Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления

13 марта 2020 г.

Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом.

По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи COVID‑19, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий. Регулярное мытье рук является лучшим способом индивидуальной защиты от COVID‑19. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное загрязнение рук и избежать заражения в случае, если вы прикоснетесь к глазам, рту или носу.

Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции

Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

Дети и коронавирус: что советуют немецкие врачи

Опасен не только вирус, опасен и страх, которым мы можем заразить наших детей. Как рассказать ребенку о новом вирусе?

‘Учитель принес в школу для класса жидкое мыло. С лимонным запахом. Такое вкусное. Это от вируса?»

»Отменили спортивную секцию по теннису. Это из-за коронавируса?»

Дети — очень внимательные наблюдатели, и от них правду не скроешь, особенно когда информация льется потоком: с экранов телевизоров (детские передачи тоже рассказывают о новом коронавирусе), из уст родителей, друзей, учителей. Очень тонкий и важный вопрос, как заговорить с ребенком о вирусе SARS-CoV-2?

Во-первых, скорее всего, ребенок сам заговорит с вами на эту тему. Первое, что советуют сделать немецкие психологи, — дать ребенку выговориться. Спросите, что ему известно о вирусе. Так вам сразу станет ясно, какой информацией он уже владеет, какие страхи у него есть и какие мифы вы можете помочь ему развеять. »Если ребенок спрашивает меня, что такое коронавирус, о котором все говорят, нужно найти для него подходящий ответ, который соответствует реальной ситуации», — рекомендует немецкий психолог Вильфрид Грибель (Wilfried Griebel) в интервью Süddeutsche Zeitung.

Почему все об этом говорят

SARS-CoV-2 – новый вирус, против него нет вакцины, как, например, против кори. У ученых пока недостаточно информации. У врачей пока нет соответствующих лекарств, они могут лечить только симптомы. «Важно объяснить ребенку, что есть возбудители заболеваний, которые можно увидеть только под микроскопом — бактерии, вирусы, грибки, — говорит в интервью DW Херман Йозеф Каль (Hermann Josef Kahl), детский врач и представитель Союза педиатров Германии (Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte). — И вот с таким новым вирусом мы сейчас имеем дело».

Лучший способ не разжигать панику — говорить только по существу на эту тему, следовать всем необходимым превентивным мерам. Одна из главных — мыть руки чаще и особенно основательно. Напомните об этом ребенку. А чтобы он не заскучал, попросите его два раза спеть »Happy Birthday to You»: на это уйдет примерно 20 секунд — минимальное время, необходимое для того чтобы тщательно вымыть руки. «Ситуация серьезная, но дети и подростки, как показывает практика, меньше подвержены опасности. И, тем не менее, они должны помнить о том, что надо мыть руки, а также время от времени их дезинфицировать, чтобы не стать переносчиком вируса».

Объяснение без паники

Обходить тему и уклоняться от ответов, если ребенок заводит разговор о коронавирусе, не стоит, советуют немецкие психологи. Дети в своих фантазиях часто рисуют ужасные сценарии, намного страшнее реальности. »Необходимо приложить все усилия, чтобы успокоить ребенка, — подчеркивает Райнхард Бернер (Reinhard Berner), возглавляющий детское отделение университетской клиники в Дрездене. — Помните о том, что никто не знает, как будут дальше развиваться события. Не делайте сами никаких прогнозов — и без паники!»

Настольные игры по вечерам, прогулки на свежем воздухе, генеральная уборка, — найдите занятия, которые отвлекут всю семью от болезненной темы. Ведь заразен не только вирус, но и страх. А страх передается детям очень быстро, подчеркивает психолог Вильфрид Грибель. «Нас всегда окружают вирусы, многие мы носим в себе. Но только некоторые приводят к распространению заболеваний, — так бы он говорил с ребенком сам. — Обычно организм может защитить себя от этих болезней. Но нынешний коронавирус нашему организму еще незнаком. Нет вакцин, нет медикаментов против него. Поэтому мы должны предпринять все, чтобы замедлить его распространение. Например, тщательно мыть руки. Так ученые выиграют время, чтобы найти противовирусное средство. А для тебя, ребенок, вирус не опасен».

Как быть с бабушками и дедушками?

Многие врачи считают серьезной проблемой панический страх родителей, готовых бежать чуть ли не при первом кашле и насморке у ребенка к врачу. «А вот если у ребенка поднялась температура, — говорит Херман Йозеф Каль, — то, конечно, надо проконсультироваться с врачом».

А как быть с бабушками и дедушками, которые входят в группу риска? Вообще с ними сейчас не встречаться? «Это не лишено смысла, — считает немецкий врач. — Действительно, можно ограничить контакт с пожилыми людьми. Это забота о наших ближних».

Впереди весенние каникулы, и вопрос о том, где они пройдут, наверняка, волнует многих детей не меньше, чем сам вирус. Отменяются меропрития, полеты, поездки. «В кризисные регионы точно не стоит ехать, — говорит немецкий врач. — Лучше оставайтесь дома и проводите время вместе. И во время прогулок держитесь на расстоянии от посторонних людей, — на всякий случай».

Как защититься от коронавирусной инфекции и почему не стоит паниковать. Советы ВОЗ и украинских врачей

В мире (прежде всего в Китае) два месяца продолжается эпидемия коронавирусной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 составляет почти 82 тыс. человек, более 2,7 тыс. погибли. Известно, что за границей вирусом заразились пятеро украинцев: четверо – в Японии и один – в Италии. В Украине на данный момент нет подтвержденных случаев COVID-19, однако в Черновцах с подозрением на инфекцию госпитализированы два человека. “ГОРДОН” рассказывает о главных симптомах заболевания, способах профилактики и лечения.

В семейство коронавирусов включены около 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Самые известные из них – это вирус SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии, вспышка которой была зафиксирована в Китае в 2002–2003 годах), MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, пик заболеваемости которым пришелся на 2015 год) и SARS-CoV-2, обнаруженный в декабре прошлого года в Китае (вызываемая им болезнь называется COVID-19).

Коронавирусами SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 люди впервые заразились от животных. Источником первых двух, по данным ВОЗ, стали цветы и верблюды. В случае с SARS-CoV-2 в цепочке передачи были задействованы летучие мыши, змеи и панголины (в Китае их мясо считается деликатесом). От какого из этих животных заразился человек, пока точно не известно.

По информации ВОЗ, наиболее распространенные симптомы – лихорадка, усталость и сухой кашель. Некоторые пациенты испытывают головные боли, боли в горле, может быть насморк, диарея. У некоторого количества инфицированных болезнь протекает со слабо выраженными симптомами или вообще без них.

Таким образом, COVID-19 очень похожа на сезонный грипп.

Насколько опасна коронавирусная инфекция? Говорят, не опаснее обычного гриппа

ВОЗ утверждает, что у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме и около 80% пациентов выздоравливают без какого-либо специального лечения. Примерно у каждого шестого (у ≈16% пациентов) коронавирус вызывает серьезные осложнения. Скончались от инфекции около 2% заболевших, в основном это пожилые люди, которые входят в группу риска и при заболевании сезонным гриппом.

“Течение болезни зависит от иммунитета. Большинство людей, которые умерли вследствие заражения коронавирусом, имели проблемы со здоровьем. Среди умерших много людей преклонного возраста с хроническими заболеваниями”, – поясняют в украинском Министерстве здравоохранения.

Для сравнения, от атипичной пневмонии в 2002–2003 годах умерли почти 900 человек из 8,5 тыс. инфицированных, от ближневосточного респираторного синдрома скончались чуть меньше половины от заболевших (около 900 летальных случаев на 2,5 тыс. случаев заболевания). Ежегодные эпидемии гриппа, по оценкам ВОЗ, приводят к 3–5 млн случаев тяжелой болезни и к 290–650 тыс. случаев смерти.

Тем не менее легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции не стоит. Эпидемиолог из Пизанского университета Пьер Луиджи Лопалько пояснял: коронавирус опасен тем, что распространяется в “девственной среде”, то есть в популяции, не имеющей к нему иммунитета.

Изначально медики считали, что SARS-CoV-2 может передаваться только от животного к человеку. Теперь наверняка известно, что это не так: вирус передается от человека к человеку. Согласно выводам ВОЗ, основной путь передачи инфекции – капельный и по воздуху вирус практически не передается. Согласно предварительным выводам, вне организма носителя вирус может выживать не больше нескольких часов. Таким образом, самый высокий риск заразиться – это контакт с каплями жидкости, которые распространяет заболевший (например, когда чихает или кашляет).

Каких-то специальных мер профилактики COVID-19 или лекарств против коронавируса с доказанной эффективностью на данный момент не существует.

Чтобы снизить риск заражения, ВОЗ рекомендует соблюдать базовые правила гигиены:

  • регулярно мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик (дезинфицирующие средства, по предварительной информации, эффективно уничтожают вирус);
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; после этого салфетку сразу выбросить, а руки вымыть;
  • соблюдать дистанцию и держаться от людей (в особенности от больных) на расстоянии как минимум 1 м;
  • по возможности не трогать руками глаза, нос и рот – это стандартный путь попадания вируса в организм через зараженные поверхности (поэтому так важно мыть руки);
  • не есть продукты – особенно животного происхождения – без их термической обработки (так, вероятно, произошло первое заражение коронавирусом).

Медицинские маски, на которые в Украине наблюдается повышенный спрос, как средство защиты от коронавирусной инфекции малоэффективны. ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют надевать маски тем, кто заразился, чтобы не распространять инфекцию. Как объяснял в интервью Дмитрию Гордону известный украинский педиатр Евгений Комаровский, от инфекции защищают респираторы с уровнем защиты FFP3 (один такой респиратор стоит около 150–200 грн).

Пользователей WhatsApp пугают розами с коронавирусом

В преддверии 8 Марта в мессенджерах начали распространяться фейковые сообщения о том, что в продажу поступили зараженные уханьским коронавирусом розы.

Пользователи друг от друга по цепочке передают аудиосообщение, в котором мужским голосом сообщается о том, что вирус передается через цветы.

В записи предупреждают, что как минимум до 10 марта приближаться к цветам, брать их в руки и нюхать опасно для здоровья.

По одной версии, за распространением фейка стоят «шоколадные магнаты», сообщает «БизнесФМ». По другой, лжепредупреждение запустили мужчины, которые не хотят тратить деньги на покупку цветов, пишет «ВремяПресс».

По данным на 5 марта, в мире насчитывается 95 416 человек, зараженных коронавирусом. Большинство из них проживает в Китае, где впервые был обнаружен возбудитель. От новой заразы умерли 3 285 человек, выздоровели 53 277.

Правила комментирования

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

112 слов: Как передается коронавирус Cov > Слухов все больше. Разбираемся в фактах

112 слов

112 слов

Слухов все больше. Разбираемся в фактах

Коронавирус Covid-19 — это респираторный вирус. В основном вирус передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чихании, через капли слюны или выделения из носа.

Новости по теме

Новости по теме

Кроме этого, существует шанс заражения контактным путем. Например, если вирус попадет на кожу рук, а человек потрет глаза.

Большинство случаев заражения произошли от людей, у которых были явные симптомы вируса, однако медики заявляют, что передача вируса возможна от носителей с легкими симптомами.

Инкубационный период, то есть период между заражением и появлением симптомов, – в среднем 5-6 дней. Однако наблюдения за потенциальными зараженными вирусом продолжаются не менее 14 дней.

На поверхностях вирус может жить несколько часов. Вне организма с ним можно справиться с помощью дезинфицирующих средств.

Также важна личная гигиена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

Сообщить об ошибке

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Виджет партнеров

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство “Интерфакс-Украина” и ИА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Информация в рубрике PR размещается на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: