В больнице в Коммунарке объяснили смерть пожилого пациента

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Пациент в московском медицинском центре в поселке Коммунарка, в который привозят больных с коронавирусом, умер не от данного заболевания, заявил заместитель главного врача по медицинской части медцентра Игорь Тюрин.

«Он умер не от коронавируса. Совершенно другой диагноз. Не пневмония. Инфекционного диагноза нет вообще», — сказал Тюрин в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Он отметил, что пациент «поступил в крайне тяжелом состоянии».

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы уточнили: «По факту сообщений в СМИ департамент здравоохранения сообщает, что смерть пациента никак не связана с коронавирусной инфекцией. Подчеркиваем, что были выполнены лабораторные исследования на коронавирус, результаты отрицательные».

По словам собеседника агентства, пациент 75 лет поступил в реанимационное отделение больницы в крайне тяжелом состоянии по витальным показаниям по скорой медицинской помощи с явлениями дыхательной недостаточности. «Реанимационные действия проводились в машине скорой помощи и были продолжены в больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии. Пациент скончался спустя 40 минут после поступления в больницу.

«Результаты проведения патологоанатомического вскрытия показали, что смерть наступила от кровоизлияния в надпочечники на фоне прогрессирования хронических заболеваний, в том числе рака поджелудочной железы и гепатита», — сказали в депздраве.

В настоящее время, по словам Тюрина, в центре находится пять пациентов, у которых подтвержден коронавирус, один из них — в реанимации, но в стабильном состоянии, в сознании.

Он сообщил, что всего в центре в настоящее время 254 пациента, 20-25 пациентов поступает в сутки с диагнозом ОРВИ, внебольничные пневмонии, бронхиты.

Ранее появилась информация, что в медцентре в Коммунарке, умер 75-летний пациент, вернувшийся в середине февраля с севера Италии. Якобы при поступлении у него диагностировали пневмонию.

«Прекратите истерику»

С этим коронавирусом нам еще повезло: мнение терапевта Ярослава Ашихмина

  • карточка эксперта

    Ярослав Ашихмин — к.м.н., терапевт, советник генерального директора Фонда Международного Медицинского Кластера

    Прекратите паниковать, пожалуйста.

    Инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации.

    От других инфекций сейчас погибает людей во много-много раз больше, чем от коронавируса. Эпидемия уже развивается несколько месяцев, похоже, что новая инфекция ненамного страшнее гриппа, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. От коронавирусной инфекции на сегодняшний день погибло около 4-х тысяч человек.

    Вы наверняка знаете людей, которые не хотят прививаться сами и прививать своих детей от гриппа, гепатита, пневмококка, менингококка, ротавируса, кори. Или тех, кто не использует презервативы. Кто не моет руки. Внимательно посмотрите на картинку, вот от чего СЕЙЧАС умирают десятки тысяч людей. Вакцинация существующими вакцинами спасла бы многих из них.

    Самые смертноносные заболевания человечества: туберкулез, гепатит B, пневмония, ВИЧ, малярия, ротавирусы, тиф, холера и т.д. Коронавирус на 17 месте. Инфографика: Coronavirus DataPack. Источник

    Прочувствуйте мощь медиа, власть над массовым сознанием сильна как никогда.

    Авторитарным государствам выгодно использовать эпидемию для ограничения вашей свободы. Есть меры верные (карантин для заболевших и вероятно инфицированных * ), а есть избыточные.

    За время эпидемии в Китае от коронавирусной инфекции умерло 5 тысяч человек. Напомню, что эпидемия там приостановлена. Столько же в Китае умирает от болезней сердца КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

    Всем плевать: люди продолжают курить, в том числе электронные сигареты, IQOS и кальян. Продолжают пить в больших количествах водку и питаться в бургеркинге.

    Хотите бояться того, что несет смерть? Тогда бояться нужно не коронавируса, а корон, которые по всему миру надевают на себя клиенты бургеркинга.

    Шарахаетесь от чихающих? И при этом спокойно воспринимаете милых людей, которые подходят к вам в торговых центрах, чтобы предложить новые электронные сигареты. Уверяю, на совести каждого распространителя сигарет смертей больше, чем у больного итальянца. Вам все равно потому, что вы привыкли.

    Не говоря уже о том, что привыкли к массовым детским смертям в Африке от малярии, голода, обезвоживания.

    Смерть придет за каждым, но, живя в развитом мире, вы можете отсрочить ее приход на десятилетия.

    Читайте также

    Иконовирус. Защищаться от мировой пандемии Петербург готов, массово целуя святые мощи. Тряпочка и спирт прилагаются

    Годами вы не хотите ничего предпринимать, заботиться о своем теле, и психуете, когда появляется новая угроза. Тут надеваете масочки и ищете чудодейственные лекарства [нет, противовирусные не помогают, пока что — ни одно из существующих], защитить себя хотите, вот прямо сейчас. Очередные воздушные поцелуи «клиповому сознанию» — не ваш случай? А попробуйте подумать не только о сегодняшней страшной эпидемии, а о том, как быть с новыми, которые точно будут.

    Вы пытаетесь «откупиться» от ежедневной заботы о своем организме, как бросивший семью отец раз в год покупает детям самую дорогую игрушку. Ого! Вспомнили, что мир наполнен факторами риска смерти!

    Прекратите истерику. Мойте руки, не ходите больными на работу и тд, nuff said. Напомню, что драматическое снижение смертности от инфекций произошло в самом начале XX века именно из-за того, что люди стали придерживаться принципов гигиены, что сыграло не меньшую роль, чем вакцины и антибиотики.

    Наконец, сделайте стандартные прививки от инфекций. ВСЕ, что положены по графику. Детям и старикам. Слабо?

    Еще раз порадуйтесь, что вы живете в развитом мире. Инфекции были, есть и будут. Да, смертность от коронавируса вырастет, да, он останется с нами.

    Через несколько лет придет новая вирусная инфекция, снова будет паника и обвал рубля. А люди продолжат массово умирать от других причин.

    Читайте также

    Пандемониум. Как россиянам не повторить судьбу Италии, и что скрывает молчание бедных стран о пораженных коронавирусом: интервью с эпидемиологом

    Мы умеем бороться с инфекциями все лучше и лучше. Очередная эпидемия — хороший повод для того, чтобы дооснастить отделения реанимации, обучить врачей и открыть нормальные инфекционные отделения. Или хоть водопровод и канализацию провести в них, оборудованы до сих пор не все, если вы не знали. Нам сильно повезло, что вирус такой «вяленький».

    Великая сила искусства спасет Италию, там все наладится через несколько недель.

    Паника сейчас наносит мировой экономике больше вреда, чем коронавирус. Поэтому распространите сообщение среди жильцов вашего ЖЭКа. Давайте сформируем «иммунную прослойку», прослойку адекватности.

    Первая смерть от коронавируса в Москве? Один пациент с неподтвержденным диагнозом скончался, второй — в реанимации

    12 марта 2020 , 18:13 [ «Аргументы Недели» ]

    Один из зараженных коронавирусом в Москве находится в реанимации. Об этом сообщил главврач больницы в Коммунарке, где наблюдают инфицированных больных. Еще один пациент с неподтвержденным диагнозом — скончался.

    «Сегодня у нас на лечении и наблюдении находится 240 пациентов, из них с клинико-лабораторной картиной внебольничной пневмонии 36, с подтвержденным CoV — 5, один из них в отделении реанимации, его состояние стабильное, дыхание самостоятельное», — рассказал Денис Проценко.

    Он уточнил, что в клинику в Коммунарке госпитализируют всех пациентов с клиническими симптомами ОРВИ (лихорадка, кашель), прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или контактировавших с заболевшими.

    Между тем, как пишет «Baza» в той же Коммунарке уже скончался пациент, который в середине февраля вернулся из Италии. 10 марта 75-летний Александр почувствовал себя плохо и вызвал домой врача. Доктор осмотрел больного и поставил довольно стандартный диагноз — ОРВИ.

    А вчера мужчине резко стало плохо, и его госпитализировали в Медицинский центр в Коммунарке для проверки на коронавирус. Позже ночью Александр скончался. Предварительный диагноз, который поставили мужчине при госпитализации, — пневмония.

    В середине февраля он посещал город Тревизо на севере Италии и прилетел во Внуково 18 февраля, когда о серьёзном очаге коронавируса на Апеннинах ещё не было известно. Поэтому Александр не проходил никаких проверок, а просто поехал домой на общественном транспорте.

    Анализы у мужчины взять не успели, поэтому позже его биоматериал планируют доставить в новосибирский центр «Вектор», чтобы узнать, был ли он заражён. И пока не понятно речь идет о разных пациентах или об одном и том же.

    В России за последние сутки нашли восемь новых заразившихся коронавирусом — двоих в Московской области и шестерых в Москве. В Подмосковье по примеру столицы ввели режим повышенной готовности. Общее число подтвержденных случаев заражения в России достигло 28, коронавирус впервые был диагностирован у ребенка, сообщает канал «Подъем».

    Между тем один из российских блогеров утверждает, что коронавирус изначально появился в России и мы все уже давно им больны.

    Кто скрывает правду о коронавирусе?

    «Новая газета» отобрала 10 самых популярных вопросов читателей о пандемии и добавила свои. Раскрываем тему вместе с собкорами и экспертами. Список будет обновляться

  • Коронавирус стал главной темой вопросов к редакции «Новой» за прошлую неделю. Мы отобрали самые типичные. Главное, что интересует россиян, — ​верить ли статистике, предоставляемой чиновниками, как снизить панику, как здоровье у врачей и смогут ли регионы справиться с проблемой так же, как состоятельная Москва. Ваши вопросы мы будем отправлять официальным властям и публиковать — ​вместе с ответами, в том числе теми, которые нашли наши корреспонденты и эксперты.

    1. Дорогая «Новая»! Не очень понимаю нарастающей паники по поводу коронавируса: число заболевших в масштабах мира — ​незначительно, летальность — ​крайне низкая. С чем вы связываете такую реакцию (кроме очевидной склонности к истерии массового сознания и недостатка информации)?
      Ответ на этот вопрос от к.м.н., терапевта Ярослава Ашихмина читайте в материале «Прекратите истерику. С этим коронавирусом нам еще повезло». По просьбе «Новой газеты» на эту тему ответил и американский доктор Майкл Мирер в материале «Страх. Как США борются с коронавирусом и паникой вокруг него». А кроме того, «Новая газета» уже обратилась к психологам с просьбой рассказать о механизмах паники в обществе и о том, как ее обуздать. Скоро опубликуем.
    2. Как действует коронавирус на детей, сколько детей в мире заразились, есть ли детские смертельные случаи?
      Ответ на этот вопрос мы цитировали в видео, где молекулярный биолог Ирина Якутенко за две минуты рассказывает главные факты о коронавирусе. Китайцы, собрав статистику по десяткам тысяч случаев и справившись с эпидемией, публикуют такие данные: летальность от COVID‑19 в возрастной группе от 0–9 лет составляет 0%. То есть пока (данные на 11 февраля) не зафиксировано ни одного случая детской смерти от коронавируса.
    3. Сколько всего лабораторий по коронавирусу в стране и в каких городах находятся?
    4. Реальная ситуация по коронавирусу в России. Сколько уже случаев смерти после пневмонии и ОРВИ и как это соотносится с прошлогодними показателями? Ищут ли COVID‑19 при смерти от других заболеваний?
    5. Не начали ли больше болеть медработники?
    6. Готовы ли рисковать жизнью и здоровьем пожилые медработники в регионах, получающие 10–15 тысяч рублей?
      В ближайших номерах читайте материалы наших собственных корреспондентов, целиком посвященные региональной медицине в разгар эпидемии.
    7. Интересно провести исследование по готовности нашей медицины к коронавирусу. Что знают о нем врачи в поликлиниках?
    8. Готовы ли медцентры к десяткам тысяч анализов?
    9. Сколько пациентов смогут принять больницы?
    10. Российские граждане, в силу своей бедности, не могут позволить себе поездки по миру, а чиновники и олигархи регулярно путешествуют. Вопрос: станут ли чиновники и олигархи жертвой коронавируса?
      Коронавирус не щадит никого. Мы уже делали подборку новостей о том, что он вплотную подобрался даже к президентам и королям. Что касается олигархов и топовых чиновников — ​на эту «группу риска» мы обратим пристальное внимание.

    «Новая» готовит ответы:

    • Сколько и достаточно ли закуплено в регионы и Москву тестов на коронавирус?
    • Хватает ли в регионах аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?
    • Что будет с выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузы?
    • Что такое дистанционное обучение: как это устроено?
    • Что происходит с экипажами воздушных судов, которые остались на земле после отмены авиарейсов?
    • Что будет, если коронавирус попадет в российские тюрьмы и начнет распространяться в условиях скученности людей в изоляции? (Разбирались Вера Челищева —«Высшая мера заражения. Если вирус доберется до российских СИЗО и колоний, большинство жертв будет не спасти» — и Татьяна Лиханова —«Задержания и аресты — это не то, от чего государство готово отказаться». Заключенных лишили свиданий со всеми, кроме коронавируса )
    • Что будет с театрами и кинопремьерами в эпоху эпидемии коронавируса? (Ответ в материалах отдела культуры «В столице прерван театральный сезон» и «Вирус посадил кино на карантин»)

    Мы будем продолжать рубрику и ждем от читателей их личные истории, связанные с коронавирусом, на редакционную почту 2020@novayagazeta.ru.

    Рабочая группа (в масках),
    «Новая газета»

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас

    Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Турции

    В Турции зафиксирована первая смерть от коронавируса COVID-19, сообщил министр здравоохранения Фахреттин Коджа. Общее число больных в стране увеличилось до 98 человек, передает агентство Anadolu.

    «Впервые в нашей борьбе с коронавирусом мы потеряли пациента. Умер 89-летний пациент, который контактировал с больным, заразившимся в Китае. Общее количество зараженных сейчас составляет 98»,— сказал министр.

    Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Турции был зафиксирован 11 марта.

    Число заразившихся новым видом коронавируса превысило 180 тыс. человек, более 7 тыс. умерли. В России зафиксировано 114 случаев заболевания.

    Коронавирус в мире

    Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: