Почему не стоит бояться коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев — РИА Новости Крым. Боязнь эпидемии китайского коронавируса связана с отсутствием у людей критического мышления. Об этом рассказал психолог Евгений Черный на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «России сегодня» в Симферополе.

По его словам, если человек не способен анализировать и критически мыслить, то это большая проблема, и она связана не только с коронавирусом.

«Надо просто понять, что вирус есть, но он ничем не хуже и не страшнее, чем все остальные вирусы, которые существуют. Более того, летальность там не выше, чем у различных штаммов гриппа. Это совершенно всем понятно и известно. От обычного гриппа умерло и умирает гораздо больше людей. Меня, например, это успокаивает. А в целом, пусть мнительные люди моют руки, это полезно. Тем более, если их это успокаивает», — заявил Черный.

Декан философского факультета КФУ Олег Габриелян согласился, что критическое мышление очень важный аспект психологического здоровья человека.

«Вообще мое мнение, что нас откровенно дурят. Мы находимся в фейковой среде. Сейчас можно запугать людей так, что потом мы наблюдаем падение акций и появляются другие проблемы в экономике. А те, кто это все начал, довольствуются решением своих финансовых вопросов. К сожалению, в наше время, можно из чего угодно создать эпидемию. Хочу отметить, что распространение слухов и распространение инфекции проходят полностью по одной математической модели: быстро и бесповоротно», — заключил Габриелян.

В декабре прошлого года власти Китая сообщили о вспышке ранее неизученной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. В Китае им заразились более 28 тысяч человек, из них 563 скончались. В России на данный момент зарегистрировано официально два случая заражения коронавирусом.

А теперь — без паники! Что нужно знать о коронавирусе, чтобы не очень бояться

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Новости о расползании коронавируса по планете заняли верхние строчки в сводках новостей, власти разных стран вводят карантин, и кое-где все это уже заставляет людей вести себя не слишком рационально — например, скупать туалетную бумагу. Напоминаем, что надо знать о коронавирусе, чтобы не начать бояться его больше, чем следовало бы.

Отмахнуться от новой опасной заразы, конечно, нельзя — и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жесткие меры.

Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить о личной гигиене.

Мы все умрем? Нет

Медики сообщают, что смертность от Covid-19 — на порядок больше, чем от обычного гриппа. Но стоит обратить внимание на абсолютные числа и другие детали.

Американский исследовательский Университет Джонса Хопкинса составил интерактивную и довольно оперативно обновляемую карту распространения коронавируса.

Эти данные, собранные американцами, напоминают, в частности, о том, о чем сравнительно редко пишут в новостях: больше половины заразившихся (более 63 тысяч человек) уже выздоровели.

Примерно у 80% учтенных больных болезнь протекает в легкой форме.

По состоянию на начало дня во вторник в мире было зарегистрировано больше 113 тысяч случаев (в том числе 81 тысяча в Китае), умерших — чуть более 4000 (в том числе больше 3000 — в Китае). Смертность, таким образом — примерно 3,5%.

О том, что подавляющее большинство умерших — это очень пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, а для молодых риск умереть от коронавируса близок к нулю, написано уже довольно много.

Кроме того, оценивая уровень смертности, нужно учитывать еще одно обстоятельство. Медики говорят, что у некоторых зараженных болезнь протекает настолько легко, что они сами могут ее не заметить, приняв за обычную легкую простуду. Когда и если удастся выявить и посчитать этих переболевших, то процент смертности может сильно упасть.

Главный санитарный врач Англии профессор Крис Уитти, например, предполагает, что в итоге смертность окажется в районе 1%.

И что же делать?

По наблюдениям медиков на данный момент, новый вирус можно подхватить воздушно-капельным путем при близком общении — если человек стоит меньше чем в двух метрах от вас и чихает (или говорит, слегка брызжа слюной) в вашу сторону.

Кроме того, коронавирус можно подцепить с твердой поверхности (ручка двери или поручень эскалатора в метро) — на таких поверхностях он выживает двое суток или даже дольше.

Поэтому медики рекомендуют часто и тщательно, не меньше 20 секунд, мыть руки, пользоваться антисептиком и не трогать руками лицо. Последнее на самом деле почти невозможно: большинство людей прикасаются к лицу непроизвольно, поэтому остается чаще мыть руки.

В Китае и в Восточной Европе еще в январе особенно популярен стал миф о том, что от нового вируса помогает алкоголь. Его развенчали тогда же; писала об этом и Русская служба Би-би-си: алкоголь только угнетает иммунную систему и лучше использовать его для дезинфекции рук и поверхностей. Только концентрация спирта в растворе должна бы быть от 60%, а напитки такой крепости встречаются довольно редко.

Как понять, не заболел ли я?

Если коротко, то единственный способ — лабораторный тест.

У большинства заболевание начинается с сухого кашля и температуры, насморк появляется только примерно у 5%.

Так или иначе, тем, кто заподозрил у себя Covid-19, врачи и власти многих стран либо рекомендуют, либо прямо предписывают не идти к врачам (чтобы никого не заразить), а позвонить им.

Когда создадут вакцину?

Ученые стараются как могут, но процедура создания и тестирования новых лекарственных средств такова, что в лучшем случае вакцину ожидают через год. К этому времени нынешняя вспышка, как предполагают эксперты, скорее всего, уже пройдет.

Но вакцина — это средство профилактики, а пока ее нет, врачи на практике выясняют, как действуют на больных уже существующие противовирусные препараты. В течение ближайших недель, когда накопится достаточный массив данных, медики надеются понять, чем лучше всего лечить хотя бы тех, у кого Covid-19 протекает в наиболее тяжелых формах.

Почему не стоит бояться коронавируса? Интервью с врачом Андреем Бесединым

Главный редактор «Афиши Daily» Трифон Бебутов поговорил с Андреем Бесединым, врачом общей практики из GMS Clinic, о коронавирусе: откуда он появился, опаснее ли он других инфекционных заболеваний, стоит ли волноваться и как нам может помочь карантин.

— Что, по-вашему, произошло в Ухане?

— К огромному сожалению, эволюцию никто не отменял. Сошлись в одну точку несколько неблагоприятных для нас, но благоприятных для эволюционного скачка факторов, и на свет появился новый тип живого организма — который вызывает заболевание COVID-19, — тот самый вирус, который стал патогенен для человека и вызвал стресс в мире. Ничего экстраординарного, подобные ситуации проявляются регулярно. Двоюродные братья коронавируса, с которыми мы встречались до этого, появлялись дважды — с приблизительно похожими всплесками заболеваемости — в начале 2000-х годов. Тот же грипп каждый год имеет новую антигенную структуру. Как‑то границы не закрывают и не прячутся от него. Существуют мутации, которые приводят к тому, что какой‑то микроорганизм получает преимущество по сравнению со своими друзьями. Конкурентов у коронавируса не было, и он очень активно начал распространятся.

— Он появился в животной среде у летучих мышей?

— Пока общая теория такая. Это был микроорганизм, который паразитирует у летучих мышей. В результате частого контакта с людьми он приобрел свойства инфицировать человеческие клетки.

— Контакт какого рода? Это как еда или что?

— Мы можем придумать сколько угодно теорий использования рукокрылых, но, конечно же, речь идет про использование их в качестве еды. Кто был в Китае, не удивится, я вас уверяю.

— Почему дети до 10 лет не подвержены риску летального исхода?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, детский организм в полной мере не соответствует требованиям данного вируса. Я наслушался такого количества конспирологических теорий за последние несколько месяцев. Две самые популярные: этот вирус специально выведен, чтобы контролировать популяцию на земле, а поскольку средний возраст увеличился, цивилизованный мир — это мир пожилых людей, и таким образом пытаются проредить пожилых в Штатах, в Европе. Цирк! Вообще никакого отношения к реальности не имеет! Смертность от того же гриппа в возрастных группах распределяется абсолютно точно так же. Вторая теория заговора о том, что в Ухане есть военная биолаборатория — и случилась преднамеренная или непреднамеренная утечка биоматериала. По первому образованию я врач-микробиолог, и сейчас не существует технологий (даже теоретических), которые позволяют создавать новые формы жизни, — это невозможно.

— Если сравнивать количество смертности среди людей среднего и пожилого возраста, то сколько умирают от обычной пневмонии?

— Пневмония бывает от разных причин. Она может быть от того, что человек лежит в коме много лет, не встает, и у него формируются отеки в легких. Также пневмония может быть, спровоцированная тем, что человек захлебнулся в луже. А еще — от переохлаждения. Если мы будем считать общее количество случаев пневмоний, это будет колоссальная цифра , которая сотрет в порошок эти несчастные проценты коронавирусной инфекции.

— Что чаще всего служит причиной пневмонии?

— Классический грипп. Смертность от обычного гриппа, осложненного пневмонией, будет в районе 20%. Это много, поэтому он и считается опасным смертельным заболеванием.

— 20% — это среди среднего и пожилого возраста?

— Пожилого. Со средним возрастом не все так просто. Если нет никаких сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, тяжелые формы сердечной недостаточности, каких‑нибудь страшных аутоиммунных заболеваний), смертность в отношении гриппа будет чуть выше, чем от того же самого коронавируса. В современном мире человек вряд ли умрет, потому что у нас хороший уровень медицины.

— В случае с обычным гриппом?

Кому стоит бояться коронавируса больше всего: Врач рассказал подробности заболевания инфекцией

Замдиректора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук Александр Семёнов в составе российской делегации побывал в Китае и дал ответы на самые распространённые вопросы о COVID-2019. Он рассказал, кому стоит бояться коронавируса больше всего.

Ранее в Сети распространилась информация, что представители монголоидной расы наиболее подвержены коронавирусу. Александр Семёнов опроверг эти слухи. Интервью опубликовало издание «Фонтанка.ру».

«Вирус поражает людей всех рас. Конечно, могут быть индивидуальные реакции, связанные с развитием пневмонии, но не более того», — отметил эксперт.

Он также добавил, что вопреки распространённому мнению дети тоже страдают от вызванных COVID-2019 заболеваний, но их переносят намного легче, чем взрослые. Обычно у несовершеннолетних лёгкое недомогание или же болезнь протекает бессимптомно. Именно этот факт доказывает, что коронавирус сильно отличается от гриппа, ведь последний дети переносят тяжело.

«Возможно, это связано с тем, что ведущий механизм, с помощью которого вирус поражает лёгкие, это неконтролируемая воспалительная реакция. Организм начинает защищаться так бешено, что входит в состояние так называемого «цитокинового шторма», — считает эксперт.

Александр Семёнов пояснил, что иммунная система людей начинает активно вырабатывать вещества для борьбы с коронавирусом и «начинает побивать собственные ткани». У детей подобных реакций, как правило, не случается. Но эту версию ещё предстоит изучить.

По словам доктора биологических наук, в России эпидемии коронавируса не будет. Следует ожидать только единичных завозных случаев. Вероятность невыявленных инфицированных невысока, иначе стало бы известно о тяжёлых случаях.

«Если айсберг, о котором вы говорите, существует, то он все равно всплывёт, и на его «вершине» будут люди с тяжёлыми симптомами. Они попадут в больницу с дыхательной недостаточностью, с пневмонией. С этим дома не отсидишься», — уверен специалист.

Он напомнил, что во всём мире структура заражения более-менее едина: лишь 15% заражённых относятся к тяжёлым критическим случаям. У 80-85% инфицированных болезнь протекает легко или умеренно.

Ученые: детям и подросткам не стоит бояться заражения коронавирусом

Китайские ученые изучили вероятность заражения новым коронавирусом представителей разных возрастных групп.

Так, суммарное количество заразившихся среди детей до 10 лет и подростков в возрасте от 10 до 19 лет составляет всего 2% об общего числа больных. Подробные данные исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Во время исследования ученые изучили данные 45 тысяч подтвержденных случаев заболевания. Подавляющее большинство, а точнее 86,6%, относятся к возрастной группе от 30 до 79 лет. На детей до 10 лет приходится 0,9% заболевших, на группу от 10 до 19 лет – 1,2%.

Согласно заключению экспертов, вирус в первую очередь поражает пожилых, а также людей с хроническими заболеваниями, такими как астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. При этом пока точно не установлено, передается ли новый коронавирус от больной матери новорожденному ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: