Пинск, Новости Пинска и Пинского района

Коронавирус в Беларуси подтверждён у 27 пациентов

Коронавирус в Беларуси подтвержден у 27 пациентов, первые трое уже выздоровели и выписаны. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

Выздоровели – первый пациент и лица, которые являются контактами первого уровня. В учреждениях здравоохранения находятся 24 человека, у одного заболевание носит среднетяжелый характер, у остальных — легкое или бессимптомное течение.

На сегодня в стране на медицинском контроле находятся 224 человека — контактов первого уровня.

«Из-за пациента с коронавирусом, посетившего Италию и не сообщившего об этом, изолирован 91 человек. Если бы он вовремя обратился за помощью, изолированных было бы меньше», — сказала Инна Карабан.

По ее словам, среди контактов — сын-студент этого пациента, который также мог быть носителем коронавируса. Речь идет о пациенте, который в понедельник был выявлен в Минске с пневмонией в состоянии средней степени тяжести. Он скрыл от врачей, что находился на севере Италии. В Беларусь он прилетел рейсом из Мюнхена. Только когда пациент попал в больницу с пневмонией, сделали тест на коронавирус, и он оказался положительным.

В пресс-службе Минздрава также подчеркнули, что вопреки всем слухам и фейковым запросам, в Беларуси живы все пациенты у которых обнаружен РНК коронавируса.

Напомним, в больницах Брестской области, по состоянию на 13 марта, госпитализированы 19 человек для медицинского наблюдения с целью исключения коронавирусной инфекции СOVID-19.

В связи со скорым началом туристического сезона, по поручению председателя облисполкома, с 15 марта 2020 года в аэропорту «Брест» специалисты Брестского зональный ЦГиЭ совместно с сотрудниками медпункта аэропорта будут осуществлять санитарно-карантинный контроль лиц, прилетающих с отдыха.

Как сообщалось, вчера на специальном совещании в Совете Министров принято решение до 6 апреля ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием. Разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения. «Основная задача — без риска для собравшихся», — подчеркнули в Минздраве.

Последние данные по ситуации с коронавирусом в Брестской области

По информации главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома, по состоянию на пятницу, 13 марта, в инфекционных отделениях больниц Брестской области под медицинским наблюдением находилось 19 человек – с целью исключения коронавирусной инфекции СOVID-19. Из них четыре дальнобойщика, которые были в Италии, пишет zarya.by.

Фото носит иллюстративный характер (Телеканал Лагуна ТВ / из архива)

Все госпитализированные прибыли из эпиднеблагополучных стран по СOVID-19 и у них имелись или появились признаки острой респираторной инфекции. Они находятся в специальных палатах, чтобы минимизировать риск распространения инфекции.

Тем временем в аптеках Брестского РУП «Фармация», на областном аптечном складе обеспечено наличие масок санитарно-гигиенических, антисептиков, дезсредств, салфеток, а также лекарственных средств для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний, ОРВИ. По отдельным позициям запас составляет объем 3-4-месячной потребности.

Продолжается работа по организации оперативных поставок многоразовых марлевых масок для государственных аптек отечественными производителями. В марте на областной аптечный склад маски поступают ежедневно и далее распределяются по аптекам.

Приняты меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Организован забор биологического материала у лиц, прибывающих в Беларусь из эпиднеблагополучных стран по СOVID-19. По состоянию на четверг, 12 марта, в Брестскую область из таких стран прибыл 231 человек, все обследованы лабораторно. По 55 закончено медицинское наблюдение, все здоровы. По 176 наблюдение продолжается.

12 марта в инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы был госпитализирован еще один человек, вернувшийся из эпиднеблагополучной страны с признаками ОРИ.

В связи со скорым началом туристического сезона по поручению председателя облисполкома с 15 марта Брестским зонЦГиЭ будет организован санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Брест». Совместно с сотрудниками медпункта аэропорта будет осуществляться контроль лиц, прилетающих с отдыха. Брестским областным ЦГЭиОЗ будет передан тепловизор для осуществления бесконтактной термометрии граждан, прилетающих в аэропорт «Брест».

Число заразившихся коронавирусом в Беларуси растет. Уже 27 заболевших

По данным на 13 марта, в нашей стране 27 пациентов с коронавирусом. Троих пациентов выписали, 24 остаются в больнице.

Среди выявленных случаев семь завозных очагов — Гродно, Гомель, Минск, Витебск и Минская область (один случай). Все остальные заразились в Беларуси, сообщает Министерство здравоохранения.

Один пациент в состоянии средней тяжести, у остальных — легкое и бессимптомное течение болезни.

Среди заболевших есть пациент, который скрыл факт, что был в Италии. Мужчина ходил на праздники, встречался с друзьями, родственниками, посещал спортивные мероприятия — в итоге на карантин забрали 91 человека, которые с ним контактировали. Также он заразил сына, который ходил в университет и передал вирус одногруппникам.

Напомним, по данным на вечер 12 марта, в больницах Беларуси находился 21 гражданин с лабораторно подтвержденным РНК коронавируса. На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными, то есть вирус еще не выделялся из организма.

В Бресте под наблюдением из-за коронавируса находится ехавшая из Милана семья, признаков вируса нет

28 февраля, Минск /Светлана Савко — БЕЛТА/. В Бресте под наблюдением из-за коронавируса находится ехавшая из Милана семья, признаков инфекции нет. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

Из Италии вместе с родителями возвращалась студентка Миланского университета. «У ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавирусной инфекции. Семья связалась с представителями Министерства здравоохранения. Были даны рекомендации дальше не пользоваться общественным транспортом», — рассказал Владимир Караник. К этому времени семья добралась до Варшавы.

«Мы связались с нашим посольством, они обеспечили доставку своей машиной до границы. Там студентку и ее родителей встречала скорая помощь из Бреста. Они размещены в Брестской инфекционной больницы. Признаков заболевания ни у кого из троих нет», — подчеркнул министр.-0-

Ресурс «Habr» опубликовал аналитику о распространении коронавируса. Мы выбрали самое существенное

Если коротко, то главным рецептом авторы видят социальную изоляцию и ограничение контактов. Причем к реализации этого сценария, как они полагают, надо приступать немедленно. А нам слабо?

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас?

Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что? Для понимания этого автор статьи предлагает ответить на следующие на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Как оценить истинное число заболевших? Оказывается, есть пара способов. Во-первых, через смертельные случаи. Если в вашем регионе есть погибшие, вы можете использовать их число, чтобы оценить количество истинных текущих случаев заболеваний. Мы приблизительно знаем, сколько в среднем требуется времени, чтобы погибнуть с момента получения вируса — это 17,3 дня. Получается, человек, умерший 29 февраля в штате Вашингтон, заразился около 12 февраля. Кроме того, известна летальность. Это означает, что где-то 12 февраля в регионе уже было около сотни случаев, и только один из них закончился смертью 17 дней спустя. Теперь используйте среднее время удвоения случаев для коронавируса — это 6,2 дня. Таким образом, за 17 дней, прошедших перед смертью этого человека, число случаев должно было умножиться на ≈8. Выходит, что если не диагностировать все случаи без исключения, то всего одна подтверждённая смерть в день означает 800 истинных случаев заражения в этот же день.

В штате Вашингтон в первой декаде марта было 22 погибших. Используя приблизительные расчёты, получаем ≈16000 истинных случаев коронавируса. Это столько же, сколько официальных случаев в Италии и Иране вместе взятых.

Если мы изучим подробности, то поймём, что 19 из этих смертей были от одного кластера, который, возможно, не распространял вирус в широких масштабах. Если рассматривать эти 19 смертей как одну, то общее число смертей в штате составит четыре — обновляя расчёты для этого числа, мы всё ещё получаем ≈3000 случаев.

Франция. Париж

Франция заявляет о 1 400 случаях и 30 смертях. Используя два вышеприведенных метода, вы можете получить диапазон истинного числа случаев: от 24 000 до 140 000. Истинное число случаев коронавируса во Франции сегодня, скорее всего, составляет от 24 000 до 140 000. Давайте на секунду остановимся: истинное число случаев во Франции, скорее всего, на один или два порядка больше, чем официально зарегистрировано. Не верится? Взгляните на уханьский график.

Если сложить оранжевые столбики до 22 января, то получится 444 случая; если добавить серые столбики, получится ≈12 000. Получается, что когда в Ухане думали про 444 заболевших, их было в 27 раз больше. Если сейчас во Франции полагают, что у них 1400 случаев, их вполне может быть десятки тысяч.

Та же математика применима и к Парижу. При ≈30 официальных случаях в городе истинное количество, скорее всего, исчисляется сотнями, если не тысячами. При 300 выявленных заболевших в регионе Иль-де-Франс общее количество носителей может уже превысить десятки тысяч.

Испания. Мадрид

В Испании показатели очень близки к французским (выявлено 1 200 заболевших против 1 400, и в обоих случаях 30 смертей). Значит, действуют аналогичные правила: вероятно, в Испании уже 20 тысяч заражённых. В провинции Мадрид с одноименной столицей, где по официальным данным 600 инфицированных и 17 смертей, можно оценить истинное число случаев — от 10 000 до 60 000.

Если вам кажется, что эти данные не могут быть правдой, просто подумайте о том, что Ухань с таким количеством случаев уже был под замком. С таким числом заболевших, как в США, Испании, Франции, Иране, Германии, Японии или Швейцарии, Ухань уже был изолирован.

И если вы продолжаете говорить, что Хубэй — это всего лишь один регион, позвольте напомнить, что в нём проживает почти 60 миллионов человек. Это больше, чем в Испании, и примерно сопоставимо с Францией.

Что случится, когда наступит эта вспышка коронавируса?

Коронавирус уже здесь. Он спрятан, но растет в геометрической прогрессии. Что случится в наших странах, когда он ударит? Это легко узнать, потому что уже есть места, где это происходит. Лучшие примеры — Хубэй и Италия.

Летальность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит 3,4% в качестве показателя летальности (доля людей, которые заразились коронавирусом и затем умерли). Эта цифра выпадает из контекста, поэтому позвольте ее объяснить.

Всё зависит от страны и времени: от 0,6% в Южной Корее до 4,4% в Иране. На какое значение стоит опираться? Мы можем использовать хитрость, чтобы разобраться.

Два показателя, на которые можно опираться для оценки летальности — это умершие к общему числу заболевших и умершие к числу выздоровевших. Первая оценка, скорее всего, будет заниженной, потому что многие из числа болеющих всё ещё могут погибнуть. Второй способ, наоборот, завышает оценку, поскольку есть вероятность того, что смерть наступит быстрее выздоровления.

Хитрость заключается в том, чтобы посмотреть, как оба показателя меняются с течением времени. Их значения будут сближаться до тех пор, пока не останется болеющих, то есть они встретятся в точке «умершие к переболевшим» — так что если экстраполировать наблюдаемые тенденции, можно сделать предположение о том, какой будет итоговая летальность.

И вот что показывают данные. В Китае летальность сейчас составляет от 3,6% до 6,1%. Если спроецировать тренды в будущее, то они будто бы сходятся в районе 3,8-4%. Это значение в два раза превышает нынешнюю оценку, и ещё оно в 30 раз хуже, чем у гриппа.

Впрочем, мы провели расчёты на данных, составленных из двух совершенно разных реальностей: Хубэй и остальной Китай.

В Иране и Италии значения летальности сходятся в диапазоне 3%-4%. Можно полагать, что итоговые данные окажутся близки к этому значению.

Южная Корея является наиболее интересным примером, потому что там наши два показателя совершенно не связаны: умершие к общему числу заражённых дают всего 0,6%, но умершие к числу выздоровевших — колоссальные 48%. Возможное объяснение заключается в том, что страна просто очень осторожна. Корейцы тестируют всех (при таком количестве выявленных случаев смертность кажется низкой), и при выздоровлении продолжают наблюдать пациентов на более длительный срок (поэтому цифры растут быстрее при смерти пострадавшего). Характерно, что отношение умерших к общему числу заражённых с самого начала находится около 0,5%, — это позволяет предполагать, что особо оно не изменится.

Последний уместный пример — круизный лайнер «Diamond Princess» с 706 заболевшими, 6 смертями и 100 выздоровлениями: итоговая летальность будет в диапазоне от 1% до 6,5%.

Отсюда можно сделать вывод:

  • В странах, подготовленных к эпидемии, летальность составит от ≈0,5% (Южная Корея) до 0,9% (остальная часть Китая).
  • В перегруженных и неготовых странах летальность составит ≈3%-5%.

Иначе говоря, страны, которые действуют быстро, могут сократить число смертей в десять раз. И это только подсчет количества смертей — быстрое реагирование также резко сокращает количество пострадавших, что само по себе упрощает задачу.

Страны, которые действуют быстро, сокращают количество смертей как минимум в 10 раз.

Такие страны, как Япония, Южная Корея, Гонконг или Сингапур, а также китайские регионы за пределами Хубэя были подготовлены и смогли обеспечить пациентов необходимым уходом. Но остальные западные страны скорее идут в направлении Хубэя и Италии

Что нужно делать?

Сгладить кривую. Теперь это пандемия, и её нельзя просто устранить. Но что можно сделать, так это уменьшить ее воздействие. Некоторые страны могут быть примером для подражания. Лучший из них — Тайвань, который очень тесно связан с Китаем и всё равно имеет на сегодняшний день меньше 50 случаев заболевания. Они смогли сдержать распространение вируса, но большинство стран не смогло этого сделать. Сейчас Тайвань занят уже другим делом — смягчением. Они стараются сделать болезнь как можно более безобидной.

Если мы будем максимально сокращать количество инфекций, наша система здравоохранения сможет гораздо лучше справляться со случаями заболевания, что приведет к снижению летальности. И если мы будем придерживаться этого подхода достаточно долго, мы достигнем точки, когда остальная часть общества сможет быть вакцинирована, что позволит полностью исключить риск. Так что наша цель не в том, чтобы ликвидировать заражение коронавирусом, — а в том, чтобы отложить его.

Чем дольше мы откладываем случаи заражения, тем лучше функционирует система здравоохранения, тем ниже летальность и тем выше доля населения, которое будет вакцинировано до того, как оно заразится.

Как же нам выровнять кривую?

Есть одна очень простая вещь, которая точно работает: социальная изоляция. Актуальный научный консенсус утверждает, что этот вирус передаётся в радиусе 2 метров, если кто-нибудь закашляется. В противном случае капли упадут на землю и никого не заразят.

Следующий путь заражения — через прямой контакт: вирус выживает часами или днями на разных поверхностях. Если он ведет себя как грипп, то на металле, керамике и пластике он может выживать неделями. Это означает, что такие вещи, как дверные ручки, столы или кнопки лифта, могут быть ужасными переносчиками инфекции.

Как политики могут поспособствовать социальной изоляции?

Вот что сделали итальянцы:

  • Никто не может входить или выходить из зон карантина, если только не доказаны причины, связанные с семьей или работой.
  • Движение внутри зон должно избегаться, если только оно не оправдано срочными личными или рабочими причинами и не может быть отложено.
  • Людям с симптомами (респираторная инфекция и лихорадка) «настоятельно рекомендуется» оставаться дома.
  • Стандартный отгул для медицинских работников приостанавливается
  • Закрытие всех образовательных учреждений (школ, университетов. ), спортивных залов, музеев, лыжных станций, культурных и социальных центров, бассейнов, театров.
  • Бары и рестораны имеют ограниченное время работы с 6 утра до 6 вечера, с расстоянием не менее одного метра (

3 футов) между людьми.

  • Все пабы и клубы должны быть закрыты.
  • Вся коммерческая деятельность должна проводиться при соблюдении расстояния не менее одного метра между посетителями. Если это компания не может этого обеспечить, она должна быть закрыта. Храмы могут оставаться открытыми до тех пор, пока они гарантируют это расстояние.
  • Визиты родственников и друзей в больницу ограничены.
  • Рабочие встречи должны быть отложены. Необходимо поощрять работу на дому.
  • Все спортивные мероприятия и соревнования, общественные или частные, отменяются. Важные мероприятия могут проводиться за закрытыми дверями.
  • Это наименьшие меры, которые следует предпринять. Если цель — обеспечить безопасность, действовать надо по образцу Уханя. Люди могут жаловаться сейчас, но они будут благодарны потом.

    Как руководители могут поспособствовать социальной изоляции?

    Если вы руководите коллективом и хотите знать, что вам следует сделать, лучшим ресурсом для вас будет «Staying Home Club». Это список американских технологических компаний, которые ввели в действие политику социальной изоляции — пока что их 85. Политика варьируется от разрешения работы на дому и ограничения посещений офиса до отмены командировок или корпоративных мероприятий.

    Есть еще несколько вещей, которые каждая компания должна решить, например, что делать с почасовыми работниками, оставить ли офис открытым, как проводить собеседования, что делать с кафетериями.

    Когда?

    Вполне возможно, что до сих пор вы соглашались со всем, что было сказано выше, и с самого начала задавались вопросом, когда принимать каждое решение — или, иначе говоря, что должно стать триггером для каждой меры.

    Вот что должно подсказать вам, не пора ли вводить в офисе карантин.

    • Если ваша компания имеет 100 сотрудников в штате Вашингтон, где случилось 11 смертей от коронавируса, то есть 25-процентная вероятность того, что по крайней мере один из ваших сотрудников заражен, и вы должны немедленно закрыться.
    • Если ваша компания находится в Париже, и у нее 250 сотрудников, то сегодня вероятность того, что один из ваших сотрудников заразится коронавирусом, составляет 0,85%, а к завтрашнему дню она составит 1,2%, так что к завтрашнему дню вы должны закрыть свой офис.
    • Если у вас в Париже всего 50 сотрудников, но все они ездят на метро, сталкиваясь с тысячами других людей, то очевидным образом вероятность того, что хотя бы один из них заразится, намного выше, и вы должны закрыть свой офис немедленно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: