди пассажиров — жители Китая, летят транзитом на родину.

В полете выдали анкету прибывающего в РФ. Кроме того, что нужно указать свой адрес, фамилию, имя, также есть интересный вопрос, на каком транспортном средстве мы будем добираться до места жительства. Видимо, потом, если кто-то из нашего самолета заболеет, у него будет обнаружен коронавирус, так будет проще отследить всех, с кем он контактировал.

Есть еще один вопрос: наличие жалоб на состояние здоровья — кашель, температура, насморк, боли в горле, высыпания на теле. Ну, понятно для чего этот вопрос: если человек плохо себя чувствует, скорее всего, его точно отправят в больницу, и дальше будут уточнять, какой все-таки диагноз.

Журналисты прилетели в терминал F в Москву, выстроились, чтобы выходить из самолета. Но всех попросили занять свои места, чтобы нам измерили температуру.

Далее все выходят из самолета и забирают с собой заполненные анкеты, возможно, для дальнейшей передачи врачам. Всех везут в автобусе до здания терминала. Обратите внимание, по сравнению с Миланом и вообще с Италией, все в масках!

Сейчас фотографируют паспорт и посадочный талон, потом — самого пассажира. Здесь можно воспользоваться и дезинфектором.

Только после прохождения около шести контролей, журналистам измерили температуру, разрешили взять чемодан и выдали уведомление о том, что не следует идти на работу или учебу при плохом самочувствии, и нужно сразу обратиться к врачу. Этих правил советуют придерживаться две недели после посещения Италии.

Все процедуры в аэропорту заняли всего 15 минут. С одной стороны, такая встреча выглядела, конечно, необычно, но с другой стороны, если учесть, что число заболевших по всему миру каждый день плюс несколько тысяч человек, никакие предосторожности не будут лишними.

Анкеты и градусники: как проверяют на коронавирус пассажиров в Шереметьеве

В преддверии мартовских праздников многие жители Московского региона отказывались от поездок за границу, особенно в Италию, из-за коронавируса и перспективы самоизоляции на две недели после поездки. Однако коронавирус остановил не всех путешественников, кроме того, многие на момент объявления в Москве режима повышенной готовности уже находились за границей. Обозреватель РИАМО в праздничные выходные побывала в разных терминалах аэропорта «Шереметьево» и узнала, как там встречают рейсы из Европы, кого касаются медицинские проверки и в чем они заключаются.

Маски по 50 рублей

По наблюдению корреспондента РИАМО, накануне праздничных выходных, 5 марта, ситуация в аэропорту Шереметьево была спокойная, паники не наблюдалось. На этапах досмотра вылетающим за границу температуру не измеряли и никаких инструкций по поводу коронавируса не выдавали.

Правда, пассажиров в масках и респираторах было заметно больше, чем обычно – маску имел примерно один человек из десяти. При этом в аэропорту можно было увидеть и людей в сложных респираторах и даже резиновых перчатках, и маленьких детей, не защищенных самыми простыми тканевыми масками, и пары, где один – как правило, женщина – был защищен маской, а второй – нет.

Сотрудники аэропорта в основном также были без масок, за исключением нескольких работников магазинов в зоне международных вылетов терминала D. Кстати, маски в аптеках аэропорта продавались свободно – по 50 рублей за штуку.

Зона отчуждения

Если в терминале D накануне праздников кипела привычная жизнь – люди сидели в кафе и отоваривались в дьюти-фри, то в соседнем терминале F жизнь практически замерла. Терминал F ранее был выделен для приема пассажиров из Китая, а с 1 марта там обслуживают все рейсы «Аэрофлота», прилетающие из Италии, Ирана и Южной Кореи, то есть регионов, неблагополучных по коронавирусу. При этом рейсы из других стран переводили из F в другие терминалы Шереметьева.

В первой половине дня 5 марта в терминале F было лишь два рейса – в Тегеран и Пекин. Пройти туда можно было совершенно беспрепятственно и увидеть нетипичную для аэропорта картину – совершенно пустой терминал, работающие магазины и кафе без посетителей. Кстати, продавцы и сотрудники кафе работали без масок.

Лишь в глубине терминала можно было увидеть спящих на лавках пассажиров азиатской внешности в масках, ожидающих своих рейсов.

Опрошенные РИАМО пассажиры рейса «Аэрофлот» Москва – Афины рассказали, что буквально накануне вылета их рейс был перенесен из терминала F в терминал D. «Мы были очень обрадованы, что полетим из терминала D. Из терминала F, наверное, не полетели бы», — поделилась семейная пара из Москвы.

«Благополучные» рейсы и Роспотребнадзор

По прилете из тех европейских стран, где нет очагов распространения коронавируса, пассажиров сюрпризы не ждали. Так, пассажиров рейса Салоники (Греция) – Москва 8 марта не просили заполнять каких-либо анкет и проходить медосмотр. Правда, по пути в зону паспортного контроля на потолке можно было заметить ряд тепловизоров.

По наблюдению корреспондента РИАМО, не все сотрудники аэропорта, работающие в зоне прилета терминала C, были в масках. Например, на паспортном контроле из пяти сотрудников в маске был лишь один.

После прохождения паспортного контроля пассажиров встречал пост Роспотребнадзора, который выглядел как обычный стол, за которым сидели двое сотрудников ведомства, одетые в форму медработников зеленого цвета. Прошедшие паспортный контроль пассажиры устремлялись в зону выдачи багажа, специалисты Роспотребнадзора внимания к ним не проявляли и никаких памяток не выдавали.

При этом пассажиров с детьми на паспортном контроле все же просили заполнить так называемую «Анкету пребывающего в РФ». В анкете указывается, нет ли у человека каких-либо симптомов заболевания, адрес пребывания на ближайшие семь дней, адрес постоянного места жительства и контактные данные.

В самом терминале С аэропорта Шереметьева повышенных мер безопасности 8 марта не наблюдалось.

«Ни тепловизоров, ни санитайзеров»

Пассажиры, прилетавшие в минувшие выходные из европейских стран, в том числе из тех, где есть случаи коронавируса, не заметили повышенных мер предосторожности, суеты или паники в Шереметьеве.

«Прилетели с дочкой 9.03 прямым рейсом Ницца-Москва в терминал E. В полете спрашивала экипаж, будем ли что-то заполнять, измерять температуру. Стюардессы сказали, что не знают сами. В итоге по прилету вышли как обычно по телетрапу, где-то по пути попался тепловизор на треноге и погранец в маске, остальные, как и раньше, — без масок. Прошли границу за 10 секунд, вышли, так как без багажа. Путь от самолета до такси занял 10 минут», — делится наблюдениями пользователь в сообществе Mamstravel Facebook.

По ее словам, таксист сказал, что китайцев бы не повез, а так-то что – вас просто так и не выпустили бы, если бы вы были больны.

Не было проблем по прилету из Великобритании в Шереметьево и москвички Ирины.

«Сразу после приземления позвонила в Роспотребнадзор, зарегистрировалась, спросила про карантин. Получила ответ, что Великобритания не относится к опасным странам, и от меня ничего не требуется. Все остальное – стандартно. Ни тепловизоров, ни проверок, ни санитайзеров. Все как всегда. Аэропорт битком», — поделилась она в сообществе Mamstravel.

Анкеты и врачи в самолете

Более строгий прием ждал пассажиров, прибывающих в Москву из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией. А именно – из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Однако особая проверка коснулась не всех рейсов из Италии.

Прилетевшие в Шереметьево из Италии в начале марта отмечали, что уже в самолете их просили заполнить «Анкету пребывающего в РФ». Причем ее должны были заполнить все, в том числе и транзитные пассажиры.

Встреча с медиками в защитных костюмах происходила уже в самолете – всем пассажирам измеряли температуру бесконтактным способом. Тех, у кого была зафиксирована повышенная температура тела, оставляли в самолете для дополнительных проверок. В зоне прилета пассажиров снова ждали проверки медиков и сбор заполненных анкет. Правда, отмечают пассажиры, все происходило очень быстро.

Правда, такой сценарий проверки ждал не всех пассажиров итальянских рейсов.

«Прилетели 9 марта из Венеции в «Шереметьево». У меня не спросили ни-че-го. Маме задали вопрос, откуда летите. Ответила, что из Венеции. Позвали старшего сотрудника. Он сморщил лицо и сказал ей подойти к сотрудникам медконтроля. Мама подошла к столику, ей человек в маске сказал, что из ряда стран по прилету рекомендуется самоизолироваться. Понятно, до свидания. Без анкет и температур», — поделилась историей на «Форуме Винского» пользователь Елена1104.

Она также отметила, что все, кто прилетел этим же рейсом из Венеции, «покосившись на скучающий медстолик, просто проходили мимо, так как никто ничего от нас не требовал».

«Мы прилетели из Рима вечером 6 марта. По прилету заполнили анкеты, у нас спросили про самочувствие и отправили по домам», — поделилась на том же форуме пользователь litera-b.

По ее словам, также пассажирам раздали памятки, в которых ничего не сказано про самоизоляцию – лишь рекомендации из серии «мойте руки, старайтесь не посещать людных мест, измеряйте себе температуру и в случае заболевания не занимайтесь самолечением – вызывайте врача».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: