Почему так много пассажиров Даймонд принцесс заразилось коронавирусом в карантине

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Примерно 500 пассажиров круизного лайнера «Даймонд принцесс» начали высаживаться на берег в японском порту Йокогама после 14-дневного карантина из-за вспышки болезни Covid-19, вызванной коронавирусом, на борту судна.

Однако даже в момент, когда люди покидали корабль, японские власти объявили, что вирус обнаружен еще у 79 пассажиров, таким образом общее число заразившихся на корабле превысило 620. Это стало крупнейшим скоплением больных Covid-19 за пределами Китая.

Несмотря на карантин, инфекция быстро распространялась среди пассажиров. Несколько стран предпочли эвакуировать своих граждан до окончания карантина.

Двое россиян покинули борт круизного лайнера, их увезли на машине российского диппредставительства, передает корреспондент ТАСС.

Еще двое граждан России были госпитализированы. Об этом РБК сообщили в российском посольстве в Японии. С «Даймонд принцесс» был вывезен мужчина, у которого ранее диагностировали коронавирус. Он помещен в медицинское учреждение. У его жены диагноз не подтвердился, но она тоже госпитализирована.

На судне остается еще 20 россиян, вместе с другими пассажирами они должны сойти на берег к 21 февраля, передает РИА Новости. Пока судно покинули в основном пожилые люди.

В начале карантина на судне находилось 3700 пассажиров и членов экипажа.

«Эбола была безопасней»

Профессором кафедры инфекционных заболеваний японского университета Кобе Кентаро Ивата участвовал в ликвидации эпидемии вируса эбола в Африке.

Недавно Ивата посетил лайнер. В видео, размещенном на YouTube, он сказал, что в Африке чувствовал себя в большей безопасности.

«В Африке мне было спокойнее, потому что я знал, где вируса точно нет, и точно знал, кто пациент. Было четкое разграничение между красной и зеленой зоной», — рассказал профессор.

«В борьбе с эболой нужно быть осторожным, но ты все-таки знаешь, с чем именно борешься и где укрыться. В ситуации с «Даймонд принцесс» никто не знает, где может быть вирус», — добавил он.

В беседе с Би-би-си Ивата добавил, что при борьбе с эпидемиями во всем мире первым делом создают четко обозначенную карантинную зону, а на «Даймонд принцесс» ее нет. «Я был в состоянии шока и по-прежнему опасаюсь, что у меня скоро появятся симптомы», — добавил он.

Что происходит с людьми, покидающими судно?

С 19 февраля японские власти позволяют сойти на берег пассажирам, у которых коронавирус не выявлен и симптомов болезни за время карантина не наблюдалось. Процесс продлится несколько дней. В среду лайнер покинут примерно 500 пассажиров.

Пассажиров встречают автобусы или такси, сообщила находящаяся в Йокогаме корреспондент Би-би-си Лора Бикер.

Они смогут вернуться к нормальной жизни, но их в течение нескольких дней будут посещать медработники, сообщил министр здравоохранения Японии.

Тем, у кого вирус обнаружен не был, но они находились в одной каюте с зараженными, придется пройти дополнительный карантин.

На борту были пассажиры из 50 стран, и эксперты опасаются, что они могут породить новую волну эпидемии по всему миру.

Почему карантин не помог?

Предполагалось, что карантин на «Даймонд принцесс» остановит распространение коронавируса, но после двух недель из 3711 человек, находившихся на борту, заразилось 542. Некоторые даже назвали судно «плавучей тюрьмой».

Хотя Япония настаивает, что карантин был необходим, по каким-то причинам круизный лайнер превратился в рассадник для вируса. Это единственное место за пределами Китая, где заражения происходили столь активно.

Одной из вероятных причин этого называют недостаточно строгий режим исполнения санитарно-эпидемиологических правил. Трое работавших на судне медработников оказались инфицированы.

Японские власти настаивают, что все было сделано правильно, а пассажиры, скорее всего, заразились еще до начала карантина.

В течение двух недель пассажиры не могли покидать свои каюты и общаться с другими. Если в каюте не было окна, им разрешалось прогуливаться на палубе по часу в день, обезопасив себя лицевыми масками и держась на расстоянии друг от друга.

Профессор медицины из Университета Восточной Англии Пол Хантер считает, что принятые меры были недостаточными, и эффективнее было бы изолировать людей на суше.

«Очень сложно установить карантин в условиях морского судна, и я абсолютно уверен, что там были пассажиры, которые не собирались подчиняться чьим-то приказам о том, что им разрешено, а что нет», — сказал он в интервью Sky News.

По словам ученых, распространению коронавируса могли способствовать система фильтрации воздуха, особенности соединения кают между собой и метод вывоза отходов.

По последним данным, в Китае от Covid-19 умерло 2006 человек. Всего в материковом Китае подтверждено 74 188 случаев заражения, за его пределами — более тысячи.

В понедельник в Китае было опубликовано исследование, согласно которому у более чем 80% пациентов болезнь проходит в легкой форме, а больше всех рискуют заразиться люди с хроническими заболеваниями и пожилые.

Как судно Diamond Princess в Японии отправили в карантин

Число зараженных коронавирусом на круизном лайнере в Японии резко увеличилось. Всего за сутки заболевших стало почти вдвое больше — общее число достигло 136. На судне Diamond Princess находятся чуть больше 3, 5 тыс. человек, среди них есть и россияне. Сейчас корабль стоит на карантине в японском порту. Специальный режим должен закончиться уже на следующей неделе, но рост числа заболевших заставляет в этом сомневаться. Всего число зараженных коронавирусом в мире превысило 40 тыс. человек, заболел и первый гражданин Украины, пассажир Diamond Princess. Как живут люди в карантине на лайнере? И как корабль может помочь в изучении вируса? Об этом — Глеб Силко.

Когда речь заходит о тюрьмах, из которых невозможно выбраться, сразу вспоминается американская, уже закрытая — «Алькатрас». Но ситуация с коронавирусом изменила это представление — невольными заложниками круизного 18-палубного лайнера стали туристы Diamond Princess. С 5 февраля он пришвартован в порту японской Иокогамы и останется там как минимум до 19 февраля. Сейчас он больше похож на плавучую тюрьму: подход к лайнеру в порту огорожен яркими конусами, на борту вместо счастливых отдыхающих видны люди в защитных закрывающих лица масках. Выходить из кают запрещено, встречаться и беседовать с кем-либо тоже. Японские власти продлевать карантин пока не планируют, но намекают, что, если на лайнере найдут новых зараженных, все возможно. В этой ситуации специальное заявление компании Princess Cruises обнадеживающим не выглядит:

«Наша цель проста — здоровье и благополучие наших гостей, членов экипажа Diamond Princess. Вот наш приоритет №1 в каждой из наших мыслей и в наших сердцах».

Впрочем, если все это и похоже на заточение, то в стиле люкс. На лайнер регулярно доставляют продукты, недавно привезли и необходимые туристам и членам экипажа лекарства, даже те, что не продаются в Японии. Все приносят прямо в номер, кроме того, повышенное внимание к чистоте, регулярные уборки и медицинский контроль. Правда, выход с лайнера только один — в больницу. И со стороны все это выглядит, как кадры из фильма ужасов про эпидемию, рассказывает корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев: «Перед самим входов в лайнер установлены похожие на кордоны туннели, в общем, в них осуществляются меры по обработке, дезинфекции тех, кто выходит и заходит на борт. Если у людей обнаруживают коронавирус, их эвакуируют с корабля и развозят по больницам префектуры Канагава.

Также у тех людей, у которых есть подозрение на коронавирус, берут анализы прямо на судне, и их, по-моему, даже забирают вертолетом и отвозят в специальную лабораторию, чтобы быстро проверить, есть ли у людей это заболевание или нет».

Вирусологи отмечают, что предсказать, как будет распространяться заболевание среди пассажиров, сложно. Но в целом в самой ситуации есть плюсы — она поможет изучить поведение вируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Это все-таки контролируемые условия, объективные источники информации. И, конечно же, с таким ограниченным контингентом, на такой ограниченной территории можно иметь достоверные данные и по механизмам передачи вируса, и по срокам инкубационного периода, и по реальным цифрам — не дай бог — умерших от этого вируса из числа заболевших. С биологической точки зрения, было бы целесообразно дождаться все-таки прекращения распространения вируса уже в пределах этого судна — это существенно упростит все процедуры. Потому что сейчас любая транспортировка будет расцениваться как перевозка потенциально инфицированных граждан».

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

Но даже если новых заболевших на лайнере не появится и режим карантина смогут снять, какими будут последствия его путешествия, еще неясно. Корабль успел побывать в двух вьетнамских городах, а затем еще несколько десятков судов оказывали ему помощь. Утверждается, что пассажиры и команда перед тем, как сойти на берег, проходили медицинскую проверку, а другие корабли санитарную обработку. Однако точно известно, что как минимум один из пассажиров, который выходил в Гонконге, был заражен коронавирусом, а значит, лайнер вполне мог быть плавучим переносчиком вируса.

Тем временем китайские специалисты приближаются к разработке вакцины против коронавируса. Как пишут местные СМИ, уже к апрелю завершатся испытания препарата на животных. Саму сыворотку удалось создать всего за две недели.

После завершения экспериментов вакцину начнут применять на людях. Предполагается, что она предотвратит дальнейшее распространения вируса.

Два пассажира «Даймонд принцесс» умерли от коронавируса, еще двое россиян заразились

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Еще у двоих граждан России, находящихся на круизном лайнере «Даймонд Принсесс», обнаружили коронавирус. Двое пассажиров лайнера, госпитализированных ранее, скончались. Судно стоит на карантине в прибрежной акватории Йокогамы уже две недели.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в четверг объявило, что двое пассажиров судна, у которых ранее был выявлен коронавирус, скончались.

Согласно сообщению ведомства, это 84-летняя женщина и 87-летний мужчина, оба — граждане Японии.

По данным телеканала Эн-эйч-кей, у умерших пассажиров вирус обнаружили 11 и 12 февраля, после чего сняли с судна и отправили в больницу. При этом у обоих до заражения якобы имелись другие заболевания.

По информации японских СМИ, еще 29 человек находятся в тяжелом состоянии.

Что с россиянами

Как сообщает российское посольство в Японии, в результате проведенной японскими медиками проверки коронавирус диагностирован еще у двоих граждан России.

«В ближайшее время их доставят в больницу, где им будет оказана необходимая медпомощь. Россияне чувствуют себя нормально. Течение болезни — без ярко выраженных симптомов», — говорится в сообщении посольства в «Фейсбуке».

Таким образом, число россиян, заразившихся коронавирусом на борту «Даймонд Принсесс», достигло трех.

Ранее с коронавирусом был госпитализирован один гражданин России, кроме того, в больницу была помещена его жена. У женщины вирус не обнаружен, однако она находится под наблюдением врачей в связи с высоким риском заражения.

Всего на борту лайнера было 24 гражданина России. Накануне стало известно, что его покинули две россиянки.

В четверг посольство России сообщило, что еще четверо российских граждан, у которых не выявлен коронавирус, сошли с «Даймонд принцесс». В ближайшее время они вернутся на родину «в соответствии со своими планами», говорится в сообщении, опубликованном в «Фейсбуке» дипмиссии.

Две недели карантина

Лайнер «Даймонд Принсесс» две недели простоял на карантине в японском порту Йокогама. Только накануне власти разрешили сойти на берег примерно 500 пассажирам, у которых не был выявлен коронавирус и не наблюдалось симптомов вызываемой им болезни.

К настоящему моменту общее число заразившихся на корабле достигло 621 человека. Лайнер остается крупнейшим местом распространения Covid-19 за пределами материкового Китая.

За время карантина инфекция быстро распространялась среди пассажиров. Несколько стран предпочли эвакуировать своих граждан до его окончания.

В начале карантина на судне находилось 3700 пассажиров и членов экипажа. По версии японских властей, первые заболевшие могли заразиться от пассажира, который сошел на берег в Гонконге.

Китайские власти в четверг обнародовали новые данные по количеству заболевших и умерших от коронавируса: число умерших достигло 2112 — это на 108 больше, чем днем ранее.

Общее число подтвержденных случаев составило более 74 тысяч, за истекшие сутки в Китае зафиксировано всего 628 новых случаев.

Россиян нет в новой группе заразившихся коронавирусом на судне в Японии

ТОКИО, 15 февраля. /ТАСС/. Посольство РФ в Японии подтвердило, что российских граждан нет среди тех, у кого за последние сутки был подтвержден коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess в порту японского города Иокогама. Об этом сообщили ТАСС в субботу в дипломатическом представительстве.

«Граждан РФ среди новой группы заразившихся вирусом на круизном судне нет», — отметили в посольстве. Ранее японские врачи выявили 67 новых случаев заражения коронавирусом на лайнере, а общее число заболевших достигло 285.

По словам министра здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като, в связи с истечением срока карантина с 19 февраля должна начаться операция по эвакуации с лайнера пассажиров, в первую очередь пожилых в возрасте старше 70 лет, у которых не обнаружат симптомов вируса. Сколько именно она продлится, не уточняется. Общее число зараженных новым коронавирусом в Японии к настоящему времени превысило 330 человек.

Судно вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, круизный лайнер бросил якорь рядом с Иокогамой для проведения медицинского осмотра всех, кто находится на борту.

На судне находились около 3,7 тыс. пассажиров и челнов экипажа из 50 стран, включая Россию. Карантинное судно ранее разрешили покинуть примерно 200 пожилым пассажирам в возрасте старше 80 лет. Также 17 февраля США должны эвакуировать с судна около 380 своих граждан.

Число заразившихся коронавирусом на судне в Японии возросло до 64

Врачи диагностировали новый коронавирус у 64 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который находится на карантине около порта Йокогама в Японии. Об этом сообщает Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

В сообщении уточняется, что проверку прошли 279 человек. Ранее сообщалось о 61 зараженном среди пассажиров судна.

Проверку на борту лайнера Diamond Princess начали после того, как у сошедшего с лайнера 80-летнего пассажира диагностировали коронавирус. По итогам проверки 3 февраля вирус обнаружили у десяти человек, после этого лайнер поставили на 14-дневный карантин. Как сообщали в российском посольстве в Японии, на лайнере находятся 24 гражданина России, включая двоих детей. Там также уточнили, что среди россиян зараженных нет.

Лайнер Diamond Princess вышел из порта Йокогамы 20 января и вернулся обратно 3 февраля. Во время вояжа судно заходило в порты на японских островах Окинава и Кюсю, а также в Гонконге и Вьетнаме. Первый пассажир лайнера, у которого диагностировали коронавирус, находился на борту судна с 20-го по 25 января и сошел в Гонконге.

По последним данным, от нового вируса уже скончались 724 человека. За пределами материкового Китая зафиксировали две смерти — в Гонконге и на Филиппинах. Количество зараженных превышает 34 тыс. человек, при этом вылечились 1 568 пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: