Ученые обнаружили первую мутацию коронавируса

Новая мутация сделала вирус менее заметным.

Сингапурские исследователи коронавируса обнаружили первое крупное изменение генома в новом вирусе SARS-CoV-2. Об этом пишет портал «Хайтек».

В первых полученных образцах китайского коронавируса присутствовал фрагмент нуклеотидов длиной в 382 блока, рядом с одним из ключевых участков РНК, который отвечает за копирование вируса и его распространение.. В новых образец фрагмент из 382 блоков пропал.

Ученые полагают, что мутация произошла в феврале 2020 года. Данное изменение в геноме снизило его активность на начальных стадиях заражения, а значит уменьшило заметность для иммунитета. Благодаря мутации, симптомы начали появляться намного позже: вплоть до двух недель с момента заражения. Это позволило вирусу увеличить скорость распространения даже в условиях борьбы с ним и введения карантина, так как зараженные не подозревают у себя наличия вируса и разносят его.

Ранее ученые считали, что коронавирус SARS-CoV-2 стабилен и не способен к мутациям при воздействии внешних факторов. После изучения образцов слюны и других жидкостей у пациентов биологи и медики Сингапурского национального университета пришли к противоположным выводам, которые они опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Как сообщали «Кубанские новости», представитель Всемирной организации здравоохранения объяснила, почему в Италии настолько большая смертность от коронавируса.

«Эта инфекция более благоприятна, чем испанка в 1918 году». Вирусолог объясняет мутацию коронавируса и как действует вакцина от него

Вспышка коронавируса, которым заразились уже почти 100 тысяч человек, продолжается третий месяц. Китайские ученые, опубликовавшие статью в научном журнале National Science Review, сообщили, что коронавирус постепенно мутирует, у него появились два подтипа – L и S. Подтип L является более заразным и агрессивным штаммом вируса, по данным ученых, он был более распространен в начале вспышки. Подтип S – менее опасный, симптомы у него относительно слабые, но точных данных о нем пока еще собрано недостаточно.

В исследовании сказано, что бывают случаи, когда человек заболевает обоими подтипами вируса, и нельзя исключать возможности новых мутаций штамма. О случаях повторного заражения стали сообщать также китайские СМИ: в Шанхае от повторного заболевания COVID-19 скончался житель города Ухань по имени Ли Лян. Мужчине было 36 лет: он переболел коронавирусом, выписался из больницы, а через несколько дней умер.

Насколько опасна мутация коронавируса и может ли случиться так, что вакцина от него будет создана с опозданием и окажется бесполезной? Настоящее Время задало этот вопрос вирусологу, заведующему сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгию Базыкину.

Вирусолог объясняет мутацию штамма коронавируса и почему на разработку вакцин нужен год

No media source currently available

– Мутация – это стандартное поведение вируса? Надо ли бояться того, что вирус мутирует, и насколько сильно?

– Надо понимать, что все биологические объекты всегда мутируют. У каждого из нас есть много мутаций, которые отличают нас от обоих наших родителей. Но, конечно, коронавирус, как и другие РНК-содержащие вирусы, мутирует необычно быстро.

«Есть шанс, что экономика от коронавируса потеряет только апрель». Экономист объясняет, по кому больше ударит пандемия COVID-19

Но вопрос не в том, мутирует ли он, а в том, насколько эти мутации важны. Пока что я не видел никаких убедительных данных о том, что эти мутации каким-то образом изменяют свойства вируса. Та статья, которую вы упомянули, про две группы штаммов – L и S, действительно опубликована в рецензируемом журнале, но она вызывает некоторые сомнения не только у меня, но и у других молекулярных эпидемиологов. К ней могут быть некоторые технические вопросы.

– То есть не все так однозначно, как написано в National Science Review?

– Не все так однозначно. Пока что с момента вспышки вирус накопил небольшое число мутаций. И мутации могут начать нас волновать, когда пройдет много месяцев, если этот вирус еще останется с нами. Но сейчас это не наша главная проблема. Главная проблема – остановить и локализовать вспышки того вируса, с которым мы уже имеем дело.

– Остановить по всему миру? Вы имеете в виду, что в каждой стране локализовать, ввести в районах карантин?

– Каким-то образом всеми теми мерами, которые есть в нашем распоряжении, бороться с этой инфекцией локально. Пытаясь ограничить так же, как это удалось сделать в Китае.

– Я думал, что с этим вирусом так же, как если ты переболел ветрянкой: переболел – можно не бояться. А теперь выясняется, что если ты заболел коронавирусом, то бояться надо, потому что опять можно заболеть тем же коронавирусом?

– Здесь я выступаю как скептик: работа китайских ученых у меня и у многих коллег вызывает сомнение. Дело вот в чем. Имеет человек в себе коронавирус или нет – определяется с помощью тестов. И эти тесты не имеют стопроцентной эффективности.

Коронавирус мутация

Китaйские ученые провели исследовaние и обнaружили, что коронaвирус COVID-19 нaчaл мутировaть. Всего было выявлено 149 мутaций в штaмме вирусa с нaчaлa эпидемии. При этом большaя чaсть изменений произошлa зa последнее время.

Исследовaтели пришли к выводу, что COVID-19 рaзделился нa двa подтипa. 70% случaев связaны с подтипом L. Его доминировaние было нa рaнних стaдиях болезни в городе Ухaнь. Он, по словaм ученых, более опaсный, тaк кaк быстро рaспрострaняется. К нaчaлу янвaря 2020 годa его чaстотa уменьшилaсь, отмечaет ФедералПресс.

Другой подтип S стaрше и менее aгрессивен. По мнению экспертов, он является изнaчaльной версией SARS-CoV-2, передaет РИА ФАН.

Онищенко: Вспышка коронавируса в Китае подходит к концу

Ранее сегодня сообщалось, что распространители ложной информации о массовом заражении коронавирусом в Москве задержаны. В отношении злоумышленников будет проведена доследственная проверка, а недостоверные сообщения удалены. В последние дни в соцсетях появились сообщения, что в Москве якобы заразились коронавирусной инфекцией как минимум 20 тысяч человек, и что власти скрывают масштабы распространения инфекции.

В геноме коронавируса нашли первую крупную мутацию

Биологи из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса SARS-CoV-2. Исследование биологов и медиков из Сингапурского национального университета опубликовано в статье для электронной научной библиотеки bioRxiv.

По сравнению с первыми образцами нового коронавируса, из его генома пропал фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида рядом с ORF8 – особым участком в РНК коронавируса, который отвечает за запуск процесса сборки белка N, одного из ключевых компонентов SARS-CoV-2. Именно этот фрагмент коронавируса связан с копированием его РНК и образованием новых вирусных частиц.

Ученые считают, что мутация коронавируса произошла в феврале 2020 года. Изменение генома сделало его менее активным на первых фазах заражения и, соответственно, менее заметным для человеческого иммунитета.

Подобное изменение позволило коронавирусу увеличить скорость распространения даже в условиях борьбы с ним. Кроме того, мутация генов привело к тому, что симптомы коронавирусной инфекции нового типа появляются вплоть до 14 дней с момента заражения.

При этом ранее ученые считали, что SARS-CoV-2 стабилен и не может мутировать в ответ на внешние факторы. Биологи и медики из Сингапурского национального университета пришли к новому выводу, изучая образцы коронавируса из выделений, которые были собраны у всех пациентов сингапурских клиник.

Недавно медики заявили, что смогли найти первое упоминание о новом коронавирусе. Первым случаем заражения SARS-CoV-2 стала болезнь 55-летнего жителя Китая, о которой стало известно 17 ноября 2019 года.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции Covid-19.

Сейчас в 114 странах мира насчитывается 135 тыс. случаев заражения этой инфекцией. 90% всех случаев приходятся на четыре страны — Китай, Южную Корею, Иран и Италию, при этом в двух из них наблюдается значительное снижение числа заболевших. Всего с конца 2019 года от коронавирусной инфекции погибли 5 тыс. человек, вылечились — более 70 тыс. человек.

Ранее вирусологи создали онлайн-карту распространения этой инфекции, которая обновляется в режиме реального времени.

В геноме коронавируса обнаружена «обнадеживающая» мутация: исследование

Штамм вируса SARS-CoV-2 с исчезнувшим участком в РНК-молекуле циркулирует в человеческой популяции уже более месяца, заявили медики

В геноме коронавируса SARS-CoV-2, который обнаружен у восьми госпитализированных пациентов в Сингапуре, зафиксировано крупное изменение: из последовательности его РНК исчезли 382 «буквы»-нуклеотида. Это может привести к ослаблению патогена, говорится в препринте исследования на сервере biorxiv.org.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Удаленный участок затронул транскрипционно-регуляторную последовательность ORF8.

В подавляющем большинстве случаев c SARS-CoV (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточная лихорадка) также происходили мутации/делеции на этом фрагменте, причем они были связаны со снижением репликативной приспособленности вируса.

«Это согласуется с наблюдением, что к концу вспышки SARS последовательности генома были с делецией ORF8, что может быть связано с адаптацией хозяина. Поэтому мы предполагаем, что делеция участка у SARS-CoV-2 может привести к ослабленному фенотипу вируса (то есть, его менее агрессивной форме на первых этапах заражения, — ред.)», — делают вывод авторы исследования.

Ученые пишут, что SARS-CoV-2 считался генетически более стабильным, чем его «предшественники» — SARS-CoV и MERS-CoV, но теперь эта гипотеза поставлена под сомнение.

Выводы в препринтах исследований (еще не проверенных рецензентами и не опубликованных) следует воспринимать, как предварительные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: