Сергей Собянин провел первое заседание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса

В столице прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению коронавируса. Его провел Сергей Собянин. На встрече обсудили вопросы организации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Также приняли решение о проведении селекторных совещаний для выработки единой позиции и координации действий федеральных и региональных органов власти, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Распоряжение о создании рабочей группы Госсовета 15 марта подписал Владимир Путин. Ее возглавил Сергей Собянин. Кроме Мэра Москвы в рабочую группу вошли первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, заместители Председателя Правительства России Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, ряд министров.

В столице с 5 марта введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019. До 10 апреля на территории города запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек одновременно.

На данный момент в столице зафиксированы 53 случая заболевания коронавирусом. Медучреждения столицы переведены на усиленный режим работы. При необходимости жители могут вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону 103. Медицинские работники сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.

Собянин ужесточил меры против коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин по рекомендации врачей ввел дополнительные меры из-за коронавируса COVID-19. Об этом он написал в своем личном блоге, указ опубликован на официальном сайте мэра (.pdf). Напомним, в Москве инфицировано 24 человека.

Новые меры для профилактики распространения инфекции:

  • обязательный режим самоизоляции на дому распространяется на людей, которые живут с вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидобстановкой по коронавирусу;
  • свободное посещение школ с понедельника, 16 марта;
  • обязанность работодателя не допускать на рабочее место сотрудников, которым положен режим самоизоляции;
  • официальное признание коронавирусаобстоятельством непреодолимой силы.

Как пояснил господин Собянин, признание COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств». В судебной практике это может освобождать от ответственности: например, если турист решил отказаться от поездки, ему легче будет взыскать компенсацию.

Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения. По словам господина Собянина, родителям «виднее», должен ли ребенок посещать школу: «У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный».

Свободное посещение школ также введено в Московской области. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Андрей Воробьев. «А жителей я прошу: если у вас в ближайшие дни есть планы посетить, например, музей или развлекательный центр, сходить на вечеринку или день рождения — лучше от этого воздержаться и провести выходные дома с семьей»,— написал он.

Напомним, 5 марта в Москве ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Позже, 10 марта, господин Собянин запретил проводить массовые мероприятия численностью более 5 тыс. человек. Ограничение будет действовать до 10 апреля.

Коронавирус. Мониторинг ситуации 24/7

Сегодня с Михаилом Мишустиным показали Президенту Центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Здесь собирают и анализируют информацию со всего мира: сколько заболевших, что делают другие страны для профилактики и выявления болезни, каковы прогнозы. На основании этого мы готовим свои предложения.

Центр мониторит цены и доступность товаров первой необходимости.

Распространяет в регионах московский опыт, в том числе алгоритмы нахождения и изоляции людей, контактировавших с носителями инфекции.

И еще Центр максимально оперативно поддерживает двухстороннюю связь:

1) информирует население, опровергает ложную информацию;

2) доносит до органов власти жалобы и проблемы, возникающие у жителей страны из-за распространения COVID-19.

Сергей Собянин: Ситуация с коронавирусом в Москве намного лучше, чем в других столицах

Тем не менее это обстоятельство вместо радости порой почему-то порождает в соцсетях слухи, что последствия пандемии в Москве значительно шире, но власти это скрывают. «На самом деле, ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем городе значительно лучше, чем во многих других мировых столицах, — отмел подозрение мэр Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1″. — Мы сами заинтересованы, чтобы немедленно сообщать обо всех случаях заболевания», — подчеркнул мэр.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с инфекцией практически каждый день сообщает о принятых мерах. Госпитализируют не только заболевших, но и тех, кто контактировал с ними. На mos.ru и сайте департамента здравоохранения публикуются номера рейсов самолетов, у пассажиров которых выявлена инфекция, — чтобы взять анализы у всех без исключения, кто летел рядом с ними. В минувшую субботу Собянин внес в свой указ от 5 марта изменения о новых ограничениях в городе, который сейчас живет в режиме повышенной готовности. Если прежде власти требовали режима самоизоляции на две недели лишь от москвичей, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, то теперь заказать по телефону больничный лист и получить его с курьером должны и все, кто живет с этими людьми в одной квартире.

Среди новшеств — и право родителей самим решить, ходить ли их ребенку в школу. Только школам посольств рекомендация департамента образования объявить двухнедельные каникулы более однозначная. Все это меры, направленные на то, чтобы уберечь москвичей от распространения инфекции. Ограничивать работу транспорта и учреждений не планируется. Правительство Москвы видит в работе с людьми, которые могут подвергнуться заражению: «Для паники нет причин. Город работает в прежнем режиме».

Такая политика находит понимание у москвичей. Врачи роддома N 8 предложили начать прием больных с пневмонией. Объяснили просто: «Защитить горожан — наш долг». Порядка 40% коек стояли свободными. Большинству рожениц помощь была уже оказана, остальных оказалось возможно перевести в ближайшие роддома. Вот и решил коллектив родильного корпуса городской клинической больницы им. В.П. Демихова перепрофилировать их отдельно стоящее здание в инфекционный корпус. Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун предложение медиков принял, отметив, что это вынужденная мера на период, пока эпидемиологическая ситуация в городе не стабилизируется.

Политика городских властей уже дает свои плоды. Первого пациента выписали еще 8 марта, напомнила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Еще у троих получены по два отрицательных анализа на коронавирус — это явные кандидаты на скорую выписку. «У нас на излечении 17 пациентов, ни один из них не находится в критическом состоянии, — рассказал главврач городской больницы N 40 Денис Проценко. — В реанимации находится один больной, но и у него наблюдается явное улучшение». А еще 52 пациента из этого медцентра в воскресенье выписали. Их положили сюда с подозрением на коронавирус. Они провели здесь положенные 14 дней. Диагноз не подтвердился. В числе выписанных был и гражданин Ирана Арман Фаллах. Он с гордостью продемонстрировал справку о том, что коронавируса у него нет.

Форс-мажор: это не значит, что можно просто не ходить на работу

В указе мэра Москвы от 14 марта появился и совершенно новый пункт: «Меры, предпринятые в связи с распространением угрозы коронавируса, будут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы». Это — юридический термин, который зафиксирован в п.3. ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации («Основание ответственности за нарушение обязательства»). Кому он адресован и в каких ситуациях может помочь, рассказал «РГ» Алексей Куприянов, Почетный адвокат России.

Обстоятельствами непреодолимой силы или «форс-мажором» в гражданских правоотношениях называют возникновение таких чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, по причине которых не могут быть выполнены условия гражданско-правовых договоров. К категории таких договоров относятся практически все сделки любого гражданина и юрлица.

При неисполнении договора одна из сторон, как правило, терпит, убытки. По общему правилу в этом случае виновная сторона в неисполнении договора сторона несет перед своим контрагентом ответственность, предусмотренную самим договором или действующим законодательством. Выплачивает штрафы, пени, неустойки, убытки, включая упущенную выгоду.

Причем, если вина физического лица для взыскания с него всех этих видов ответственности требует особого доказывания в суде, то индивидуальный предприниматель или коммерческая организация несет ответственность практически всегда. Иначе говоря, если проштрафился предприниматель, то он обязан заплатить всегда, кроме одного случая. И этот случай — форс-мажор. Гражданский кодекс предусматривает, что виновная в неисполнении договора сторона освобождается от ответственности, если докажет, что неисполнение договора, его неполное исполнение или брак возникли ввиду обстоятельств непреодолимой силы — ввиду форс-мажора.

Но замечу: и в этом случае речь идет не об автоматическом освобождении от ответственности. Не следует думать, что раз сегодня объявили форс-мажор, то работники могут не выходить на работу (не исполнять трудовой договор), перевозчики — перестать исполнять расписание (договор перевозки), а коммунальщики подавать в дома тепло (то же договорные отношения).

Во всех случаях неисполнения договора им придется доказывать в судебном порядке, что гражданин или юридическое лицо не выполнили своих обязательств именно в силу перечисленных в указе мэра Москвы обстоятельств. Например, запрет крупных массовых мероприятий освободит концертную организацию от обязанности выплатить штраф любимому певцу за отмену давно запланированного концерта. Запрет на въезд в страны отдыха и прочие ограничения туризма освободят туристические компании от штрафов и пени, предусмотренных законодательством о правах потребителей. В случае существенной заболеваемости своего персонала именно коронавирусом поставщики тепла не будут платить штрафы за низкую температуру в квартирных батареях.

Речь идет, подчеркну, об ответственности именно за неисполнение договора. Но наступление форс-мажора вовсе не значит, что туристическая компания не должна возвращать деньги за сорванный тур, а управляющая компания за холодные батареи брать плату, как за горячие.

Что касается платы за ипотеку лицом, обязанным уплачивать ипотеку и вдруг заболевшим коронавирусом, категорически заявлю: платить основной долг точно придется. И от процентов за ипотеку тоже вас никто не освободит, если не будет общей отсрочки особым федеральным законом, а не в связи с указом московского мэра. Что касается штрафов и пени за просрочку, то вопрос не так однозначен, как с туристической компанией. И ответ на него даст только судебная практика ближайшего года. Но скорее — нет, чем — да, так как обстоятельства индивидуальной тяжелой болезни коронавирусом ничем не отличаются в договорных отношениях с банком от внезапного заболевания должника раком или постановки любого иного диагноза. Поэтому и последствия всех болезней должны быть аналогичны. Не очевидно и приостановление течения сроков давности по требованиям, срок исполнения которых наступил до указа мэра. Такое приостановление будет иметь место только, если будет прекращена работа самих судов. А это уже произошло в ряде государств. Ведь в суды, как известно, люди приходят судится, не смотря ни на какой грипп и карантин.

Указ направлен скорее на помощь бизнесу, который действительно может обанкротиться от резкого снижения оборотов при условии одновременной необходимости уплаты колоссальных штрафов по законодательству о правах потребителей и других законодательных актов, защищающих права граждан. С другой стороны это помощь и гражданам — защита от массовых увольнений при банкротстве организаций-работодателей в уязвимых сферах народного хозяйства.

Собянин усилил меры по противодействию коронавирусу

Новые меры повысят защиту москвичей от коронавируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.

«По состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на пять человек. Это немного. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться», — написал мэр.

В этой связи по рекомендации врачей мэр принял решение о введении дополнительных мер профилактики распространения инфекции. «Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним – 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее был принят ряд мер для недопущения распространения инфекции в учебных заведениях. Школьники, возвращающиеся из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, должны проходить самоизоляцию в том же порядке, что и взрослые.

«Сегодня по просьбам родителей считаю необходимым сделать следующий шаг. С понедельника вводится свободное посещение школ. Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества», — подчеркнул Собянин.

При этом обычные занятия в школах будут продолжаться. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения.

«На работодателей (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому. Эта мера призвана защитить здоровье других работников. Напомню, что Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда. В подписанном мною указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), официально признается обстоятельством непреодолимой силы. В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств», — пояснил мэр.

По его словам, принятые сегодня решения позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Большинство москвичей с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. «И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом», — резюмировал Собянин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в Указ от 5 марта, которые вводят более строгие правила поведения для москвичей и их работодателей. Цель этих изменений – минимизировать распространение коронавируса. Документ опубликован на официальном сайте мэра столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: