Стало известно, чем в Беларуси лечат коронавирус COVID-19

В распоряжение Office Life попал приказ Министерства здравоохранения Беларуси от 16 марта 2020 года № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

В документе среди прочего перечислены мероприятия, которые должны провести организации здравоохранения при наличии групповых случаев тяжелых форм инфекции COVID-19. Минздрав приказывает им обеспечить наличие следующих групп лекарственных средств с запасом на 14 дней:

  • для седации и миорелаксации;
  • вазопрессоры и кардиотоники;
  • инфузионные растворы кристаллоидов и коллоидов;
  • бронхолитики;
  • антибиотики (эртапенем, дорипенем, меропенем, имипенем/циластатин, кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, пиперациллин/тазобактам, амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III поколения, колистин, линезолид);
  • противовирусные лекарственные средства (озельтамивир);
  • растворы для парентерального питания;
  • антикоаryлянты и антиаритмики;
  • муколитики и отхаркивающие лекарственные средства;
  • глюкокортикостероиды (предпочтительнее гидрокортизон);
  • сурфактанты.

Из этого списка для лечения собственно вирусной инфекции предназначен только озельтамивир. Муколитики используются для облегчения отхаркивания мокроты, а антибиотики применяются для лечения у ослабленного организма осложнений, таких как пневмония. Остальные лекарства из списка применяются при подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Беларусь не первая, кто применяет озельтамивир для лечения коронавирусной инфекции. Еще в начале февраля власти Таиланда заявляли, что им удалось за 2 дня вылечить пациента с COVID-19 путем сочетания препаратов против ВИЧ (лопинавир + ритонавир) и противовирусного озельтамивира.

Названы лекарства, которые могут ухудшить состояние здоровья при коронавирусе

Во Франции назвали лекарства, которые могут ухудшить состояние здоровья при коронавирусе COVID-19.

По мнению министра здравоохранения страны Оливье Верана, состояние заболевшего может серьезно ухудшить прием противовоспалительных лекарств, например ибупрофена или кортизона.

Глава ведомства считает, что при коронавирусе температуру лучше всего сбивать парацетамолом.

Число зараженных COVID-19 в Беларуси продолжает расти

Также Веран призвал соотечественников не заниматься самолечением, а следовать указанием врача, пишет gazeta.ru .

Говоря 13 марта на встрече с министром внутренних дел о проблеме коронавируса, Александр Лукашенко заметил, что «эта зараза всегда у нас по весне, пусть не такая, а другая».

В субботу Naviny.by писали, что предварительные тесты показали наличие коронавируса COVID-19 у пяти студентов Белорусского государственного университета, в их отношении проводится уточняющая диагностика. На сегодня в учреждения здравоохранения для медицинского наблюдения и прохождения санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены 240 студентов и преподавателей, которые могли иметь контакт с «положительным» студентом.

Как ранее сообщалось, 15 марта в связи COVID-19 свою границу для иностранцев закрыла Польша, с 16 марта режим запрета введет Украина, а также это сделает Литва, 17 марта — Латвия.

Главное о коронавирусе:

ВОЗ сказала, какие таблетки не нужно пить при коронавирусе

Ранее в СМИ появилась информация об ухудшении состояния некоторых пациентов с COVID-19 после приема популярного препарата.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения порекомендовала пить парацетамол для лечения от коронавируса, об этом заявил на брифинге пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер.

«Не было опубликовано новых свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности. Недостаточно исследований, эксперты изучают данные. Пока мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать ибупрофен в качестве самолечения», – сказал Линдмайер.

Представитель ВОЗ отметил также, что ибупрофен можно принимать только по назначению врача в том случае, если препарат необходим по медицинским показаниям.

Ранее в СМИ появилась информация об ухудшении состояния некоторых пациентов с COVID-19 после начала приема упомянутого препарата. По мнению вирусолога Йонаса Шмидт-Чаназита из Института тропической медицины имени Бернхарда Нохта (BNITM), ибупрофен может навредить при заболеваниях дыхательных путей и легких, он ингибирует свертывание крови.

Напомним, на данный момент специфического лечения от коронавируса (как и вакцины) нет. При появлении любых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Читайте также:

Число заболевших коронавирусом в Беларуси 18 марта превысило полусотню — подробности

Лукашенко рассказал, что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус

Лекарство от коронавируса в беларуси

Сегодня, 16 марта, Александр Лукашенко высказался насчет ситуации вокруг коронавируса в Беларуси. Его речь цитирует «БелТА»:

«Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало», – сказал Лукашенко.

По мнению президента, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы. «Беларусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства», – заявил он.

После того, как в стране рванул спрос на медицинские маски, беларуские предприятия стали наращивать объемы их производства. Теперь же оказалось, со слов президента, что выпущенной продукции слишком много. «Здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос», – добавил Лукашенко.

Лекарство, которым можно самостоятельно лечить коронавирус, назвали в ВОЗ

Людям, которые заразились коронавирусом, следует избегать некоторых лекарств, при этом лечить COVID-19 можно парацетамолом, заявил пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер.

Дело в том, что газета Daily Mail сообщила о том, что пациентам с коронавирусом не стоит принимать противовоспалительное средство ибупрофен. Издание рассказало о случае, когда у четырёхлетней девочки, заражённой коронавирусом, после приёма ибупрофена симптомы лишь усугубились: температура подскочила, кашель стал сильнее, малышка едва не задохнулась. В связи с этим британский Минздрав предупредил соотечественников с симптомами коронавируса, что лучше не принимать ибупрофен.

Тем временем в ВОЗ отметили, что ибупрофен можно принимать по назначению врача, если это лекарство необходимо по медицинским показателям.

«Не было опубликовано новых свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности. Недостаточно исследований, и эксперты пока изучают данные. Пока же мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать ибупрофен в качестве самолечения», – сказал Кристиан Линдмайер, его цитирует РИА Новости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: