Российский ученый предсказал затишье пандемии коронавируса к середине лета

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Ситуация с распространением коронавируса Covid-19 в мире может стабилизироваться к июню — июлю, считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

«Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню — июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля», — сказал он агентству «Интерфакс» в пятницу.

Ученый отметил, что, судя по данным о заболеваемости и смертности, новый вирус в 10-15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2002 — 2003 гг. и ближневосточного респираторного синдрома в 2012 — 2015 гг.

«Эти вирусы (коронавирусы — ИФ) есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus, соответственно, может появиться еще один», — отметил он, добавив, что в ситуации с Covid-19 «примерно 50% паники».

«Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемый против распространения — адекватные, хотя иногда и чрезмерные», — сказал он.

При этом, отметил ученый, смертность от Covid-19 за все время распространения инфекции — около 5 тыс. человек — сопоставима с количеством людей, умирающих в мире от туберкулеза за один день, несопоставим Covid-19 и с обычным гриппом. «США отчитались, что от гриппа скончалось только в этом году 75 тыс. человек», — отметил Шестопалов.

Отдельного эпидемиологического расследования требует ситуация в Италии, хотя и там, по некоторым данным, жертвами болезни в основном становятся пожилые люди.

По состоянию на вечер минувшего четверга, в мире насчитывалось 129846 человек, инфицированных коронавирусом Covid-19, число жертв инфекции достигло 4931, поправились более 68 тыс. человек, сообщила газета South China Morning Post, которая ведет электронный подсчет числа больных, скончавшихся и излечившихся, основанный на официальных данных соответствующих стран.

Президент Ирана объявил о преодолении пика эпидемии COVID-19 в стране

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна преодолела пик коронавируса, сообщает в понедельник агентство Mehr.

«Судя по цифрам, мы преодолели пик вируса, но я все еще предлагаю людям оставаться дома, и, в случае экстренной ситуации, соблюдать все медицинские протоколы», — сказал Рухани, выступая на заседании оперативной группы по борьбе с коронавирусом. Он не уточнил, о каких именно цифрах — о числе заболевших, выздоровевших или умерших — идет речь.

По словам Рухани, со вторника, 17 марта, сотрудники министерства внутренних дел и министерства здравоохранения будут проверять состояние здоровья граждан на специальных КПП, которые откроются на въездах и выездах из городов.

Общее число заболевших коронавирусом в Иране составляет почти 15 тыс. человек, 5 тыс. человек выздоровели, 853 человека умерли. За последние сутки в Иране скончались 129 человек, по данным СМИ, это рекордный прирост за все время эпидемии в Иране.

Власти: пик эпидемии коронавируса в Китае миновал

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Пик распространения коронавируса и вызываемой им болезни Covid-19 в Китае прошел, заявил в четверг агентству Синьхуа официальный представитель Госкомитета по гигиене и здравоохранению КНР Ми Фэн.

В четверг было зафиксировано 19 новых случаев заражения, в среду 15, из них восемь в провинции Хубэй и шесть завозных из-за границы, передает агентство Рейтер со ссылкой на китайское ведомство.

На утро четверга общее количество заболевших в Китае, где в конце прошлого года началось распространение вируса, достигло 80778 человек. Все еще болеет 14831 человек, 62793 человека, или 77,7% заболевших, выздоровели, 3169 умерли. Средняя смертность по стране составила 3,9%.

14427 человек, или 97,27% лечащихся граждан Китая, находятся в клиниках наиболее пострадавшей провинции Хубэй, из них 13462 человека или 90,5% общего числа больных — в главном городе провинции Ухане.

За пределами Хубэя в Китае скончались от коронавируса 113 человек, смертность составила 0,86% от числа заболевших, в то время как в Хубэе 4,5%, в Ухане 4,86%.

Всемирная организация здравоохранения и многочисленные эксперты и журналисты хвалят китайский опыт борьбы с эпидемией, в том числе жесткие карантинные мероприятия.

Китай поможет Европе

«Эпидемиологическая ситуация у нас в стране сейчас крайне тяжелая. В частности, не хватает медицинских товаров. Надеемся, что Пекин поможет решить этот крайне острый вопрос», — заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо на встрече с китайским коллегой Ван И.

Тот обещал направить в Рим группу специалистов и оказать Италии гуманитарную помощь медицинскими масками и оборудованием. «Мы обязательно одержим победу над эпидемией вместе», — заявил Ван И.

Италия вышла на второе место в мире после Китая по числу инфицированных Covid-19 и умерших от него: 12,4 тысячи и 827 человек. При этом налицо стремительный рост: в среду зафиксированы 2313 новых случаев заболевания и 196 летальных исходов.

Италия также является страной с самым большим в мире числом случаев заболевания на миллион населения — 206,1. Система здравоохранения работает на пределе возможного.

В Британии объявлены новые меры борьбы с коронавирусом

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Власти Великобритании вводят новые меры по противодействию эпидемии коронавируса. Борьба с коронавирусом в Британии входит в следующую стадию — замедления распространения вируса, заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Стадия сдерживая вируса завершилась, эксперты признают, что вирус будет неизбежно распространяться и охватит большую часть населения.

К вечеру четверга в Британии насчитывается 596 подтвержденных случаев болезни и 10 умерших. В стране было проведено почти 30 тыс. тестов.

Специалисты, в том числе и в правительстве, подчеркивают, что официальные цифры — лишь верхушка айсберга. Как показывает опыт других стран, большое количество зараженных испытывают лишь легкие симптомы, не обращаются к врачам и переносят вирус на ногах. Но они являются переносчиками инфекции.

Поэтому, по приблизительным оценкам, в Британии может быть уже 5-10 тыс. зараженных. Эксперты утверждают, что страна отстает в этом смысле на четыре недели от Италии (где погибло уже более тысячи человек).

«Это самый тяжелый кризис в области здравоохранения для нашего поколения», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, подчеркнувший, что в ближайшие месяцы вирус будет распространяться в мире и в Британии.

«Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится», — добавил премьер-министр.

Гражданам даже с легкими симптомами заболевания, такими как постоянный кашель и повышенная температура, предписывается оставаться дома по меньшей мере семь дней.

Людям преклонного возраста также настоятельно рекомендуется не выходить в ближайшие недели из дома.

Правительство рассматривает возможность отмены спортивных соревнований и массовых мероприятий.

Школы пока не закрываются, однако эта мера будет применяться в конкретных случаях, если появятся очаги заражения.

Зарубежные поездки для школы запрещены. Пожилым людям с хроническими болезнями рекомендуется отменить круизы.

Сдержать распространение вируса

На пресс-конференции в четверг Джонсон предупредил, что число заболевших резко вырастет, и сейчас перед правительством стоит задача — замедлить распространение вируса.

Пик эпидемии в Британии, считают правительственные эксперты, ожидается через 10-14 недель.

По словам премьера, если пик вируса будет задержан на несколько недель, это даст возможность системе здравоохранения подготовиться.

Власти предвидят высокое число зараженных, но надеются снизить и растянуть пик эпидемии, чтобы избежать одномоментной перегрузки системы здравоохранения. Непродолжительный, но резкий пик числа зараженных приведет к тому, что многие из них не смогут получить адекватной медицинской помощи.

Правительство надеяться выиграть время и отсрочить пик вируса на весну или даже к лету, когда поликлиники и больницы меньше загружены борьбой с гриппом и простудой.

Кроме того, за это время может произойти прогресс в тестировании лекарств, разработке вакцины, а методы лечения могут быть усовершенствованы.

Тем временем в Италии

В Италии коронавирус унес жизни 1016 человек, заявили в четверг власти страны. 188 человек умерли здесь за последние сутки.

Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, однако, выразил надежду на то, что Италия станет первой европейской страной, пережившей эпидемию.

«Италия стала первой страной в Европе, которую так сильно поразила эпидемия, сказал он. — Но я надеюсь, это также означает и то, что Италия первой ее и преодолеет».

По его словам, предпринятые меры, в частности, введение так называемых красных зон и закрытие городов с первыми очагами инфекции дало результат.

Спустя две недели после того, как первые зараженные города на севере страны были объявлены красной зоной, там не было новых случаев заражения, заявил министр.

В Китае заявили, что они прошли пик вспышки коронавируса

Власти Китая заявляют, что им удалось пройти пик вспышки новой коронавирусной инфекции COV >

Пик вспышки нового коронавируса COVID-19 в Китае миновал. Об этом сообщает представитель Госкомитета Китая по делам здравоохранения Ми Фэн, передает Русская служба Синьхуа.

Он заявил, что количество новых случаев заболевания продолжает уменьшаться, общая эпидемическая ситуация остается на низком уровне. Вчера в эпицентре вспышки в провинции Хубэй были зарегистрированы лишь восемь случаев заболевания и семь случаев зафиксированы в континентальной части Китая за пределами Хубэй, из которых шесть были завезены из-за рубежа.

По данным Reuters, в Китае также заявили, что глобальное распространение коронавируса может закончиться к июню, если другие страны примут такие же агрессивные меры сдерживания. Старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что » если некоторые страны не будут серьезно относиться к инфекционной безопасности», то это «продлится дольше».

Вчера советник по нацбезопасности США Роберт О’Брайен обвинил Китай в первоначальном сокрытии вспышки болезни в Хубее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: