От коронавируса чаще всего умирают пожилые люди, выяснили китайские ученые

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Власти Китая опубликовали первые результаты подробного исследования более 44 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Это самая масштабная научная работа об эпидемии с момента ее начала.

Согласно данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКП), у более чем 80% пациентов болезнь проходит в легкой форме, а больше всех рискуют заразиться люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

В исследовании отмечается, что высокому риску заражения подвержены также медицинские работники.

Во вторник от коронавируса скончался директор больницы в Ухане Лю Чжимин. Ему был 51 год. Он один из самых высокопоставленных медработников, умерших в результате эпидемии.

Город Ухань находится в провинции Хубэй, ставшей очагом заражения. По информации КЦКП, в этом регионе летальным исходом заканчиваются 2,9% случаев заражений, а в других районах страны — 0,4%. В целом смертность от коронавируса составляет 2,3%.

По последним данным на 18 февраля, в Китае заболели 72439 человек, умерли 1870. Власти сообщили о 98 новых летальных случаях и 1886 случаях заболевания за прошедший день; из них 93 смерти и 1807 заражений приходятся на Хубэй.

Более 12 тыс. человек выздоровели, заявили китайские власти.

Что понятно из исследования?

Результаты исследования были опубликованы в Китайском эпидемиологическом журнале. Его авторы рассмотрели 44672 подтвержденных случаев заболеваний в Китае — по данным на 11 февраля.

Уровень смертности от коронавируса в Китае

Работа в целом подтверждает предыдущие наблюдения о вирусе и течении болезни. Согласно полученной информации, у 80,9% заразившихся болезнь проходила в легкой форме, у 13,8% — в тяжелой и лишь у 4,7% — в критической. Число смертельных исходов невелико, но оно вырастает среди людей старше 80 лет.

Выяснилось, что мужчины умирают чаще (в 2,8% случаев), чем женщины (1,7% случаев).

Исследование также выявило, какие из существующих болезней повышают риск летального исхода. На первом месте здесь сердечно-сосудистые заболевания, затем следуют диабет, хронические респираторные заболевания и гипертония.

Говоря о риске, которому подвергаются медики, авторы отмечают, что у 3019 работников сферы здравоохранения были обнаружены симптомы заболевания, окончательно присутствие вируса было подтверждено у 1716 из них. На 11 февраля скончались 5 человек.

С 13 февраля Китай начал включать в статистику не только пациентов, у которых на основе анализа нуклеиновых кислот точно диагностирован коронавирус, но всех людей с характерными симптомами и признаками легочной инфекции.

О чем это говорит?

Исследование пришло к выводу, что пик эпидемии пришелся на 23-26 января, после чего началось снижение вплоть до 11 февраля.

В документе говорится, что снижение количества новых заражений может свидетельствовать о действенности таких методов, как изоляция целых городов, активное распространение в СМИ важной информации (например, о том, что нужно правильно мыть руки, использовать маски и обращаться за помощью при недомогании) и мобилизация групп быстрого реагирования.

Авторы предупреждает, что в связи с возвращением людей из длительных отпусков Китаю необходимо подготовиться к возможности нового роста заражений.

В ответ на эпидемию Китай закрыл Ухань — крупнейший город в Хубэе — и всю провинцию в целом, также было в целом ограничено передвижение по стране.

Что происходит с круизными лайнерами?

Вирус распространился за пределы материкового Китая. Случаи заражения обнаружили в нескольких странах и на двух круизных лайнерах.

«Даймонд принцесс» находится на карантине с 3 февраля в порту японского города Йокогама после того, как коронавирус был диагностирован у одного из пассажиров. Из 3700 пассажиров заболели 450.

США, Канада, Австралия, Британия, Израиль и Гонконг начали эвакуацию своих граждан с лайнера. Во вторник к ним присоединилась Южная Корея.

Посольство России сообщило о еще одном заразившемся россиянине на борту круизного лайнера. Отмечается, что вирус был диагностирован у супруга россиянки, у которой предполагали наличие covid-19.

«В настоящее время он находится в специализированном медучреждении префектуры Аити. Течение болезни — без симптомов, чувствует себя нормально. Его супруга, с учетом высокого риска инфицирования, госпитализирована в одну из больниц префектуры Канагава», — говорится в сообщении.

Коронауирусом также заразились двое находящихся на «Даймонд принцесс» британцев. Всего на борту судна 74 гражданина Великобритании. Министерство иностранных дел Британии заявило, что изучает возможность отправки самолета, чтобы доставить их на родину, ожидается, что эвакуация состоится в ближайшие два-три дня.

Несколько портов в Азии отказались принимать другой круизный лайнер — «МС Вестердам», опасаясь, что на нем могут находиться зараженные.

В итоге после того, как выяснилось, что коронавирус на борту никому не диагностировали, судну разрешили зайти в порт Сиануквиль в Камбодже, где пассажиров лично встретил премьер страны Хун Сен. В карантин не поместили никого.

Однако несколько дней спустя у одной из находившихся на круизном лайнере женщин диагностировали заболевание после ее прибытия в Малайзию. Сейчас идет поиск пассажиров, которые с тех пор отправились в разные страны — от Малайзии и Таиланда до США и Канады.

Некоторые страны заявили, что не станут принимать иностранцев, которые были на борту судна.

На борту «МС Вестердам» по-прежнему находятся 255 пассажиров и 747 члена команды. Более 400 пассажиров были доставлены в одну из гостиниц Пномпеня, где они будут ожидать результатов анализов.

Число жертв коронавируса в Китае выросло до 3119

Количество зафиксированных случаев смерти от вызванной коронавирусом пневмонии в Китае увеличилось за сутки на 22 и достигло 3119, всего заболевших в стране 80 735, сообщает 9 марта «РИА Новости» со ссылкой на китайские органы здравоохранения.

За это время выписаны из больниц 1535 пациентов, тем не менее еще 5111 человек находятся в тяжелом состоянии.

Кроме того, по данным газеты South China Morning Post, за пределами материкового Китая выявлено 27 711 случаев инфицирования, погибли в общей сложности 671 человек.

Накануне стало известно, что в Китае столетний пациент излечился от коронавируса, при этом пациент страдал от сердечной недостаточности, гипертонии и болезни Альцгеймера. Таким образом, житель провинции Хубэй стал самым старым выздоровевшим от болезни.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. Инфекция редко заражает детей и подростков, об этом говорит статистика, подготовленная учеными на основе анализа более чем 70 тыс. случаев заболеваемости COVID-19. На эти возрастные категории приходится лишь по 1% от общего числа заболевших.

Российские вирусологи уверены: тенденция связана с тем, что иммунная система человека с годами ослабевает и становится более восприимчивой к штаммам. Кроме того, причиной различных осложнений часто служит наличие хронических заболеваний, которых в юном возрасте гораздо меньше.

Число умерших от коронавируса превысило в Китае 1500 человек

По состоянию на полночь 15 февраля число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 превысило в Китае 66 000 человек. В провинции Хубэй за сутки было выявлено 2 420 новых случая заражения.

Из-за эпидемиии коронавируса в Китае увеличено производство защитных масок

В Китае общее количество пациентов, зараженных болезнью COVID-19, спровоцированной коронавирусом SARS-CoV-2, по официальным данным на полночь пятницы, 14 февраля, составило 66 492 человека. У 1523 человек в стране вызываемое коронавирусом легочное заболевание привело к летальному исходу.

За истекшие сутки число заразившихся коронавирусом увеличилось в Китае на 2 641 человека, а умерших от инфекции — на 143.

2 420 человек из заразившихся за сутки проживают в провинции Хубэй, ставшей эпицентром распространения инфекции. Как сообщил 15 февраля Госкомитет здравоохранения Китая, в городе Ухань, являющемся административным центром провинции Хубэй, за прошедшие сутки от коронавируса скончались 107 человек и было выявлено 1923 новых случая заражения.

Новый метод диагностики коронавируса в Китае

После того, как китайские врачи стали применять новый, расширенный метод диагностики, в стране был зафиксирован резкий скачок количества заражений коронавирусом. В соответствии с этим методом, китайские врачи начали подтверждать заражение коронавирусом на основании данных компьютерной томографии, не дожидаясь результатов других исследований.

Уровень смертности от коронавируса в Италии составляет 5,8%

В Италии уровень смертности от COVID-19 в настоящий момент составляет 5,8%, говорится в сообщении Высшего института здравоохранения (ISS) страны, размещённом на сайте организации.

Согласно обнародованным данным, средний возраст скончавшихся составляет 80 лет, что на 15 лет больше среднего возраста всех инфицированных.

В Италии подписали протокол безопасности на рабочих местах в условиях эпидемии коронавируса

Большинство умерших (71,6%) — мужчины, средний возраст которых 80,3 года, средний возраст женщин, на которых приходится 28,4% скончавшихся от коронавируса, равен 84,2 годам.

Среди жертв коронавируса, отмечает ISS, всего два человека, возраст которых меньше 40 лет. Речь идет о 39-летнем мужчине, страдавшем диабетом, который скончался у себя дома, а также 38-летней женщине с онкологией, скончавшейся в больнице.

Телеканал RaiNews24 сообщил, что вирус COVID-19 обнаружен у заместителя министра здравоохранения страны Пьерпаоло Силери.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Реакция на вирус: как устройство общества влияет на борьбу с эпидемией

Коронавирус — первая пандемия информационной эпохи. За ростом числа заболевших в мире можно наблюдать в режиме онлайн, что дает некоторую иллюзию общей для человечества проблемы. На самом деле, статистика сильно зависит от устройства здравоохранения в каждой конкретной стране и еще шире — устройства общества. И то и другое по-прежнему локальные, а не глобальные факторы.

Реальный риск пострадать от последствий эпидемии сильно отличается для жителей разных стран. Ожидаемая продолжительность жизни — один из главных факторов. При высоком показателе больше и численность основной группы риска — людей в возрасте 75+. Среди стран с наибольшим числом заболевших Италия, Япония и Южная Корея — там в среднем живут 83,5, 84,6 и 83 года. В Китае эта цифра существенно ниже — 76,9 года, в Иране — 76,7. В России — 72,6 года, то есть группа риска еще меньше. Для бедных стран, где люди в среднем не доживают до 70 лет, коронавирус, скорее всего, не так опасен.

Другой фактор — состояние всеобщей системы здравоохранения. Здесь среди западных стран выделяется США — медицина очень дорогая, даже поход к врачу по страховке часто предполагает большие доплаты. Поэтому для централизованной диагностики нужны особые меры федерального правительства, которые в США только начинают, с большим опозданием, принимать.

Стиль жизни, привычки и общественные нормы тоже сильно влияют на распространение эпидемии и определяют разные сценарии борьбы с ней.

Как справился Китай

Китай встретил эпидемию первым — официально больной № 1 появился в Ухане 10 декабря 2019-го, но некоторые исследования указывают на то, что вирус был в этом регионе еще осенью. Китайское правительство не знало, с чем столкнулось, поэтому действовать на упреждение было невозможно. Однако потом были предприняты беспрецедентно жесткие меры. Людям в очагах заболевания запретили выходить из дома, им приносили продукты. Подобный уровень ограничений невозможно представить ни в одной демократической стране. В Италии дома остаются только больные, все остальные ходят в супермаркеты, соблюдая предписанное расстояние в метр до другого человека. Количество сделанных в Китае тестов было очень большим. Официальной оценки ВОЗ нет, но отчет организации говорит о 320 000 тестов только в провинции Гуандун, а к концу февраля производители изготавливали по 1 650 000 тестов в неделю. От тестирования пациента до получения результата проходит менее суток. Сейчас эпидемия в стране практически остановлена, отмечаются лишь единичные новые случаи заражения.

Южная Корея — официальный лидер по тестированию: к 10 марта там было сделано 210 144 теста, это более 4000 тестов на миллион жителей. Корейское правительство не закрывало всю страну, но сильно поступилось заботой о личных данных заболевших, одновременно положившись на добросовестность населения. После идентификации заболевшего его передвижения за последние дни восстанавливались по «цифровому следу» — данных от операторов связи, банков и с камер видеонаблюдения. Эта информация делалась публичной, так удалось вычислить практически всех контактировавших с больными. Подобные меры совершенно невозможны, например, в ЕС, с его законами о защите личных данных. Широкий и быстрый охват тестированием позволил остановить болезнь, а также дал рекордно низкий уровень смертности. Возможно, это и есть реальная оценка опасности заболевания — в других странах просто меньше знают о том, сколько людей заболели. Кроме того, снижению смертности помогла удача — болезнь изначально распространилась среди женщин моложе 40 лет, довольно устойчивых к вирусу. Сейчас Корея продолжает тестировать по 10 тысяч человек в день и планирует довести эту цифру до 15–20 тысяч.

Некоторые небольшие государства смогли правильно оценить риск и предпринять суровые карантинные меры еще до того, как болезнь по-настоящему распространилась. В Гонконге в какой-то момент в карантине находилось 12 000 человек. В Сингапуре все медицинские манипуляции, связанные с новым вирусом, сделали бесплатными. Это позволило избежать «нормального» для эпидемии экспоненциального роста на обеих территориях. Серьезные меры предпринял Бахрейн — там сделано 4910 тестов на миллион жителей (это больше всего в мире). Больших успехов в сдерживании эпидемии достиг и Тайвань. Методы все те же — бесплатное обязательное тестирование, карантин, информирование населения. Эксперты сходятся в том, что азиатские и ближневосточные страны многому научились, пережив вспышки других вирусов — SARS и MERS, в Гонконге от атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году погибли 300 человек.

Теперь успехи в борьбе с новым вирусом должны показать страны Европы, которую ВОЗ считает центром пандемии, и США, где из-за распространения коронавируса президент Дональд Трамп 13 марта объявил режим чрезвычайной ситуации.

Италия в карантине

В Италии, откуда приходят наиболее тревожные новости, первый случай коронавируса был официально зарегистрирован 30 января у пары китайских туристов в Риме — они прибыли из Уханя. С начала февраля у всех прибывающих в международные аэропорты Италии измеряли температуру, несколько больных были обнаружены и изолированы, и ситуация казалась стабильной. Все изменилось 20 февраля — вирус нашли у 38-летнего ломбардца, который не ездил в Китай. С тех пор меры по сдерживанию вируса вводятся каждый день, но первое действие на упреждение, а не вдогонку, было предпринято лишь 9 марта, когда был введен карантин на уровне всей страны. К середине марта в Италии делалось 12 000 тестов в день. Пока количество заболевших и умерших продолжает расти экспоненциально, но это естественно — система регистрирует заразившихся ранее, ведь инкубационный период коронавируса может длиться до двух недель. Хорошая новость пришла из ломбардского городка Кодоньо, где и появился тот самый первый итальянский больной. «Красная зона» карантина была там установлена раньше, чем по всей стране, и уже 10 марта там не было зарегистрировано ни одного нового заболевшего.

Высокая, по сравнению с Китаем и Южной Кореей, смертность в Италии объясняется не только преклонным возрастом заболевших. Некоторые эксперты отмечают разницу в подходе к статистике: в Италии в нее входят все умершие, у которых был позитивный тест на коронавирус. Некоторые из них были и до инфицирования тяжело больны — в Германии, например, смерть в таком случае могут отнести на счет другого недуга пациента.

Догоняющие в Европе

По данным на 13 марта, коронавирус стремительно распространяется в Испании, Франции, Германии, Швейцарии и Норвегии. Учитывая прозрачность границ, распространение вируса в пределах ЕС уже состоявшийся факт, поэтому в какой-то момент закроются все европейские страны. Члены ЕС проводят схожую политику в сфере здравоохранения и социального страхования (хотя результат может отличаться, как минимум, по количеству больничных коек на душу населения), поэтому и правила карантина могут быть схожими. Однако покрытие населения тестами в европейских странах пока очень неравномерно и уступает темпам, необходимым для контроля над эпидемией. Особенно мало число тестов во Франции, где еще 15 февраля была зафиксирована первая в Европе смерть от коронавируса.

В США ситуация по-прежнему неясна. Первый больной появился 5 февраля, он приехал из Уханя и был изолирован, затем на несколько недель наступило затишье. 1 марта появились первый умерший, и исследование вирусного генома показало, что вирус уже не завозной. Генетически образцы вируса оказались связаны, однако первый и второй пациент никогда не общались, связи второго пациента с Китаем тоже не удалось найти. Это означает, что инфицированных вокруг гораздо больше, но они не обратились в больницу. В пользу США более молодое население: медианный возраст 38,3 года, а в Италии, например, — 47,3. Значит, в Америке меньше входящих в группу риска стариков. Но это лишь отчасти упрощает ситуацию.

Кроме того, как показало расследование The Washington Post, в США запоздали с созданием и производством тестов. К 10 марта там было сделано всего 8554 теста, это один из самых низких показателей среди стран, затронутых эпидемией. А американские традиции свободного рынка мешают принимать радикальные меры по борьбе с эпидемией. Республиканцы в Сенате заблокировали законопроект, дающий право на экстренный оплачиваемый двухнедельный больничный для пациентов с симптомами коронавируса. Многие американцы не имеют права на больничный и могут, боясь потерять работу, продолжать ходить в офис даже после заражения. Теперь главный вопрос, поможет ли объявленное Трампом чрезвычайное положение, предполагающее не прямые административные меры, а выделение штатам до $50 млрд, в том числе на решение проблемы тестирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: