Подорожают помело и манго, но не картошка с маслом: как вирус-убийца из Китая ударит по Уралу (ВИДЕО)

Китайский коронавирус может негативно отразиться на экономической ситуации в Свердловской области. Председатель Дома Российско-китайской дружбы Максим Спасский поделился с ЕАН своими прогнозами по поводу того, обоснована ли массовая паника, как обстоят дела на китайских предприятиях и подорожают ли продукты на уральских прилавках.

Я думаю, что в данный момент каких-то экономических последствий в связи с закрытием границ не наступило. Во-первых, традиционно за две недели до и две недели после китайского Нового года в стране особенно низкая активность, ничего не происходит. В этот понедельник китайцы должны были выходить на работу, запускать производство, но наши партнеры говорят, что производители на работу не вышли. Мой деловой партнер сейчас находится в Китае и говорит, что в понедельник руководство приехало на завод по производству плазменных экранов и повесило объявление, что весь штат находится в отпуске.

Каждый день появляются новости из Китая. Как мы знаем, в городах очень снизилась активность, люди предпочитают оставаться дома. Многие даже не ходят в магазин и заказывают доставку продуктов: в Сети есть фотографии, на которых перед жилыми комплексами выставлено огромное количество пакетов из супермаркетов и ресторанов. По улицам и в общественном транспорте люди передвигаются только в масках, а тех, у кого их нет, задерживает полиция. Входы в жилые комплексы огорожены красно-желтой лентой, а охранники измеряют температуру у людей, прежде чем впускать их.

Паника набирает обороты, но на самом деле все не так страшно. В России от гриппа умирает больше людей, чем в Китае от коронавируса. Что такое для Китая или России 600 человек? Умирают в основном пожилые люди с пониженным иммунитетом, но ведь они, скорее всего, ушли бы и от любой другой серьезной инфекции. Хотя, возможно, вирусологам виднее, что на самом деле сейчас происходит.

Китай для Свердловской области является внешнеторговым партнером № 1. Все происходящее, безусловно, отразится на Урале. Мы едим перец, мандарины, помело, манго из Китая, но подорожание этих продуктов пережить достаточно просто — подумаешь, не доедим какое-то количество витаминов. Правда, еще мы покупаем грибы, маринованные огурцы и зеленый горошек, которые тоже производятся там. Хотя, конечно, все это никак не отразится на картошке, крупах, макаронах, масле и других продуктах в составе продовольственной корзины, которые в основном производятся в России.

Плохо другое: нажиться на ситуации попытаются спекулянты, устанавливая свои цены. Сейчас все носятся с идеями продавать маски в Китай, чтобы заработать на чужой беде. Мне кажется, что было бы хорошо отправить туда какое-то количество масок в качестве гуманитарной помощи от нашего региона. Неэтично зарабатывать на горе соседа, и я думаю, что те, кто пытается на этом заработать, счастья от этих денег в конечном итоге не увидят. Да и шанс заработать в данном случае весьма призрачен, потому что по большей части ситуация с опасным вирусом раздута.

Что касается поставок из Свердловской области в Китай, пока сложно сказать, что будет. Мы туда экспортируем в основном сырье, и пока непонятно, будет ли перекрыто железнодорожное сообщение и прекратятся ли поставки.

Думаю, первые реально негативные последствия мы увидим примерно в середине марта, когда сорвутся первые поставки. А пока есть запасы на складах, простые люди ничего не заметят. Но о грядущем росте цен можно говорить уверенно — оптовики грозятся поднимать их каждую неделю на несколько процентов.

Эксперты рассказали, возможен ли дефицит овощей и фруктов в Москве из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса не сбавляет оборотов. На сегодняшний день жертвами болезни стало более 400 человек, а количество зараженных перевалило за 20 тысяч. Однако вирус ударил не только по здоровью населения, но и по импорту из Китая. Рассказываем про продовольственный коллапс в Дальневосточном регионе, а также о том, стоит ли опасаться дефицита овощей и фруктов в Москве.

Продовольственный коллапс на Дальнем Востоке

Официального запрета на ввоз каких-либо продуктов из Китая на данный момент нет. Однако из-за закрытия границы несколько дней фуры с овощами и фруктами не могли попасть на территорию России.

Этого времени хватило для того, чтобы цены на товары взлетели. Например, стоимость зеленого лука приморского производителя взлетела в два раза – продавцы просили по 399 рублей за килограмм. А стоимость килограмма помидоров или огурцов варьировалась от 550 до 600 рублей.

Жители Хабаровска также зафиксировали скачок цен: сладкий перец, который раньше можно было приобрести за 300 рублей, теперь стоит 450. Подобное происходит довольно часто в Дальневосточном регионе.

Парадоксально, но рост цен привел к тому, что полки магазинов наполовину опустели. Дело не в высоком спросе, а в нежелании продавцов закупать товар по столь высокой цене – нет гарантий, что его купят. Об этом телеканалу Москва 24 рассказала жительница Владивостока Лада Глыбина.

Вскоре ситуация в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) должна прийти в норму. На текущий момент пропуск грузовых автомобилей на территорию России восстановлен. «Без человека вирус в окружающей среде нестойкий, на коробке живет всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. В понедельник, 3 февраля, грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем было открыто», – цитируют на сайте администрации Приморского края местный Минпромторг.

Кроме того, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев поручил ФАС и главам регионов округа контролировать цены на товары, рост которых отмечен на фоне китайского коронавируса. В антимонопольной службе уже отреагировали на просьбу правительства. «Ведомство подготовило поручение своим территориальным управлениям, расположенным в этом федеральном округе, в соответствии с которым они должны осуществлять мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания», – сообщается на официальном сайте ФАС.

Торговые сети ищут новых поставщиков

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Кроме того, эксперты уверяют, что страх заразиться через еду также неоправдан. «Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, а риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств, что вирус может распространяться через доставку ( готовой еды, продуктов или посылок. – Прим. ред. )», – цитирует эксперта Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Чжана Любо РИА Новости.

Однако это не мешает некоторым продавцам и торговым сетям отказываться от продуктов, привезенных из Китая. Так, «Магнит» приостановил доставку пищевых товаров из этой страны. В качестве причин в компании назвали угрозу распространения коронавируса, а также усложнение логистики.

Из Китая сеть везла в Россию помидоры, перец, мандарины, виноград и помело. По итогам минувшего года эти продукты составили около 0,9 процента всего оборота «Магнита» и около трех процентов – от продаж фруктов и овощей.

Чтобы обеспечить для покупателей полки с товарами, компания начала поставку недостающих продуктов из других стран. Например, теперь в «Магните» можно будет встретить фрукты и овощи из Марокко, Израиля, Турции. «Также увеличили закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт», – рассказали журналистам в компании.

Однако не все ретейлы торопятся разорвать торговые отношения с КНР. Например, в пресс-службе «ВкусВилла» заявили, что панике не поддаются и продолжают завозить продукты из Китая.

Некоторые ретейлы предпочли перестраховаться. В сети магазинов METRO рассматривают альтернативных поставщиков в случае, если власти наложат запрет на ввоз китайской продукции.

В пресс-службе X5 Retail Group, которой принадлежат магазины «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка», Москве 24 и вовсе сказали, что доля китайского импорта на полках существенно ниже одного процента. «Это преимущественно непродовольственные товары, из продовольственных – в основном имбирь и чеснок. Однако мы ищем возможность поставок из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам», – добавил представитель компании в беседе с Москвой 24.

«Береженого бог бережет»

Возможно, корни проблемы поиска новых поставщиков для торговых сетей лежат не столько в боязни распространения коронавируса, сколько в падении спроса на товары из этой страны.

Отметим, что многие москвичи отказываются от покупки товаров из Китая. Продавцы на рынке заявили, что покупатели стали более разборчивые: этикеткам не верят, переспрашивают, откуда привезен тот или иной товар. «Я не боюсь заразиться, но береженого бог бережет», – заявила в беседе с телеканалом Москва 24 одна посетительница столичного рынка.

Поставки фруктов и овощей из Китая ограничили из-за коронавируса

Напомним и про «китайские бананы», которые привели к убыткам в магазинах на Дальнем Востоке. В Сети распространилась фейковая информация о том, что коронавирусом можно заразиться от всего китайского, в первую очередь – от бананов. И жители регионов начали игнорировать продукт, даже не обращая внимания на страну-производителя на этикетке. Предприниматели начали выставлять фотографии заполненных уже потемневшими бананами полок и жаловаться на убытки.

В то же время среди рекомендаций Минздрава РФ по профилактике коронавируса отказ от фруктов из Китая не значится. Достаточно постоянно мыть руки, носить защитную маску, не выезжать в очаг распространения инфекции – Ухань в Китае, избегать близкого контакта с зараженными и отказаться от посещения массовых мероприятий.

«Москвичам бояться нечего»

Несмотря на отказ от китайской продукции, дефицита товаров на полках москвичам бояться не стоит. «Все те, кто принимает решение об ограничении поставок из Китая, знают, что им есть чем заменить эти продукты и что по объемам поставок никаких изменений не предвидится», – заявил в беседе с Москвой 24 председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Кроме того, в отличие от ДФО, в Центральном федеральном округе продуктов из этой страны везут совсем немного. «Доля отечественного продукта, именно продовольственная линейка, составляет более 95 процентов. Все остальное – это вовсе не Китай, а другие страны», – рассказал телеканалу Москва 24 заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

«Экзотика из Китая – лишь незначительная часть рынка. К тому же продуктовая корзина из них и не состоит», – отметил в беседе с сайтом генеральный директор оптово-распределительного центра «4 сезона» Павел Карнаух.

Однако эксперт обозначил другую опасность: в связи с частичным прекращением торговых отношений с Китаем в этой сфере другие импортеры или внутренние производители товаров могут поднять цену на свой продукт. Так, например, случилось во Владивостоке. «И тогда все будет зависеть от того, насколько хорошо региональные и федеральные власти будут работать над этой ситуацией», – добавил Карнаух.

Другие эксперты называют эти опасения напрасными – импортеры не будут отказываться от выгодного рынка, где стало меньше конкуренции. К тому же в случае угрозы дефицита в стране есть мощные запасы, чтобы его предотвратить.

«За последние пять лет, после введения эмбарго в России очень много сделано для импортозамещения», – заявил в беседе с Москвой 24 генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин. Он также напомнил, что отказ от ввоза некоторых китайских продуктов не является прецедентом. Например, с 9 января вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз морепродуктов из этого региона. «К тому же европейская часть страны заполнена продовольственными товарами даже с избытком», – заключил собеседник сайта.

В ответ на угрозу распространения вируса российские власти приняли решение о закрытии всех полетов авиакомпаний в Китай. Данное ограничение не затронуло рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Также приостановлено и железнодорожное сообщение между странами. Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился закрыть границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Россиян, находящихся в самом пострадавшем от вируса регионе Китая, эвакуируют. По возвращении в Россию их отправят на карантин в Тюменскую область.

Тюменская область станет зоной карантина для граждан, возвращающихся из Китая

Россиянам рассказали о распространении коронавируса через продукты

Коронавирус, от которого погибли несколько сотен человек, не распространяется через продукты: заразиться можно только при непосредственном контакте с инфицированным. Еда, которая продается в магазинах, для россиян безопасна. Об этом сообщил директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко, его слова приводит РИА Новости.

«Согласно данным как российских, так и зарубежных организаций, коронавирус не распространяется через предметы, им можно заразиться только при прямом контакте с носителем инфекции. Продукты, приобретаемые в магазинах, безопасны», — заключил он, добавив, что безопасность продуктов проверяют как на границе, так и в самих магазинах.

Материалы по теме

По состоянию на 4 февраля жертвами нового коронавируса 2019-nCoV уже стали свыше 425 человек. Число заболевших превышает 20,4 тыс., два случая были выявлены в России: в Забайкальском крае и Тюменской области.

Регулярные упоминания коронавируса в новостях и растущее число заболевших всерьез беспокоят россиян. Многие начали настороженно относиться к китайским товарам, представленным в отечественных магазинах, а кто-то планирует отказаться от получения посылок из КНР. АиФ.ru разобрался, в каких случаях можно заразиться коронавирусом через различные бытовые предметы, а также как этого избежать.

Какие предметы могут стать источником распространения коронавируса?

На сегодняшний день ученые и медики продолжают изучать новый коронавирус 2019-nCoV. Как сообщал ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарек Ясаревич, пока до конца так и не ясно, как передается эта болезнь, насколько она серьезна и каков ее источник. Судя по имеющейся информации, наиболее вероятен животный первоисточник эпидемии. При этом коронавирус также может передаваться от человека к человеку.

Для того чтобы заразиться, вовсе не обязательно находиться рядом с больным. По данным Роспотребнадзора, новая инфекция передается не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем. В ведомстве поясняют, что источником заражения могут стать предметы обихода, на которые попал 2019-nCoV. Поэтому для того, чтобы заболеть, может быть достаточно потрогать вещи и поверхности, с которыми уже контактировал больной, оставив на них невидимые глазу капли слюны или выделений из носоглотки.

Единственное, о чем пока нет точных данных, — это время, в течение которого вирус живет во внешней среде. Большинство специалистов говорят о малой устойчивости коронавируса, которая не позволит ему прожить свыше нескольких часов. С этой точкой зрения согласны в ВОЗ. Однако академик, член экспертной группы при Минздраве Китая Ли Ланьцзюань ранее заявила журналистам, что новый коронавирус способен выживать вне организма в течение двух суток. А значит, в течение 48 часов после контакта заболевшего с различными поверхностями можно заразиться через них. Такая опасность подстерегает, если взяться за ручку двери, поручень в общественном транспорте, ручку тележки в супермаркете и пр.

Как защитить себя от заражения через бытовые предметы?

В Роспотребнадзоре напоминают, что самым важным правилом защиты от коронавируса является соблюдение чистоты рук и различных поверхностей. Для поддержания гигиены рекомендуется мыть руки с мылом, а если это невозможно, использовать дезинфицирующее средство с содержанием алкоголя.

В ВОЗ рекомендуют мыть руки после кашля или сморкания, при уходе за больным, перед приемом пищи, после контакта с животными или продуктами их жизнедеятельности и после посещения туалета, а также до, во время и после приготовления пищи.

Особое внимание необходимо уделить мерам безопасности при посещении многолюдных общественных мест, включая транспорт. Чем меньше вы будете касаться дверных ручек или других поверхностей, тем лучше, напоминают в Роспотребнадзоре. Поскольку полностью исключить такие контакты нельзя, важно помнить о том, что не стоит дотрагиваться до носа или глаз немытыми руками: это повышает шанс заражения. Также не рекомендуется есть еду из общих упаковок или посуды, если другие люди опускали в них свои руки (орехи, чипсы, печенье и другие снеки).

Соблюдать правила гигиены нужно и на работе. Здесь необходимо регулярно очищать такие поверхности и устройства, как клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни. В ВОЗ рекомендуют проводить эти процедуры с использованием обычного антисептика.

Через какие предметы нельзя заразиться коронавирусом?

Несмотря на то, что новый коронавирус еще недостаточно изучен, некоторые способы его распространения уже были опровергнуты. В их числе:

Употребление в пищу мяса, прошедшего тщательную тепловую обработку

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были зафиксированы в китайском городе Ухане среди посетителей и работников городского рынка морепродуктов. Сообщалось, что на рынке также продавались различные экзотические продукты, включая змей, крыс и летучих мышей. По данным Роспотребнадзора, новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом (т. е. вирусом со смешанным ДНК) между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

Несмотря на то, что инфекция может иметь животный источник происхождения, государственные ведомства различных стран и ВОЗ не называют отказ от употребления любого мяса или продуктов животного происхождения мерой профилактики распространения коронавируса. Единственное, на что просят обратить внимание во Всемирной организации здравоохранения, — это необходимость тщательной тепловой обработки мяса, а также аккуратного обращения с сырым мясом, молоком и субпродуктами. В частности, рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности для сырых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: