Российские ученые разработали пять прототипов вакцины от коронавируса

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Ученые в России в настоящее время разработали несколько прототипов вакцины от коронавируса, заявила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с распространением новой инфекции.

«Штамм (коронавируса — ИФ) у нас есть, мы его получили. Наработано (научным центром вирусологии и биотехнологии — ИФ) «Вектором» пять прототипов вакцины, это начальная стадия работы», — сказала Голикова на брифинге в Москве. Она добавила, что штамм вируса был получен не от Китая.

Ранее в феврале посол Китая в России Чжан Ханьхуэй говорил, что в стране разработана вакцина, предварительно показавшая эффективность против коронавируса. Дипломат также сообщал о найденных эффективных лекарствах для лечения коронавируса. По его словам, в Китае нашли старое лекарство, эффективно действующее против коронавируса, это «хлорохина фосфат, несколько десятков лет применяем от малярии».

«Также есть старое лекарство советского производства. Пока два лекарства считается более эффективными, — сказал посол. — Самые эффективные способы — европейская медицина в сочетании с китайской».

Кроме того, о начале работы над созданием вакцины от коронавируса сообщала французская фармацевтическая компания Sanofi. О начале работы над вакциной также объявляли Moderna Inc., Inovio Pharmaceuticals Inc., Novavax Inc., а также крупнейший американской производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson.

Кроме того, такие работы ведут британские ученые из Имперского колледжа Лондона, а также сотрудники Университета Квинсленда в Австралии и российского центра «Вектор» в Новосибирске.

По последним данным, в мире число заразившихся коронавирусом превысило 80 тыс. человек, летальный исход зафиксирован более чем в 2,7 тыс. случаев.

В Китае запустили производство первого лекарства от коронавируса

Число смертей от коронавируса COVID-19 в Китае снижается третий день подряд

В восточной китайской провинции Чжэцзян 16 февраля запущено в производство первое лекарство, которое может быть эффективным в борьбе с новым коронавирусом.

Об этом сообщило правительство города Тайчжоу, передают китайские СМИ.

Указано, что 15 февраля препарат «Фавэйлавэй», разработанный фармацевтической компанией Zhejiang Hisun Pharmaceutical, официально получил одобрение Государственного управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами для выхода на рынок.

Как отмечают в правительстве, это первый препарат, который во время вспышки коронавируса нового типа получил официальное одобрение на включение в список лекарств, которые потенциально могут быть эффективны в лечении нового типа коронавируса.

Сообщается, что лекарство может сыграть важную роль в лечении и профилактике заболевания.

В то же время число смертей от коронавируса COVID-19 снижается третий день подряд. По данным Госкомитета здравоохранения КНР, на протяжении 12 дней снижается и число заражений за пределами провинции Хубэй.

«За минувшие сутки в Китае от последствий заражения коронавирусом COVID-19 погибли 142 человека. Таким образом, число смертей уже третий день подряд снижается. 139 летальных случаев приходится на провинцию Хубэй, где находится город Ухань — центр распространения коронавируса», — говорится в сообщении.

В свою очередь в Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

Согласно данным Минздрава, по состоянию на 16 февраля 2020 года, в мире зарегистрировано 69 261 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, из них 1 669 — летальные. Впрочем, в Украине коронавируса нет.

Ранее сообщалось, что работников китайской компании, которая строит объездную автодорогу в Житомире, отправят на двухнедельный карантин после возвращения из Китая.

Напомним, неизвестный вирус впервые был зафиксирован в декабре 2019 года у жителей китайского города Ухань в центре страны. Предположительно, он возник на городском рынке морепродуктов. Позднее было определено, что новый вирус принадлежит группе коронавирусов.

Противомалярийное лекарство показало эффективность в лечении нового коронавируса

Опубликовано: 26/02/2020 — 15:14 Отредактировано: 26/02/2020 — 15:31

Хлорохин, который давно используют для лечения малярии, продемонстрировал эффективность при лечении коронавируса Covid-19. Об этом агентству AFP 25 февраля сообщил глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний в Марселе (Institut Méditerranée Infection) Дидье Раульт. Французский ученый ссылается на эксперименты in vitro и клиническое исследование, проведенное в Китае. Ряд врачей указывают на необходимость дополнительных исследований.

Дидье Раульт отметил, что хлорохин уже показывал эффективность в борьбе новым коронавирусом во время экспериментов in vitro. Эффективность препарата, по его словам, подтвердило клиническое исследование на больных в Китае.

«Лечение (нового коронавируса), возможно, самое простое и дешевое среди всех вирусных инфекций», — отметил известный инфекционист из Марселя. Хлорохин уже более 70 лет используют для лечения малярии.

В издании BioScience Trends 19 февраля опубликована статья, где приводятся результаты использования хлорохина для лечения пневмонии, вызываемой вирусом Covid-19, у более чем ста пациентов в десяти китайских больницах (в том числе в Ухане). Исследование провели трое китайских ученых из Циндао.

Китайское исследование показало, что противомалярийное лекарство показало сравнительную эффективность для сдерживания развития пневмонии, улучшения состояния легких и сокращения продолжительности болезни. Авторы статьи указывают, что для излечения от коронавируса достаточно принимать ежедневно 500 мг хлорохина в течение десяти дней.

Дидье Раульт из марсельского института считает, что врачам в данный момент нужно сконцентрироваться именно на этом пути, так как вакцину все равно не удастся получить ранее, чем через несколько месяцев.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран отметил, что несколько раз обсуждал это с Дидье Раультом. По его словам, генеральное управление по здравоохранению сейчас анализирует эту информацию.

Специалисты со всего мира ищут лекарство от нового коронавируса с начала эпидемии. Для этого тестируют препараты, которые показали эффективность для лечения вирусов, близких Covid-19. «Пока рано говорить о том, что можно использовать хлорохин для лечения пациентов с коронавирусом», — отметил в эфире BFMTV Оливье Бушар, глава отделения инфекционных заболеваний в больнице Ависен под Парижем. По его словам, врачи не могут «импровизировать», не имея на руках достаточного количества доказательств эффективности препарата.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Стало известно, когда появится лекарство от коронавируса

Вакцину, над которой сейчас ведут работу ученые США, могут отправить на клинические испытания в течение ближайших шести недель.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Лекарственный препарат для оказания помощи заразившимся COVID-19 может быть готов в США летом или к началу осени. Об этом заявил журналистам вице-президент США Майк Пенс.

«Многие фармкомпании уже работают над созданием вакцины от COVID-2019 (. ). Препараты, помогающие людям бороться с коронавирусом, могут стать доступны этим летом или в начале осени», – цитирует Пенса издание Politico.

Вице-премьер США отметил также, что вакцину, над которой сейчас ведется работа, могут отправить на клинические испытания совсем скоро: в течение ближайших шести недель.

Майк Пенс также сообщил, что фармкомпании США сформировали консорциум для работы и обмена информацией в сфере разработки лекарств от коронавируса нового типа: сегодня власти сосредоточены на снижении распространения COVID-19, а также на излечении заболевших. По последним данным, в США заражены 43 человека, шестеро погибли, уточнил он.

Вакцину создают и в России

Работа по созданию вакцины против COVID-19 идет также в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России: как сообщали РИА Новости представители НИИ, появление вакцины в качестве зарегистрированного лекарственного препарата ожидается в середине 2021 года.

«Китайский коронавирус очень стабилен, безусловно, небольшие мутации есть, но это не грипп, который моментально меняется, это достаточно консервативный вирус, поэтому нет даже таких опасений, что вакцины, которые сейчас пошли в разработку, станут неактуальными», – уточнили в институте.

Предполагается, что работать она будет у людей разного возраста (несмотря на то, что дети не попадают в группу риска по заражению коронавирусом).

Китай тоже работает над лекарством

Разработка вакцины против коронавируса нового типа в Китае также ведется, в основном – синхронно с другими странами.

«Что касается исследований и разработок в области вакцины, то, как ожидается, клинические испытания вакцины начнутся не ранее последней декады апреля», – заявлял ранее замминистра науки и технологий КНР Сюй Наньпин.

К тестированию ряда вакцин на животных в Китае приступили еще в середине февраля. Тогда в комитете здравоохранения КНР призывали общественность дать ученым время, чтобы они смогли разработать безопасное и эффективное лекарство.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Вирусологи РФ оценили возможность создания лекарства от коронавируса

Китайские врачи испытывают существующие лекарства и народные средства, пытаясь найти средства, которые остановили бы распространение коронавируса 2019-nCoV.

Как выяснили «Известия», еще в 2014 году ученые открыли так называемую молекулу К22, которая способна победить коронавирус MERS, несколько лет назад ставший причиной эпидемии ближневосточного респираторного синдрома. Есть вероятность, что К22 могла бы сработать и против «китайского коронавируса». Ведущие российские вирусологи в беседе с «Известиями» подтвердили эту возможность.

«Результаты тестов К22 показали достаточно эффективное подавление размножения коронавируса в культуре клеток», — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic Данила Коннов указал, что «К22 нарушала образование двухмембранных везикул, которые участвовали в самокопировании вирусной РНК». По его словам, тем самым демонстрировался выраженный противовирусный эффект в отношении всех типов исследуемых коронавирусов, в том числе и MERS.

«Искать молекулы, которые будут схожи по механизму действия, а также пригодны в качестве лекарственного препарата, — правильное направление», — добавил кандидат биологических наук, PhD, руководитель отдела молекулярной генетики инновационной биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Мадера.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что К22 практически бесполезна в разрезе сегодняшней эпидемии.

«Процесс разработки лекарства из лучшего варианта, который занимает месяцы и годы, обычно 3–5 лет, и стоит порядка миллиарда долларов. Вероятность пройти весь путь у молекулы — около 1%, по многим причинам разработку бросают на полпути», — сказал он.

Создание лекарств от редких (не ежегодных эпидемий) невыгодно фармкомпаниям. Именно это основная причина того, что до сих пор не существует ни одного препарата от коронавирусной инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: