США и Китай сильно поссорились, обвиняя друг друга в появлении коронавируса

Президент Дональд Трамп называет его «китайским» после того, как в МИД КНР намекнули, что вирус в Ухань завезли американские военные

Президент США Дональд Трамп дал дополнительный толчок ссоре между США и Китаем через новый коронавирус. Он снова использовал для обозначения нового коронавируса название, который Пекин считает некорректным, а также опроверг обвинения со стороны КНР о причастности военных США к появлению вируса в Ухане. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Во время выступления Дональд Трамп вновь применил название «китайский вирус», несмотря на то, что раньше это вызывало недовольство Пекина. Государственное китайское агентство «Синьхуа» обнародовало резкое официальное заявление, в котором слова Трампа были раскритикованы.

«Использование расистских и ксенофобских названий с целью возложения ответственности за вспышку болезни на другие страны показывает только политическую безответственность и некомпетентность, что усиливает страх перед вирусом», — говорилось в заявлении агентства «Синьхуа».

Впрочем, Трамп придерживается другого мнения.

«Он (вирус, — Delo.ua) действительно пришел из Китая, поэтому я думаю, что это определение очень точное. Китай распространял информацию, которая была ложью. Мне не нравятся заявления Китая, наши военные причастны к появлению вируса в Китае. Наши военные никому ничего не привозили», — уверяет Трамп.

Отметим, что на прошлой неделе представитель МИД Китая Чжан Лицзюнь предположил, что коронавирус CОVID-19 в Ухань завезли американские военные.

«Когда в США появился так называемый нулевой пациент? Сколько людей заражены? В какие больницы их привезли? Возможно, это американские военные завезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Огласите информацию! США должны нам объяснить», — написал он на своей странице в Twitter.

После этих слов Государственный департамент США вызвал посла Китая в Вашингтоне для объяснений.

«Нулевой пациент появился в США». Почему Китай назвал Америку родиной коронавируса

Пока весь мир погружается в пандемию, Китай, где все и началось, из нее потихоньку выходит. И начинает задаваться вопросами, как же появилось новое заболевание.

В МИД Китая предположили, что covid-19 в Ухань завезли американские военные. Это впервые сказано официально. Хотя, конечно, конспирологические теории о том, что вирус был импортирован или вообще вырвался на свободу из биологической лаборатории, курсировали и раньше.

В США обвинения опровергли, но Китай слов назад забирать не спешит.

«Страна» разбиралась в новой версии появления коронавируса.

Животный след

Немного предыстории. Первых заболевших связывают рынком в городе Ухане. Там продавали морепродукты и сухопутную живность — птиц, змей, летучих мышей и прочую экзотику.

Именно поэтому возникла версия, что вирус передался от животных к человеку. Сначала он мутировал в организме, к примеру, летучей мыши или змеи, а потом «перескочил» на людей.

При этом ученые предположили, что covid-19 — это вообще гибрид обычного коронавируса, который встречается у вышеназванной фауны, и его разновидности неизвестного происхождения.

Среди живности, которая могла стать переносчиком, называли не только змей или мышей, но и панголинов (чешуйчатых млекопитающих). Все эти версии высказывались самими китайскими учеными.

Однако недавнее заявление МИД Китая поставило данные версии под сомнение.

Что заявили в КНР о следе США

12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит. В нем он предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны — откройте все данные! США должны все нам объяснить!», — написал Лицзянь в Twitter.

2/2 CDC was caught on the spot. When did patient zero begin in US? How many people are infected? What are the names of the hospitals? It might be US army who brought the epidemic to Wuhan. Be transparent! Make public your data! US owe us an explanation! pic.twitter.com/vYNZRFPWo3

К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса. Тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус.

После чего Чжао и выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с covid-19 — тот, с которого все началось — появился именно в США. Намекая, что сначала утечка произошла в Америке, а потом носители перебрались в Поднебесную.

После этого Госдепартамент вызвал посла Китая и обвинил страну в «наглой кампании по дезинфомации». Однако в КНР не спешат виниться и упрекают наоборот Штаты.

«Некоторое время назад американская сторона как в Пекине, так и в Вашингтоне в связи с указанным вами вопросом сделала Китаю необоснованное представление, китайская сторона в свою очередь сделала США ответное представление в связи с попытками ряда американских высокопоставленных чиновников очернить Китай», — заявил 16 марта еще один представитель МИД КНР Гэн Шуан.

По его словам, Китай надеется, что со стороны США в адрес Пекина более не будут звучать дискредитирующие заявления, особенно в том, что касается усилий КНР в борьбе с эпидемией коронавируса.

То есть от своих слов китайцы не отказываются.

Военные или ученые?

Правда, пока обвинения против военных США ничем не подкреплены. Хотя есть зацепка — это военные игры, которые проходили накануне в Ухане. В них участвовали и американцы. Закончились игры 27 октября 2019 года, а первые заболевшие появились в декабре. По времени более-менее совпадает.

Но это, разумеется, из области предположений.

Тем более, что есть и другие теории заговора — например, в том же городе действует Уханьский институт вирусологии, открытый в 2018 году. Это лаборатория класса BSL-4, который считается наивысшим. Его называют «вирусной библиотекой» — там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. И такой институт в Китае только один.

Наверняка там ведутся закрытые работы военного типа.

Западные СМИ любят обсуждать возможность утечки вируса оттуда. Впрочем, тоже не приводя фактологических данных. И ограничиваясь общими рассуждениями о том, как в Уханьском институте все плохо с безопасностью и санитарией, что там испытывают вирусы на обезьянах, которые потом могут заражать всех вокруг и так далее.

Поэтому не исключено, что резкое заявление китайцев об «американском следе» и было вызвано массированной кампанией в западных медиа об утечке из уханьской лаборатории.

Трамп назвал ложью предположение Китая о занесших коронавирус военных США

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в распространении ложной информации о том, что американские военные намеренно заразили китайцев коронавирусом, чтобы создать впечатление, что вирус возник в этой стране. Об этом Трамп заявил во время брифинга в Белом доме, сообщает National Review.

«Китай распространял ложную информацию о том, что наши военные дали им это [вирус]. Это ложь. И вместо того, чтобы спорить, я должен назвать, откуда он [вирус] пришел. Он действительно пришел из Китая» — сказал Трамп.

13 марта заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь написал в своем Twitter, что новую коронавирусную инфекцию в китайский город Ухань могли завезти американские военные. В своем твите чиновник прикрепил видео фрагмента выступления главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда в палате представителей США, где тот указал, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании обнаружился коронавирус.

Представитель китайского МИДа задался вопросами: когда в США появился «нулевой пациент», сколько человек инфицировано, и в какие больницы они госпитализированы.

«Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение!» — написал Чжао Лицзянь. При этом он не пояснил, почему за появление коронавируса в стране ответственны именно американские военные.

После этого заявления Госдепартамент США вызвал посла Китая Цуя Тянькая. С ним разговаривал помощник госсекретаря Дэвид Стилвелл, который «жестко представил» факты китайскому дипломату.

Официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан заявил тогда, что вокруг вопроса об источнике нового коронавируса развилось много теорий и некоторые высокопоставленные чиновники США сделали недостоверные и «безответственные заявления», обвиняя Китай. «Международное сообщество имеет разные взгляды на вопрос происхождения коронавируса. Китайская сторона всегда считала, что это научный вопрос, требующий профессионального мнения», — отметил Гэн Шуан.

В начале февраля 2020 года американский сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что в Ухане расположена «единственная в Китае суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности, которая «работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирус».

Посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай ответил на это, что любые теории, связывающие появление нового коронавируса с разработками биологического оружия являются «абсолютно сумасшедшими». По его словам, в вопросе происхождения неизвестного ранее коронавируса многое пока остается неизвестным, но ученые из разных стран работают над решением этой проблемы. По предварительным данным, источником вируса стали животные, напомнил посол.

«Нулевой пациент» в Китае, похоже, появился раньше, чем все думали. И коронавирус возник ещё в ноябре

Согласно новым данным, коронавирус Covid-19 начал распространяться в Китае раньше, чем считалось до этого. Первые люди заболели им еще в ноябре, а не в декабре. К моменту, когда врачи заподозрили неладное, заражено было уже больше полусотни человек. Вероятно, именно по этой причине поиск «нулевого пациента» (первого заражённого) до сих пор не давал результатов, но теперь у нас есть шансы его найти.

Новые данные о «нулевом пациенте» 13 марта опубликовала китайская газета South China Morning Post, ссылаясь на ранее неизвестные данные китайского правительства. Первым заболевшим может быть 55-летний житель провинции Хубэй — он заразился ещё 17 ноября. Помимо него, в ноябре вирусом Covid-19 были инфицированы ещё восемь человек. Вплоть до конца декабря информация о новом вирусе не разглашалась. А представителей медицинского сообщества, которые пытались забить тревогу, власти заставили замолчать.

Уже месяц спустя весь мир узнал историю врача Ли Вэньляна из Уханя — 30 декабря он поделился с коллегами в соцсети WeChat сведениями о семи случаях заражения вирусом SARS в Ухане. Это был ошибочный диагноз — тогда еще не было известно, что это другой штамм. Но люди всё равно встревожились из-за возможной эпидемии, и китайская полиция вынесла врачу предупреждение, заставив его замолчать. При этом уже на следующий день, 31 декабря, Китай сообщил в ВОЗ о «странной пневмонии». Спустя месяц доктор Ли Вэньлян скончался от коронавируса — даже этот факт власти Китая попытались скрыть.

Сейчас в мире уже 136,7 тысяч заражённых, из них в Китае почти 81 тысяча. Причем в Китае эпидемия, как говорят официальные лица, идет на спад. В Ухане — городе, считающимся очагом распространения вируса, сейчас празднуют победу над болезнью — врачи снимают маски, записывают радостные видео.

Если медикам удастся обнаружить первого заболевшего, то это даст возможность узнать, что же стало причиной появления новой болезни. В данным момент многие считают, что коронавирус передался нам от летучих мышей. По иным данным, во всём виноваты блюда из змей, а некоторые подозревают, что носителем коронавируса является панголин — его чешую в Азии используют как лекарство от рака.

Несмотря на новости из Уханя о победе над вирусом, мужчинам, излечившимся от коронавируса радоваться пока ещё рано: учёные подозревают, что штамм вызывает бесплодие. Трудно сказать, сколько ещё неожиданных фактов о болезни мы узнаем — власти Китая не отличаются открытостью.

В Китае нашли нулевого пациента COV >

Первый случай заражения коронавирусом нового типа произошел в Китае еще 17 ноября 2019 года, а не в декабре, как считалось ранее.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает газета South China Morning Post.

Согласно правительственным данным 55-летний мужчина в провинции Хубэй, возможно, был первым, кто заболел вирусом 17 ноября 2019.

С этой даты ежедневно регистрировалось от одного до пяти новых случаев. До 15 декабря общее число заражений составляла 27, а до 20 декабря это число достигло 60.

Напомним, Китай сообщил о новом рекордно низком уровне больных коронавирусом. За последние сутки появилось лишь 11 новых зараженных.

За время распространения китайского коронавируса зарегистрировали 128 343 случая заражения. Успешно завершили лечение 68 324 человека. Умерли от осложнений 4 720 человек.

В Италии за сутки количество зараженных возросло на 2651 случаев, в Испании – на 869, во Франции – на 595.

В Германии за это время зарегистрировали 170 случаев инфицирования, в Австрии – 56, в Дании – 173, в Норвегии – 104, в Швеции – 99.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: