Первые пассажиры сошли в Японии с лайнера, стоящего на карантине из-за коронавируса

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Первые 11 пассажиров, анализы которых показали отрицательные результаты на коронавирус, смогли покинуть круизный лайнер Diamond Princess, стоящий на карантине в порту Иокогамы, сообщают в пятницу западные СМИ.

В то же время японские власти не уточнили, сможет ли в пятницу еще кто-либо сойти с лайнера на берег. Ранее правительство Японии разрешило некоторым пассажирам покинуть Diamond Princess, подготовив для них специально отведенные места. Так, сойти на берег смогут имеющие хронические проблемы со здоровьем, пассажиры старше 80 лет и те, кто располагается в каютах без окон, однако лишь в случае, если они не заражены коронавирусом Covid-19.

Между тем, на Diamond Princess, где находятся более 3,7 тыс. человек подтверждены 218 случаев заражения коронавирусом. По данным СМИ, заразившихся перевозят с судна в более безопасное место, также как и тех пассажиров, у кого есть другие проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства.

Карантин на Diamond Princess должен продлиться до 19 февраля. Тем временем пассажиры большую часть времени проводят в каютах; им предписано носить медицинские маски и держаться подальше от других пассажиров по время кратких прогулок по палубам лайнера.

В самой Японии, без учета Diamond Princess, зафиксированы 33 случаев заболевания COVID-19. Одна из инфицированных скончалась в префектуре Канагава недалеко от Токио. Однако власти Японии поспешили успокоить общественность, отмечают СМИ.

«Нет никаких эпидемиологических свидетельств того, что по Японии распространяется эпидемия», — заявил журналистам генсек кабмина Японии Йосихидэ Суга.

«Коронавирусные» лайнеры

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, который должен был завершиться 4 февраля. Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На борту судна находится 2 666 туристов (среди них 24 гражданина России) и 1 045 членов экипажа.

Ранее в пятницу стало известно, что власти Камбоджи разрешили пассажирам другого круизного лайнера — Westerdam — сходить на берег, чтобы далее следовать по определенному маршруту на родину. Лайнер провел две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе из опасений, что борту есть люди, зараженные новым коронавирусом.

Разрешение для пассажиров было выдано властями страны в пятницу утром после того, как Westerdam в минувший четверг, 13 февраля, пришвартовалось камбоджийском портовом городе Сиануквиль и медики проверили всех пассажиров и членов экипажа на предмет инфицирования коронавирусом Covid-19. Все тесты дали отрицательный результат. Ранее в пятницу стало известно, что россиян с этого лайнера (всего там находится 8 граждан РФ) отправят на родину 15 февраля.

Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии

Новый коронавирус диагностировали у еще двух россиян с круизного лайнера Diamond Princess, который стоит у берегов Японии, сообщается на странице посольства России в Facebook.

«В ближайшее время их доставят в больницу, где им будет оказана необходимая медпомощь», — говорится в сообщении.

В дипмиссии добавили, что зараженные чувствуют себя нормально, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Всего на судне было 24 пассажира из России, четверо из них уже сошли на берег.

Последние две недели судно Diamond Princess стояло на карантине, 19 февраля пассажиры начали сходить на берег. Из 3,7 тыс. человек на борту вирусом заразился 621, включая одного россиянина. Два пассажира погибли, это граждане Японии, сообщила телерадиокорпорация NHK, их госпитализировали около недели назад.

Сын пассажиров лайнера Diamond Princess гражданин США Джеф Хопланд рассказал РБК, что его мать заразилась коронавирусом и была госпитализирована. По мнению мужчины, проблема с распространением вируса в том, что судно находилось в изоляции, а не в карантине. «Вирус продолжает распространяться из-за контактов пассажиров друг с другом и с членами экипажа», — сказал он.

Вспышка коронавируса началась в Китае в конце прошлого года. К 20 февраля заразились уже более 75 тыс. человек из 25 стран, при этом подавляющее большинство случаев (свыше 74 тыс.) зафиксировано в КНР.

В России выявили два случая заражения: инфицированными оказались граждане Китая, в Тюмени и Забайкалье. Обоих уже выписали из больниц.

Для борьбы с распространением инфекции с 20 февраля Россия закрыла границы для граждан КНР. Исключение сделают лишь для лиц со служебными, деловыми, гуманитарными и транзитными визами.

Из США вернулись 46 украинцев с круизного лайнера, где обнаружили коронавирус

REUTERS / Kim Kyung-Hoon

REUTERS / Kim Kyung-Hoon

Граждане Украины, которые работали на круизном лайнере Diamond Princess, прошли карантин и вернулись из США в Украину.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

«В аэропорту Борисполь приземлился борт с 46 украинцами с круизного лайнера Diamond Princess», — говорится в сообщении.

Возможно, что речь идет о лайнере Grand Princess, поскольку на Diamond Princess работали 25 украинцев.

На борту Grand Princess находились 49 украинцев, двое из них уже вернулись в Украину.

По данным ведомства, все 46 украинцев прошли лабораторное тестирование на COVID-19, результаты оказались отрицательными.

Все украинцы «выдержали карантин в течение инкубационного периода 14 дней и больше не нуждаются в дополнительных исследованиях», добавили в Минздраве.

Напомним, что у берегов Японии на карантине находился лайнер Diamond Princess, где коронавирус выявили у более 700 человек, четверо из них — украинцы.

На борту лайнера Grand Princess, который выполнял круиз из Сан-Франциско на Гавайи, находились около 3500 человек, из них 49 украинцев. Вирус обнаружен у 19 членов экипажа и двух пассажиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Почему так много пассажиров «Даймонд принцесс» заразилось коронавирусом в карантине?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Примерно 500 пассажиров круизного лайнера «Даймонд принцесс» начали высаживаться на берег в японском порту Йокогама после 14-дневного карантина из-за вспышки болезни Covid-19, вызванной коронавирусом, на борту судна.

Однако даже в момент, когда люди покидали корабль, японские власти объявили, что вирус обнаружен еще у 79 пассажиров, таким образом общее число заразившихся на корабле превысило 620. Это стало крупнейшим скоплением больных Covid-19 за пределами Китая.

Несмотря на карантин, инфекция быстро распространялась среди пассажиров. Несколько стран предпочли эвакуировать своих граждан до окончания карантина.

Двое россиян покинули борт круизного лайнера, их увезли на машине российского диппредставительства, передает корреспондент ТАСС.

Еще двое граждан России были госпитализированы. Об этом РБК сообщили в российском посольстве в Японии. С «Даймонд принцесс» был вывезен мужчина, у которого ранее диагностировали коронавирус. Он помещен в медицинское учреждение. У его жены диагноз не подтвердился, но она тоже госпитализирована.

На судне остается еще 20 россиян, вместе с другими пассажирами они должны сойти на берег к 21 февраля, передает РИА Новости. Пока судно покинули в основном пожилые люди.

В начале карантина на судне находилось 3700 пассажиров и членов экипажа.

«Эбола была безопасней»

Профессором кафедры инфекционных заболеваний японского университета Кобе Кентаро Ивата участвовал в ликвидации эпидемии вируса эбола в Африке.

Недавно Ивата посетил лайнер. В видео, размещенном на YouTube, он сказал, что в Африке чувствовал себя в большей безопасности.

«В Африке мне было спокойнее, потому что я знал, где вируса точно нет, и точно знал, кто пациент. Было четкое разграничение между красной и зеленой зоной», — рассказал профессор.

«В борьбе с эболой нужно быть осторожным, но ты все-таки знаешь, с чем именно борешься и где укрыться. В ситуации с «Даймонд принцесс» никто не знает, где может быть вирус», — добавил он.

В беседе с Би-би-си Ивата добавил, что при борьбе с эпидемиями во всем мире первым делом создают четко обозначенную карантинную зону, а на «Даймонд принцесс» ее нет. «Я был в состоянии шока и по-прежнему опасаюсь, что у меня скоро появятся симптомы», — добавил он.

Что происходит с людьми, покидающими судно?

С 19 февраля японские власти позволяют сойти на берег пассажирам, у которых коронавирус не выявлен и симптомов болезни за время карантина не наблюдалось. Процесс продлится несколько дней. В среду лайнер покинут примерно 500 пассажиров.

Пассажиров встречают автобусы или такси, сообщила находящаяся в Йокогаме корреспондент Би-би-си Лора Бикер.

Они смогут вернуться к нормальной жизни, но их в течение нескольких дней будут посещать медработники, сообщил министр здравоохранения Японии.

Тем, у кого вирус обнаружен не был, но они находились в одной каюте с зараженными, придется пройти дополнительный карантин.

На борту были пассажиры из 50 стран, и эксперты опасаются, что они могут породить новую волну эпидемии по всему миру.

Почему карантин не помог?

Предполагалось, что карантин на «Даймонд принцесс» остановит распространение коронавируса, но после двух недель из 3711 человек, находившихся на борту, заразилось 542. Некоторые даже назвали судно «плавучей тюрьмой».

Хотя Япония настаивает, что карантин был необходим, по каким-то причинам круизный лайнер превратился в рассадник для вируса. Это единственное место за пределами Китая, где заражения происходили столь активно.

Одной из вероятных причин этого называют недостаточно строгий режим исполнения санитарно-эпидемиологических правил. Трое работавших на судне медработников оказались инфицированы.

Японские власти настаивают, что все было сделано правильно, а пассажиры, скорее всего, заразились еще до начала карантина.

В течение двух недель пассажиры не могли покидать свои каюты и общаться с другими. Если в каюте не было окна, им разрешалось прогуливаться на палубе по часу в день, обезопасив себя лицевыми масками и держась на расстоянии друг от друга.

Профессор медицины из Университета Восточной Англии Пол Хантер считает, что принятые меры были недостаточными, и эффективнее было бы изолировать людей на суше.

«Очень сложно установить карантин в условиях морского судна, и я абсолютно уверен, что там были пассажиры, которые не собирались подчиняться чьим-то приказам о том, что им разрешено, а что нет», — сказал он в интервью Sky News.

По словам ученых, распространению коронавируса могли способствовать система фильтрации воздуха, особенности соединения кают между собой и метод вывоза отходов.

По последним данным, в Китае от Covid-19 умерло 2006 человек. Всего в материковом Китае подтверждено 74 188 случаев заражения, за его пределами — более тысячи.

В понедельник в Китае было опубликовано исследование, согласно которому у более чем 80% пациентов болезнь проходит в легкой форме, а больше всех рискуют заразиться люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

Число заразившихся коронавирусом на лайнере в Японии выросло до 285

Число заразившихся новым типом коронавируса пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного на карантин у берегов Японии, возросло еще на 67 человек — с 218 до 285 подтвержденных случаев заболевания. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на заявление министра здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии Кацунобу Като.

По данным главы ведомства, у 38 из них ранее не было симптомов заболевания, включая сильное повышение температуры тела с лихорадкой. Гражданство новых носителей инфекции пока не уточняется.

Пассажиры и члены экипажа Diamond Princess ранее жаловались на ухудшение санитарных условий на лайнере, в том числе на отсутствие уборки в номерах и замены постельного белья в течение нескольких дней. После этого правительство Японии заявило, что примерно 200 пожилых людей в возрасте старше 70–80 лет, страдающих хроническими заболеваниями, смогут покинуть судно раньше окончания карантина, если их тесты на коронавирус дадут отрицательные результаты.

Ранее власти США объявили, что эвакуируют американских граждан, находящихся на карантине на борту Diamond Princess. Как пояснили в представительстве Вашингтона в Токио, около 380 человек в воскресенье, 16 февраля, отправят на родину самолетом, предоставленным Госдепартаментом. По данным Bloomberg, пассажиров доставят сначала на базу Трэвис ВВС США в Калифорнии, а после на базу Лакленд в Техасе, где они пройдут двухнедельный карантин.

Лайнер Diamond Princess поставили на карантин после того, как в начале февраля у сошедшего с него 80-летнего пассажира нашли коронавирус. После первых тестов на судне заболевание обнаружили у десяти человек, и затем число заразившихся начало расти. Судно с более чем 3,7 тыс. пассажиров из 56 стран, включая граждан Соединенных Штатов и России, находится в порту города Иокогама на юго-западе Японии предположительно до 19 февраля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: