Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения вашей страны и населенного пункта. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно (в последние 14 дней) посещал районы распространения COVID-19

  • Следуйте рекомендациям, представленным выше.
  • Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
  • Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Зачем это нужно? Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

Задайте вопрос ВОЗ

Вопрос: Учитывая новый коронавирус, нужно ли воздерживаться от рукопожатий?

Ответ: Да. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии и прикосновении к глазам, носу и рту. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.

Вопрос: Каким образом следует приветствовать людей, не рискуя при этом заразиться новым коронавирусом?

Ответ: Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики COVID 19. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом.

Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?

Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID 19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Одним из главных рассадников коронавируса в Европе стал бар на австрийском курорте

Сотни инфицированных коронавирусом людей минимум в четырех западноевропейских странах заразились на тирольском курорте Ишгль (Австрия). Курорт признан одним из главных очагов распространения COVID-19 в Европе.

Об этом сообщает издание DW.

Ишгль — городок в федеральной земле Тироль, который считается самым тусовочным местом в Альпах и притягивает тысячи туристов. Особенно популярен он среди немецких, скандинавских и российских любителей горнолыжного отдыха. В конце февраля — начале марта он превратился в крупный очаг распространения коронавируса.

Казалось бы, высоко в горах, где люди целый день находятся на свежем воздухе, сохраняя на трассах большую дистанцию, трудно заболеть. Однако после катания в Ишгле принято посещать апре-ски (от французского аprès-ski — «после лыж») — ночные тусовки в барах, дискотеках и ресторанах.

Там-то туристы и передавали друг другу вирус. А возможным его источником стал 36-летний бармен-немец в заведении «Kitzloch». Уже точно установлено, что непосредственно от него заразились 15 человек.

29 февраля с курорта приехал в Рейкьявик гражданин Исландии. 1 марта взятая у него проба на коронавирус оказалась положительной. Вскоре такой же результат показали пробы 14 пассажиров, прилетевших с ним одним рейсом авиакомпании Icelandair. Эти туристы тоже отдыхали в Ишгле.

В итоге 5 марта власти Исландии включили тирольский курорт в список зон риска наряду с китайским Уханем и Ираном.

В Норвегии 7 марта коронавирус нашли у группы туристов, также побывавших в Ишгле. На следующий день в Норвегии объявили, что из 1198 инфицированных на тот момент жителей страны 491 заразились в Австрии, большинство — на курортах долины Пазнаун, к которым относится Ишгль.

К 17 марта привезенный из Австрии вирус распространился по Германии. В одном только Гамбурге насчитывалось свыше 80 человек, история заражения которых так или иначе связана с Ишглем. А в Дании таких больше 100.

Дания объявила тирольские курорты зоной риска 9 марта, Германия — 13 марта.

Коронавирус в Европе: каналы распространения и последствия для экономики

Фото: lentachel.ru.

Эпидемия коронавируса из Китая достигла Европы. Эпицентром вспышки стал север Италии, где находятся самые развитые провинции страны – Ломбардия и Венето. Итальянское руководство делает все возможное, чтобы предотвратить распространение заболевания, но постепенно случаи заражения фиксируются и в других европейских странах, включая Германию. После выявленных нескольких случаев заражения в ряде федеральных земель Германии министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что опасается серьезного распространения вируса в стране.

Последствия распространения коронавируса в Европе для экономики и социальной стабильности стран ЕС обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве, известные российские ученые.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что распространение эпидемии коронавируса может уже в ближайшей перспективе нанести серьезный ущерб странам Европейского союза. Наиболее показательным в этом смысле является положение в Германии, экономика которой ориентирована на экспорт. В частности, немецкая автомобильная промышленность находится в кризисе, и первый квартал 2020 года для нее будет закрыт в минусе. Но самая главная опасность заключается в том, что прекращение поставок из Китая ставит под сомнение эффективность цифровой экономики. «Сейчас хорошо заметно, насколько современная экономика изменилась по сравнению с предшествующими укладами. Стоило только минимизировать поставки из Китая, как начались многочисленные проблемы в тех отраслях, которые напрямую связаны с этой «мастерской мира». Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, то серьезные потери понесет не только крупное производство, но и малый и средний бизнес. В таком случае неизбежна волна банкротств», — заметил ученый.

Распространение коронавируса на страны Европы заставляет ЕС задумываться над проблемами самодостаточности собственных экономик. Например, самым уязвимым направлением в медицинской промышленности остается фармацевтика. «По последним данным, 88% субстанций для неё поставляется из Китая. Теперь, конечно, будет поставлен вопрос о пересмотре подобного положения», — заметил В. Белов.

Временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил, что, в зависимости от того, насколько масштабное распространение примет эпидемия, будут меняться и её последствия. Хорошо известно, что на состояние мировой экономической конъюнктуры оказывают прямое влияние мнимые и подлинные ожидания и страхи. В сочетании с падением динамики развития в самом Китае это может привести к стагнации. «Если к лету еще несколько стран будут охвачены этим заболеванием, то не исключено сползание мировой экономики в новую рецессию», — пояснил он.

По словам А.Кузнецова, за последние два десятилетия человечество столкнулось с несколькими масштабными вызовами, на которые далеко не всегда сумело найти адекватный ответ. «Среди них – кризис 2000 года, вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, мировой экономический кризис 2008 года и нынешняя эпидемия коронавируса. Во всех перечисленных примерах возникавшая ситуация становилась для мировой экономики, политики и экспертного сообщества неожиданной», — заметил ученый.

«Вынужден сказать, что ни в одном из этих случаев не были сделаны правильные выводы. Например, как только закончилась вспышка атипичной пневмонии, разработка вакцины против нее была прекращена. Сейчас может произойти то же самое. Конечно, можно перенести часть производств из Китая. Но где гарантия, что следующая эпидемия произойдет именно там, а не в США или другой западной стране? Нужно задумываться над тем, что подобные ситуации будут не исключениями из правил, а, напротив, происходить достаточно регулярно», — подчеркнул эксперт.

Доцент Сколтеха Георгий Базыкин привел любопытные цифры, свидетельствующие, что смертность от нового коронавируса выше, чем от обычного гриппа. При заражении стандартной ОРВИ она составляет не более 0,1%, тогда как при COVID-19 колеблется от 0,5 до 2%. Поскольку эффективной вакцины в настоящее время нет, приходится полагаться лишь на иммунитет самого заболевшего. Самым эффективным средством против распространения заражения остается снижение числа контактов между людьми. Именно жесткие средства изоляции помогли в свое время прекращению эпидемии атипичной пневмонии в Китае (включая Гонконг) и Вьетнаме. Исходя из этих предпосылок и опираясь на факты, свидетельствующие о сокращении числа заболевших в КНР, эксперт назвал в целом успешными меры жесткого карантина, принятые Пекином.

В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин не согласился с Базыкиным. «Учитывая то, что коронавирус продолжает распространяться на новые страны, цифры, предоставляемые Пекином, вряд ли вполне достоверны. С уверенностью можно сказать лишь то, что в КНР активно работает с информацией для того, чтобы доказать, что новая инфекция не настолько опасна, как это принято считать», — заметил он. В доказательство своей позиции эксперт привел в пример ситуацию в Южной Корее и Италии, где число заболевших стремительно растет.

Будет ли в Евросоюзе разработана централизованная политическая стратегия борьбы с коронавирусом? Н.Топорнин ответил на этот вопрос отрицательно. «Согласно Лиссабонскому договору, проблемы здоровья не входят в число первоочередных задач ЕС, — отметил он. – В настоящее время каждое государство разрабатывает свою тактику и стратегию по этому вопросу. Например, в Германии для размещения зараженных больных сейчас готовится заброшенная военная база. В Италии, прежде всего в Ломбардии и Венеции, усилены проверки на дорогах, не работают муниципалитеты и школы. Важный вопрос заключается в том, кто будет компенсировать служащим невыход на работу, когда пик заболевания закончится?»

Высказался эксперт и по вопросу реакции фондовых рынков на происходящие события. «Крупнейшие индексы, среди которых Nasdaq, Dow Jones, NYSE, упали в совокупности на 12,5%. Общие потери экономики составляют уже сейчас полтриллиона долларов. Конечно, сложившаяся ситуация будет иметь негативные последствия не только для экономики Европы, но и для стран, тесно с ней связанных», — заявил Н.Топорнин.

Старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко отметил, что крайне негативное воздействие на положение в Европе может оказать массовая миграция с Ближнего Востока. «В ходе обострения ситуации в Идлибе президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пригрозил открыть границу с ЕС для беженцев, находящихся в настоящее время на территории его страны. В Южную и Центральную Европу снова направляется поток людей, который практически не поддается контролю. По-видимому, вопрос, что с этим делать, станет в ближайшее время основным для ЕС», — заметил ученый.

Еще один канал, который почти не поддается внешнему контролю, связан с военной деятельностью. «Сейчас в Прибалтике начались самые масштабные за последние четверть века учения НАТО – Defender Europe 2020. Двадцать тысяч военных сконцентрированы на территории Прибалтики и Польши. Откуда они прибыли, никто, кроме их командования, не знает», — заметил В.Оленченко.

Ситуация осложняется тем, что в странах Прибалтики очень сильна пропаганда, которая носит ярко выраженный антироссийский характер. В частности, в Латвии она, вкупе с опасениями распространения коронавируса, привела к тому, что население массово скупает продукты долгого хранения, прежде всего крупы и макароны. «Население стран Балтии весьма мобильно. Центрами их миграции традиционно являются страны Северной Европы, Германия и Великобритания. Потенциально такие передвижения могут привести к распространению заболевания на новые страны», — заметил эксперт.

Немецкий врач раскритиковал запрет покидать дома из-за коронавируса

По мнению председателя Всемирной медицинской ассоциации, такие меры не помогают остановить распространение вируса. Франк Монтгомери назвал локдаун жестом отчаяния властей и акционизмом.

Площадь Гран-Плас в Брюсселе

Председатель Всемирной медицинской ассоциации (Weltärztebund) Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery) высказался против запрета для граждан покидать свои дома с целью не допустить дальнейшего распространения пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2. «Я не сторонник локдаунов. Тот, кто вводит подобные меры, должен также объяснить, когда и как он намерен их отменить. Нельзя же держать школы и детские сады закрытыми до конца года! Ведь как минимум столько времени понадобится, чтобы получить вакцину», — сказал он в интервью газете Rheinische Post, обнародованном в среду, 18 марта.

По словам Монтгомери, Италия ввела локдаун и добилась обратного результата. «Они весьма быстро исчерпали свои ресурсы, но отнюдь не замедлили распространение вируса благодаря локдауну», — констатировал врач. Он назвал запрет для граждан покидать свои дома политическим жестом отчаяния, поскольку власти, по его словам, надеются, что с помощью принудительных мер они добьются большего, чем благодаря разуму.

Президент Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери

Франк Монтгомери раскритиковал и решение правительства ФРГ закрыть границы. «Я не верю, что закрытие границ сможет остановить вирус. Это политический акционизм. Можно контролировать и блокировать отдельные пограничные переходы на автобанах, но тогда люди просто будут ездить по проселочным дорогам. Ведь тогда часто не замечают, как они пересекают границу», — пояснил президент Всемирной медицинской ассоциации.

Бельгия ввела локдаун до 5 апреля

Между тем к европейским странам, объявившим локдаун в борьбе с коронавирусом, присоединилась Бельгия, запретившая гражданам покидать свои дома без необходимости как минимум до 5 апреля. Людям разрешено выходить из дома только для покупок продовольствия и посещения врача. Аналогичные меры уже действуют в Италии, Франции, Австрии, Чехии и Испании.

В Дании с 18 марта вступает в силу запрет на любые собрания с участием более 10 человек. «Сейчас не время приглашать на празднования дня рождения», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Со своей стороны глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в интервью Bild live признала, что европейские политики поначалу недооценили опасность коронавируса, поскольку они не являются экспертами в данной сфере, однако уже теперь стало ясно, что вирус еще долго будет оставаться на повестке дня европейской политики. «Те меры, которые еще три недели тому назад считались драконовскими, сегодня стали необходимыми», — подчеркнула она.

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса:

Назван возможный очаг распространения коронавируса в Европе

Туристы со всей Европы могли заразиться коронавирусом на австрийском горнолыжном курорте Ишгль. Об этом сообщила немецкая газета Der Spiegel.

Как отмечает издание, на Ишгль как на возможный очаг распространения коронавируса в Европе указывает множество свидетельств. В частности, многие зараженные в скандинавских странах и Германии посещали этот курорт. Также сообщается, что коронавирусом был заражен бармен заведения «Китцлох», и многие европейские туристы заразились именно там.

Издание подчеркивает, что подъемники и бары на курорте работали вплоть до прошедших выходных, несмотря на большое количество заразившихся. Местные издания обвинили работников туристической сферы в желании получить как можно больше выгоды, несмотря на угрозу здоровью людей, а региональные власти — в бездействии. Однако мэр Ишгля эти обвинения отрицает и утверждает, что все меры были приняты своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: