Си Цзиньпин прибыл в город Ухань

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU — Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник прибыл в эпицентр распространения коронавируса административный центр центральной китайской провинции Хубэй город Ухань, сообщают государственные китайские СМИ.

Целью поездки, как следует из сообщений, является «проверка работы по преодолению эпидемии в Хубэе и в Ухане в частности».

Лидер Китая намерен встретиться с «широким кругом медиков, работающих на передовой линии борьбы с инфекцией, военнослужащими китайской армии, работниками сферы общественной безопасности, кадровыми работниками низового звена, добровольцами и больными, населением».

Как сообщил во вторник Госкомздрав КНР, в Китае за истекшие сутки зарегистрировано 17 случаев летального исхода от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса (Covid-19), и выявлено 19 новых заболевших. Все смертельные случаи пришлись на Ухань.

С декабря прошлого года жертвами коронавируса в Хубэе стал 3,024 тыс. человек, (в Ухане — 2,404 тыс.), заболели 67,760 тыс. (в Ухане — 49,965 тыс.). По состоянию на утро понедельника, более 47 тыс. человек в провинции вылечились и выписаны из больниц.

Си Цзиньпин прибыл в эпицентр распространения коронавируса город Ухань | Новости Армении- АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство

Си Цзиньпин прибыл в эпицентр распространения коронавируса город Ухань

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник прибыл в эпицентр распространения коронавируса административный центр центральной китайской провинции Хубэй город Ухань, сообщают государственные китайские СМИ.

Целью поездки, как следует из сообщений, является «проверка работы по преодолению эпидемии в Хубэе и в Ухане в частности»,сообщает Арменпресс со ссылкой на INTERFAX.RU.

Лидер Китая намерен встретиться с «широким кругом медиков, работающих на передовой линии борьбы с инфекцией, военнослужащими китайской армии, работниками сферы общественной безопасности, кадровыми работниками низового звена, добровольцами и больными, населением».

Как сообщил во вторник Госкомздрав КНР, в Китае за истекшие сутки зарегистрировано 17 случаев летального исхода от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса (Covid-19), и выявлено 19 новых заболевших. Все смертельные случаи пришлись на Ухань.

Коронавирус в Ухане: «Дядя умер, папа при смерти. Нам страшно, мы не знаем, что будет дальше»

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Вэньцзюнь Ван 33 года. Она домохозяйка, и вся ее семья живет в Ухане, эпицентре эпидемии нового коронавируса.

Она и ее родственники не могут покинуть город с 23 января, когда там был введен строгий карантин и въезд и выезд из Уханя был запрещен.

С того времени коронавирусом заразились более 20 тыс. человек по всему миру, и по меньшей мере 427 скончались.

Информации из города поступает крайне мало. Би-би-си удалось связаться с Вэньцзюнь Ван и узнать, с какими тяготами ей и ее семье приходится сталкиваться, чтобы выжить в городе в условиях эпидемии. Мы приводим ее рассказ.

С начала эпидемии коронавируса скончался мой дядя, мой отец в критическом состоянии, а у мамы и тети появились симптомы этой болезни.

После томографии стало ясно, что у них заражены легкие. Мой брат тоже стал кашлять, ему трудно дышать.

У отца высокая температура, его лихорадит. Вчера температура поднялась до 39,3 градусов. Он постоянно кашляет, и ему тоже трудно дышать. Мы достали ему кислородный аппарат, и сейчас он пользуется этим аппаратом круглые сутки.

Папа принимает как западные лекарства, так и традиционные китайские препараты. Он не может лечь в больницу, так как ему не могут официально поставить диагноз из-за нехватки оборудования для тестов.

Моя мама и тетя каждый день ходят в больницу в надежде, что отцу там найдется место, и это несмотря на их собственные проблемы со здоровьем. Все больницы отказываются его принимать.

«Нам никто не помогает»

В Ухане много мест, куда направляют в карантин тех, у кого лишь слабо выраженные симптомы или же заболевание находится в инкубационной стадии.

Карантинные пункты предоставляют лишь базовые удобства, и туда не берут тяжелобольных, как, например, моего отца, так как для них просто нет места.

Мой дядя скончался в одном из таких карантинных пунктов, так как там нет возможности оказывать квалифицированную медицинскую помощь тяжелобольным. Я очень надеюсь, что мой отец попадет на лечение, но сейчас нам никто не помогает, и никто с нами не выходил на связь.

Я несколько раз связывалась с социальной службой, но всякий раз мне отвечали, что поместить отца в больницу нет ни малейшей возможности.

Отец и дядя отправились в карантинный пункт. Сначала мы все думали, что это как бы больница, но оказалось, что это просто гостиница.

Там не было ни медсестер, ни врачей, а также не было отопления. Они пришли туда после обеда, но покормили их только вечером, холодными закусками. Мой дядя был уже тяжело болен, и начинал терять сознание.

Его ни разу не осмотрел врач. Его с отцом разместили в разных номерах. В 6:30 утра папа пошел его навестить, но к тому времени дядя уже скончался.

«Лучше умереть дома, чем в карантине»

Сейчас строятся новые госпитали, но они предназначены для тех, кто уже находится в переполненных больницах, а не для людей вроде нас.

Если мы будем следовать указаниям властей, то нам следует отправиться в один из карантинных пунктов. Но если мы это сделаем, то с отцом произойдет то же, что и с дядей.

Мы считаем, что лучше умереть дома, чем в карантине.

«Зараженных очень много»

Таких семей, как наша, великое множество, и все они сталкиваются с такими же трудностями.

Отца моей подруги не пустили в карантинный пункт, так как у него была слишком высокая температура.

Ресурсов в городе не хватает, а зараженных очень много. Нам страшно, мы не знаем, что будет дальше.

Я хочу сказать, что если бы знала, что 23 января город окажется в оцеплении, я бы несомненно вывезла всю семью, так как здесь для нас нет никакой помощи.

Если бы мы оказались в другом месте, у нас хотя бы была надежда. Я не могу сказать, правильно ли мы поступили, прислушавшись к указаниям властей, которые говорили оставаться в городе.

Но, по-моему, кончина моего дяди — ответ на этот вопрос.

Коронавирус в цифрах

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 4 февраля, новый коронавирус 2019-nCoV за сутки не распространился на новые страны.

ВОЗ сообщает, что по всему миру зарегистрировано 20 630 случаев заражения этим вирусом (3241 из них лишь за последние сутки).

В Китае подтверждены почти 20,5 тыс. случаев заражения (3235 из них новые). 425 человек скончались.

За пределами Китая случаи распространения нового коронавируса обнаружены в 23 странах (159 подтвержденных случаев). Один человек скончался.

Побег от коронавируса: рассказ китаянки, успевшей покинуть Ухань

Китаянка рассказала DW, как ей удалось бежать из Уханя после вспышки коронавируса и почему она предпочитает не распространяться об этом.

Пустые улицы Уханя, 31 января 2020 года

10 дней назад Клер (имя изменено) в последнюю минуту смогла уехать из Уханя, где ввели карантин из-за вспышки коронавируса. В Ухане Клер вместе с мужем хотела отпраздновать китайский Новый год в кругу его семьи, но услышала новость о том, что город будет закрыт, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Оказавшись в своем родном городе, Клер не выходит из дома. «Вначале это было наше добровольное решение», — рассказывает Клер DW по видеочату. Позже ситуация уже не зависела только от них. «Нам звонили из домового комитета и местного полицейского участка и требовали, чтобы мы оставались дома», — продолжает женщина. Клер и ее муж должны каждый день мерить температуру и сообщать об этом в соответствующее ведомство.

Как написал в своем Twitter генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, случаев заражения коронавирусом за пределами КНР — и вероятно смертельных случаев — было бы еще больше, если бы ни усилия властей по защите населения». Впрочем, меры, которые принимает Китай в борьбе с коронавирусом как хвалят, так и критикуют. Ведь, в конечном итоге, правительство ограничивает личную свободу более 50 млн человек. В декабре, когда были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом, местные власти пытались замалчивать правду. Врачей, которые в социальных сетях обменивались информацией о тревожных случаях воспаления легких у пациентов, полицейские заставляли замолчать.

В больнице Уханя, 4 февраля 2020 года

«Я видел умерших людей в больницах»

В самом начале считалось, что коронавирус не передается от человека к человеку. Власти продолжали говорить это даже тогда, когда ученые доказали обратное. Все это время коронавирус мог бесконтрольно распространяться дальше. Относительно поздно китайские власти приняли и решение полностью закрыть Ухань — город, в котором живут 11 млн человек, и который является важным транспортным узлом страны. Таким же образом власти поступили и с соседними с Уханем городами в провинции Хубэй. На сегодняшний день около 56 млн человек в этой провинции находятся в карантине — это число почти равно населению Италии.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о том, что такие драконовские меры могут вызвать обратный эффект. У больных может появиться страх обращаться к врачам. Может возникнуть паника. Так, еще в первые дни, когда был введен карантин, люди, независимо от того, были они больны или здоровы, буквально штурмовали больницы. В социальных сетях курсируют фото и видео очередей в больницах . «Я видел в больницах множество трупов», — сообщил в одном из видеочатов Уханя адвокат Чень Цюйши. Он поехал туда, чтобы задокументировать происходящее: «Я видел много людей, у которых несколько дней был кашель и повышенная температура, но они не знали о том, заражены ли коронавирусом или нет, потому что в больнице их не обследовали».

Таксисты в Ухане обязаны носить специальные защитные костюмы

«Мы выносим мусор, когда все спят «

В Ухань Клер приехала за сутки до того, как узнала, что город будет закрыт. В 9 часов утра жителям сообщили, что с 10 утра им запрещено покидать Ухань. «У меня началась паника. Я сказала мужу, что мы немедленно должны уехать», — рассказывает Клер. Они быстро собрали вещи и в спешке вышли на улицу, чтобы поймать такси. Но у светофора стоял лишь один автомобиль. Они пообещали водителю любую сумму за то, чтобы он вывез их из города. Примерно за 100 евро водитель привез их в пригород Уханя. Там они сели в поезд, который доставил их в родной город. С тех пор Клер и ее муж покидают свою квартиру только для того, чтобы забрать продукты, которые им привозят службы доставки, или чтобы вынести мусор. «Мы дожидаемся, пока все уснут. Тогда мы надеваем защитные медицинские маски и выносим мусор», — рассказывает Клер.

Контекст

Коронавирус, грипп, простуда: как понять, чем ты болен?

Комментарий: Коронавирус — не повод для расизма

Того, кто лишь имеет азиатскую внешностью и кашляет, нельзя винить в нынешней эпидемиии коронавируса. Расистские нападки на китайцев недопустимы, считает Дан Юань. (03.02.2020)

Крупные города Китая сейчас словно вымерли: на улицах почти нет людей. Редкие прохожие избегают контактов друг с другом и торопятся пройти мимо. У одной из клиник Пекина стоят три человека и ожидают обследования. «Здесь не так много больных», — говорит женщина, которая спешно проходит мимо. Она торопится купить немного овощей и вернуться домой. Столица Китая выглядит так, будто ситуация с коронавирусом ее пока сильно не затронула. «В эти дни мы в основном остаемся дома. Люди реагируют быстрее, чем власти», — говорит она.

«Я никому не хотела бы об этом рассказывать»

Молодой человек ожидает такси. Он говорит, что не боится коронавируса, ведь принимаются все необходимые меры защиты. «Мы должны избегать мест большого скопления людей, носить защитные маски и регулярно мыть руки. Правительство дало нам четкие указания, что делать», — говорит он корреспонденту DW. О том, чтобы предписанные правительством меры были выполнены, строго следят на всех уровнях. В Пекине представители комитетов жильцов ходят по домам, разносят листовки и интересуются здоровьем соседей. Через громкоговоритель жителей города предупреждают о том, что нужно делать и куда обращаться в случае, если они приехали из охваченного вирусом региона. В магазинах, отелях, торговых центрах установлены пункты контроля, где у посетителей измеряют температуру.

Во всей стране сотрудники госслужб находят тех, кто побывал в провинции Хубэй и требуют, чтобы они две недели не выходили из дома. Люди сообщают о том, что не могут снять комнату в отеле, если побывали в Хубэе, или подвергаются нападкам со стороны местных жителей.

В своем родном городе в центральной части Китая Клер считает дни до того, как ей вновь можно будет выходить из дома. Она очень хочет наконец спокойно выйти в магазин или на пробежку. Но пока эпидемия не остановлена, социальная жизнь Клер будет ограничена. Публично она не хочет рассказывать о том, что была в Ухане. «Госслужбы, мои близкие друзья, моя семья знают об этом. Но больше никому я бы не хотела об этом рассказывать. Я только напугаю их этим», — говорит Клер.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Две больницы за две недели

Две недели назад здесь была голая земля. Сейчас одна из двух новых больниц, в целом рассчитанных на более 2500 койко-мест, готова к приему пациентов, другая будет достроена в ближайшие дни. В новых комплексах, возведенных менее чем за две недели, будут лечить только пациентов с коронавирусом. Другие клиники в изолированном от остального мира мегаполисе переполнены.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Балет разноцветных экскаваторов

Все началось 23 января со строительных работ в Ухане. Хитом в интернете стали прямые трансляции со стройплощадки. Хотя на видео можно было увидеть статичную картинку, да еще и снятую с большого расстояния, оно собрало миллионы просмотров, сообщают китайские СМИ. Пользователи даже придумали имена для некоторых экскаваторов — в зависимости от их цвета.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Больницы из сборных модулей

Строительство ведется из сборных модулей, что позволяет завершить его в максимально сжатые сроки. Тем не менее поражает то, сколько рабочих, оборудования и необходимых материалов доставили в Ухань за такое короткое время.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Работа до изнеможения

Лишь на одной из двух строительных площадок заняты более 3000 рабочих. Как сообщает китайская телекомпания CGTN, в первые дни строители были вынуждены работать по 12 часов в день — не хватало персонала. Сейчас работы ведутся в три смены.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Резиновые сапоги и защитные маски

Строительство не останавливается даже ночью и в дождь. Рабочие в обязательном порядке должны носить защитные маски. Периодически всем строителям измеряют температуру. По состоянию на 2 февраля в Китае от коронавируса умерли 304 человека, подтвержденных случаев заражения в этой стране — более 14,3 тысячи.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Плечом к плечу

Залог успешной работы на строительных площадках — хорошая организация. У Китая уже есть опыт работы с подобными экспресс-клиниками. В 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии SARS в Пекине за шесть дней построили больницу на 1000 мест. В ней проходил лечение каждый седьмой китайский пациент с атипичной пневмонией. Этот опыт стал примером для двух нынешних строек.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

В рекордно короткие сроки

Строительство больниц идет молниеносными темпами. Некоторые государственные СМИ сообщили о том, что первое здание было построено спустя 16 часов. В качестве доказательства они использовали снимок дома в Циндао — города более чем в 800 км от Уханя. Но это оказалось типичным примером фейковых новостей. В действительности еще 30 января стройка выглядела так, как на фото сверху.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Строительство завершается

В воскресенье, 2 февраля, власти объявили, что первый из двух экспресс-госпиталей готов. Для срочного строительства больницы, названной «Гора бога огня», потребовалось 10 дней. Вторая аналогичная больница в Ухане на 1600 коек, которая названа «Гора бога грома», по плану должна начать прием пациентов 6 февраля.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Внутри больницы — спартанская обстановка

Полевой госпиталь на 1000 пациентов для лечения коронавируса готов к приему больных. Туда направлены 1400 военных медиков, а первые зараженные новым коронавирусом начнут поступать в понедельник, 3 февраля. В связи с эпидемией коронавируса в 11-миллионном Ухане не хватает мест для заболевших, больницы переполнены и жители жалуются на многочасовые очереди на прием к врачу.

Экспресс-больницы в Ухане для зараженных коронавирусом

Китайские герои нашего времени

Строительство не на века: по оценкам экспертов, экспресс-больницы — это временное решение. Их появление в рекордно короткие сроки стало реакцией на массовые вспышки коронавируса — зараженных им людей нужно как можно быстрее изолировать и лечить. Так что на длительный срок службы инфекционные отделения не рассчитаны.

МИД Китая: военные США могли завезти коронавирус в Ухань

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь считает, что американские военные могли завезти коронавирус COVID-19 в Китай. Так он прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп.

«Когда в США появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицировано? . Вероятно, именно военнослужащие США привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! Обнародуйте данные! США должны все нам объяснить!»,— написал господин Лицзянь в Twitter.

Напомним, коронавирус впервые появился в китайском городе Ухане в конце 2019 года. В провинции Хубэй, где располагается город, умерло более 3 тыс. человек, заболело 67,8 тыс. В мире коронавирусом заразилось более 130 тыс. человек, умерло 4,7 тыс.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: