Премьер-министр Италии закрыл 14 провинций из-за коронавируса

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал новый указ в рамках борьбы со вспышкой коронавируса в стране, передает Corriere della Sera.

Согласно документу, в Италии с 8 марта по 3 апреля будут закрыты на въезд и выезд вся Ломбардия и еще 14 провинций: Парма, Пьяченца, Римини, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Пезаро, Урбино, Падуя, Тревизо, Алессандрия, Вербано-Кузио-Оссола, Новара, Верчелли и Асти. При необходимости эти регионы смогут перераспределить пациентов между собой.

Таким образом, закрытые «красные зоны», которые были созданы в начале вспышки коронавируса в Италии, исчезнут. Въезд и выезд в эти провинции будет разрешен лишь в случае чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в указанных районах временно закроются школы, университеты, спортивные залы и музеи, будут приостановлены религиозные церемонии. Рестораны и бары продолжат работать лишь при условии, что их посетители будут находиться друг от друга на безопасном расстоянии — не менее одного метра.

Превентивные меры введены и на территории всей страны. В Италии закроются музеи и букмекерские конторы, будут отменены массовые мероприятия, в том числе показы фильмов, спектакли и спортивные соревнования.

По словам Конте, принятые меры, хоть и «вызовут дискомфорт», необходимы в этот «момент ответственности». «Мы должны защищать свое здоровье и здоровье наших близких, наших родителей, а в первую очередь — здоровье наших бабушек и дедушек. Потому что мы обнаружили, что именно пожилые люди чаще всего подвержены заражению этим вирусом», — заявил премьер-министр.

Ранее о планах властей Италии закрыть Ломбардию и 11 провинций сообщила La Repubblica. По подсчетам Bloomberg, подобные ограничения затронут около 16 млн человек, или треть населения страны.

По информации Минздрава Италии на 7 марта, в стране известно о 5061 заразившемся COVID-2019, большинство из них находятся в Ломбардии — 3420. От осложнений, вызванных коронавирусом, в стране умерли 233 человека.

Коронавирус, вино и лыжи. Как север Италии переживает тотальный карантин и выпустят ли туристов из Венеции и Милана

Под карантином оказались около 16 млн человек, а также путешественники, которые теперь боятся, что их могут не выпустить на родину.

«Страна» выясняла, как обстоят дела в итальянской «красной зоне» и как оттуда выехать украинским туристам.

На улице могут померять температуру

Пойти на беспрецедентные меры власть решилась после того, как количество заболевших приблизилось к шести тысячам, а умерших — к трем сотням. Болеют и политики. «Положительными» оказались, например, губернатор Пьемонта Альберто Чирио и Никола Дзингаретти — губернатор Лацио и лидер входящий в правительственную коалицию Демократической партии.

С 8 марта и минимум до 3 апреля, кроме запрета на въезд и выезд, на севере Италии закрыли школы, университеты, спортивные залы и музеи, отменили религиозные церемонии, а рестораны и бары продолжат работать лишь при условии, если посетители будут находиться друг от друга на безопасном расстоянии — не менее одного метра.

В закрытый режим попадают область Ломбардия со столицей в Милане и провинции Римини, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Модена, Пезаро-э-Урбино, Венеция, Падуя, Алессандрия и Асти.

Закрытые до 3 апреля регионы Италии — практически весь север и Римини

«Распоряжение по коронавирусу вышло поздно ночью, с 7 на 8 марта, еще и на выходные. Толком еще никто ничего не знает, остается много вопросов. Проверять обещают очень строго. Всем, у кого температура больше 37 градусов, запрещено выходить из дома и общаться с другими людьми. Полиция, которая будет патрулировать улицы, имеет право остановить человека и спросить, зачем он вышел, померять темепратуру, за нарушение грозят штрафами и арестом до трех месяцев», — рассказала «Стране» итальянская журналистка издания Repubblica Алессандра Зинити.

После выхода указа некоторые ринулись на вокзалы, спеша покинуть карантинную зону — в интернете уже появились видео, как толпа людей с чемоданами спешит к поездам на станции Порта Гарибальди в Милане 7 марта.

Сразу после появления текста проекта указа о расширении карантинной зоны, на железнодорожной станции Милана начался страшный ажиотаж — неместные пытаются выехать из города

При этом, по словам журналистки, к информации об ограничениях остается много вопросов.

«Пока самолеты и поезда ходят, путешественников не останавливают. Всех, кто не успел уехать, должны выпустить — при условии, что они здоровы. Туристам не запрещают вернуться на родину — иностранцы могут покинуть попавшие под ограничения зоны. Кроме того, выехать этих территорий можно при «острой и подтвержденной необходимости в связи с работой и по состоянию здоровья». Власти также призывают не приезжать на север Италии без крайней необходимости. В ближайшие часы в аэропортах должны установить контрольно-пропускные пункты, а туристов просят связаться с их авиакомпаниями и проверить статус их рейсов (некоторые рейсы уже отменяют, поэтому, не исключено, что домой туристам придется добираться из других городов — Рима, Неаполя). В Милане и в 14 закрытых провинциях аэропорты не будут закрыты, нет блокады для транзита товаров», — сказала нам Зинити.

Действительно, как мы проверили по онлайн-табло аэропорта Венеции, рейсы из города сегодня по-прежнему отправлялись как по Евросоюзу, так и за его пределы. Правда, немало рейсов отменено.

«Какая там дистанция в метр, я вас умоляю»

Несмотря на строгие меры безопасности, в Милане и Венеции, по словам местных, первая паника прошла.

«Вначале люди действительно раскупали продукты и медицинские маски, но за пару дней истерия спала. В Италии доставка хорошо налажена, магазины быстро заполнили товарами, очередей уже нет. Медики убедили, что коронавирус — не страшнее обычного гриппа, а умирают от него в основном пожилые люди с патологиями, которые обостряются на фоне инфекции. К тому же, итальянская медицина работает хорошо, слаженно, не то, что в Украине. Тут всех врачей бросили на борьбу с коронавирусом, из отпусков отзывают. И как-то так многие итальянцы успокоились, хотя не могу сказать, что была страшная паника. Масок почти никто не носит (да они и не помогают особо), да и в целом город живет обычной жизнью — местные жители без страха ходят в магазины, в кафе. Туристов стало меньше, это да. Бутики закрыты. Как будет после указа об изоляции — посмотрим», — говорит «Стране» живущая в Милане львовянка Ирина Лещишин.

Похожая ситуация в другом туристическом городе — Венеции.

«Люди гуляют, никто не прячется и не боится. Люди продолжают жить, как жили, просто руки моют чаще и дезинфицируют. А туристов стало намного меньше. Часть ресторанов, отелей, сувенирных лавочек закрыли — выручки нет. Тут даже акцию придумали, чтобы хоть местных заманить, — в кафешках на площади Сан-Марко при заказе бокала вина или коктейля, второй наливают бесплатно. А вообще большинство итальянцев не паникуют, они «пофигисты» по жизни. Многие, как объявили карантин и детей отпустили из школ, уехали на лыжи. В регионе Пьемонт, который тоже попал под карантин, стоят очереди на подъемники. В кафе люди сидят и пьют вино. Какая дистанция в метр, я вас умоляю! Никто этого не соблюдает», — говорит «Стране» живущая в Местре, под Венецией, львовянка Валентина Бурда.

По мнению карикатуристов, итальянцы в отличие от китайцев из-за коронавируса не паникуют — катаются на лыжах и пьют вино

Тем временем коронавирус уже добрался до юга Италии.

«Живу в Апулии на юго-востоке Италии. Коронавирус вспыхнул в последние 10 дней, что само по себе было прогнозируемо, принимая во внимание массовое возвращение домой всех тех, кто бежал из Ломбардии, Венето и Пьемонта после начала эпидемии в феврале. Случае заражения все больше, но бары и пиццерии заполнены людьми. С прошлого четверга в Апулии закрыты все учебные заведения — и именно утром в четверг террасы двух самых популярных баров в моем городке были забиты молодежью! В тот день у нас открыт рынок, думала, что будет совсем мало посетителей. Где там! Невозможно было протолкнуться между прилавками! В продуктовых магазинчиках — тех, которые обычно торгуют крафтовой продукцией, людно, при этом все говорят о Covid -19, стоя в очереди за моцареллой и ветчиной», — поделилась в Facebook украинка Елена Назаренко.

Из-за коронавируса правительство Италии «закроет» несколько крупных городов

В частности, власти планируют закрыть въезд и выезд c 8 марта вплоть до 3 апреля во всю Ломбардию, в Падую, Венецию, Тревизо, Модену, Парму, Пьяченцу, Реджо Эмилию, Римини, Пезаро, Урбино, а также в Асти и Алессандрию.

Согласно новому декрету, нацеленному на «сдерживание коронавируса», в вышеперечисленных районах будет установлена «зона безопасности», в рамках которой начнут действовать жесткие ограничения. В частности, будут приостановлены все массовые мероприятия, закроют школы, музеи, спортивные залы, бассейны и театры. Владельцев баров и ресторанов обяжут обеспечить соблюдение расстояния в 1 метр между клиентами, в противном случае их деятельность будет немедленно остановлена. Придется отказаться также от личных деловых встреч, их предлагается проводить в онлайн-режиме. Все оставшееся население, проживающее в «зонах безопасности», власти призывают максимально ограничить выход во внешний мир.

Ожидается, что соответствующий указ будет подписан и обнародован в ближайшие часы.

Коронавирус в Италии: 133 умерших за день, 16 млн человек в карантине, север страны под замком

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Власти Италии объявили о закрытии на карантин северных регионов страны, в которых зафиксирована вспышка коронавируса. Въезд в эти регионы и выезд из них будут фактически закрыты. Всего в зоне карантина оказалось не менее 16 млн человек.

В воскресенье в Италии стало известно еще о 133 умерших от коронавируса, общее число смертей, вызванных заболеванием, в стране таким образом достигло 366.

Число зараженных достигло 7375, увеличившись за один день на 25%.

По числу инфицированных Италия вышла на второе место в мире после Китая, опередив Южную Корею, где общее число случаев составляет 7313.

О ситуации с коронавирусом в остальном мире по состоянию на вечер воскресенья читайте здесь: Коронавирус в мире: число зараженных превысило 100 тысяч, Amazon и Facebook борются со спекулянтами

О введении ограничительных мер объявил премьер-министр Джузеппе Конте. Они затронут административную область Ломбардия целиком, а также 14 провинций, входящих в другие области страны. В результате в карантине окажутся популярные у туристов города Милан и Венеция.

По словам Конте, речь идет не только о запрете на въезд в эти регионы и выезд из них, но и об ограничениях на перемещения в самой зоне карантина.

Все спортивные мероприятия в зоне карантина будут проходить без зрителей.

Ограничения продлятся как минимум до 3 апреля.

По новому распоряжению властей, люди не смогут въехать или покинуть административную область Ломбардия, где проживает 10 млн человек — за исключением экстренных случаев.

Всего же в зоне карантина оказалось около 16 млн человек.

Столица этого региона — Милан.

Как сообщил премьер Конте, в изоляции оказались 14 провинций: Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Песаро, Урбино, Алессандрия, Асти, Новара, Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли, Падуя, Тревизо и Венеция.

«Не будет перемещений как внутрь этих областей, так и выезда из них, если только не будет доказательств необходимости это сделать по рабочим обстоятельствам или по состоянию здоровья», — сказал журналистам Конте.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, в национальном масштабе. Нам необходимо сократить распространение этого вируса и не допустить такого развития событий, чтобы наши больницы не смогли справляться», — добавил премьер-министр.

До настоящего момента только около 50 тысяч жителей северной Италии подпадали под карантинные меры.

Анализ

Марк Лоуэн, корреспондент Би-би-си в Риме

В Италии все активно обсуждают тот факт, что прошедшая неделя была критической в том, удастся ли Италии обуздать распространение коронавируса. Если бы число новых заболевших начало уменьшаться, это означало бы, что меры по сдерживанию распространения вируса сработали. Но они не сработали.

Поскольку количество заболевших растет, правительство перешло к новой фазе — весьма драматичной. Это не полная изоляция: самолеты и поезда по-прежнему летают и ездят, и доступ будет разрешаться в экстренных или исключительных случаях по работе. Однако полиция сможет останавливать людей и спрашивать, по какой причине они хотят въехать в карантинную зону или выехать из нее.

Вопрос теперь в том, не поздно ли это все? Как полагают, коронавирус циркулировал по Италии в течение ряда недель, прежде чем его стали выявлять. И теперь случаи заражения появились во всех 22 регионах страны. Итальянские власти теперь предпринимают самые серьезные усилия — за пределами Китая — по уменьшению распространения зоны заражения. Но не пытаются ли они просто махать кулаками после драки?

Что запрещено и что разрешено

Отменено проведение свадеб и похорон, а также религиозных и культурных мероприятий. Будут закрыты кинотеатры, ночные клубы, фитнес-центры, бассейны, музеи и горнолыжные курорты.

Рестораны и кафе в зоне карантина могут быть открыты в часы с 06:00 до 18:00 при условии, что посетители будут сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

Людям предписано проводить дома как можно больше времени; нарушителям карантина грозит 3 месяца тюремного заключения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала итальянским властям сконцентрировать усилия на том, чтобы сдерживать дальнейшее распространение вируса по стране.

Этот план повторяет принудительные карантинные меры, введенные в Китае, которые оказались действенными и получили высокую оценку ВОЗ.

Правительство Италии также объявило, что начнет вызывать вышедших на пенсию врачей — в помощь по обузданию эпидемии.

Ломбардия и 11 провинций на севере Италии перекрыты из-за карантина: въезд и выезд запрещены

Запреты на передвижение и общественные мероприятия распространяется на провинции Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нель-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти и Алессандрия

Из-за эпидемии коронавируса правительство Италии решило ввести карантин и перекрыть въезд и выезд в Ломбардию на севере страны, и еще в 11 провинций в других регионах. Соответствующий указ был принят в субботу, 7 марта, как свидетельствует текст документа, обнародованный изданием La Respublica.

Статья 1 правительственного указа гласит, что в целях противодействия и сдерживания распространение вируса COVID-19 запрет на въезд и выезд вводится в регионе Ломбардия и в провинциях Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нель-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти и Алессандрия. На карте эти териитории обозначены как «красные зоны».

Людям с симптомами респираторной инфекции и лихорадки (выше 37,5 ° C) настоятельно рекомендуется связаться с врачом, оставаться дома и максимально ограничивать социальные контакты.

Всем, кто находится на домашнем карантине, или у кого диагностирован коронавирус, запрещено выходить на улицу. Спортивные соревнования, общественные мероприятия приостанавливаются.

Все музеи, спортивные залы, культурные центры, горнолыжные курорты и бассейны закрываются.

Решение правительства о введении ограничительных мер в указанных регионах вступает в силу с 8 марта и будет действовать до 3 апреля.

Такое решение было принято после того, как число заражений коронавирусом в Италии возросло более чем на 1 тыс. 200 человек за последние 24 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: