США и Китай сильно поссорились, обвиняя друг друга в появлении коронавируса

Президент Дональд Трамп называет его «китайским» после того, как в МИД КНР намекнули, что вирус в Ухань завезли американские военные

Президент США Дональд Трамп дал дополнительный толчок ссоре между США и Китаем через новый коронавирус. Он снова использовал для обозначения нового коронавируса название, который Пекин считает некорректным, а также опроверг обвинения со стороны КНР о причастности военных США к появлению вируса в Ухане. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Во время выступления Дональд Трамп вновь применил название «китайский вирус», несмотря на то, что раньше это вызывало недовольство Пекина. Государственное китайское агентство «Синьхуа» обнародовало резкое официальное заявление, в котором слова Трампа были раскритикованы.

«Использование расистских и ксенофобских названий с целью возложения ответственности за вспышку болезни на другие страны показывает только политическую безответственность и некомпетентность, что усиливает страх перед вирусом», — говорилось в заявлении агентства «Синьхуа».

Впрочем, Трамп придерживается другого мнения.

«Он (вирус, — Delo.ua) действительно пришел из Китая, поэтому я думаю, что это определение очень точное. Китай распространял информацию, которая была ложью. Мне не нравятся заявления Китая, наши военные причастны к появлению вируса в Китае. Наши военные никому ничего не привозили», — уверяет Трамп.

Отметим, что на прошлой неделе представитель МИД Китая Чжан Лицзюнь предположил, что коронавирус CОVID-19 в Ухань завезли американские военные.

«Когда в США появился так называемый нулевой пациент? Сколько людей заражены? В какие больницы их привезли? Возможно, это американские военные завезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Огласите информацию! США должны нам объяснить», — написал он на своей странице в Twitter.

После этих слов Государственный департамент США вызвал посла Китая в Вашингтоне для объяснений.

Китайские врачи назвали срок жизни коронавируса в организме

Новый коронавирус может оставаться в организме до 37 дней или чуть более пяти недель. К такому выводу пришли врачи из Китайской академии медицинских наук и другие авторы статьи в британском медицинском журнале The Lancet.

Проведенные исследования показали, что патоген задерживается в дыхательных путях. Его следы выявили в том числе у пациентов, с момента заражения которых прошло порядка 20 дней.

Авторы исследования изучили медицинские записи и лабораторные анализы 191 человека с COVID-19, включая анализы 54 людей, умерших от инфекции. Все пациенты, чьи данные использовали специалисты, лечились в двух больницах китайского города Ухань, с которого началось распространение вируса. Для сравнения, в случае с атипичной пневмонией нахождение вируса в дыхательных путях в течение четырех недель после заражения фиксировалось только у трети пациентов.

Полученные данные могут быть важными для принятия решений об изоляции пациентов и составления рекомендаций по продолжительности лечения, отмечают авторы статьи.

Сейчас рекомендуемый период изоляции после заражения составляет 14 дней. Предполагается, что этого срока достаточно для предотвращения распространения вируса. Однако если переболевшие пациенты действительно остаются заразными спустя несколько дней после исчезновения симптомов, они могут невольно передать его другим людям, отмечает Bloomberg.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса пандемией. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ближайшее время организация ожидает роста числа случаев заражения и стран, охваченных заболеванием.

Госдеп вызвал посла Китая после заявлений МИД КНР о завозе коронавируса военными США

Посол Китая в США Цуй Тянькай вызван Госдепартаментом из-за слов официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, сообщает Reuters со ссылкой на источник. Господин Лицзянь предположил, что американские военные могли завезти коронавирус COVID-19 в Ухань, откуда началось распространение заболевания.

«Он был вызван в связи с тем, что сказал представитель МИД Китая относительно COVID-19»,— сказал собеседник агентства.

Напомним, господин Лицзянь посчитал, что армия США могла завезти коронавирус в Китай. Так он прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. Представитель МИД КНР призвал США обнародовать данные о «нулевом пациенте».

Напомним, коронавирус впервые появился в китайском городе Ухане в конце 2019 года. В провинции Хубэй, где располагается город, умерло более 3 тыс. Коронавирусом в мире заразились более 135 тыс. человек. Умерли около 5 тыс.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Китайцы после коронавируса

Удушье при быстрой ходьбе и в целом снижение объема легких – наиболее распространенные и опасные осложнения, о которых заявили врачи из центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет в Гонконге. Об этом информирует газета South China Morning Post.

Отмечается, что медики сделали выводы на основе исследования течения болезни 12 выздоровевших пациентов.

«Они задыхаются при быстрой ходьбе. У некоторых пациентов может наблюдаться снижение функции легких на 20-30% (после выздоровления)», — цитируют главу центра Оуэн Цзэн «Известия».

Специалист также отметил, что медикам предстоит выявить максимально возможный спектр осложнений, которые возникают после коронавируса. Например, способствует ли COVID-19 развитию фиброза легких, когда в легких образуются полоски соединительной ткани, мешающих их нормальной работе.

Дети на иммунитете: Почему коронавирус обходит подростков и не щадит стариков

Оуэн Цзэн рекомендовал пациентам, перенесшим коронавирус, делать стимулирующие упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе плавать.

Напомним, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор и акушер-гинеколог Марк Курцер рассказал, что коронавирус COVID-2019 не опасен для беременных женщин – они не входят в группу риска.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире НСН не согласился с мнением об особом «иммунитете» детей и подростков к коронавирусу. По словам экс-главы Роспотребнадзора, в случае с Китаем малое количество случаев заражения детей объясняется введением жёстких мер.

«Здесь в определённой мере сработали те меры, которые были предприняты в Китае. Были прекращены все занятия, все дети находились на домашнем режиме. Меня восхищало: во многомиллионном Ухане ни одного человека на улицах! Я в таком виде Москву не могу себе представить», — отметил собеседник НСН.

Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию коронавируса

В Китае, на «родине» коронавируса, заболеваемость пошла на спад.

Новых случаев в полуторамиллиардной стране – не больше пары десятков в день (причем большинство – привезенные уже из Европы), а еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи.

По последним данным, с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше трех тысяч, излечились – около 60 тысяч.

Зато в остальном мире количество заразившихся подскочило за две недели аж в 13 раз – за пределами Китая заболели больше 50 тысяч человек.

В Европе, куда перекинулся вирус, уже шутят, что надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в Старом Свете эпидемию.

«Страна» узнала, как китайцам удалось победить коронавирус.

Диктатура и скорость

В интернете разошлось видео, на котором в Ухане, самом эпицентре вспышки вируса, врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных. А председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Ухань 10 марта, чтобы показать, что худшее уже позади.

Уханьские врачи устроили флешмоб – снимают маски, демонстрируя победу над коронавирусом

Чтобы побороть вирус, китайцы ввели карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украины (около 65 млн человек) и построили полевой госпиталь всего за 10 дней. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).

Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны, убеждая, что все дело в оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.

Как заметил в разговоре с Би-би-си старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.

«В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, – рассказал он Би-би-си. – Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер».

По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев.

«Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими», – говорит Эйлворд.

О том же пишет на своей странице в ФБ киевлянка Екатерина Эдельштейн, которая работает в Шанхае в сфере маркетинга.

«Почему Китай справился с эпидемией за три недели и почему в Европе с каждым днем ситуация ухудшается и пока не видно просвета? Я хочу вам немного рассказать, в чем секрет. И он не только в слаженной работе и реакции правительства Китая, и не только в полевом госпитале, который построили за 10 дней (хотя, конечно, это очень важно для лечения уже больных людей). Главный секрет – в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома, на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности: мыли руки!» – пишет Екатерина Эдельштейн.

Бегуны в масках и еда через интернет

Жизнь в Китае входит в свое привычное русло.

«Меры предосторожности продолжают соблюдать: моют руки, в общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в моем доме в лифте висят антисептические салфетки, которыми протирают кнопки вызова. На каждому шагу (на входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы) меряют температуру. Многие уже выходят на работу, например, по два-три дня в неделю проводят в офисе, остальное время трудятся удаленно. Перед входом в офис нужно заполнить форму с указанием паспортных данных, а если выходишь на перекур, повторно меряют температуру. На улицах и в парках все больше людей, бегунов, детей на роликах, пожилых на прогулке – все в масках и стараются держаться на безопасной дистанции», – рассказывает «Стране» Екатерина Эдельштейн.

В торговые центры потихоньку возвращаются покупатели, но людей все же намного меньше, чем раньше. Рестораны все еще пустуют.

«В Китае и раньше были популярны интернет-торговля и доставка на дом, а сейчас еще больше. Я могу заказать даже фрукты из лавки за 300 метров от моего дома и не выходить на улицу. При этом и тут соблюдают дополнительные меры безопасности. В моем доме, например, доставка осуществляется на пункт охраны, потом охрана привозит в подъезд – и ты уже сам забираешь внизу подъезда. Стараются по максимуму избегать прямых контактов. В некоторых случаях со строгим карантином (например, человек вернулся из опасного региона) соседи покупали продукты и оставляли у человека под дверью, чтобы он лишний раз не выходил из дому и не подвергал риску окружающих. С продуктами проблем нет – первую неделю был ажиотаж, но правительство быстро обеспечило ритейлеров всем необходимым», – рассказывает Эдельштейн.

Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места.

«Например, если телефон показывает, что человек все время провел, например, в Шанхае и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет. Если же ездил в провинцию с заболевшими – желтый (тогда ему нужно провести определенное время в карантине), и так далее. Желтый цвет дают также, если ехал в поезде, в котором был заболевший. Тогда медики связываются со всеми пассажирами и отслеживают их состояние», – рассказывает Екатерина о китайской системе контроля над коронавирусом.

В Ухане многие все еще большую часть времени проводят дома, хотя и там болезнь уже отошла.

«Волонтеры приносят в дома продукты – овощи, яйца. Еду фасуют по пакетам и раздают людям. Во дворах домов стоят палатки – пропускные пункты, в которых проверяют температуру и данные всех входящих», – делится у себя в Instagram танцовщица Настя Зинченко, которую, несмотря на обещание Зеленского, так и не забрали с собачкой из Уханя.

«Девушка с собачкой» Настя Зинченко из Уханя делится видео, как китайские волонтеры привозят в дома еду

Любопытен также опыт соседнего с Китаем 90-миллионного Вьетнама, где всего 38 случаев заражения. Причем половина заболевших уже вылечились.

«Правительство здесь строгое и думает о людях. Только когда это все началось, еще в январе, сразу отменили все визы для китайцев и корейцев. Сейчас в страну не может попасть ни один гражданин ЕС. Когда зафиксировали больного в одном самолете, то отследили всех пассажиров в разных концах Вьетнама и заставили сдать анализы. Каждый день приходят эсэмэски – правительство отчитывается, что и как. Сделали интерактивную карту с обозначением мест, где были люди, которым поставили диагноз. У них сразу спрашивают, где они были и с кем контактировали. Потом идут в заведения, где те были, и всех – на карантин в секунду, а само заведение закрывают на три недели дезинфекции», – рассказала нам живущая во Вьетнаме украинка Ирина Кокота.

«Завезли американцы»

Тем временем в Китае обсуждают теории, откуда у них взялся коронавирус. Одна из популярных – он пришел от американцев.

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его мнению, COVID-19 в Ухань могли завезти американские военные.

«Когда в Соединенных Штатах появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? США должны все нам объяснить!» – написал Лицзянь в Twitter, потребовав от Вашингтона более полной информации по COVID-19.

Так Лицзянь прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. То есть, получается, что случаев заражения в США может быть гораздо больше и начались они гораздо раньше, чем это сообщается официально. Просто им ставили неправильный диагноз (или скрывали правильный).

По словам китаиста Василия Кашина, представители США участвовали во Всемирных военных играх, проходивших в октябре прошлого года в Ухане.

«Возможно, с этим связано предположение Лицзяня», – говорит Кашин.

Американцы, впрочем, отрицают такую версию и даже вызвали в Госдеп китайского посла в Вашингтоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: