Первого заразившегося коронавирусом москвича выписали из инфекционной больницы

  • Из московской инфекционной больницы №1 выписали Давида Берова из Российского Футбольного Союза, у которого по возвращению из Италии первым в столице выявили коронавирус нового типа. О его выздоровлении мэрия объявила накануне вечером.

    Беров уже получил от врачей все документы и покинул больницу, рассказал журналистам его брат Отар. «Мы с ним говорили, у него все отлично, он хорошо себя чувствует», — отметил он в разговоре с РБК.

    Берова госпитализировали 1 марта после появления первых симптомов, однако до подтверждения диагноза держали в общей палате и разрешали ходить по больнице. Заражения других пациентов удалось избежать: по сообщениям оперативного штаба правительства, все последующие случаи пришлись на прилетевших из Италии.

    Читайте также

    «Пожалуйста, не надо нас спасать». С коронавирусом бороться сложнее, чем с информационными вбросами

    8 марта из инфекционной больницы в Казани также должны выписать троих россиян, заразившихся коронавирусом в Азии на круизном лайнере Diamond Princess. В официальную статистику правительства (насчитывает 10 заболевших) они не входят. Из зафиксированных на территории России случаев выздороветь в середине февраля успели в Сибири двое граждан Китая, заразившихся первыми.

    Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться

    В Саратовской области база для встречи коронавирусной инфекции имеется. Так отреагировал пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Александр Колоколов на публикацию «ОМ» «В больницах региона оставили больным с короновирусом лишь 57 коек».

    Сейчас в регионе действует три базовых медицинских учреждения, куда при необходимости будут госпитализировать граждан с подозрением на коронавирус: инфекционное отделение саратовской городской клинической больницы №10 (СГКБ №10), инфекционное отделение городской клинической больницы №2 Энгельса (ЭГКБ №2). Несовершеннолетних будут класть в детскую областную инфекционную больницу.

    «Вместе с тем в Саратовской области существует более 1 тысячи коек инфекционного профиля, которые в любой момент могут быть перепрофилированы для приема больных коронавирусной инфекцией», — подчеркнул Александр Колоколов.

    Между тем, в регионе наблюдается всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, по данным управления Роспотребнадзора, в Саратовской области эпидемический порог превышен почти на 40%. Следовательно, особо «тяжелые» занимают как раз койки для инфекционных больных. «Большинство из них (болеющих ОРВИ. — «ОМ».) проходят лечение в амбулаторных условиях«, — пояснил представитель минздрава.

    Он также заверил, что все инфекционные отделения находятся обособлено от отделений общей соматики. По его словам, не стоит опасаться недостатка врачей-инфекционистов, потому что они «имеются«. «Готовясь к данному периоду и к периоду повышения инфекционных заболеваний, проводится обучение и дообучение персонала«, — заверил собеседник «ОМ». Однако Александр Колоколов не смог сказать, сколько коек инфекционного профиля в Саратовской области сейчас свободно. Пресс-секретарь ограничился лишь общей фразой: «В настоящее время коечный фонд, медикаменты, врачи-специалисты у нас имеются. Имеются, в том числе, ориентированные запасы аппаратов искусственной вентиляции легкий и различных медикаментов. При необходимости будут дополняться«.

    Однако источники «ОМ» в медицинских учреждениях оптимистичный тон официального представителя минздрава не разделяют. Там утверждают, что тысяча инфекционных койко-мест ничего не говорят о реальном положении дел, ведь это совокупная цифра по всему региону. Они утверждают, что количество мест после оптимизации снизилось до уровня работы в неэпидимеческом режиме и, тем более, не в режиме пандемии коронавируса. «Коек в медучреждениях ровно столько, сколько необходимо. То есть они фактически все заняты«, — сказал источник «ОМ» в облминздраве. Не стоит забывать и о больных терапевтического профиля, находящихся на стационарном лечении. В таком случае непонятно, какие койки чиновники собираются перераспределять, да и в минздраве это не уточняют.

    Теперь посмотрим, сколько в действительности мест в тех больницах, куда в первую очередь будут доставлять с подозрением на коронавирус: СГКБ №10 — 22 места, ЭГКБ №2 — 35. В областной детской инфекционной больнице более 150 коек, но они рассчитаны на все типы инфекций. Понятно, что это далеко не все медучреждения, где могут принимать инфекционных больных, но они выбраны в качестве приоритетных. Опять же вернемся к тому, что в области всплеск заболеваемости ОРВИ, и когда он закончится, неизвестно.

    Следует также отметить, что, по официальным данным оперативного штаба при правительстве Саратовской области по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, среди населения на данный момент на территории области не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания COVID-19. Однако это и неудивительно. Как стало известно «ОМ», не так-то просто сдать анализ на коронавирус. Так, наш постоянный читатель Алексей, который несколько дней, как он утверждает, не может сбить температуру тела, превышающую 38 градусов, пошел в саратовскую городскую клиническую больницу №2. Там он получил только рецепт на покупку таблеток от простуды и не самое серьезное отношение к проблеме.

    Семье наших читателей, недавно вернувшихся из Северной Африки, также не позволили сдать анализы на коронавирус. Оказалось, что региональный минздрав и тут оказался предусмотрительным, подготовив «запас» рекомендаций. Согласно информации с официального сайта ведомства, самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.

    «Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:
    прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
    наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
    наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19″
    , — уточнили в ведомстве.

    Вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов в беседе с Nations News сообщил, что вспышку атипичной пневмонии, вызванную в 2002 году коронавирусом SARS-CoV, подавили теми же способами, что и в 2020 году. «Коронавирус — это стандартная инфекция. Она никогда не требовала специализированного, особого лечения. Только у нас эта инфекция называется ОРВИ, потому что никто не хочет разбираться с каждым отдельным человеком: у врачей нет времени выяснять, что там у него — грипп или все спровоцировано коронавирусом«, — пояснил вирусолог. Иными словами, в числе больных ОРВИ могут быть и зараженные коронавирусной инфекцией, потому что пока не разработана система анализа конкретного вида острой респираторной вирусной инфекции.

    Между тем на прошедшем 17 марта совещании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Валерий Радаев сообщил, что в регионе 54 человека находятся под особым контролем после обследований на коронавирус. 18 марта оперативный штаб распространил сообщение, в котором говорится, что получить подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний при выезде в зарубежные страны можно получить в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области по номеру 8-800-100-18-58. Однако дозвониться по номеру горячей линии в ведомство «ОМ» за разъяснением ситуации не удалось.

    Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

    У вернувшегося из Италии россиянина обнаружен коронавирус

    У россиянина, вернувшегося из Италии, подтвердили коронавирус, пишет «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с вирусом. Заболевание у гражданина России протекает в легкой форме, состояние удовлетворительное. «По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии», – говорится в сообщении. 23 февраля он вернулся из Италии и проживал в частном доме в Московской области, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу, пояснили в штабе. Пациент изолирован, а люди, с которым он общался, находятся под медицинским наблюдением, добавили в оперативном штабе.

    Telegram-канал Baza накануне сообщал, что коронавирус обнаружен у сотрудника Российского футбольного союза (РФС) Давида Берова, вернувшегося из поездки в Италию. Оперативный штаб эту информацию не подтверждал, заявляя, что в инфекционной больнице № 1 лежал пациент «с подозрением на коронавирусную инфекцию». В сообщении штаба также отмечалось, что на протяжении последних месяцев у нескольких людей было подозрение на коронавирус, но ни у одного из них такой диагноз не подтвердился.

    По данным Baza, в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса. На первом этапе диагноз Берову поставили в инфекционной больнице № 1 Москвы, затем его подтвердили в Роспотребнадзоре. Окончательное решение должны выносить в новосибирском центре «Вектор».

    В Мурманске нашли сбежавшего из инфекционной больницы моряка с подозрением на коронавирус

    Минувшим вечером в Мурманске искали моряка, сбежавшего из инфекционной больницы, куда он был доставлен на карантин с подозрением на коронавирус.

    Напомним, вчера утром к причалу Мурманского морского рыбного порта пришвартовался траулер, прибывший из Норвегии. Члена экипажа — 68-летнего мужчину доставили в инфекционное отделение Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина с подозрением на коронавирус. У него была температура 38º и одышка.

    От госпитализации мужчина отказался. Дежурный врач ознакомил пациента с предписанием Роспотребнадзора, согласно которому тот должен поступить в обсерватор.

    Однако около восьми часов вечера моряк сбежал из приемного отделения. Врачи тут же оповестили о случившемся полицию. Сотрудники УМВД по Мурманской области установили местонахождение мужчины. Как сообщили в оперативном штабе под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, пациент доставлен в обсерватор.

    Еще по теме
    Оперштаб: в Мурманской области 458 человек самоизолированы

    Оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области сообщает, по состоянию на 21.00 18 марта, в регионе отсутствуют подтвержденные.

    В Мурманской области создан непрерывно работающий информационный Центр мониторинга ситуации с коронавирусом

    Для непрерывного анализа текущей ситуации по коронавирусу на территории Мурманской области помимо оперативного штаба создан информационный Центр мониторинга.

    Реализация нацпроектов в Мурманской области — тема совещания в режиме видеоконференцсвязи с полномочным представителем Президента России

    Реализация национальных проектов в Мурманской области сегодня стала темой совещания в режиме видеоконференцсвязи с полномочным представителем Президента.

    При подозрении на коронавирус мазок на анализы возьмут в Иркутской инфекционной больнице

    На комиссии по экологии, здравоохранению, демографии и семейным отношениям, которая прошла в Общественной палате Иркутской области, рассказали об алгоритме действий в случае заражения COVID-19. По словам главного инфекциониста министерства здравоохранения Иркутской области, главврача ОГУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» Владимира Хабудаева, при первых признаках возможной инфекции коронавирусом — затрудненное дыхание, сухой кашель, высокая температура — следует сообщить в поликлинику и вызвать скорую помощь.

    Больного увезут в инфекционную больницу для оказания медпомощи в условиях карантина. У поступившего возьмут мазки, которые оперативно направят в Новосибирск (научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — Прим. ред.) для точной диагностики. В Иркутске подобную молекулярно-генетическую диагностику не делают. Кроме инфекционной больницы, нигде в медучреждениях не принимают мазки на анализ по коронавирусу, отметил врач.

    Для лечения зараженных коронавирусом в Иркутске имеется все необходимое. Пока зараженных не обнаружили. 16 марта на совещании в правительстве и. о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева рассказала о готовности медучреждений на случай эпидемии. Больницы обладают запасом дезинфицирующих средств, защитных масок, латексных перчаток и противочумных костюмов, в том числе одноразовых.

    В реабилитационный центр в Шелехове планируют размещать людей с подозрением на коронавирус

    Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: