Первые случаи коронавируса выявили во Флоренции и на Сицилии

Случаи коронавируса обнаружили во Флоренции и на Сицилии

В Италии первые случаи заражения коронавирусом выявили во Флоренции и на Сицилии.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Как сообщает Corriere della Sera, 60-летний бизнесмен из Флоренции недавно вернулся из Сингапура и был госпитализирован.

Еще один случай заражения выявили в городе Палермо на Сицилии. Была госпитализирована туристка из Бергамо в регионе Ломбардия, где больше всего зараженных коронавирусом. Тест женщины на коронавирус дал положительный результат.

Для друзей женщины и всех, кто с ней контактировал, был организован карантин.

Это первый случай заражения коронавирусом на юге Италии.

По последним данным, в Италии семь человек умерло после заражения коронавирусом. Всего в стране зафиксировано 230 случаев инфицирования.

В настоящий момент Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных коронавирусом после Китая и Южной Кореи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Коронавирус vs Отпуск: проживающие в Италии нижегородцы о том, стоит ли ехать в Европу

Коронавирус продолжает шагать по планете. И если от отдыха в Китае и некоторых азиатских странах нижегородцы отказались больше месяца назад, то к отмене поездок в Европу были готовы не все. Италия стала лидером по количеству заболевших в Европе, и многие туристы всерьез запаниковали, что делать с уже купленными путевками и так ли страшен вирус, как его малюют? «Открытый Нижний» пообщался с нижегородцами, проживающими в Европе, а также теми, кто планировал свой отдых заграницей в ближайшее время.

Переживать есть о чем. На 2 марта количество заразившихся коронавирусом в Италии достигло 1694 человек. Всего же опасный вирус подхватили 89074 человек на планете, каждый 29-й случай закончился смертельным исходом.

— В последние дни мне постоянно пишут в соцсетях и спрашивают о ситуации с коронавирусом в Италии, — рассказывает нижегородка Екатерина Б., которая уже 6 лет проживает во Флоренции. – Я не могу никому советовать или не советовать ехать в Италию. Но абсурд происходящего не поддается логическому объяснению. Например, в супермаркете я встретила человека с видеокамерой. Он стал задавать вопросы, какие покупки я совершила. Придя домой, выяснила, что обеспокоенные возможным карантином итальянцы якобы смели все продукты в супермаркетах.

Хотя, по словам Екатерины, на самом деле особой паники нет. В магазине нет недостатка в продовольствии, да и цены не изменились:

— Мяса полно, сыры-колбасы – никаких наценок. Да, раскупили макароны и муку, но думаю, сегодня-завтра подвезут. Вся эта истерия пройдет, люди будут годами подъедать запасы. Лично я не боюсь. Ну, грипп и грипп. И маску не надеваю даже, — делится нижегородка. – Вообще этот кипиш раздражает. Доходит до откровенных странностей. Одна бабуля надела на голову пакет. Что же, не от коронавируса, так от удушья.

Тем временем, на сегодняшний день число погибших в Италии составляет уже 34 человека – это максимум в Европе.

— Смертельные случаи есть. Но все они произошли на фоне других серьезных заболеваний, имеющихся у больных. Одна из умерших от коронавируса — пожилая женщина 84 лет с 4-ой стадией онкологии. Я вспоминаю реальный случай. В 90-х в одном нижегородском санатории был найден мертвый мужчина. Рядом с ним лежали три пустые литровые бутылки из-под спирта «Рояль». Те, кто «олдскул», должны помнить этот напиток. Так вот, сразу же разнесся слух – мужчина «Роялем» отравился. Так и тут, очень похожая ситуация.

Количество заболевших в Италии растет стремительно. Если в пятницу, 28 февраля статистика показывала около 650 случаев заражения, то уже сегодня эта цифра выросла почти в три раза – около 1700 заболевших.

— Высокая численность связана с большим количеством сделанных анализов. Идет поиск «нулевого пациента» (* первого заразившегося – прим. редакции). Проверили несколько тысяч итальянцев, для сравнения с той же Францией и Германией – там речь идет о сотнях проверенных жителей. Тем не менее, 1 марта во Флоренции были открыты некоторые музеи для бесплатного посещения. Такая акция проходит каждый год, и в этом желающих не меньше. Миланский собор тоже открыли. Вообще власти Италии ввели карательные меры для распускающих фейковые новости. Также арестовали несколько людей, спекулирующих на перепродаже антибактериальных средств. Нашлись «умники», которые продавали их по 324 евро за литр вместо 8 евро.

Портал Турпром составил карту зараженных в Италии регионов.

По словам Екатерины, люди устали от истерии и в знак протеста продолжают ходить в кино и торговые центры. Впрочем, эпидемия пока захватила только север Италии, поэтому отношение к вирусу в регионах разнится. Так, жительница Лонато-дель-Гарда – города, который находится в Ломбардии, где располагается очаг вируса, особого энтузиазма от сложившейся ситуации не испытывает:

— Положение везде разное. Где-то паникуют, где-то спокойно относятся к происходящему. Пока нас призвали сидеть больше дома, не посещать общественные места в течение недели-двух, — делится другая нижегородка Наталья Д. – Детские сады, школы, спортивные учреждения пока закрыли. Впрочем, на работу мы ходим. Людей в маске особо не встретите. Главное, нас призывают постоянно мыть руки с мылом, кашлять и чихать только в платочек.

Вернувшихся на днях из Италии нижегородцев вместе с другими пассажирами в обязательном порядке проверяли с тепловизорами:

— Мы прилетели в Москву 28 февраля. Проверка нас ждала на выходе из самолета. Особой заминки не было, вся процедура заняла минут пять. Всех пропустили вроде. Но, может быть, это нам так повезло. Я слышал, что были случаи, когда из-за проверок задерживали выход пассажиров из салона часа на два, — делится житель Нижнего Новгорода Данил Г.

Вторая страна в Европе по числу заболевших – Франция. Здесь цифры на 2 марта поскромнее – 130 человек, однако умерших от коронавируса уже двое. У местных паники нет, хотя и здесь число заболевших меняется с каждым днем – плюс 60 заразившихся человек за последние выходные:

— Я сама сижу с температурой, больным горлом и насморком, так что может я одна из них, — горько шутит нижегородка Юлия М, которая с 2013 года проживает в Страсбурге, — Но, если честно, пока есть ощущение, что скорее панику разводят – от гриппа в год больше умирает, чем от нового вируса. Однако в новостях постоянно подтверждают новые случаи заболевания во Франции. Пожилые люди особенно переживают. Была у врача, все бабушки меня, кашляющую, сторонились. В масках я у нас в городе никого не видела, но мой муж, который сейчас находится в Германии, рассказывает, что в транспорте там все обязательно их носят. Да и вообще ответственные немцы уже скупают сухпаек на случай государственного карантина. Насколько это оправдано – не знаю. ЧП пока никто не объявлял.

Несмотря на довольно быстрое распространение вируса в Италии, Ростуризм пока лишь рекомендует отказаться от поездок, но не закрывает авиасообщение полностью. Также ведомство предупредило турфирмы о необходимости приостановить продажу путевок в Италию, Корею, Исламскую Республику, Иран.

— Мы должны были с мужем отправиться в тур Рим — Флоренция – Венеция в конце марта. Конечно, рисковать мы не хотим, однако так как официальный запрет от Ростуризма не опубликован, мы не уверены, что нам вернут все деньги в турфирме, — переживает Татьяна Г. – Мы хотели отказаться и раньше, но в компании нас заверили, что все пройдет. Также нам предлагали поехать вместо Италии в другую страну, но мы рисковать не хотим. Даты менять тоже не получится — у нас на работе все строго. Останемся на период отпуска в Нижнем Новгороде.

При этом Роспотребнадзор подчеркивает, что обладатели путевок имеют полное право вернуть все деньги, включая стоимость авиабилетов:

— Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд, — предупреждает Роспотребнадзор.

Тем временем, как сообщил «Открытому Нижнему» представитель нижегородской турфирмы, на практике такие вопросы до официального запрета все-таки чаще всего решаются индивидуально. Конечно, до суда доводить компаниям не хочется, но и от заработка они отказываться не торопятся:

— Когда клиент отказывается от всего пакета, турфирма может отправить запрос туроператору, и если он удовлетворит его, то сумму вернут полностью. Если нет, то могут удержать стоимость авиабилетов. Каждый случай решают в частном порядке. Чаще всего предлагают поменять направление или даты. У компании есть 10 дней для рассмотрения заявления, — консультирует представитель туриндустрии. — Тем же, кто приобретал билеты на самолет самостоятельно, будет сложнее. МИД и Роспотребнадзор информирует граждан о наличии угрозы, но не запрещают поездки. И даже если будет объявлена чрезвычайная ситуация, на компенсацию невозвратных билетов особо рассчитывать не стоит. В таком случае покупателям нужно обратиться напрямую в авиакомпанию, но вероятность возврата полной или даже частичной стоимости небольшая.

Кстати, портал Работа.ру провел опрос среди жителей Нижнего Новгорода, чтобы выяснить, как новости о коронавирусе повлияли на отпускные планы горожан. 90% респондентов в принципе ответили, что не планируют отпуск в ближайшее время.

12% тех, кто собирался сменить обстановку, отказались от первоначальных планов. При этом 6% вовсе решили никуда не ехать, еще 6% изменили маршрут. А вот на 88% опрошенных коронавирус никак не повлиял – нижегородцы по-прежнему собираются отправиться туда, куда купили свои путевки изначально.

Власти Италии сообщили о росте числа инфицированных коронавирусом

Число инфицированных коронавирусом в Италии достигло 283 человек, это на 54 пациента больше, чем сутки ранее. Об этом во вторник, 25 февраля, в эфире телеканала Rai заявил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли.

По его словам, больше всего случаев отмечено в Ломбардии (212), Венето (38) и в Эмилии-Романье (23). В Тоскане госпитализированы два пациента (во Флоренции и Пистойе).

На Сицилии госпитализирована одна женщина, прибывшая из Ломбардии. Ее супруг вирусом не заражен.

Ранее, во вторник, сообщалось, что в Италии из-за нового вируса погибли семь человек. В шести северных регионах на неделю закрыты школы и университеты. В Ломбардии и Венето власти запретили проведение всех публичных мероприятий, включая культурные, спортивные и религиозные.

Вспышка коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По состоянию на 25 февраля общее число подтвержденных заболеваний коронавирусом в мире составляет 80 147 случаев. Погибл 2701 пациент, число выздоровевших — 27 681.

Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на юге Италии и во Флоренции

Коронавирус COVID-19 продолжает активно распространяться по миру, и сегодня, 25 февраля, подтвердили новый случай заболевания обнаружили в административном центре Сицилии — городе Палермо (на юге Италии).

Об этом сообщает агентство ANSA.

В частности, вирус обнаружили у туристки с Бергамо, которая находилась в Палермо на отдыхе. 24 февраля поздно вечером ее госпитализировали в больницу Сервелло для проверки после выявления симптомов гриппа.

Изолировали также друзей женщины и людей, с которыми она тесно контактировала. Отмечается, что это первый случай коронавируса в южной Италии.

Количество заболевших коронавирусом в Италии. Скриншот: gisanddata.maps

Также, как пишет ЕП, 60-летний бизнесмен из города Флоренция, который является столицей одноименного региона, вернулся из Сингапура и сейчас госпитализирован. Флоренция граничит с регионом Эмилия-Романья, где уже подтверджено 18 случаев заболевания.

Итальянская власть сегодня также приняла решение отменить до 15 марта все школьные поездки в стране. Для тех, кто уже оплатил поездки, предусмотрено возмещение.

Как сообщали Українські Новини, в Италии от коронавируса умер седьмой пациент. В регионе Ломбардия количество зараженных людей возросло до 173 человек. В Венето подтверждены 33 случая заболевания. Еще 18 случаев зафиксированы в Эмилии-Романье, и по три в Пьемонте и Лацио.

«Мы живем в военное время»: как Флоренция живет в условиях карантина

Всего за неделю жизнь в Италии повернулась на 180 градусов. Из-за коронавируса правительство страны 8 марта закрыло границы Ломбардии и 14 провинций других северных регионов. Во Флоренции тогда это не сильно почувствовали. Узаконенной дистанции в метр между людьми еще не было, и итальянцы в барах за кофе обсуждали последние новости. «Viviamo nel tempo di guerra» (Мы живем в военное время) – подслушала я разговор. Дальше ситуация развивалась стремительно. Каждый день – тысячи новых заразившихся COVID-19, сотни умерших.

#ЯОстаюсьДома

С 10 марта «красной зоной» стала вся страна, а не только Ломбардия и северные провинции, следует из декрета правительства. Срок действия ограничений – до 3 апреля. 11 марта вышел новый декрет с тегом #IoRestoaCasa (Я остаюсь дома) – он закрыл большинство торговых и сервисных точек и запретил жителям Италии перемещаться по городу. До 25 марта закрыты все магазины, торговые центры, бары, рестораны, пиццерии и прочие места, где итальянцы так любят собираться.

Остались открытыми только продуктовые магазины и аптеки, банки работают по сокращенному графику – например, ближайшее ко мне отделение Intesa Sanpaolo – до часу дня. Дистанция между посетителями должна быть не менее метра. Транспорт не остановлен, только стал ходить реже — власти урезали расписание, но и оставшиеся автобусы ходят пустыми.

Флоренция, как и другие города Италии, живет в режиме карантина. В Тоскане дела обстоят не так плохо как в Ломбардии — 763 заражённых, 8 человек умерло, 107 — на интенсивной терапии.

Все должны оставаться дома, за этим следят. Можно выйти на улицу за продуктами и лекарствами, выгулять собаку. Перемещения по работе разрешены, но правительство настоятельно рекомендовало свести их до минимума, офисные работники должны перейти на домашний режим.

Если тебя остановят и ты не объяснишь, по каким причинам оказался на другом конце города, за этим последует штраф в размере 206 евро или арест до трех месяцев. На руках должен быть распечатанный с сайта правительства бланк, в котором пишешь причины, по которым перемещаешься по городу. Если это связано с работой, то желательно еще подтверждение от работодателя – например, печать и подпись руководителя.

Большинство местных жителей проявляют солидарность и сидят дома, в соцсетях много призывов с тегом #iorestoacasa, но полиция уже сообщила о выявленных нарушениях. Так, в Прато (пригород Флоренции) полицейские проверили 457 человек и 37 из них не смогли объяснить, почему находились вдали от дома. На автостраде тоже контроль. Двоих остановили около Сиены: пара честно призналась, что собиралась на термальные источники.

К доктору нельзя

Полностью поменялся процесс обращения к врачу. В Италии каждый застрахованный прикреплен к своему доктору (il medico generico). Раньше все работало так: приходишь к нему в часы приема, берешь направление к нужному доктору или рецепт на лекарства (в Италии нельзя без рецепта купить антибиотик, например).

Сейчас пойти к своему врачу нельзя. Эта мера была введена для того, чтобы не заражать медработников. Ты можешь поговорить с доктором по телефону: он скоординирует действия, скажет, какие лекарства купить и, если нужен рецепт, пришлет специальный код по смс или на электронную почту. С этим кодом можно забрать лекарство в аптеке.

При высокой температуре, проблемах с дыханием и других ярко выраженных симптомах нужно вызвать скорую – медработники в специальных защитных костюмах забирают человека и проводят обследования. Тест на короновирус делают не всем, а только людям из группы риска (пожилым, людям с патологиями) и тем, кто в тяжелом состоянии. Если нет проблем с дыхательными органами, человека могут отправить на строгий домашний карантин, он может быть носителем вируса.

Провизии хватает

Флорентийцы хорошо мобилизовались. Если встречают знакомых на улице, приветствуют на расстоянии. В магазины и аптеки запускают по 2-3 человека, стоящие в очереди держат дистанцию даже больше, чем метр.

Я живу на юге Флоренции, в довольном спокойном районе, практически без офисов компаний. Каждый день теперь здесь патрулируют полицейские машины. Ближайший ко мне магазин – из сети Coop, но я хожу чуть подальше в Carrefour – там обычно меньше очередь, последний раз была человек на 7, в то время как снаружи Coop стояли примерно 30 человек.

Carrefour – это французская сеть супермаркетов, местные жители ее не особо жалуют, она скорее для туристов. Цены там могут быть немного выше, но все, что нужно, есть. Сотрудники магазина оперативно пополняют лотки, если в них что-то заканчивается. Я не вижу, чтобы посетители «сметали» все подряд, при этом в тележках много цитрусовых, пасты, замороженных продуктов.

Раньше многие сети доставляли продукты на дом, сейчас сервис доступен только для людей старше 65 лет. Сеть магазинов Esselunga по-прежнему оформляет заказы всем по будням.

Для похода за продуктами я надеваю латексные перчатки, маски давно закончились. Купленные продукты я сразу мою, протираю упаковки, ручки дверей, тщательно мою руки и лицо. Проветриваю помещения каждые 2-3 часа.

Изменился быт, изменились привычки – города, как и вся страна, живет в осадном положении, мы ждем, что будет дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: