США и Китай сильно поссорились, обвиняя друг друга в появлении коронавируса

Президент Дональд Трамп называет его «китайским» после того, как в МИД КНР намекнули, что вирус в Ухань завезли американские военные

Президент США Дональд Трамп дал дополнительный толчок ссоре между США и Китаем через новый коронавирус. Он снова использовал для обозначения нового коронавируса название, который Пекин считает некорректным, а также опроверг обвинения со стороны КНР о причастности военных США к появлению вируса в Ухане. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Во время выступления Дональд Трамп вновь применил название «китайский вирус», несмотря на то, что раньше это вызывало недовольство Пекина. Государственное китайское агентство «Синьхуа» обнародовало резкое официальное заявление, в котором слова Трампа были раскритикованы.

«Использование расистских и ксенофобских названий с целью возложения ответственности за вспышку болезни на другие страны показывает только политическую безответственность и некомпетентность, что усиливает страх перед вирусом», — говорилось в заявлении агентства «Синьхуа».

Впрочем, Трамп придерживается другого мнения.

«Он (вирус, — Delo.ua) действительно пришел из Китая, поэтому я думаю, что это определение очень точное. Китай распространял информацию, которая была ложью. Мне не нравятся заявления Китая, наши военные причастны к появлению вируса в Китае. Наши военные никому ничего не привозили», — уверяет Трамп.

Отметим, что на прошлой неделе представитель МИД Китая Чжан Лицзюнь предположил, что коронавирус CОVID-19 в Ухань завезли американские военные.

«Когда в США появился так называемый нулевой пациент? Сколько людей заражены? В какие больницы их привезли? Возможно, это американские военные завезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Огласите информацию! США должны нам объяснить», — написал он на своей странице в Twitter.

После этих слов Государственный департамент США вызвал посла Китая в Вашингтоне для объяснений.

«Нулевой пациент появился в США». Почему Китай назвал Америку родиной коронавируса

Пока весь мир погружается в пандемию, Китай, где все и началось, из нее потихоньку выходит. И начинает задаваться вопросами, как же появилось новое заболевание.

В МИД Китая предположили, что covid-19 в Ухань завезли американские военные. Это впервые сказано официально. Хотя, конечно, конспирологические теории о том, что вирус был импортирован или вообще вырвался на свободу из биологической лаборатории, курсировали и раньше.

В США обвинения опровергли, но Китай слов назад забирать не спешит.

«Страна» разбиралась в новой версии появления коронавируса.

Животный след

Немного предыстории. Первых заболевших связывают рынком в городе Ухане. Там продавали морепродукты и сухопутную живность — птиц, змей, летучих мышей и прочую экзотику.

Именно поэтому возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Сначала он мутировал в организме, к примеру, летучей мыши или змеи, а потом «перескочил» на людей.

При этом ученые предположили, что covid-19 — это вообще гибрид обычного коронавируса, который встречается у вышеназванной фауны, и его разновидности неизвестного происхождения.

Среди живности, которая могла стать переносчиком, называли не только змей или мышей, но и панголинов (чешуйчатых млекопитающих). Все эти версии высказывались самими китайскими учеными.

Однако недавнее заявление МИД Китая поставило данные версии под сомнение.

Что заявили в КНР о следе США

12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит. В нем он предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны — откройте все данные! США должны все нам объяснить!», — написал Лицзянь в Twitter.

2/2 CDC was caught on the spot. When did patient zero begin in US? How many people are infected? What are the names of the hospitals? It might be US army who brought the epidemic to Wuhan. Be transparent! Make public your data! US owe us an explanation! pic.twitter.com/vYNZRFPWo3

К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса. Тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус.

После чего Чжао и выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с covid-19 — тот, с которого все началось — появился именно в США. Намекая, что сначала утечка произошла в Америке, а потом носители перебрались в Поднебесную.

После этого Госдепартамент вызвал посла Китая и обвинил страну в «наглой кампании по дезинфомации». Однако в КНР не спешат виниться и упрекают наоборот Штаты.

«Некоторое время назад американская сторона как в Пекине, так и в Вашингтоне в связи с указанным вами вопросом сделала Китаю необоснованное представление, китайская сторона в свою очередь сделала США ответное представление в связи с попытками ряда американских высокопоставленных чиновников очернить Китай», — заявил 16 марта еще один представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, Китай надеется, что со стороны США в адрес Пекина более не будут звучать дискредитирующие заявления, особенно в том, что касается усилий КНР в борьбе с эпидемией коронавируса.

То есть от своих слов китайцы не отказываются.

Военные или ученые?

Правда, пока обвинения против военных США ничем не подкреплены. Хотя есть зацепка — это военные игры, которые проходили накануне в Ухане. В них участвовали и американцы. Закончились игры 27 октября 2019 года, а первые заболевшие появились в декабре. По времени более-менее совпадает.

Но это, разумеется, из области предположений.

Тем более, что есть и другие теории заговора — например, в том же городе действует Уханьский институт вирусологии, открытый в 2018 году. Это лаборатория класса BSL-4, который считается наивысшим. Его называют «вирусной библиотекой» — там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. И такой институт в Китае только один.

Наверняка там ведутся закрытые работы военного типа.

Западные СМИ любят обсуждать возможность утечки вируса оттуда. Впрочем, тоже не приводя фактологических данных. И ограничиваясь общими рассуждениями о том, как в Уханьском институте все плохо с безопасностью и санитарией, что там испытывают вирусы на обезьянах, которые потом могут заражать всех вокруг и так далее.

Поэтому не исключено, что резкое заявление китайцев об «американском следе» и было вызвано массированной кампанией в западных медиа об утечке из уханьской лаборатории.

Нулевой пациент эпидемии коронавируса: кто он и зачем его искать

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

С распространением эпидемии Сovid-19 исследователи пытаются определить первого человека, заболевшего коронавирусом. Зачем это выяснять, и как вообще возник термин «нулевой пациент»?

Власти Китая и эксперты не сошлись во мнении относительно того, откуда началась эпидемия и кто первым заболел новым вирусом. Иными словами, кто является «нулевым пациентом» в эпидемии Covid-19.

Уровень генетического анализа сегодня позволяет проследить происхождение вируса через тех, кто им заразился. Вместе с эпидемиологическими исследованиями ученые могут определить людей, которые, возможно, заболели первыми и начали распространять болезнь, спровоцировав тем самым вспышку.

Но зачем их определять? Это может дать ответы на важные вопросы — как, когда и почему началась эпидемия. Это также может остановить распространение инфекции или предотвратить будущие вспышки.

Итак, знаем ли мы, кто является нулевым пациентом в эпидемии Covid-19, начавшейся в Китае?

Короткий ответ — нет.

Власти Китая сначала сообщили, что первый случай коронавируса был зафиксирован 31 декабря. Многие первые случаи вирусной пневмонии незамедлительно связали с рынком морепродуктов и животных в Ухане в провинции Хубэй.

Этот регион является эпицентром вспышки. Там зафиксировали почти 82% всех случаев заболевания (более 75 тысяч) в Китае и во всем мире, по данным Университета Джона Хопкинса.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Оптовый рынок морепродуктов Хуанань, который связывают с первыми случаями коронавируса, теперь закрыт

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз Covid-19 поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше). И главное, этот человек не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

Старший врач в больнице Цзининьтан в Ухане и один из авторов исследования Ву Веньцзюань заявила китайской службе BBC, что пациентом был пожилой мужчина, страдавший болезнью Альцгеймера.

«Он жил в четырех-пяти автобусных остановках от рынка морепродуктов и был так болен, что почти не выходил из дома», — говорит Ву Веньцзюань.

Она также рассказала, что у еще троих людей в последующие дни возникли симптомы вируса, но двое из них также не имели никакого контакта с рынком Хуанань.

Исследователи, однако, также установили, что 27 из 41 пациента, которые попали в больницу на ранних стадиях вспышки, «имели отношение к рынку».

Сейчас наиболее вероятной остается гипотеза ВОЗ о том, что вспышка коронавируса началась на рынке, а сам Сovid-19, очевидно, передался от живого животного человеку-хозяину, от которой потом началось распространение среди людей.

Итак, может ли на самом деле один человек спровоцировать массовую вспышку?

Эпидемия эболы в Западной Африке в 2014-2016 годах была крупнейшей вспышкой вируса с момента его обнаружения в 1976 году. По данным ВОЗ, от эболы умерли более 11 тысяч человек, заразились — 28 тысяч.

Вспышка продолжалась более двух лет и коснулась 10 стран, преимущественно в Африке. Но отдельные случаи эболы также были зафиксированы в США, Испании, Великобритании и Италии.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Эпидемия эболы, охватившая Западную Африку, началась с мальчика из Гвинеи, который, очевидно, заразился вирусом от летучих мышей

Ученые пришли к выводу, что вспышка нового штамма эболы началась с одного человека — двухлетнего мальчика из Гвинеи. Он мог заразиться вирусом, когда играл в дупле дерева, где обитала колония летучих мышей.

Ученые поехали в поселок Мелианду, где жил мальчик, взяли образцы генетического материала и побеседовали с местными жителями, чтобы узнать больше об источнике вспышки инфекции.

Впрочем, пожалуй, самым известным «нулевым пациентом» была Мэри Маллон, получившая прозвище «Тифозная Мэри», поскольку была человеком, вызвавшим вспышку брюшного тифа в Нью-Йорке в 1906 году.

Маллон переехала в США из Ирландии, где начала работать поваром в богатых семьях. После вспышки тифа среди состоятельных семей Нью-Йорка врачи проследили его источник — Мэри Маллон.

В каждой семье, где она работала, начинался брюшной тиф, при этом сама Мэри не болела.

Врачи назвали ее здоровым носителем. Это — зараженный болезнью человек, который либо не имеет симптомов, либо они мало заметны. Такие носители обычно заражают многих людей.

Сейчас есть свидетельства, что некоторые люди распространяют вирусы больше других. Маллон является одним из первых зарегистрированных так называемых «суперраспространителей».

В те времена ежегодно несколько тысяч ньюйоркцев болели брюшным тифом, смертность от которого составляла 10%.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Мэри Маллон по прозвищу «Тифозная Мэри» заразила брюшным тифом несколько десятков семей в Нью-Йорке в начале прошлого века

Термин «нулевой пациент», однако, окружен стигмой.

Многие эксперты в сфере здравоохранения против выявления первого подтвержденного случая болезни. Они опасаются дезинформации о болезни или даже виктимизации человека.

Известный пример — человек, которого ошибочно определили «нулевым пациентом» эпидемии СПИДа.

Гаэтан Дюга, канадский бортпроводник и гей, является одним из наиболее демонизированных пациентов в истории медицины. Его обвиняли в распространении ВИЧ в США в 1980-х.

Всего три десятилетия спустя ученые обнаружили, что он не мог начать распространение заболевания. Исследование 2016 года показало, что вирус попал в Америку из Карибского бассейна в начале 1970-х.

Интересно, что и сам термин «нулевой пациент» случайно появился именно во время эпидемии ВИЧ-инфекции.

Исследуя распространение болезни в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско в начале 1980-х, сотрудники Центров контроля и профилактики заболеваний использовали букву «O» для обозначения случаев «за пределами штата Калифорния» (outside the state of California).

Другие исследователи ошибочно трактовали букву как число 0 — так и появился термин «нулевой пациент».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу: questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

«Нулевой пациент» в Китае, похоже, появился раньше, чем все думали. И коронавирус возник ещё в ноябре

Согласно новым данным, коронавирус Covid-19 начал распространяться в Китае раньше, чем считалось до этого. Первые люди заболели им еще в ноябре, а не в декабре. К моменту, когда врачи заподозрили неладное, заражено было уже больше полусотни человек. Вероятно, именно по этой причине поиск «нулевого пациента» (первого заражённого) до сих пор не давал результатов, но теперь у нас есть шансы его найти.

Новые данные о «нулевом пациенте» 13 марта опубликовала китайская газета South China Morning Post, ссылаясь на ранее неизвестные данные китайского правительства. Первым заболевшим может быть 55-летний житель провинции Хубэй — он заразился ещё 17 ноября. Помимо него, в ноябре вирусом Covid-19 были инфицированы ещё восемь человек. Вплоть до конца декабря информация о новом вирусе не разглашалась. А представителей медицинского сообщества, которые пытались забить тревогу, власти заставили замолчать.

Уже месяц спустя весь мир узнал историю врача Ли Вэньляна из Уханя — 30 декабря он поделился с коллегами в соцсети WeChat сведениями о семи случаях заражения вирусом SARS в Ухане. Это был ошибочный диагноз — тогда еще не было известно, что это другой штамм. Но люди всё равно встревожились из-за возможной эпидемии, и китайская полиция вынесла врачу предупреждение, заставив его замолчать. При этом уже на следующий день, 31 декабря, Китай сообщил в ВОЗ о «странной пневмонии». Спустя месяц доктор Ли Вэньлян скончался от коронавируса — даже этот факт власти Китая попытались скрыть.

Сейчас в мире уже 136,7 тысяч заражённых, из них в Китае почти 81 тысяча. Причем в Китае эпидемия, как говорят официальные лица, идет на спад. В Ухане — городе, считающимся очагом распространения вируса, сейчас празднуют победу над болезнью — врачи снимают маски, записывают радостные видео.

Если медикам удастся обнаружить первого заболевшего, то это даст возможность узнать, что же стало причиной появления новой болезни. В данным момент многие считают, что коронавирус передался нам от летучих мышей. По иным данным, во всём виноваты блюда из змей, а некоторые подозревают, что носителем коронавируса является панголин — его чешую в Азии используют как лекарство от рака.

Несмотря на новости из Уханя о победе над вирусом, мужчинам, излечившимся от коронавируса радоваться пока ещё рано: учёные подозревают, что штамм вызывает бесплодие. Трудно сказать, сколько ещё неожиданных фактов о болезни мы узнаем — власти Китая не отличаются открытостью.

Первый случай заболевания коронавирусом зафиксировали в ноябре 2019 года

Первого заболевшего коронавирусом выявили 17 ноября, а не в декабре, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на официальные документы.

Первым в Китае заболел 55-летний житель провинции Хубэй. Предполагается, что от него стали заражаться другие люди. Всего в ноябре зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, однако никого из них власти не называют нулевым пациентом — первым заболевшим.

МИД Китая не исключает, что COVID-19 в Китай завезли американские военные. Официальный представитель ведомства потребовал от США сказать, когда у них появился «нулевой пациент».

В мире коронавирусом заразилось более 130 тыс. человек. Умерло 4,7 тыс. Вирус распространился более чем в 110 странах. Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией в марте 2020 года.

В Китае завершился пик эпидемии коронавируса. В провинции Хубэй за неделю не было ни одного заражения, кроме города Ухань. За 12 марта было выявлено только восемь заболевших.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: