Основные последствия эпидемии коронавируса экономика ощутит в июле-сентябре

Новый министр ожидает, что соседние рынки будут вводить протекционистские меры

Основные последствия кризисных явлений, спровоцированные коронавирусом, в экономике проявятся через 3-6 месяцев, то есть в июле-сентябре.

Об этом заявил Игорь Петрашко в Верховной Раде, выступая перед назначением на должность министра экономики, торговли и сельского хозяйства, сообщает Укринформ.

«Украина и мир входят в очень сложную экономическую ситуацию. Кризис всегда ожидаемый, но всегда происходит через непредсказуемые факторы. Таким фактором стал коронавирус, и основные последствия мы будем видеть не сейчас, а где-то через 3-6 месяцев. Это первый раз, когда мировой кризис будет вызван не финансовыми факторами, а будет промышленный и сервисный»,— сказал Петрашко.

Он дал прогноз, что многие страны будут защищать внутренние свои рынки и заявил, что Украине тоже следует принять меры по защите украинского производителя.

«Исходя из того, что я вижу, приоритетными в экономике есть два направления. Первый — поддержать и сбалансировать украинского производителя в ситуации, когда соседние рынки будут вводить протекционистские меры. Второе направление — создать фундаментальные условия для того, чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо»,— сказал Петрашко.

Напомним, 17 марта Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. Парламентарии, в частности, приняли спецзакон, направленный на эффективное противодействие эпидемии коронавируса, смягчили налоговое бремя.

Кроме этого, Рада назначила нового генпрокурора и нового министра экономики. После отставки премьера Алексея Гончарука 4 марта бывший в его кабинете министром экономики Тимофей Милованов не захотел продолжать работу в следующем правительстве и место оставалось вакантным.

Коронавирус: симптомы и профилактика

Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус является зоонозной инфекцией по происхождению.

Классификация

Существует несколько разновидностей коронавируса, вызывающего заболевания у человека.

В зависимости от генетических свойств возбудителя выделяют три группы вирусов:

  • вирусы человека HCoV-226Е;
  • вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;
  • коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;
  • ротавирусы человека HNoV.

Коронавирус у человека первой или второй группы считается возбудителем не тяжелых респираторных вирусных инфекций.

Наиболее тяжелые клинические проявления можно наблюдать при заражении следующими возбудителями:

  • вирус SARS-Cov вызывает развитие атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома;
  • вирус MERS-CoV вызывает средневосточный респираторный синдром, для которого характерно развитие острой пневмонии и почечной недостаточности;
  • вирус 2019-nCov вызывает развитие респираторного дистресс-синдрома.

Этиология заболевания

Коронавирусную инфекцию вызывают РНК-геномные вирусы рода Coronavirus. Коронавирус окружен суперкапсидом, который пронизан редко расположенными шипами, имеющими строение тонких шеек и расположенных на них шарообразных головок, что по внешнему виду напоминает корону.

Для человека болезнетворными являются респираторные и кишечные коронавирусы. Чаще всего встречается респираторная разновидность заболевания, которая обычно диагностируется, как острая респираторная вирусная инфекция.

Вирусы неустойчивы во внешней среде. Возбудители не могут передаваться через предметы, дверные ручки, посылки, продукты (бананы, мандарины, мясо, рыба и т.д.). Они мгновенно погибают при температуре свыше 50 градусов, разрушаются под действием хлороформа, формалина, этилового спирта или эфира. Коронавирус хорошо переносит замораживание.

Пути заражения и механизмы развития

Причинами коронавируса являются мутации, в результате которых появляется новый тип вируса. Источником коронавирусной инфекции, как правило, является больной человек. При этом, период контагиозности неопределенно долгий.

Источником коронавируса могут быть некоторые животные (обезьяны, птицы, змеи и другие). Источником нового типа возбудителя (2019-nCov) стали, предположительно, летучие мыши. При этом в настоящее время нет данных о том, что домашние животные (такие, как собаки или кошки) могут переносить коронавирус 2019-nCov.

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным путем. К факторам передачи относятся выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека.

У людей восприимчивость к коронавирусу очень высокая, заболеванию подвержены все возрастные группы. Антигенная разнородность вирусов обуславливает значительную частоту повторного инфицирования возбудителями других серологических типов.

На сегодняшний день патогенетические механизмы развития коронавирусной инфекции изучены недостаточно. Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При поражении возбудителем 2019-nCov инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

При фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде поражения желудочно-кишечного тракта.

Заболевание сопровождается синтезом антител, которые не гарантируют защиты от повторного заражения.

Клинические проявления

Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен 2-3 сутками. Однако, для коронавируса 2019-nCov этот период может составлять от 1 до 14 дней (в среднем 10 дней).

На протяжении всего этого периода человек может заражать других. Протекает заболевание, чаще всего, как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Характерные симптомы коронавируса при респираторной форме:

  • боль при глотании, чихании;
  • ринит;
  • головная боль;
  • кашель;
  • проявления гипоксии;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • мышечная боль.

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры. У некоторых пациентов отмечаются поражение глаз (конъюнктивит) и диарея. Если заболевание протекает в легкой форме, воспаление легких не развивается и весь патологический процесс ограничивается слабо выраженными симптомами. В таких случая температура может подниматься незначительно или вообще оставаться в пределах нормы.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента быстро ухудшается, поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный упорный кашель, развивается дыхательная недостаточность. Состояние больного значительно ухудшается, если есть сопутствующие заболевания.

Особенности заболевания у детей

У детей инфицирование может распространяться на нижние отделы дыхательных путей, вызывая боль в груди при дыхании и одышку. Наблюдается воспаление гортани, шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких.

Особенности течения и осложнения

При обычной коронавирусной инфекции полное выздоровление обычно наступает через 5-7 дней. Вирусы mers и sars cov, как правило, осложнений не вызывают и прогноз заболевания благоприятный.

Если заболевание протекает в более тяжелой форме, на выздоровление может уйти две и более недели.

В тяжелых случаях последствия коронавируса крайне неблагоприятны:

  • Выраженная интоксикация
  • Признаки отека легких
  • Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность
  • Полиорганная недостаточность

Прогноз при таком течении заболевания неблагоприятный.

Диагностика

Провести диагностику коронавируса только по клинической картине невозможно, так как симптомы коронавируса полностью идентичны симптомам других респираторных инфекций. Быстро определить наличие коронавируса в организме позволяют тест-системы.

Диагноз “коронавирусная инфекция” может быть подтвержден только лабораторными методами диагностики:

  • выделение вируса с помощью ОТ-ПЦР и ИФА;
  • выявление его антигена в эпителиальных клетках носа при помощи иммуноферментного анализа;
  • определение титров специфических антител.

Материалом для исследования служат слизь, мокрота, кровь, моча и др.

При подозрении на развитие пневмонии врач назначает рентгенографию.

Дифференциальная диагностика коронавируса проводится с риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, бактериальными и вирусными гастроэнтеритами.

Лечение

Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести включает симптоматическое лечение — препараты для снижения температуры, противокашлевые средства, препараты от насморка и т.д.

В основе лечения тяжелых форм коронавируса лежит медикаментозная терапия.

Фармакотерапия коронавируса:

  • противовирусные препараты;
  • специфические иммуноглобулины;
  • кортикостероиды.

Кортикостероиды назначаются при прогрессивном ухудшении клинической картины, длительной лимфопении, снижение насыщения крови кислородом.

При развитии тяжелых осложнений показано применение антибиотиков, проведение искусственной вентиляции легких.

Хорошие результаты были получены при введении тяжелым пациентам плазмы крови от переболевших атипичной пневмонией.

Профилактика

На сегодняшний день специфических мер профилактики коронавируса нет — вакцина пока не разработана.

При появлении малейших симптомов заболевания рекомендуется находиться дома.

В период большой заболеваемости окружающих необходимо максимально ограничить контакты с окружающими людьми, избегать столпотворений, не посещать места большого скопления людей.

Меры профилактики коронавируса:

  • не посещать регионы, где наиболее часто встречается коронавирусная инфекция;
  • носить средства индивидуальной защиты (маски);
  • регулярно мыть руки;
  • ограничить контакты на близком расстоянии;
  • побольше гулять на свежем воздухе в парках, скверах, вдали от людей;
  • укреплять местный иммунитет (соблюдать температурный режим в помещении — 18-20 градусов, поддерживать необходимую влажность — от 40 до 60%);
  • чаще проветривать жилое помещение;
  • увлажнять слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами.

Какой врач лечит?

Лечение коронавируса осуществляют врачи-инфекционисты. Перед разработкой схемы лечения, проводится полная диагностика заболевания и оценивается тяжесть клинических проявлений.

Врачи

Остались вопросы? Звоните по телефонам, указанным на сайте клиники МЕДИКОМ, записывайтесь и приходите на консультацию к лучшим специалистам в Киеве. Помните, своевременное лечение — залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений!

Клиника МЕДИКОМ не проводит тест на подтверждение/исключение COVID-19. Но наличие некоторых симптомов, указанных на данной странице, не обязательно является признаком наличия коронавируса у пациента. По вопросам коронавирусной инфекции — обращайтесь, пожалуйста, по телефону правительственной линии 1545.

Настоящий убийца: Последствия коронавируса человек будет ощущать и через 15 лет

The Times

The Times

Редакционная статья The Times

Тысячам пациентов, переборовших коронавируc, грозит поражение легких, сердца и других органов, причем на выздоровление уйдет до 15 лет, предупреждают специалисты по интенсивной терапии.

Ущерб, нанесенный вирусом напрямую, а также интенсивные медицинские процедуры, необходимые для спасения больных в критическом состоянии, приведут к образованию рубцов на легких, повреждению нервов и психологической травме, предупреждает Факультет интенсивной терапии, отвечающий за подготовку врачей-реаниматологов в Великобритании.

Анализ заболеваемости коронавирусом в Китае и других странах показывает, что у 17% пациентов, поступивших в интенсивную терапию, развивается синдром острой дыхательной недостаточности — летальное заболевание с уровнем смертности порядка 40%.

Новости по теме

Новости по теме

«Воздействие коронавируса на интенсивную терапию в корне изменит методы работы сестринского и врачебного персонала во время пандемии и ее интенсивность», — сказал доктор Дэниэл Брайден, заместитель декана Факультета интенсивной терапии.

Синдром острой дыхательной недостаточности вызывает мощную воспалительную реакцию в легких, которая приводит к утечке жидкости из кровеносных сосудов в пространства, где полагается быть воздуху. Дыхание без медицинской помощи становится невозможным.

Врачам интенсивной терапии этот синдром знаком, потому что он сопровождает такие инфекции, как грипп и пневмония, а также травмы грудной клетки. На его долю приходится около 10% случаев интенсивной терапии, однако со вспышкой коронавируса число пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности возрастет вплоть до критической нехватки коек для интенсивной терапии.

В Великобритании таковых насчитывается порядка 4 тысяч. На душу населения это гораздо меньше, чем в странах Евросоюза, причем до 80% уже заняты пациентами с другими заболеваниями.

«Смертность от синдрома острой дыхательной недостаточности составляет от 30 до 40%, — говорит Майкл Мэттэй, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско и общепризнанный эксперт по этой болезни. — Никакого специального лечения не существует, разве что усыпить пациента и положить его в аппарат искусственной вентиляции легких для восстановления. У выживших впоследствии значительно ограничена двигательная активность и наблюдается сниженное физическое качество жизни из-за ярко выраженного истощения мышц и слабости».

Эйлин Рубин провела несколько недель в медикаментозной коме, когда у нее развился синдром острой дыхательной недостаточности после легочной инфекции. Сейчас она руководит американским фондом по борьбе с этой болезнью. «Это как будто ты задыхаешься и тонешь в воздухе. И даже если поправишься, ущерб останется на долгие годы. Те из нас, у кого был этот синдром, живут в постоянном страхе перед коронавирусом и его последствиями».

Марк Гриффитс, профессор медицины критических состояний Национального института сердца и легких в Лондоне и один из ведущих британских экспертов по этому заболеванию, говорит, что полное выздоровление может занять месяцы или даже годы. «Выжившие обычно страдают от мышечной слабости и психоневрологических проблем, так что в течение года после выписки из интенсивной терапии на работу возвращается менее 50%, — отметил он в своей статье. — У многих наблюдаются такие физические недостатки, как контрактуры суставов, стеноз трахеи и косметические проблемы, связанные с рубцеванием».

Факультет интенсивной терапии считает, что до «субъективно нормального» уровня легкие восстанавливаются за полгода, но даже в этом случае наблюдаются остаточные симптомы вроде снижения способности к физическим нагрузкам. «У других процесс восстановления может занять до 15 лет», — отметили специалисты.

Врачи предупреждают и о повреждении других органов. «Подобно ряду других вирусных заболеваний, действие коронавируса одними легкими не ограничивается. Возможно поражение сердца — от воспаления (миокардита) до сердечной недостаточности».

Названы тяжелые последствия коронавируса

Медики из Гонконга назвали тяжелые последствия пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа. По их словам, у вылечившихся пациентов могут наблюдаться ухудшение функций легких и удушье при быстрой ходьбе, пишет газета South China Morning Post.

Глава центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет Оуэн Цзэн сообщил, что вывод о последствиях коронавируса основан на исследовании состояния около 12 выздоровевших пациентов. Двое или трое из них уже не могут делать то, что делали раньше, например, ходить без одышки. У девяти пациентов выявлены признаки, свидетельствующие о повреждении внутренних органов.

Материалы по теме

Цанг отметил, что эти пациенты пройдут дальнейшее обследование, чтобы определить, насколько у них ослаблена функция легких. Им также назначат физиотерапию. По словам врача, пока непонятно, становятся ли подобные последствия коронавирусной инфекции причиной развития других заболеваний легких.

Для постепенного восстановления легких после заболевания пациенты могут выполнять упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, такие как плавание, посоветовал Цанг.

Согласно последним данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, число заболевших в стране составляет 80 824 человека. Умерли от вируса 3189 человек, а 65 541 пациент вылечился и выписался из больниц.

По оценке South China Morning Post, количество зараженных во всем мире составляет более 141 тыс. человек. Умерли от заболевания 5339 человек, вылечились 71 998 пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: