Спасибо коронавирусу

Любой кризис — это возможности. Китай ими воспользовался лучше остальных

1. Китай эффективно подготовился к войне нового поколения — биологической. Провели учения и показали миру мастер-класс и малоэффективность против Китая.

2. Провели перепись населения. Быстро и эффективно.

3. Ужесточили цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.

4. Создали систему быстрого вычисления всех соцсвязей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.

5. Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны.

6. В мягком режиме выдворили многих иностранцев. Они сами стремились эвакуироваться. Остальные были идентифицированы и взяты под контроль.

7. Отработали механизм массового и резкого блокирования всей страны.

8. Показали всему миру, на что способен Китай. Посадить на полный карантин 1,5 миллиарда человек, надеть на всех маски — это мощно, так же как и построить мегабольницу за неделю.

Как коронавирус изменил китайские технологии

Хотя не каждая финтех-инновация позволяет спасать жизни, многие разработки экономят деньги и время, что порой также важно

Вместе с распространением коронавируса по миру растут и панические настроения. Власти ищут способы сдержать рост числа заболевших и готовятся к экономическим последствиям эпидемии. Глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения грозит серьезными нарушениями в процессах внешней торговли. Эксперты уже предостерегают, что результаты будут более значительными для экономики, чем торговая война между США и Китаем.

В этом контексте хочется акцентировать на тех проблемах, которые можно решить с помощью финансовых технологий. Самое очевидное — развитие cashless экономики. Например, по данным китайских СМИ, пекинское отделение китайского банковского и страхового регулятора подготовило для банков рекомендации по дезинфекции банкнот. Во Вьетнаме власти и бизнес также поощряют бесконтактные платежи для борьбы с эпидемией. Хоть ВОЗ и говорит о том, что риск передачи вируса через банкноты достаточно низкий, возможность быстрой и бесконтактной передачи финансовых средств в условиях эпидемии крайне важна. Примером может служить кейс с мобильными платежами в Африке во время Эбола-кризиса, который сегодня уже стал классическим.

Напомню, в 2014—2016 годах в Либерии вспышка Эболы унесла тысячи жизней. Ослабленная гражданской войной, система здравоохранения страны с трудом боролась с эпидемией. Правительство ввело финансовые стимулы для работников здравоохранения, которые буквально рисковали жизнями на передовой. Однако не смогло обеспечить надежный канал передачи денег персоналу, который часто размещался в отдаленных районах, где не было банков. Наличные нужно было везти в отдаленные населенные пункты, но карантин, плохие дороги и банковская инфраструктура не позволяли делать это быстро. Начались забастовки медперсонала, которые удалось остановить благодаря использованию мобильных денег. Эту же технологию использовали и другие страны Африки. В разгар кризиса, вызванного вирусом Эбола, в Сьерра-Леоне цифровизация зарплаты, по оценкам экспертов, спасла 2000 человек, устранив забастовки работников здравоохранения, и позволила сэкономить почти 11 миллионов долларов США на обеспечении безопасности и других расходах, связанных с перемещением денег.

Сегодня технологии продвинулись вперед и в Китае для ускорения финансовых и информационных потоков во время эпидемии коронавируса использовали блокчейн. В частности, для управления медицинскими данными, отслеживания поставок материалов для профилактики вирусов и проведения консультаций с общественностью. В стране работают десятки приложений для борьбы со вспышкой коронавируса.

По сообщениям СМИ, в городе Сиане провинции Шэньси на северо-западе Китая в начале февраля запущена система онлайн-консультаций и скрининга на базе блокчейн-технологии. Местные власти утверждают, что этот подход позволяет управлять медицинскими записями без ущерба для конфиденциальности пациентов.

Alipay запустила информационную платформу в мобильном приложении для обеспечения прозрачности распределения гуманитарной помощи. Совместно с госструктурами основанная на блокчейне платформа мониторит спрос, поставки и логистику материалов для профилактики эпидемий.

Китайская онлайн-платформа взаимопомощи Сян Ху Бао добавила коронавирус к болезням, которые могут претендовать на единовременную выплату в размере до 14 300 долларов США ( 100 000 юаней). Сян Ху Бао, основанная на блокчейне платформа коллективного обмена страховыми претензиями, объединяет более 100 миллионов пользователей. Идея проекта заключается в том, что большие денежные суммы распределяются среди большого количества участников. В итоге, взнос с одного человека составляет примерно 0,01 юаня. Технология блокчейна используется системой для предотвращения мошенничества и ускорения обработки претензий.

Блокчейн внедряется для сокращения бумажной работы, когда во время эпидемии надо быстро обрабатывать большое количество медицинских документов. Например, Blue Cross Insurance ускоряет работу с помощью приложения для рассмотрения медицинских претензий. Это снимает необходимость доставлять бумаги обратно в клинику после рассмотрения и помогает снизить риск заражения.

Развитие финансовых технологий привело к появлению новых форм адресной помощи. Финтех-гиганты Tencent, Baidu и Ant Financial предлагают финансовую поддержку представителям бизнеса, больницам, нуждающимся в медикаментах, и ученым, работающим над вакцинами. MYBank от Ant Financial предложил кредиты для компаний в провинции Хубэй с нулевой процентной ставкой в течение первых трех месяцев по однолетним кредитам и 20% скидкой на остальную часть срока.

В условиях, когда люди не могут свободно перемещаться в своей среде, миграция на работу ограничена, а поездки запрещены, цифровизация экономики, мобильные платежи и интернет становятся жизненно важными. Коронавирус — это реальная проблема, которая станет стимулом для поиска новых решений в сфере финансовых технологий. Хотя не каждая финтех-инновация позволяет спасать жизни, многие разработки экономят деньги и время, что порой также важно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Строгий карантин, QR-коды и дроны: как борются с коронавирусом в Ухане

Самоотдаче, жертвенноси и готовности китайцев прийти на помощь нужно отдать должное. Как и властям Китая. Сможет ли так Украина? (укр.)

Опосередковано знаю українку, яка живе недалеко від Уханя. Вона описувала заходи китайської влади і все, що відбувалося, з точки зору простої людини на карантині. Мені здається, це дуже цікавий матеріал для розуміння сучасного Китаю і взагалі майбутнього. Тому попросив дозволу винести знеособлено дещо з її закритих постів і переклав українською, ділюсь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

22 січня — перші новини про епідемію. Всі ходять в масках.

28 січня — біля метро, магазинів, житлових комплексів дистанційно міряють у людей температуру і затримують всіх, у кого вона вище 37,3 градуса. Інтернет-магазини та аптеки працюють у звичайному режимі.

4 лютого — місто на карантині. В’їзд/виїзд з міста — через контрольний пункт з поліцією, де проводять тотальну дезінфекцію і перевіряють симптоми. В житловому комплексі авторки, в якому п’ять під’їздів по 20 поверхів, мешканець захворів на коронавірус, тому влаштували тотальний карантин всього ЖК.

Кожен день в ЖК приходять дезінфектори. Обробляють все, навіть кожен кущ у дворі дома, навіть сміття обробляють. Виконують доручення, такі як доставити овочі з магазину, безкоштовно. Вийти з дому можна не частіше, ніж раз на два дні, тільки в разі вкрай ґрунтовної потреби, після контролю симптомів.

Продукти, кажуть, доставляють усюди, де карантин, навіть у села.

6 лютого — в новинах по центральному телебаченню сказали, що США безкоштовно передали ліки та формулу для їх виробництва в Китай. До 27 лютого будуть спостерігати за хворими, яким давали ліки і запустять виробництво, якщо все буде гаразд. Теплі відгуки про США.

8 лютого — китайський уряд зобов’язав підприємства платити зарплату усім, хто на карантині, навіть іноземцям. Тим, хто застряг поза домом і наймає житло, уряд виплачує субсидії — 50 юанів в день. Доставка продуктів у домівки безкоштовна коштом уряду/муніципалітету/волонтерів.

9 лютого — відео поліції, яка дистанційно керованими дронами підлітає до скупчень людей і просить їх розійтися по домівкам, вдягати пов’язки, не контактувати.

13 лютого — вперше за 18 днів випустили з дому. Талончики на вихід за межі двору можна отримати раз на два дні. Люди в костюмах хімзахисту перевірили температуру. Місто пусте. В магазинах записують номер паспорту і телефону. Продукти є, як зазвичай. На вході в ЖК знову міряють температуру. Пересування дозволено лише в масці та рукавичках.

23 лютого — по телевізору показують навчання поліції, яка на посту контролю виявляє водія авто з підвищеною температурою, і після того, як він відмовляється виконувати накази поліції і не одягає маску, йому на голову спеціальним сачком накидають мішок, в’яжуть руки і везуть на карантин, а машину швиденько відганяють, щоб не затримувала потік через пост контролю.

24 лютого — далі двору без талончика не випустили. Китайці фотографують блондинку на вулиці, дивуються, що не всі іноземці виїхали.

28 лютого — нововведення. Заповнюєте форму, вказуючи паспортні дані, і отримуєте персональний ідентифікаційний QR-код в телефоні. Карантин поступово скасовують, по цьому коду тепер можна входити в ТЦ, банки, магазини. Усюди на вході сканують код, міряють температуру (чоло і обидві руки), заливають в базу. Без коду не пустять навіть у парк. Код міняє колір, якщо ти був у «небезпечному місці».

03 березня — в новинах на центральному телебаченні закликають не кидати домашніх тварин напризволяще. Влада перевірила 4800 зразків із собак та котів і не виявила вірусу.

04 березня — вперше за півтора місяця отримала допуск на вулицю і код. Без цих документів не пускають за межі двору. За день температуру поміряли 10 разів.

10 березня — 20 днів без нових випадків захворювання в місті. Побудовану лікарню так і не використовували. Всюди допуск за електронними пропусками, які змінюють колір, коли ти був в потенційно небезпечних місцях. Якщо ти був у місці, де виявили хворого, тебе знаходять і перевіряють температуру, стан здоров’я.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

В Китае борются с коронавирусом с помощью оперы — Россия 24

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

В Китае заразившихся коронавирусом уже более 31 тысячи. Скончавшихся как минимум 636 человек. Многие страны продолжают эвакуировать своих граждан из КНР. На разработку спасительной вакцины выделяют миллиарды долларов.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.
По последним данным, число заболевших по всему миру превысило 28 тысяч пациентов, умерли 563 человека. Самая сложная ситуация в Китае, однако вирус проник и в другие страны, в том числе в Россию.
Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через прикосновение грязными руками к глазам. Среди основных симптомов — сухой кашель, затрудненное дыхание вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. Однако в некоторых случаях болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой, но даже со слабовыраженными симптомами больной может заразить других.
Правительство России приняло решение закрыть отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке, ограничить пересечение границы с Монголией, отменить рабочие визы для граждан Китая, эвакуировать из провинции Хубэй находящихся там россиян, приостановить полеты всех регулярных российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. С 3 февраля РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

«Мы как солдаты на линии фронта». Как китайские врачи и власти борются с коронавирусом

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Яо работает в клинике в округе Цзинчжоу в 300 километрах от города Ухань, где началась вспышка коронавируса.

Каждый день к ней направляют десятки пациентов с повышенной температурой и другими симптомами инфекции. Яо берет анализы крови у людей с подозрением на вирус и делает тесты, чтобы выявить новых заболевших.

В начале эпидемии в клинике не хватало всего самого необходимого, однако сейчас ситуация улучшилась. Благодаря частным компаниям и помощи государства, там есть необходимые лекарства и оборудование. Однако врачам по-прежнему не хватает защитных масок и костюмов, им приходится их экономить.

«Руководство клиники сказало нам, что мы как солдаты на линии фронта. Мы не можем воевать без оружия», — рассказала Яо Би-би-си.

В этой клинике медработники работают практически без перерывов на еду или туалет. Многие врачи спят прямо тут, так как у них нет сил добраться домой.

Когда Яо снимает с себя несколько защитных костюмов в конце рабочего дня, одежда под ними вся мокрая от пота. У женщины даже появились раны и отметины на лице от постоянного ношения защитной маски.

Как и многие сотрудники клиники, Яо очень хотела, но не поехала на новогодные каникулы к семье, так как, во-первых, боялась их заразить, а во-вторых, ей объяснили, что сейчас она нужнее здесь.

Все на борьбу с коронавирусом

В ответ на критику в китайских социальных сетях сначала за попытку скрыть эпидемию, а потом за медлительность ответной реакции, руководство Китая сделало то, что у них получается лучше всего: мобилизовало нацию. В этот раз — на борьбу с вирусом.

Китайские государственные каналы рассказали, что сотрудников военных медицинских институтов отправили в Хубэй — провинцию, где началась эпидемия — на борьбу с вирусом.

В социальных сетях сообщалось, что вместе с сотрудниками по распределению в Хубэй поехали и студенты-медики. Телеграм-канал Коронавирус/2019-nCoV опубликовал видео, где предположительно студентам говорят: «Экспедиция начинается завтра, оборудование уже готово, всего 160 человек едут поддержать Хубэй».

Журнал Economist сообщил, что в некоторых деревнях снова заработали динамики, которые во времена колхозов использовались для трансляции политических слоганов и призывов работать усерднее.

Сейчас они беспрестанно транслируют последние новости о ходе борьбы с коронавирусом, количестве заболевших и правилах поведения в условиях эпидемии.

Руководство китайской Коммунистической партии называет борьбу с коронавирусом «Народной войной». А какая же война может обойтись без гимнов и танцев?

Официальный канал газеты «Семейный доктор» в китайской социальной сети Weibo опубликовал видео из города Ухань, на котором пациенты и медперсонал больницы поют гимн под названием «Без Коммунистической партии не было бы нового Китая». Газета сообщила, что таким образом они отмечают выздоровление одного из пациентов.

Государственный канал CCTV показал, как пациенты и медицинские работники другого временного госпиталя в провинции Хубэй танцуют для поднятия духа.

Согласно статье в журнале Economist, в деревне Фукиншан неподалеку от городского округа Чандэ волонтеры-дружинники отправляют назад всех приезжих из провинции Хубэй. И следят за тем, чтобы местные фермеры, выращивающие клубнику, «поменьше бродили без надобности».

В нескольких регионах активисты Коммунистической партии докладывают наверх о несговорчивых соседях, которые несмотря на запрет, решаются выйти из дома или устроить собрание.

В городе Таншань в провинции Хэбэй местные власти запретили жителям выгуливать собак.

Родителям одной из журналисток Би-би-си из провинции Шаньдун две недели было запрещено выходить на улицу. В отличие от деревень, там не понадобилась помощь местных активистов-осведомителей, за соблюдением запрета власти следили по камерам наблюдения.

Приведет ли коронавирус к политическому кризису?

Многие эксперты-китаисты опасаются, что нынешний кризис может привести к усилению власти Коммунистической партии в стране. Другие считают, что партия в Китае уже настолько всесильна, что «закручивать гайки» дальше некуда.

Большинство экспертов соглашается в одном — нынешний кризис еще больше консолидирует власть в руках председателя КНР Си Цзиньпина.

Ведь члены партии и государственные каналы сообщают, что чиновники на местах виноваты в попытке скрыть информацию о новом вирусе и замедленной реакции. По их мнению, Си Цзиньпин исправил положение, сместив двух ключевых чиновников в провинции Хубэй.

В итоге секретарь коммунистической партии провинции Цзян Чаолян потерял должность — его сменил бывший мэр Шанхая Ин Юн, близкий соратник Си.

По данным информационного агентства Синьхуа, глава коммунистической партии города Ухань Ма Гоцян также потерял свой пост.

Сам Си Цзиньпин в Ухань не поехал, за что его опять жестко раскритиковали в социальных сетях. Вместо этого на этой неделе он посетил больницу в Пекине, где ему измерили температуру.

Еще в конце января разбираться с кризисом в провинцию поехал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Сейчас глава государства отправил в Хубэй другого приближенного, главу комитета по центральной политике и законодательным вопросам. Он стал заместителем руководителя национальной команды по борьбе с последствиями эпидемии в Хубэе.

Под руководством команды в провинции за десять дней с нуля построили два госпиталя и переоборудовали в больницы несколько стадионов. Сейчас со всей страны в Хубэй отправляют лекарства, оборудование и продовольствие.

Поэтому, несмотря на критику со стороны пользователей социальных сетей в сторону правительства, серъезных изменений в руководстве Коммунистической партии ожидать не стоит.

«Среди членов партии нет и намека на то, что кто-либо осмелиться бросить вызов Си Цзиньпину сейчас,» — считает журналист Китайской Службы Би-би-си Фэн Ванг в Гонконге. Она уже несколько недель работает из дома из-за коронавируса.

Через Фэн нам удалось пообщаться с жителем Уханя, который пожелал остаться анонимным, и спросить его мнение о работе руководства страны.

«Мне кажется, что правительство довольно хорошо справляется с ситуацией, и кризис обязательно разрешится, — считает местный житель, — в такие моменты как сейчас мы можем рассчитывать только наше на правительство».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: