Новый коронавирус добрался до Африки

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — В минздраве Египта подтвердили первый случай заражения новым типом коронавируса, сообщают в пятницу египетские СМИ.

Отмечается, что это первый подтвержденный случай заболевания этим вирусом на территории Африки.

Заболевший не является египтянином. Информации о его гражданстве не приводится. Пациент в настоящее время проходит лечение в больнице.

В министерстве указали, что уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и предприняли все необходимые превентивные меры.

Новый коронавирус начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре 2019 года. Источником коронавируса китайские ученые называют змей. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных — змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.

По последним данным Госкомитета здравоохранения КНР, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 63 851 человек, смертельный исход зафиксирован в 1038 случаев.

Эпидемия коронавируса: в Африке зафиксировали первую смерть

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Турист в маске возле египетских пирамид

REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

В Египте от коронавируса скончался 60-летний немец, который был в отпуске в Хургаде.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Это первая смерть от коронавируса в Африке, сообщает Anadolu.

Немецкий турист обследовался 6 марта в больнице Хургады. Однако отказался отправиться в карантин в специальное медицинское учреждение, после чего его состояние резко ухудшилось.

В Египте подтвердили три случая заболевания коронавирусом. Один из пациентов — гражданин КНР — уже выздоровел.

По данным Минздрава по состоянию на утро 8 марта 2020 года в 92 странах мира было зарегистрировано 106 161 случаев заболевания СОV > ( 56,4%) человек выздоровели. Заболевания COV > ( в Черновцах) — один из дополнительных подозрительных случаев в результате тестов не подтвердился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Африке

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU — В Египте в воскресенье скончался пациент, зараженный коронавирусом Covid-2019, что стало первым случаем гибели от этого заболевания в Африке, сообщает ливанское издание Daily Star со ссылкой на миндзрав Египта.

Скончавшийся — 60-летний турист из ФРГ, которого обследовали 6 марта в больнице Хургады. Однако он отказался отправиться в карантин в специальное медицинское учреждение, а затем его состояние резко ухудшилось.

Daily Star напоминает, что ранее в Египте диагностировали три случая заболевания коронавирусом, хотя один из пациентов — гражданин КНР — уже выздоровел.

Также накануне миндзрав Египта объявил о 45 возможных случаях заражения вирусом на круизном судне, которое курсирует по Нилу. Всего на борту судна 171 человек — 101 иностранец и 70 членов экипажа.

Ранее за пределами Египта были подтверждены шесть случаев заболевания коронавирусом у лиц, прибывших с египетской территории.

В МИД России заявили о случаях заражения коронавирусом в Африке

На Африканском континенте появились случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV. Об этом заявил замдиректора департамента Африки МИД России Олег Озеров, сообщает «РИА Новости».

«Они есть», — сказал он, отвечая на вопрос о том, почему на континенте еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

При этом согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 10 февраля Африка остается одним из двух континентов, где еще не были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Также заболевших нет и в Латинской Америке. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус также говорил, что одна из главных угроз, представляемых коронавирусом, заключается в том, что заболевание может распространиться на страны со слабой сферой здравоохранения.

Менеджер по чрезвычайным операциям в Африке Всемирной организации здравоохранения Мишель Яо отметил, что, если заболевание придет на континент, это может парализовать все сообщество.

Распространение коронавируса началось в декабре прошлого года в Китае. По последним данным ВОЗ, в стране вирусом заразились более 40 тыс. человек. За пределами Китая — 319 человек.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 42 638 подтвержденных случаях заболевания только на территории страны.

Пандемониум

Как россиянам не повторить судьбу Италии, и что скрывает молчание бедных стран о пораженных коронавирусом: интервью с эпидемиологом

Дезинфекция в итальянском музее. Фото: EPA

  • К утру 11 марта Италия вышла на второе место в мире по числу заболевших коронавирусной инфекцией, опередив Иран. При общей численности населения 60 миллионов в Италии больше 10 тысяч заболевших, больше 600 человек умерли. То есть уровень заболеваемости выше, чем в Китае. Дальше в Европе идут Франция, Германия и Испания. Почему болезнь стала распространяться именно так — объясняет врач-эксперт Тимур Пестерев

    есть продолжение

    карточка эксперта

    Тимур Пестерев — врач-эпидемиолог.

    — Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Что это означает, кого и к чему обязывает, как будет выглядеть?

    — Пандемия — это эпидемия в большом количестве стран, только и всего. То есть вирус распространился уже не в одной стране, а во множестве. Как вы скоро сами увидите, ничего при этом не поменяется.

    — Зачем тогда объявили? Или это просто констатация факта?

    — Это нужно, чтобы вы знали об этом, чтобы задумались, куда не стоит ехать, и так далее. По сути — да, это констатация факта, хотя есть определенные процедуры, есть протоколы, которые рядовым гражданам малопонятны. Например, ВОЗ может выделить больше денег на исследование инфекции.

    — Вот правительство конкретной страны узнает об этом объявлении — и что дальше? К чему это обязывает, скажем, российский Минздрав?

    — Есть комплекс рекомендаций для таких случаев: закрываются границы и так далее. В странах, которые уже приняли меры, сейчас мало что поменяется. Все будут ориентироваться на число заболевших у себя и в странах, откуда идет вирус. ВОЗ не может к чему-то обязать минздравы, они подчиняются своим правительствам. Но она дает определенные рекомендации в конкретных случаях.

    — Можно ли искать причину именно такого распространения вируса в каких-то его особенностях? Климат какой-то «любит», какие-то генотипы?

    — Нет, дело не в вирусе, а в том, в какую страну ехало больше людей с вирусом.

    Так получилось, что в Италию приехала сразу группа, и один человек перезаражал других.

    То есть началось все наверняка с небольшой группы.

    — Есть такая версия, что в Италию, где мировые центры моды, привезли группу китайских работниц, швей, среди них были носительницы коронавируса, а на их здоровье не обращали внимание.

    — Вполне возможно. Сейчас очень сложно сказать, как это началось. К тому же у болезни достаточно длительный инкубационный период — две недели. Поэтому непонятно, в какие сроки это случилось.

    Читайте также

    Презумпция опасности. Как недоверие власти и отсутствие информации порождают панику в школьных чатах

    — Может быть, Италия страдает из-за своей туристической привлекательности? На Апеннины ездило больше китайских туристов, чем в другие страны Европы?

    — Думаю, что свою роль сыграли превентивные меры, принятые в разных странах. Россия, например, достаточно давно закрыла границу с Китаем. В Италии забили тревогу, когда заболевших было уже определенное количество.

    Когда в Китае началась эпидемия, в южных странах Европы как-то не особенно обратили на это внимание.

    — Они безалаберные?

    — Я бы такое слово не использовал, не нам судить. Но посмотрели на проблему сквозь пальцы. Видимо, забыли про 2004 год, про 2012-й.

    — Вы имеете в виду атипичную пневмонию?

    — Я имею в виду атипичную пневмонию — SARS и ближневосточный респираторный коронавирусный синдром — MERS.

    — Вот я не помню в те годы такой истерики по поводу эпидемий, таких усиленных мер безопасности. С чего бы Европе на это оглядываться?

    — Честно говоря, мне как специалисту тоже не очень понятно, почему такая шумиха теперь. Вирус не сверхопасный.

    От осложнений гриппа умирает гораздо больше людей. Вероятно, посчитали, что вирус несет какую-то большую угрозу, чем мы знаем.

    — Болеют больше 80 тысяч человек в ста странах. Это вы называете «не сверхопасно»?

    — Для меня показатель — коэффициент смертности, а он сейчас — процента три. В отличие от MERS, когда коэффициент смертности был 30 процентов. То есть умирала треть заболевших. Три процента — это не намного выше, чем смертность от гриппа.

    Заключенные тюрьмы в Италии растянули баннер «Помилование!» во время волнений на фоне эпидемии коронавируса. Фото: EPA

    — На Востоке огромная вспышка случилась пока только в Иране. В этом надо искать какие-то климатические причины или экономические, санитарные?

    — Скорее, последнее. Страна не самая богатая, находится под санкциями. И оживленную торговлю они ведут именно с Китаем. Приток китайских резидентов в Иран довольно большой.

    — То есть размах эпидемии в отдельно взятой стране вы связываете с ее экономикой, с развитием?

    — Естественно, в более богатых странах лучше следят за тем, чтобы граждане не болели, заботятся об их благополучии…

    — Вот я как раз об этом и хочу спросить: почему тогда так мало заболевших в России?

    — В России очень хорошая противоэпидемическая служба.

    — Да?

    — Да, она существует еще со времен СССР, для этого построены целые НИИ. В России когда-то остановили особо опасные инфекции: сибирская язва, на Северном Алтае и в районах, близких к Монголии, чума была, туберкулез… Много чего. Эта система, я считаю, довольно хорошо работает.

    Читайте также

    Святыни не лизать! Высшее духовенство Ирана отказывается закрывать мечети, несмотря на эпидемию коронавируса в стране

    — А как она проявила себя в борьбе с коронавирусом? Наоборот, я помню, что границу не закрывали довольно долго.

    — Вот как раз не долго. Все сделали вовремя. Когда в других странах еще только следили за температурой въезжающих, у нас уже закрыли границы. В крупных городах был объявлен повышенный уровень эпидемической готовности. В Тюмени создали карантинный центр. Все эти меры себя оправдали. Просто инфекция такая… Незнаменитая. Тем не менее многие страны решили подстраховаться. Там, где это сделали, заболевших меньше.

    — Этот коронавирус дает очень короткий период иммунитета после болезни, то есть человек быстро может заболеть заново. Как тогда должна действовать вакцина?

    — Антитела к вирусу в крови провоцируют иммунный ответ организма. Заставляют иммунную систему определенным образом реагировать на возбудителя болезни. Человек либо вообще не заболевает, либо болеет в легкой форме. То есть у привитого человека вероятность заболеть будет ниже, в случае болезни — меньше вероятность получить осложнения. Именно так работают вакцины против гриппа.

    — Сколько времени будет длиться защита? И как часто надо будет прививаться?

    — Это уже вопросы к разработчикам вакцины, это тема на стыке медицины, биологии и генетики. Но если не вдаваться в дебри, то вакцина будет похожа на вакцину против гриппа. Я вам одно могу точно сказать:

    если человеческая популяция и умрет, то точно не от коронавируса. Это слишком легкая инфекция.

    Думаю, что через какое-то время инфекция вообще может стать для человека неопасной.

    — Тогда зачем все эти противоэпидемические меры? И вы, и ваши коллеги в один голос говорят, что грипп куда страшнее, но в обычное время в аэропортах не отлавливают людей с гриппом и границ из-за него не закрывают.

    — Ну, как же: из-за гриппа тоже, например, закрывают школы, если превышен эпидемический порог.

    — Школы, но не границы. И международные форумы не отменяют, чемпионаты без зрителей не проводят.

    — Я вам так скажу: предупрежден — значит, защищен. Вирус новый, не до конца исследованный. Мало ли что. Это превентивные меры.

    Читайте также

    Заразные фейки и где они обитают. Откуда берутся слухи о тысячах заболевших коронавирусом в России

    — Еще многие специалисты в один голос говорят, что эпидемия вот-вот закончится, пара месяцев — и все.

    — Я придерживаюсь того же мнения. Давайте посмотрим на другие коронавирусные инфекции — тот же ERS. Разве есть сейчас какие-нибудь сообщения с Востока о такой инфекции, от которой погибает треть заболевших? Нет таких сообщений. Вот с 2012 по 2016 гг. что-то там происходило, ВОЗ выпускала релизы о том, что, мол, не контактируйте с верблюдами и другими резервуарами инфекций, а потом все затихло. Инфоповодов давно нет.

    — Что нужно сделать, чтобы нынешний коронавирус так же сошел на нет?

    — Уже появлялись сообщения от китайских коллег, что вирус мутировал, что он вызывает меньше и меньше новых случаев заболеваний. У большего числа людей болезнь стала протекать в скрытой форме.

    — Сколько еще надо продолжать все эти перекрытия границ, отмены мероприятий? Если вирус сам слабеет, может, пора завязывать с такими мерами?

    — Это сильно зависит от распространения вируса за пределами Китая. Повторю: предупрежден — значит, защищен. По такому принципу работают все эпидемические службы в мире. Кроме, может быть, некоторых африканских стран.

    Читайте также

    Вирус цензуры. Как Apple и Twitter борются с коронавирусом, и почему это касается всех нас

    — Как раз из африканских стран почти нет сообщений о вспышках коронавируса. Это сообщений нет или вспышек нет?

    — В африканских странах просто есть много гораздо более страшных заболеваний, чем коронавирусные инфекции. И в Южно-Африканской Республике, насколько я знаю, один случай был выявлен. Это самая богатая страна в регионе. И вполне логично: чем выше благосостояние страны — тем лучше там организована эпидемическая служба, тем выше выявляемость болезней.

    Наверняка в африканских странах тоже есть заболевшие с коронавирусом, просто мы об этом не знаем.

    — Малое количество заболевших в России случайно не с такой же причиной связано? Может, у нас тоже не очень умеют диагностировать коронавирус?

    — Вряд ли. Просто меры были приняты своевременно и правильные.

    — Что надо делать, чтобы не заболеть?

    — Совершенно точно могу сказать — укреплять иммунитет. Коронавирусная инфекция вызывает осложнения у людей пожилых, у пациентов со скомпрометированным иммунитетом. Витаминные комплексы, рациональное питание, теплая одежда, обработка рук антисептиком — все эти меры известны, они общие, касаются не только коронавируса. Не ходите на работу, если заболели. Носите маски. Тут действует простая логика, связанная с любой инфекционной болезнью.

    Читайте также

    Быстрее, выше, страшнее. Коронавирус вносит изменения в мировой спорт

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: