Спортсмен с коронавирусом ехал из Минска в Гомель поездом

11 марта стало известно про 12-й случай заражения китайским коронавирусом в Беларуси.

11 марта стало известно про 12-й случай заражения китайским коронавирусом в Беларуси. По информации Еврорадио, вирус привёз в Беларусь из Португалии 20-летний гомельский спортсмен Алексей З.

«Врачи ничего не говорят — закрыли в боксе на карантин», — говорит парень.

На прошлой неделе Алексей З. в составе сборной Беларуси выступал на этапе Кубка мира по акробатике в португальском городе Майя. Команда вернулась на родину ещё 9 марта.

По прилёте в минский аэропорт Алексей сдал анализ и, поскольку чувствовал себя хорошо, поехал в Гомель поездом. Тем же поездом возвращались ещё 10 спортсменов из команды.

Парня и членов его семьи поместили в карантин в гомельскую больницу 10 марта — после того, как анализ дал положительный результат.

Ещё один белорусский участник соревнований, Артур Б., рассказал Еврорадио, что на карантин поместили всю сборную по акробатике, вернувшуюся из Португалии, — 21 или 22 человека.

Начальница национальной сборной по акробатике Анна Дудковская отказалась комментировать ситуацию: «За всеми комментариями обращайтесь в Министерство спорта».

Кстати, из Португалии наши спортсмены привезли не только коронавирус, но и три медали: два серебра и бронзу. Медаль за третье место как раз таки завоевал Алексей З. Поздравляем и желаем скорейшего выздоровления!

В Португалии на данный момент зафиксирован 41 случай заражения коронавирусом.

По полочкам. Почему в Беларуси не вводят карантин и есть ли основания для паники

Пока всеобщий карантин для нашей страны нецелесообразен, считают в Минздраве.

1. Почему мы об этом говорим?

Социальная напряженность растет, но пока не выходит за рамки интернета.

Например, telegram-сообщество призвало власти ввести карантин во всех учебных заведениях и выступить с обращением к нации. Соответствующее совместное заявление опубликовали 68 белорусских telegram-каналов, совокупная аудитория подписчиков которых составляет несколько сотен тысяч человек.

Только на сайте «Удобный город» белорусы написали 13 петиций с предложениями, как остановить коронавирус. Под самой массовой петицией с требованием ввести карантин во всех учебных заведениях в качестве профилактики эпидемии коронавируса подписалось более 16 тысяч человек.

2. Почему не вводят карантин?

Люди, выступающие за тотальный карантин — с закрытием кафе, магазинов, офисов и школ, приводят в пример страны с высоким распространением инфекции, а также соседнюю Украину.

По данным Минздрава Украины, с начала года вирусологическая референс-лаборатория протестовала около 500 образцов на COVID-19. Это очень мало, учитывая численность жителей страны. Карантин в Украине, по сути, заменяет эпидемиологические расследования и диагностику.

В Испании, второй по количеству заболевших коронавирусом стране в Европе, карантин был введен, когда умерли более сотни человек и было больше 6 тысяч заболевших. Разница между Беларусью и Испанией огромна — у нас не так развита традиция посещения кафе, прежде всего, лицами пожилого возраста (среди них больше всего смертей) и не так развит туризм.

Так или иначе, пока всеобщий карантин для нашей страны нецелесообразен, считают в Минздраве.

У нас вводят точечный карантин — там, где много людей, близко контактировавших с теми, у кого выявлен коронавирус. Так было сделано в БНТУ, где выявили первого заболевшего, в БГУ (карантин ввели для 240 человек), классе школы, где училась дочь инфицированного, и на витебском обувном предприятии «Красный Октябрь».

3. Что делать, если я или мои близкие чувствуют симптомы простуды?

Теперь сезон ОРВИ, и это вполне ожидаемо. Если вы не выезжали из страны в течение двух последних недель, не сидели за партой или рядом в офисе с человеком, у которого обнаружен коронавирус, действуйте так, как при обычной простуде.

Если можете остаться дома — сделайте это. Если вам нужна медпомощь в лечении кашля, насморка или больничный — обращайтесь к врачу. Поликлиники работают.

Там вас, к слову, сразу и спросят, ездили ли вы за рубеж или нет. Если да, то не приходите в поликлинику, скажите медрегистратору об этом и следуйте указаниям.

4. Могу ли я сам определить, что у меня — сезонный грипп, ОРВИ или аллергия? И когда надо бить тревогу из-за коронавируса?

У всех этих заболеваний есть много общих симптомов: подъем температуры тела, общее недомогание, боли в горле, кашель. При коронавирусе кашель сухой, но он может быть таким и при бронхите, и при гриппе. Даже насморк вопреки распространяемой в соцсетях информации может быть при коронавирусе.

Аллергики знают, что горло не болит из-за аллергии, диареи тоже не бывает, но при любом ОРВИ и коронавирусе, соответственно, эти симптомы могут появиться.

Есть три симптома, наличие которых одновременно чаще наблюдается у больных коронавирусом: жар, сухой кашель, затрудненное дыхание. Однако надо иметь в виду, что они могут беспокоить и при бронхите, и при не связанном с COVID-19 воспалении легких, и даже других ОРВИ у астматиков, людей с заболеваниями сердца.

5. Когда надо идти к врачам, а когда можно перележать недомогание дома?

Если вы не вернулись из-за рубежа в последние две недели и не контактировали близко с заболевшим коронавирусом, ориентируйтесь на свое состояние. Понятно, что пожилым людям или тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, нужна помощь врача. Если вы относительно здоровы и молоды, температура сбивается, дыхание не затруднено, то есть большая вероятность, что через три-пять дней самочувствие улучшится, ОРВИ уйдет.

То же случится и с коронавирусом у большинства людей, но это заболевание, перешедшее в пандемию, опасно своим распространением и тяжелыми осложнениями у пожилых, поэтому если вам предлагают диагностику COVID-19, соглашайтесь.

6. Если я сам хочу сдать анализы на коронавирус. Где и как это можно сделать?

В Беларуси не берут анализ на коронавирус по желанию пациента, платного тестирования нет. С учетом эпидемиологической обстановки лабораторные обследования на COVID-19 проводятся только при наличии показаний, по направлению врача и по определенному алгоритму.

Сдать анализ на коронавирус предлагали тем, кто в течение последних 14 дней прибыл из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Это в первую очередь Китай, Иран, Италия и Южная Корея. Диагностируют на коронавирус всех, кто контактировал с заболевшими.

Минздрав исходит из того, что именно этих людей надо обследовать. Если же брать анализ у всех с симптомами ОРВИ, нагрузка на систему будет большая, а эффективность — нет.

Также сейчас все случаи пневмонии средней и тяжелой степени тяжести типируются на наличие коронавируса COVID-19. По данным Минздрава, с высокой кратностью сдают анализ на COVID-19 медики, которые работают в зоне риска с инфицированными.

7. Если я подхожу под критерии тех, у кого берут анализы, значит, меня отправят в инфекционную больницу?

В инфекционную больницу отправят, если выявят коронавирус. Пока были открыты границы, мазки брали прямо на границе или в аэропорту. Результат сообщали в случае, если у человека или тех, с кем он был в самолете, автобусе и так далее, выявляли COVID-19. Например, сейчас на карантине в госпитале ветеранов войны находятся несколько человек с отрицательным результатом по COVID-19, которые ехали из Вильнюса в маршрутке с женщиной, у которой выявили коронавирус (бессимптомный).

8. А сколько дней делают тест?

На тестирование надо 4-5 часов. Как правило, если находят коронавирус, сообщают сразу — приезжают и отвозят в больницу. В Беларуси для проведения лабораторного обследования на коронавирус COVID-19 используются белорусские и российские тесты. Их достаточно. Также есть экспресс-тесты, но массово они не используются.

9. А хватает в стране аппаратов ИВЛ, о которых теперь часто говорят?

Аппарат искусственной вентиляцией легких помогает дышать пациентам с тяжелыми формами пневмонии. Их как раз и провоцирует коронавирус COVID-19. По данным Минздрава, в Беларуси есть более 2 тысяч аппаратов ИВЛ и 1,5 тысячи наркозно-дыхательных аппаратов. Их работоспособность недавно была проверена.

Отметим, что аппарат ИВЛ нужен не всем даже при тяжелом воспалении легких — в этом году из более чем двух тысяч пневмоний у 64 человек течение было тяжелое, но искусственная вентиляция легких проводилась только у 34 пациентов.

10. Что мне делать, чтобы не попасть в число заболевших коронавирусом?

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастных категорий. Рекомендуется как можно реже трогать лицо, чаще мыть руки с мылом, делать это следует не менее 20 секунд. Следует строго соблюдать правила респираторной гигиены — необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

Как представляется, пожилые люди и люди с определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца) подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Им стоит избегать общественных мест и соблюдать правила гигиены: не жать руки людям, не целоваться, не обниматься, впрочем, как и всем остальным в период пандемии.

В Беларуси еще 2 случая заболевания коронавирусом: в Минске и Гомеле

В Беларуси еще 2 случая заболевания коронавирусом: в Минске и Гомеле

В свою очередь, наши коллеги сообщают следующую информацию. Так, 10 марта был получен положительный результат теста одного из гомельчан. Это 20-летний молодой спортсмен. Он вернулся с соревнований, которые проходили в Португалии.

Сначала молодой человек прилетел в Минск, затем — в Гомель, где прошел осмотр. Сейчас он на карантине в больнице.

Минздрав пояснил, что у спортсмена нашли фрагмент РНК коронавируса COVID-19. Контроль, по данным ведомства, проводился в минском аэропорту. Затем был начат углубленный повторный лабораторный контроль анализов этого гражданина.

Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. На сегодняшний момент состояние его удовлетворительное. Проводится активная госпитализация пациентов первого уровня (граждан, которые приехали вместе с ним из-за границы, а также тех, кто был рядом с ним в самолете). Учитывая, что тест проведен при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная.

Второй случай — это обнаружение вируса у одного из пациентов в Минске, который приехал из Германии.

В момент прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии.

Поэтому Минздрав попросил всех возвращающихся в страну обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что «вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах».

Также желательно всем вернувшимся из-за рубежа по возможности первые 14 дней ограничить число контактов. В случае появления респираторной инфекции нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны были посещены.

Всего сейчас в учреждениях здравоохранения Беларуси с диагнозом COVID-19 находятся 11 пациентов. Трое из них готовятся к выписке. У всех пациентов состояние удовлетворительное, температуры и других клинических проявлений болезни нет.

На сегодняшний день это уже 13-й подтвержденный случай коронавируса COVID-19 в Беларуси. Еще вчера было известно о 12 случаях заболевания, трое пациентов смогли выздороветь. Таким образом, больных оставалось девять. Наибольшее количество инфицированных — в Витебской области, куда коронавирус впервые попал с прилетевшей из Италии туристкой.

Ранее Office Life писал об ответах ВОЗ на самые распространенные мифы о коронавирусе.

Здесь почитайте о том, что делать при подозрении, как правильно носить маску и можно ли по симптомам отличить COVID-19 от ОРВИ.

Здесь — о группах риска (спойлер: осторожно, мужчины-курильщики!).

А здесь — о том, кому какие анализы нужно сдавать при контактах первой и второй степеней с заболевшим.

Первый положительный. Что происходит в Гомеле после обнаружения коронавируса

Гомель довольно лениво примеряет на себя образ города, в котором теперь тоже есть этот разрекламированный вирус. Категорически не хочет куда-то бежать, биться в истерике, отменять мессы и венецианские карнавалы, сметать гречу и телевизоры (или что там полагается сметать). «И что теперь, не жить?» — раздраженно описывает свое отношение к напасти гражданин в кепке и с мешком еды у ворот гомельской «инфекционки». Человека не пускают к родственнице. И это все результат успешного выступления наших акробатов на этапе Кубка мира в Португалии. Привезли коллекцию медалей и коронавирус.

«Бог его знает, с чего вдруг карантин»

По привычке ищем в огромном городе того, кто произнес бы нам стандартные мантры про то, что в закромах есть все необходимое, ситуация контролируется, прекратите гвалт, мойте руки… Не существует такого человека.

— Всю информацию можете получить на сайте Министерства здравоохранения, — повторяет то ли бот, то ли человек по телефону в инфекционной больнице. — Всю информацию можете получить…

На самом деле, в больнице, где обосновался первый «положительный» пациент и вся гомельская часть его акробатической команды, теперь новый режим.

Перед воротами топчутся люди: родственников сегодня не пускают на территорию. Охранник в марлевой повязке объясняет: с ночи введен карантин.

Некоторых пациентов, «которым можно», выпускают к родным за ворота.

— А бог его знает, с чего вдруг карантин, ­— говорит вышедшая из-за ворот пациентка. — Нам не сказали.

Ну и мы не скажем.

Самолет, автобус, поезд, такси…

Минздрав на своем сайте формулирует так: «В рамках активного лабораторного контроля в аэропорту Минск у белорусского гражданина, вернувшегося из Португалии, получен положительный тест».

Как заболевший попал из Минска в Гомель? В Минздраве нам сообщили, что не знают. Сами спортсмены потом объяснили: да приехали поездом.

Вообще-то, тут есть варианты — кто-то из тренеров успел улететь в Москву, информация о положительном тесте одного из спортсменов нагнала наставника там. По нашей информации, в Гомель отправили поездом, выкупив купе.

Сам инфицированный, похоже, с гомельского вокзала ехал домой в такси, и теперь компанию спортсменам составляет еще и таксист. Точное число госпитализированных парни и девушки сами не знают.

Гомельчанин Дмитрий поздно вечером вышел покурить, тогда и стал свидетелем погрузки «положительного» пациента:

— Вынесли человека в «инкубаторе» четыре лба в химзащите, положили в скорую. Вывели семью, посадили во вторую, уехали…

По домашнему чату уже гуляет видео, как грузили спортсмена, как обрабатывали подъезд.

Как бы то ни было, спустя сутки после прилета, поздно вечером 10 марта, за каждым гомельским членом команды к подъезду прибыла скорая и отвезла в инфекционную больницу. Теперь живут там, кладут бодрые сторисы.

— Самочувствие хорошее, — рассказывает один из акробатов-«контактеров». — Живу в одноместной палате, неплохие условия. Удручает лишь необходимость сидеть на одном месте две недели.

Тоже вместе с этим парнем верим в минимальные две недели. А также в то, что эта история не коснется пассажиров автобуса от аэропорта и поезда до Гомеля.

«Живем в обычном режиме»

В спортшколе, где занимаются акробаты, точно ни в чем не виноваты, но на всякий случай тоже шарахаются от вопросов:

— Обращайтесь к начальству.

— Так вы ж начальство.

— Все вопросы к начальству.

Вирус в Гомеле сгинет просто от обиды, что о нем никто не хочет говорить. Не до него, важнее найти того, кто потерял варежку.

Все же находят силы произнести:

— Живем в обычном режиме, занятия продолжаются, обрабатываем поверхности обеззараживающими средствами.

Вообще-то, у школы «алиби», она и не имеет особого отношения к произошедшему. Ребята после Португалии туда просто не успели зайти.

Красота и солидность

Маски — самый бесполезный в мире символ противостояния заразе. Плюс 0 к защите, но добавляет красоты и солидности.

Татьяна — доктор в одном из гомельских медучреждений. На расспросы про коронавирус тоже отвечает без огонька:

— Ну приходил к нам инфекционист, посоветовал маски в строительном магазине купить, там нормальные и многоразовые. Да, серьезно. Ну не в противочумном же костюме ходить. А так вроде и при защите. Да знаю я, что оно бесполезно для здорового.

Пенсионерка передо мной у аптечного окошка плетет логические кружева:

— По телевизору говорили, что ни от чего она не защищает. Но пусть будет, а то случись чего, не будем и знать, куда бежать. Дайте две штучки.

— И мне тогда одну, — завершаю эту безупречную логическую цепь.

Маска — это четыре слоя первоклассной марли с завязками. Говорят, многоразовая. И всего рупь тридцать за такое счастье. В соседних аптеках этого добра тоже завались, на 10—20 копеек дороже. Ну и где ваши хваленые спекулянты?!

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

В магазине «Стройка» лоток завален несколькими видами респираторов и масок для малярных и прочих пыльных работ. Теми самыми, которые рекламировал давешний инфекционист. И правда, симпатичные. Рядом никто не толпится.

Ситуация по коронавирусной инфекции на Гомельщине стабильная: зарегистрирован единственный завозной случай

Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко в ходе брифинга в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Гомельчанин, заразившийся коронавирусом в Западной Европе, находится в стационаре областной инфекционной клинической больницы и чувствует себя удовлетворительно. Как отметил Александр Тарасенко, люди, которые были с ним в контакте, сейчас под медицинским наблюдением.

— Это не карантин, — акцентировал внимание главный государственный санитарный врач. — Есть такой термин, как самоизоляция. Гражданам не рекомендовано посещать места массового пребывания населения. Они находятся под домашним наблюдением.

По словам врача, речи о карантине в школах и детсадах не идет. В регионе проводятся профилактические мероприятия. Медучреждения готовы к неблагоприятной ситуации, однако таковой сейчас нет. Их перепрофилирование предусмотрено планом, который разработан главным управлением здравоохранения облисполкома.

— Сегодня этот план не введен в связи с тем, что отсутствует такая необходимость, — рассказал Александр Тарасенко. — Медучреждения области и города работают в штатном режиме. Если где-то в отделениях больниц освобождаются места, то это сделано для того, чтобы инфекционный стационар мог принять пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки перепрофилирование коснется трех больниц города Гомеля. Среди них нет областной клинической больницы. Скорая помощь работает в штатном режиме, при необходимости использует средства спецзащиты. В этом нет ничего экстраординарного, отметил врач.

— Для профилактики мы рекомендуем устанавливать дозаторы с антисептиком, проводить влажную уборку, обработку поручней, ручек дверей дезинфицирующими средствами в местах массового пребывания людей. Санитарно-карантинные пункты на государственной границе продолжают проводить проверку въезжающих. Более тщательному контролю подвергаются граждане, которые приезжают из Ирана, Южной Кореи, Италии и Китая, — подытожил Александр Тарасенко.

Кстати, по вопросам коронавирусной инфекции в Гомеле работают горячие линии. Звонить можно в главное управление здравоохранения облисполкома 8 (0232) 50-32-04 и в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8 (0232) 75-70-56.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: